Кир Булычев «Тайна Урулгана»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Контакт
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Время действия — 1913 год. Это захватывающая, полная загадочных и неожиданных ситуаций история очаровательной англичанки, отправившейся в далёкую Сибирь на поиски пропавшего без вести отца.
Кир Булычев, из ответов на письма читателей, январь 2000 г.:
«Знаете, так бывает — ходишь, думаешь, как бы сделать вещь. А потом — ба-бах! Какая-то деталь. И поехало! Я люблю старые документы, фотографии, картинки, журналы. У меня, например, собрался «Вокруг света» лет за сто. Я ещё точно не знал, кто отправится вниз по реке, и тут увидел английскую открытку. Героиня — сладкая красотка начала века. И тут же вспомнил, что где-то была у меня фотография погоста на Колыме. Вот и понял я, что эту повесть надо делать именно с псевдодокументальными иллюстрациями.
А дальше случилась малая беда.
Эту повесть взялось издать небольшое издательство. Ничего мне не показав и взяв фотографии, они позвали художника, который на обложке изобразил стилизованный чайник, а фотографии перерисовал. Я понимаю, он за это получил свои художнические деньги как за рисунки. Но книга в моих глазах была погублена. Наконец, в «Хроносе» согласились издать «Урулган» с фотографиями, правда, плохого качества оказалась печать».
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 191
Активный словарный запас: низкий (2539 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 57 знаков — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 42%, что немного выше среднего (37%)
Номинации на премии:
номинант |
Бронзовая Улитка, 1992 // Крупная форма |
- /языки:
- русский (6), польский (1)
- /тип:
- книги (7)
- /перевод:
- А. Ходковская-Гюриц (1)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Тимолеонт, 28 июня 2024 г.
А ведь Булычёв небезуспешно испытал себя в жанре «сибирского романа!» Получилось неожиданно круто и интересно — начало двадцатого века, кучка самых разных людей, которых в разное время разными путями занесло в Сибирь, разные мотивации, характеры и прочее. Да и приключения вполне себе любопытны — есть и любовные линии, и поиск пропавщего отца-наследства, шпионские интриги и т.д. Есть некоторые глупости и сюжетные дыры, но, честно, это тот случай, когда хочется закрыть на них глаза. А потом начинается фантастика... Такое ощущение, что изначально автор хотел написать строго реалистичную работу, но издатель сказал, мол, сейчас такое не читают и
P.S. Я, некоторым образом, любитель «сибирского романа» и меня позабавили разные подходы. Обычно авторы в глухих и маленьких сибирских городках видят жизнь, будущее, сильных людей, которые на ровном месте строят цивилизацию и несут прогресс там, где раньше тигры пакостить боялись. У Булычёва такой городок — это лайт-Верёвкин, дырища, из которой надо бежать поскорей и где живут либо уголовники, либо дегенераты, либо политические ссыльные. Ну или просто олигархи на заработках.
Zlata.24, 9 июля 2021 г.
Ух, как это было... неожиданно!
Я с таким восторгом втянулась в описания приключений англичанки, бросившейся на поиски отца, потерявшегося с экспедицией в Северном Ледовитом. Последние весточки пришли из устья Лены. И вот она, Сибирь, — здравствуй!
Описание небольшого поселения ссыльных, их налаженного быта и порядка, настолько увлекли, что я напрочь забыла о том, что автор все же фантаст, а не реалист. И когда обнаруженный тунгусский метеорит оказался инопланетным кораблем в работоспособном состоянии, на ум пришла лишь одна фраза: «Смешались в кучу кони, люди...»
Роман-то я дочитала, а вот ожидания не оправдались, как в известных мемах «Ожидание-реальность»... Кому-то и понравится такой поворот, но не мне. Жаль...
Sygsky, 25 марта 2018 г.
Поступил явственно слышимый душами интеллигентов призыв уничтожать всё советское, и Булычёв радостно на него откликнулся. Герои и героини его — русские Российской империи, не считая англичан и японца.
Но дальше как то не понятно. То ли он просто постебался над ценностями РИ, тонко заложив в душах других искренних антисоветчиков сомнения в ценностях души жителей РИ, где кроме нескольких казаков и тунгусов, практически отсутствуют нормальные, добрые, искренние люди, то ли правда жизни заставила писателя показать тяжкий груз отжившего времени, проступающий в современном? Не знаю, но получилось что получилось — несколько натужный роман, переполненный шаблонами, мало интересный, лишь внешне подражающий стилю прошлого и отринувший полностью стиль советской эпохи.
И если жители РИ, мещане ли купцы, вполне себе удались, то Рон, пришелец со звёзд — какой-то слабак и духом и телом. И больше напоминает мечты западной фантастики о яйцеголовых слабовольных пришельцах, пусть и добреньких. Не такими показали бы людей будущего, пришельцев со звёзд, жителей коммунистических сообществ, Стругацкие (нормальные, советские Стругацкие, не изменившие ещё себе и стране творцы-богемцы) или Ефремов. Не будут люди коммунистического будущего, прошедшего через мерзкий и бездушный (как и положено в зоологии) капитализм, слабыми, глупыми, не готовыми к дряни современной и прошлой, нет. За ними, за будущим — вся история наша, которую мы переживаем и ещё переживём, вся мудрость, всё понимание и опыт. Да даже люди, распознавшие перестройку — и те бы грамотно расправились с маркизом, поставив его на законное ему место — на свалке истории.
В целом, малоудачный сюжет. хотя и неплохая стилизация. Писатель пытался перестроиться под новые реалии, рассчитывал, что вот-вот и польётся золотой дождь на творческих избранников. Но не сбылось, кроме грязи, ничего не пролилось. А признаться в глупости, пусть и временной, как и всем нам, жившим в перестройку, фантасту было стыдно. Т.е был он обычным человеком, пусть и приятным писателем. Что примиряет, в общем-то, с ним и его судьбой. Она такая же как и у нас, большинства граждан СССР, а ныне рабов колониальной РФ.
P.S. Книга долго лежала в тайных углах книжных шкафов, наконец нашёл её, перечитал и... вынес на почтовые ящики. Вредной она не является. И даже не лишена некоторого обаяния. Пустькто-то ещё её прочтёт и грустно вздохнёт.
URRRiy, 11 февраля 2019 г.
Нормальная социальная фантастика с характерным для начала 90-х моральным посылом. Завязка истории: поиск таинственного объекта в тайге незадолго до начала Первой мировой войны, совмещённый с поиском незадачливого покорителя Арктики — по национальности англичанина.
Соответственно группа поиска — местные жители, весьма разношерстные по классу, национальности и политическим убеждениям, понаехавшие англичанин, молодая девушка — англичанка, дочь пропавшего капитана, пообещавшая спутнику за помощь «дорогое самое отдать», таинственный азиат — слуга.
Объект, как водится, иноприлетянин, со своими наворотами, но вполне вменяемый.
В романе хватает интриги, есть любовь как в кавычках так и без, отличное описание бытовых подробностей того периода и человеческих взаимоотношений, а также путешествия по таёжной реке, жизненных историй разнотипных персонажей и в принципе не слишком идеализированный вариант развития событий.
Как вывод: продукт хорошего качества, не халтурный, вполне интересный и сейчас.
Podebrad, 21 августа 2015 г.
«Тайна Урулгана» — переходная вещь в творчестве Кира Булычёва. Естественным образом этот переход совпал с переломом в развитии страны. Ранний Булычёв – это добрые, тонкие, умные книги, умеренный позитив, увлекательный сюжет, симпатичные и при этом не идеальные герои. Многие из этих книг стали классикой русской фантастики. Поздний Булычёв гораздо пессимистичнее, жёстче, иногда циничнее. Хотя как раз цинизм и жёсткость ему удавались хуже. А в «Тайне Урулгана» встретились ранний и поздний Булычёв, усмешка и улыбка, надежда и отчаяние.
Сюжет романа интересен в меру, несмотря на множество перипетий и не совсем обычную концовку. Интереснее герои. Профессор из Петербурга, его бывший студент, местный олигарх, его слабый наследник, ссыльная террористка, англичанка в поисках отца, её служанка, её спутник, загадочный азиат. Автор наделил каждого своим характером и своей судьбой. Каждый преследует свои собственные цели, личные или общественные, неотделимые от личных. Хуже всего они выглядят, когда проговариваются о мотивах своих поступков. Лучше всего – когда выходят на время из определённой им роли и начинают действовать неожиданно. Тут они становятся почти живыми.
Особый случай – пришелец. Рон – хороший пришелец, умный, гуманный, доброжелательный. Люди для него – братья по разуму, правда, довольно вонючие, агрессивные и эгоистичные. Он старается относиться к аборигенам хорошо. Именно старается. В перспективе их следует обезвредить для их же пользы, перевоспитать и научить жить так, как живут другие цивилизованные существа. К чему приводит такое перевоспитание, мы теперь хорошо знаем. А ведь Рон действительно хороший пришелец. Лучший из возможных.
А участники экспедиции на Урулган по-прежнему преследуют каждый свои цели. Результат соответствующий. Проще всего их осудить. А если спросить самих себя, готов ли каждый из нас броситься на помощь какому-то чужаку, незнакомому и непонятному, к тому же склонному лезть в наши дела? Пожертвовать ради него своим благополучием, своей карьерой, даже жизнью. Так, если честно? Участники Урулганской экспедиции провалили очень многое, но последний экзамен они всё-таки выдержали, хоть и слишком поздно. Я сомневаюсь, что спустя 100 лет мы, сегодняшние, вели бы себя лучше.
pssc, 30 ноября 2016 г.
Не знаю.
Лично для меня это какой-то не тот Булычев, к которому я привык. Как-то все примитивно. Хотя может Автор так и задумывал?
saddlefast, 21 октября 2009 г.
Это одно из самых замечательных произведений Кира Булычева в большой форме. Жанр произведения определен как «старомодная фантастическая повесть». Кир Булычев всегда питал слабость к стилистике начала века, к антикварным книгам, к старинным вещам, к давним фотографиям, с которых на нас глядят из далекого прошлого незнакомые нам люди. Из того кажущегося сегодня нам таким прекрасным прошлого, таким наивным и глупым.
И вот писатель взял пачку старинных фотографий и сфантазировал судьбу этих людей. Вот английский денди начала прошлого века лежит в шезлонге и смотрит на нас. А вот группа ссыльных русских революционерок – сидят в какой-то избе в Сибири, каждая из них – особый характер. А рядом — фотография со вкусом одетой молодой дамы в широкой шляпе, снявшейся на фоне морской бухты, спрятавшей руки в муфту. А вот фото японского аристократа в традиционном костюме. Что эта фотография делает в пачке?
Можно придумать целую занимательную историю о судьбе этих людей. Попробовать представить, что могло свести их вместе… Что-то совсем странное и невероятное. Какая-то запутанная история, наполненная поэтикой дальних путешествий, романтических тайн и загадок. Еще лучше, если эта история будет содержать совершенно фантастическую деталь, переворачивающую привычный мир этих людей.
Эти люди на фотографиях еще ничего не знают о том ужасе, который готовит им река Хронос. Они еще ничего не знают о войне, революции, репрессиях и казнях. Но, лица их словно опалены заревом невиданных перемен и неслыханных мятежей, о которых нам теперь слишком хорошо известно.
И эти люди становятся участниками диковинных событий. И эти события на миг срывают с них все маски. Проверяют на деле силу их чести и достоинства. И участники разворачивающихся в повести событий теперь — не чудаковатые персонажи из далекого старомодного мира, а такие же существа из плоти и крови, как и мы. Столь же безжалостными в достижении своих таких мелких, таких приземленных интересов.
Слишком человеческих интересов. Особенно на фоне бесконечной Вселенной, разумной и гармоничной, к тайнам которой персонажам повести довелось прикоснуться…
Это повесть о провале человечества на экзамене на совершеннолетие. Человечества в лице самых разных его представителей. Где экзамен принимали вовсе не живущие в совершенстве цивилизации, обитающие в глубинах Космоса. А простая человеческая совесть.
vladimir66, 30 января 2013 г.
Чем всегда поражал и радовал Игорь Всеволодович, так это умением соединить казалось бы несовместимое. В сюжете романа«Тайна Урулгана«соседствуют пропавшая арктическая экспедиция, и поиски урулганского метеорита, космические пришельцы и японские шпионы в тунгусской тайге,и все это разбавлено любовным романом русского мужика и английской аристократки на фоне начинающихся революционных событий в России. О как! Напиши про это любой другой- получился бы бредовый пошлый комикс, а у Булычева как всегда вышел шедевр. Вот,что значит сочетать талант историка — прозаика и безупречное,какое то интуитивное чувство стиля!
Снимаю шляпу перед Мастером!
AlisterOrm, 6 октября 2010 г.
Одна из самых грустных и печальных вещей у Булычёва. В начале 90-х это уже не тот человек, который писал добрые, светлые произведения о Гусляре и книги про Алису Селезнёву. Это новый Булычёв — постаревший, разуверившийся в людях. Это видно и по роману «Любимец», и цикле рассказов о городе Верёвкине... Но именно в этом романе Булычёв проявил свою печаль и неверие.
С первых страниц повесть напомнила начало романа Казанцева «Пылающий остров»: питерский профессор со своим верным учеником ищут в тайге упавший метеорит. Но перед нами и другие герои: английская дама, ищущая своего отца, её спутник-журналист с замашками денди. его таинственный слуга-китаец, местный купец, ссыльная революционерка... Каждый персонаж тщательно прописан, их внутренние мотивировки нам как будто-бы ясны, они кажутся нам ожившими персонажами из фотографического альбома, как верно замечает saddlefast. Яркими красками описана Восточная Сибирь с её маленькими городками и полноводными полудикими реками, загадочная и сумрачная тайга...
Сама судьба собирает героев на месте падения метеорита, который оказывается космическим кораблём, потерпевшим крушение. Инопланетянин Рон, надеясь на цивилизованность людей, показывает им некоторые инопланетные артефакты, в том числе — дубликатор, способный создавать атомарные копии любого предмета. Возможность обладать этим сокровищем сводит людей с ума, заставляя обнажиться самым низменным и подлым чертам их сути. Рон в ужасе понимает, что все люди, даже лучшие из них, движимы только эгоистическими побуждениями, и способны уничтожить всё, что стоит у них на пути ради достижения своих мелких ничтожных целей, под какими бы они не скрывались лозунгами. После нескольких покушений на убийство смертельно больной инопланетянин улетает с Земли, обуреваемый ненавистью к её обитателям...
Это очень грустное произведение о человеческой сути, об эгоизме, о низменности стремлений. Новый Булычёв, автор-философ, подарил нам бесподобную повесть. Браво.
кусучее яблоко, 14 февраля 2013 г.
В очередной раз убеждаюсь, что позний Булычёв уже «не торт». Банальное произведение. Повесть заставляет задуматься над проблемами человеческой сущности. Но эта накрученность сюжета не радует. Пошловато как-то и банально. Да и не чувствуется эпоха. Всё время кажется, что читаешь про конец 20-ого века. В общем, основная мысль замечательная, но воплощение — не очень.
видфара, 13 июля 2010 г.
При всей своей отчётливой симпатии к людям начала XX века Кир Булычёв не стал их идеализировать. Именно поэтому у романа такой предсказуемый и грустный финал. Впрочем, грусть эта светлая, а честный финал куда лучше притянутого за уши хэппи-энда. Основная идея напомнила фильм «Шанс», снятый по сценарию Булычёва. Правда, там действие разворачивается в 80-е годы XX века, и земляне сдают экзамен гораздо лучше... Но в «Шансе» между главными героями есть взаимная любовь, здесь же герои разобщены изначально. все их страсти и любови невзаимны, даже любовь продвинутого гуманоида к братьям своим меньшим... Что и говорить — у людей 1913 года впереди была мировая бойня, а у обитателей 80-х «всего лишь» перестройка и распад СССР.
Роман хорош. Несмотря на некое созвучие с циклом «Река Хронос», читается влёт и запоминается отчётливо, оставляя лёгкое и светлое послевкусие.
zarya, 27 июня 2008 г.
В первом издании романа (обложка тёмно-синего цвета) был использован оригинальный и удачный приём оформления: текст сопровождали иллюстрации, стилизованные под старинные фотографии; а может быть, настоящие старые фотографии, специально подобранные так, чтобы соответствовать тексту. Это впечатляло и добавляло книге достоверности. Сегодня можно увидеть нечто подобное в некоторых книгах Акунина, но ни одно из последующих изданий «Тайны Урулгана» не воспроизвело иллюстраций, а жаль.
duke, 18 сентября 2007 г.
«Близкие контакты третьего рода» по Булычеву. Удивительно, но Чужие оказываются намного добрее и человечнее, чем люди, которые в погоне за властью или богатством утрачивают человеческий облик. Читать всем!