Андрей Лазарчук «Путь побежденных»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | Антиутопия )
- Общие характеристики: Социальное | Психологическое
- Место действия: Альтернативная история нашего мира (Земли)
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Генетические эксперименты, мутации
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой | Для взрослых
В маленький городок приезжает, как кажется, в поисках работы художник Март Траян. И он начинает расписывать стены городского зала для торжественных актов. Вроде обычная халтура...
Но художника, оказывается, зовут не Март, да и не все так просто в этом, казалось бы спокойном городишке...
Входит в:
— роман-эпопею «Опоздавшие к лету»
— журнал «Металлург № 7, 1989», 1989 г.
— журнал «Металлург № 8, 1989», 1989 г.
— журнал «Металлург № 9, 1989», 1989 г.
Номинации на премии:
номинант |
Великое Кольцо, 1989 // Крупная форма |
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Ev.Genia, 24 ноября 2015 г.
К этой повести я не могу применить слово ,, понравилась'' – оно слишком мягкое в данном случае и в моём понимании сюда не подходит. Такие вещи – сильные, жёсткие, правдивые, по большей части реалистичные – просто производят впечатление, заставляют откликаться чему–то в разуме и в сердце, они цепляют, предлагают подумать о написанном, вспомнить историю, провести аналогии, они западают и остаются в памяти и т.д. Поэтому скажу, что повесть произвела сильнейшее впечатление. В ней много грусти о настоящем, много страданий в ушедшем, много боли по пережетому, много тревог о будущем, много печали по незавершённому, много несогласия с действительностью. И всё же есть надежда, вера и воля где–то практически на самой последней грани жизни и самого последнего шага. Что всё ещё возможно в этой жизни для тех людей, которые неравнодушны и которые готовы и делают что–то ради не только своего будущего.
Автор продолжает главную линию, что и в романе ,, Мост Ватерлоо''. Когда ради чина, ради тёплого места, ради отчётности ,, одной рукой поджигают, а другой рукой гасят''. И, к сожалению, не так это уж и фантастично – дастаточно вспомнить историю. В этом произведении, по сути, мало фантастичного. Если убрать ту особенность, которую имел главный герой и ради которой происходили такие масштабные чистки, то всё остальное более, чем реальность. Наверное при оккупации и диктатуре происходит нечто подобное. А особенность героя можно приравнять к потрясающему таланту, невероятной гениальности, очень высоким умственным способностям, к острой дальновидности и т.д. Мы же знаем, как убирались неугодные, чтобы всех уравнять, сделать одинаковыми, чтобы не знали, не думали, а просто жили.
Вот и герой живёт, вернее старается жить в этом ужасном, жестоком мире, стараясь прятать свой талант, постоянно на грани провала, помня о трагедии своей семьи, о своей возлюбленной – в постоянном напряжении. Но рано или поздно может случиться прокол. И ему повезло. Повезло с теми людьми, с которыми его свела судьба в этом маленьком городке и благодаря которым та последняя черта пока осталась не пройдена.
На фоне истории главного героя Автор продолжает раскрывать созданный им жестокий мир, где непонятно кто друг, а кто враг, гда на каждом шагу слежка и доносы, а прослушка телефона и скрытый обыск само собой разумеющееся, где талантливый человек вынужден выдавать халтуру, а истинный талант вынужден скрывать или проявлять его только в сумасшедшем доме. Печально, грустно и тяжело. И именно, что производит сильнейшее впечатление.
Повесть читается очень быстро, т.к. сюжет затягивает своей наполненностью и информатированностью и является отличной составляющей цикла. Возможно многое из написанного знакомо или уже где–то встречалось, но у меня изложенное Автором повествование без труда и придирок нашло отклик в душе и надеюсь, что продолжение будет столь же впечатляющим.
morbo, 14 марта 2015 г.
В целом впечатления от этой повести у меня в точности такие же, как впечатления от повести «Аттракцион Лавьери».
Единственное, что привлекло моё внимание — озвученное в книге превратное толкование концепции нулевого роста. Дело в том, что меня интересует эта тема и не так давно я прочитал книги Джея Форрестера, Доннелы и Денниса Медоуз. Как мне кажется, в противоречие с концепцией нулевого роста в настоящее время больше всего вступает идеология потребительства. По большому счёту, для самообеспечения человечеству нужно не так-то много людей. Большинство людей в настоящее время работает в сфере услуг или выпускает одноразовую промышленную продукцию.
В мире повести я совершенно не заметил этих проблем — нет там ни сервисно-ориентированной экономики, ни выпуска цифровых игрушек, морально устаревающих или ломающихся через пару лет с момента своего выпуска. В повести и так царит почти сугубо функциональный мир. В таких условиях концепция нулевого роста и так выдерживается. В таком мире инженеры скорее наоборот — должны благотворно влиять на экономику, заменяя неэкологичные и расточительные производства на всё менее ресурсоёмкие. Римский клуб распространял работу с названием «Фактор четыре. Затрат — половина, отдача — двойная», как раз на эту тему.
Устраивать геноцид талантов лишь для того, чтобы правящая верхушка всё дальше удерживалась на своих местах — это не концепция нулевого роста. Это либо неумелая попытка опорочить эту концепцию, либо неумелая же попытка блеснуть эрудицией. Впрочем, дело в повести происходит в неком альтернативном мире, где могла существовать другая концепция с тем же названием :)
visionshock, 5 июня 2013 г.
Четвертая часть метаромана Андрея Лазарчука, снова возвращает читателя в придирчивый, грязный, жестокий и антиутопичный мир. Не типичное чтение все-таки «Опоздавшие к лету», грандиозный, созданный обрывками и обломками витражей роман, пока что с мало понятной внутренней идеей, живущий своим миром и сознанием. Хочется надеется что Лазарчук в «Солдатах Вавилона», свяжет свой безумный антиутопичный мир воедино, создав действительно мощное социально-философское полотно способное поспорить с иными произведениями этого жанра. Впрочем автор пока что и на удивление хорошо справляется с задачей действительно создавая взрывоопасные тексты.
Март Траян — художник, человека духа и мысли, идей и вдохновений попадает не совсем в типичный переплет. Его система власти снова антиутопична, она идет против вольной души Марта, толкает такого человека на острие социума, решение не полноправных проблем и военной мощи. Автор со всем мастерством и своей откровенной талантливостью запирает Траяна в клетке которую создал сам, давая ему шанс выбирать, сражаться, жить и быть. Именно поэтому его обычный человек, с душой с творческим началом выступает, против системы, против иного мировоззрения, несуразной военщины и их методов поддерживать абсолют порядка в Империи.
Воспринимать «Путь побежденных» весьма сложно, неоднозначно, как и иные произведения из метаромана. Густо намешанная и тщательно взболтанная смесь из философских видений человека творчества против тоталитарной системы, антиутопического мрачного склада, антивоенщины, террористов, мутантов и сплава способного создать лишь Лазарчук.
Достойное продолжение «Опоздавших к лету». Высоко рекомендую.
jonx, 15 сентября 2008 г.
Скучная многостраничная иллюстрация тезисов: «Ксенофобия – это плохо»,«Гений и злодейство – вещи несовместимые», «Долой тоталитаризм и военщину», «Чиновник чиновнику руку моет». У меня (не мутанта, а обычной «спиртовой машинки») от этого пресного произведения осталась только жажда других более динамичных и
менее дидактичных нф книг.
born2die, 17 июня 2008 г.
И еще один кирпичик в стену «Опоздавших...» Бывшая Гиперборейская Империя, политический, экологический и культурный кризис, террористы, спецлужбы, мутанты, фирменные философские построения Лазарчука... На этом фоне здорово описаны мучения талантливого человека, в силу обстоятельств вынужденного вместо творчества лепить халтуру, чтобы выжить. Возможно, это своего рода извинение автора за свои будущие произведения? Автору же тоже кушать-то надо...
В принципе, сюжет напоминает «Гадких лебедей» АБС, перекроенных на лазарчуковский лад. Но здесь никакого светлого будущего одним махом мутанты не строят, и в борьбе с государственной машиной шансов на выживание у них нет.
old-diplomat, 17 января 2022 г.
Поставил бы +11 за одно только описание творческого подъёма в работе художника и его результатов. Остальное — военные, полиция, контрразведка, террористы, прорыв неведомого в том самом месте, где служил Лот, который станет санитарным врачом в «Солдатах Вавилона» — прилагается, но не обязательно. А здесь и сейчас Художник творит, и пусть весь мир подождёт. Даже такой жвачно-хищный мир, он всё равно подождёт, никуда не денется.
Yazewa, 29 августа 2014 г.
М-да, господа. Это нечто абсолютно стругацкое, — в основном, конечно, «Время дождя» и плюс отдельные места, буквально, «Хищные вещи»... Не только стиль, но и герои даже. Именно форма; содержание-таки авторское. Хотя и здесь тоже что-то такое возникает, такие аналогии...
Здорово, конечно, получилось. Можно называть подражательством, но это такое классное подражание!..
bvelvet, 10 апреля 2011 г.
Еще несколько рассуждений о свободе художника, справедливых и умно изложенных. Творцам невозможно уживаться с гибнущей тоталитарной властью — и во время войны, и в период борьбы с внутренними врагами... Только мы все, читающие Лазарчука, об этом хорошо знаем, а для демократической агитации, так сказать, текст слишком сложен. И сама канва сюжета про мутантов показалась неубедительной, многовато мелодраматических ходов и «случайных» встреч, есть просто притянутые за уши эпизоды. Хотя написано — не оторваться! Один раз прочитать настоятельно рекомендую.
И с этими словами рецензент потащил книжку в букинистический магазин....
repaS, 3 июня 2009 г.
Читать было интересно, в отличие от других произведений этого цикла. И не так мрачно, хоть и грустно. Приятно было осознать социальную глубину написанного. Понравились аллегории типа «художник засветился». В то же время показалось, что концовка слишком пафосна.
alexey1978, 21 марта 2008 г.
Очень тяжелое, напряженное произведение, за кажущейся легкостью и простотой чувствуется, что нервы главных героев напряжены до предела. То, что должно случиться — уже предопределено и его не остановить.
Мир этой повести, маленький городок, так и наполнен ожиданием беды — и она, конечно, приходит. В этом мире не может быть по другому. Все это немного напоминает СССР времен железного занавеса — кругом враги, массовая шаблонная культура...
Рассказ, в прочем как и вся эпопея, читается очень сложно, требует большого нервного напряжения, но он того стоит.