fantlab ru

Юхани Карила «Охота на маленькую щуку»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.85
Оценок:
27
Моя оценка:
-

подробнее

Охота на маленькую щуку

Pienen hauen pyydystys

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Каждый год Элина Юлияакко возвращается в свою родную деревню в Восточной Лапландии, чтобы поймать щуку в небольшом лесном озере. Ведь эта рыба хранит секрет, от которого зависит жизнь Элины. Но на сей раз в охоту на щуку вмешивается водяной, и вскоре к противостоянию присоединяются другие люди и древние существа: торфяные буки, воблины, хмурницы, полосатоноги, коргоруши, кудахтаны. Рыбалка превращается в отчаянное приключение.

Награды и премии:


лауреат
Премия Калева Янтти / Kalevi Jäntin palkinto, 2019

лауреат
Финская премия "Звезда фэнтези" / Tähtifantasia-palkinto, 2020 // Книга фэнтези (Финляндия)

лауреат
Новые горизонты, 2023 // Международная номинация (выбор жюри) (перевод с финского Ивана Прилежаева)

Номинации на премии:


номинант
Премия им. Уильяма Кроуфорда / Crawford Award, 2024 // (перевод с финского)


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)
/перевод:
И. Прилежаев (1)

Охота на маленькую щуку
2023 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  10  ] +

Ссылка на сообщение ,

Добро пожаловать в Лапландию! (и не говорите, что вас не предупреждали)

«Идея Лапландии в сочетании простора и пустоты. И еще – в небе, которое по краям протыкают лохматые ели. Его страшная безысходность делает людей неразговорчивыми, а мифы – неистребимыми.»

Место действия «Охоты на маленькую щуку» Восточная Лапландия. Для нас, далеких от Финляндии, Суоми однородна: аккуратные домики, лыжи, снег, сауна, хорошие стрелки, свитер с оленями, масло со слезой ухоженная европейская жизнь. Так вот, знайте, что на финском севере есть Лапландия, которая в политическом смысле частью Финляндии не является, потому что заходит в Норвегию, Швецию и Россию. Это не политический, а географический и культурный регион, где живут саамы.

Но сейчас о финской части, где: 1) восхитительная Западная Лапландия;2) экзотическая Северная Лапландия: саамы, сопки и кочующие стада оленей, озеро Инари и самые северные в мире лососи – гольцы. 3) Унылая Восточная Лапландия: болото и гнус. Никому она не интересна. Кроме нас. Вот туда-то мы и отправимся, чтобы окунуться в северный магический реализм во всей его красе.

Книга Юхани Карила в строгом смысле даже не финская литература, хотя написана на финском и замечательно переведена Иваном Прилежаевым. «Охота на маленькую щуку» лапландская история, в которой неяркая красота северной природы, рустикальное обаяние сельской жизни, так непохожее на российскую деревенскую прозу, история любви, расставания и непрощения. И много, действительно много отборной северной мифологии.

А поверх всего — детективная линия расследования, которое ведет офицер столичной полиции Янатуйнен. С ней-то мы и будем самоидетифицироваться в процессе чтения, попадая в странные, пугающие и комичные ситуации. Ее глазами станем смотреть на этих невероятных людей с их немыслимой обыденностью.

Молодая женщина, горожанка Элина, едва добравшись до родительского дома, хватает рыболовную снасть и отправляется к крохотному озерцу, чтобы поймать щуку. Что за странная блажь? Ее жрут комары и гнус, жалят оводы, у нее что-то не то с пальцем на ноге: не то просто поранен, не то сломан. И выглядит она не лучшим образом, будто давно толком не высыпалась и не чувствовала себя вполне здоровой. Зачем ей тощая щука, которая уже сожрала в этой луже все,что плавало и теперь сама загибается от голода?

В свой срок мы все узнаем. Она делает это не потому, что заняться нечем или блажная, а потому что не может не делать, для нее это вопрос жизни и смерти. А по следам Элины идет офицер Янатуйнен на видавшей виды красной Тойоте, и ее скепсис по поводу дремучих суеверий и глупых селян, которые им подвержены разобьется в мелкие осколки в самый тот момент, когда она впервые увидит воблина. Не знаете, кто такой? Загуглите.

Чудес и диковин, странностей и страшностей Лапландии в романе будет много, они так органично вплетены в историю, так вплавлены в материю здешней жизни, так не удивляют, что столкнувшись с очередным, ты просто фиксируешь краем сознания, как еще одну деталь пейзажа, как в обыденности думаешь: вот собака пробежала, вот автобус проехал. Юхани Карила ведет рассказ без лишней спешки, но успевает много.

Это становится твоим. Суровый край, где мужчины кажутся сильными, но по-настоящему сильны женщины (помните трех старых северных колдуний из «Снежной Королевы» и Наину из «Руслана и Людмилы»?) Крепкая пуповинная связь с родной природой и любовь к ней, не официозное «в поле каждый колосок», а лютое, до взаимозависимого выживания: будет жив этот мой мир — буду и я. Горькая история одиночества, любви и снова одиночества. И совершенно дивный финал.

Отличная книга, спасибо, Лайвбук.

Оценка: 9
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Автор благодарит Центр содействия искусству Финляндии, фонд Альфреда Корделина, литературный фонд WSOY и Союз писателей Финляндии, а реверансов отдельным лицам на целый взвод.

Т.е., книжка грантовая и практически сертифицирована в Суоми 2019 г.

Ничего так, читабельно. Этакие «Особенности национальных заклятий в летний период» — наши дни, природа, псевдофольклор, немудреные, но остро переживаемые персонажами приключения и страдания.

Зачин: у последней из Юлииякко еще есть три дня отпуска, чтобы опять поймать щуку из названия и вновь не сдохнуть скверной смертью вместе с еще одним типом. Но в этот канун Духова дня погода, сломанный в драке палец и леска как сговорились. А ведь Элина еще не знает, что и у закона к ней есть претензии — кое-кому в городе не понравились человеческие фрагменты в пепле её кострища, — уже едет к ферме Янатуйнен, помнящая завет полицейского, поседевшего за три месяца в этой провинции: «Соглашайся на всё и никогда не спорь». Вот две основные линии, местной уроженки и городской чужачки.

А вокруг — лето близ Полярного круга. Звенит от кровососов, птиц, жажды жизни и близости чужих миров. Описание ходьбы по болоту, плотно заросшей прослойке между небом и торфяной водой, кстати, достойно лучших образцов.

Остальное же довольно упрощенно. Отношения и магия понятные, приземленные. Нечистая и неведомая сила, которую видят лишь колдуны старые и прирожденные, но как с ней обращаться, знают все. Юморок на любителя, особенно встреча главы муниципалитета с помнящей Сфорца хмурницей. Современное искусство. Рубля на два чернухи — стопочки срезанных ногтей и женская доля, похороны Олли Колотуна, буллинг, самострел, рак, туберкулез... Любовь, несчастная, полная напраслин и недомолвок от школы по сей день. Ревенный пирог.

Правда, Восточная Лапландия у Карила аномальна и без водяных картежников. Здесь официально не действуют страховки, на въездном шлагбауме советуют развернуться, местные живут без почтовых адресов и полиции, а хлам вывозить доверяют весеннему льду, (привыкшего к иным пейзажам и расценкам зацепят дороги, игровые автоматы, гестхауз... и фразочка «На том свете души — это как у нас пластик, который идет на переработку, а переплавляет их сам сатана»).

Финал в духе традиционных ценостей, умеренно оптимистичный... Если не учитывать рассказчика и то, что известно про воблинов, с которыми как с людьми.

Издано серовато, но не развалилось. К переводу без претензий. Язык современной прозы, порой приближающийся к экспериментальной. Местами вкусно.

Рекомендуется понимающим фестивальный артхаус и всяких там мэбетов любителям.

Оценка: нет
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Каждое лето, а точнее с 14 по 18 июня, Элина возвращается в родную деревню в Лапландии, чтобы поймать щуку из Ям-озера. Люди верят, что щука та плавает между нашим миром и миром мертвых, а для Элины поимка этой рыбины – вопрос жизни и смерти. Все достаточно просто: не успела поймать щуку – умерла. И если обычно ловля щуки проходит быстро и гладко, то в этом году все идет наперекосяк. Мало того, что в ловлю вмешивается водяной, так еще за Элиной по следам идет полицейская Янатуйнен, чтобы арестовать Элину по подозрению в убийстве.

«Охота на маленькую щуку» хоть и небольшой, но достаточно богатый на события роман. Постоянно что-то происходит, не всегда в этот конкретный момент, но на фоне уж точно. Постоянное переключение между Элиной и Янатуйнен и щедро рассыпанные флешбеки из детства и юности первой заскучать точно не дадут. С Элиной, в принципе, все понятно – ей надо поймать рыбину до дедлайна (случайный каламбур), иначе она умрет. Поэтому девушка спешит, иногда делает ошибки и заключает договора не всегда с теми, с кем следует.

А вот с Янатуйнен все намного интереснее. Стоит начать с того, что копы боятся ехать в Лапландию: напарник Янатуйнет даже самострел совершил, лишь бы не попасть туда. Янатуйнен женщина совсем из другого теста, рациональная до мозга костей, по приезде в Лапландию словно попадает в сказку – здесь оживают мифические существа, по реке плывут ожившие трупы, хмурница захватила тело главы муниципалитета, а на ее заднем сидении машины сидит воблин, и да, она в курсе этого.

Написано все это легко и с юмором, а ненавязчивые шутки разбавляют серьезность происходящего. Особенно запомнился престарелый колдун Аско, страдающий деменцией, и диалог двух мужчин о хмурнице и попытках ее изгнания.

«Охота на маленькую щуку» — густо замешанная на фольклоре притча о прощении, написанная легко и весело, иногда способная удивить сюжетными поворотами. Но для меня она скорее ценна атмосферой Лапландской глубинки, где всякая чертовщина в порядке вещей.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх