Луи Буссенар «Похитители бриллиантов»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Африка (Тропическая Африка ))
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Самое популярное произведение Луи Буссенара, в нём рассказывается о трёх французах, отправившихся на поиски сокровищ в Южную Африку во времена «алмазной лихорадки». Роман содержит богатый географический и этнографический материал.
- /языки:
- русский (63), армянский (1)
- /тип:
- в планах (1), книги (60), аудиокниги (3)
- /перевод:
- Е. Киселёв (2), В. Налбандян (1), В. Сехбосян (1), В. Финк (53)
В планах издательств:
Издания:
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
SeverianX, 24 октября 2022 г.
Случается у меня такое настроение, когда тянет почитать что-то из классической приключенческой литературы. Жизнь в средней полосе России не изобилует яркими красками, и погрузиться в удивительный мир Африки XIX века мне помог французский писатель Луи Буссенар.
Действие романа происходит на реке Замбези в Южной Африке. Если точнее, главных героев мы встречаем на алмазном прииске Нельсонс-Фонтейн, где собираются старатели из самых разных слоёв общества, мечтающие найти алмазы и обеспечить себе безбедное существование до конца жизни. Однако в реальности перспективы не столь радужны. Если старатель находит мало алмазов, то он их спускает на выпивку и развлечения, если же много, то скорее всего его ограбят и убьют.
Именно в столь негостеприимном месте мы знакомимся с главным героем романа – французским дельцом Альбером де Вильрожем. Он вместе со своим другом Жозефом прибывает на рудник в поисках своего друга Александра Шони. Альбер делает Александру заманчивое предложение бросить работу на прииске и отправиться на поиски сокровищ кафрских королей. Такой любитель приключений никак не мог отказаться от опасной затеи, и вместе они отправляются к водопаду Виктория через пустыню Калахари. На пути их ждёт множество приключений: племена диких бушменов и бечуанов, преступников, кровожадных хищников и многое другое. Помимо опасностей встречают они и новых друзей. Например, проводник Зуга помогает нашим путешественникам выжить в Африке и лучше узнать её законы. Благородные дикари не раз помогут нашим героям в трудной ситуации. На пути к сокровищам героям предстоит множество испытаний, и неоднократно их жизнь будет висеть на волоске. Порой мне начинало казаться, что поиск сокровищ не главное для Альбера. Гораздо важнее само то ощущение опасностей, преодолеваемых вместе с друзьями.
Присутствует в романе и некая детективная линия. На руднике Нельсонс-Фонтейн произошло убийство, и подозрение пало на Альбера с друзьями. На их поиски отправляется полицейский – мастер Виль. Какое-то время путешествуя вместе с героями, он всё же не отказывается от идеи поймать и наказать, свято веруя в их вину.
Стоит заметить, что «Похитители бриллиантов» – это не только великолепный приключенческий роман, но и источник интересных географических, этнографических и биологических знаний. Луи Буссенар рассказывает нам об обычаях африканских племён, их жизни, быте, методах охоты и добычи воды, и многое другое. Сразу заметно, что автором была проведена огромная исследовательская работа. Очень достоверно Луи Буссенар показывает рабовладение того времени. Тут всё предельно просто: сильные порабощали слабых и продавали их белым. Не менее достоверно автор описывает и алмазную лихорадку. Интересно то, что сами африканцы не видели в алмазах ничего ценного, а просто обрабатывали ими жернова. За счёт этого поначалу европейцам удавалось за бесценок выменивать у местных жителей столь ценные ресурсы.
Отличительной чертой приключенческой литературы XIX века является чёрно-белая мораль. Положительные герои исключительно хорошие – противоречивых поступков у них просто нет. Антагонисты же, напротив, являются сплавом из различных пороков. По современным меркам это довольно наивно, но в роман Луи Буссенара я пришёл не за сложными характерами и психологизмом, а в первую очередь за образом дикой и прекрасной Африки.
Итог: Если вы хотите на пару вечеров погрузиться в приключения по жаркому Африканскому континенту – однозначно стоит обратить внимание на произведение Луи Буссенара. Для опытного читателя сюжет может показаться слегка простоватым, и книга больше подойдёт юным любителям книг. Однако я с самого начала знал, что чего хочу от романа, и поэтому получил массу приятных эмоций. Также хотелось бы отметить приятный слог и лёгкий юмор автора.
Oleg83tt, 22 декабря 2023 г.
История о том, как трое друзей-французов отправляются в Африку, чтобы найти сокровища королей.
Как и во всех приключенческих книгах, героям предстоит пройти ряд испытаний, в виде голода и жажды, бандитов и разбойников. Также будет присутствовать «внедрение» со стороны оппонентов к действующим лицам и моделирование коварного плана в свою пользу, спасение особы слабого пола и неожиданного приза в конце приключений. Еще французы покажут хороший отстрел основных видов животных южной Африки на протяжении всего романа и чудеса решений из сложных ситуаций. Кроме урагана приключений, запомнились эпизоды, когда привязанным лошадям, чтобы они разрушали препятствие, в уши засунули горящие пакли и убийство слона, ради обеда.
Ничего нового и необычного в произведении нет, но любителям приключенческой классики и «одухотворенным, чувствительным и ментально положительным европейцам», можно рекомендовать к прочтению.
Dr.Tiger, 13 июля 2018 г.
В детстве не довелось прочитать этот роман. Прочитал его в 30 лет. Книга, как это часто бывает сама нашла меня. Страница за страницей читалась без потери интереса! Да наивно, да предсказуемо, Но живо, в хорошем темпе! Не было гнетущей тянучки, не было скуки и мысли когда же это кончится. Хоть в романе есть исторические неточности у него все равно познавательное содержание, чего не хватает современным книгам. Герои, с чуть гипертрофированными качествами, очень интересны, каждый со своей неповторимой особенностью. Смотрятся гармонично, приключения динамичны... Были ли вы в Африке? Дружили ли с вождём Магопо? Видели сокровища кафрских королей? Если нет, тогда смело берите этот роман в руки. Хороший приключенческий роман!
URRRiy, 13 декабря 2019 г.
Приобрел этот роман в серии БЧК. По уверениям издателей, здесь наиболее полный и правильный перевод с полным набором иллюстраций.
Относительно текста: действительно очень много, даже, на мой взгляд, избыточно много приключений, впечатление, что герои не спят, почти не едят только совершают подвиги. Сражения и поединки со слонами, носорогами, гиппопотамами (львы тоже отметились, но, по мнению автора, лев — животное трусливое, так что победа над ним — не подвиг), бандитами, неграми-людоедами, и все — ради нескольких десятков кило алмазов, которыми местные жители обтесывали жернова.
В общем, южная Африка, это такой сплав жизни и смерти, по автору, куда нормальным людям гулять не рекомендуется. Достоверность как поведения персонажей, так и диалогов вызывают большие сомнения. Впечатление, что автор практические знания о старательской деятельности смешал с приключениями героев Фенимора Купера, перекрасив краснокожих в чернокожих, добавив французского «романтизма» и личную увлеченность охотничьим промыслом.
Однако имеются и несомненные плюсы — много информации о природе и политическом состоянии описываемых территорий, а также об исследователях — первооткрывателях, хотя детям возможно будет утомительно читать про разные негритянские племена.
Иллюстрации в полном комплекте, есть очень даже неплохие, особенно со зверями и почти обнаженными красавицами-негритянками, но большинство их — формата журнального издания, то есть, невыразительные и мелкие, у персонажей почему то бороды — трубой, как наэлектризованные, собственно лиц и не прорисовано, только типовой шлем и бороды, как продолжение подбородка.
В целом, впечатление не самое лучшее как от романа, так и от оформления. А вот прилагаемые рассказы и статья про жизнь писателя существенно более интересные. Рекомендовать данный труд современному читателю сложно, слишком объемный по нынешнему времени и слишком сомнительный по событиям. С другой стороны, для интересующихся историей того периода и творчеством автора издание — просто находка.
dydyka, 14 августа 2013 г.
Читано и перечитано в период с 12 до 16 лет раз, наверное, десять. Тогда роман меня восхищал, удивлял, покорял. Сейчас же вызывает ностальгическую улыбку, какую вызывают качели во дворе. Вроде бы и качаюсь так же, только ощущения другие. Хотя и интриг достаточно, и сюжет не такой уж и простой, но с самого начала знаешь, что все будет хорошо, потому что плохо у таких героев быть не может.
ffzm, 17 декабря 2011 г.
Классический приключенческий, очень известный роман- читается на одном дыхании, в романе есть всё для любителей приключений: поиски сокровищ, погони, битвы и множество диких животных на пути героев, и всё это происходит в таинственной Южной Африке. Читая роман, вспоминаешь Хаггарда, во многих его романах тоже дело происходит в Южной Африке, и здесь надо заметить,что «Похитители бриллиантов» были написаны за два года до одного из первых его романов «Копи царя Соломона»- где тоже ищут сокровища и может показаться, что Буссенар написал свою книгу начитавшись Хаггарда.
«Похитители бриллиантов»- роман конечно для подростков любящих приключения, но и многим взрослым уверен понравится.
Sawwin, 24 января 2017 г.
О, боже ж ты мой! Том из библиотеки приключений 1957 года и с того самого года и примерно по 1968 год два, а то и три раза в год книги бывала перечитана. А не так давно снял пыльный том с полки и попытался пролистать. Это не ужас, это УЖАС, УЖАС, УЖАС!!! Краткое определение: «Приключения с препятствиями». Не успел главный персонаж увернуться от носорога, как ему грозят хищные муравьи, но уже на следующей странице начинается наводнение, муравьи тонут, а вместе с ними и главный герой. Не помню, каким образом он выплыл, но выплыл. И так далее, и тому подобное. Прямо скажем, читать эту пургу в восемь лет было круто, но став чуть постарше начинаешь понимать, чем тебя потчует Луи Буссенар.
Всё-таки, хорошо, что я не ставлю оценок переводным произведениям.