Кир Булычев «О страхе»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Темпоральная фантастика, хроноопера | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Социальное | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Изобретения и научные исследования
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Группа учёных в сталинское время создала машину времени. Желая спасти себя и своих близких, они попадают в эпоху застоя. Другое время и, казалось бы, смерть им не грозит, но...
Рассказчик встречает на вокзале странного незнакомца. Мужчина необычно выглядит и старается не входить в контакт с окружающими. Он не один. Жена и дети незнакомца тоже выглядят очень необычно. Помимо этого, они напуганы. Рассказчик входит в контакт и пытается завязать знакомство с ними: выяснить, кто они такие…
Это рассказчику и необходимо. Для работы…
Входит в:
— сборник «Встреча тиранов», 1992 г.
— журнал «Фантакрим MEGA 1992'3», 1992 г.
— антологию «Muumia: Vene ulme antoloogia», 2006 г.
— серию антологий «Пять вечеров», 2016 г.
— антологию «Эпоха единорогов», 2017 г.
Награды и премии:
Великое Кольцо, 1992 // Малая форма | |
номинант |
Интерпресскон, 1993 // Малая форма (рассказ) |
- /языки:
- русский (11), немецкий (2), эстонский (1), польский (1)
- /тип:
- книги (12), периодика (1), аудиокниги (1), цифровое (1)
- /перевод:
- И. Глосс (3), А. Никкарев (1), П. Огожалек (1)
Периодика:
Аудиокниги:
Электронные издания:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Тимолеонт, 11 июня 2024 г.
Я обожаю такие истории, в которых авторы рассказывают про жертв кровавой гэбни и сами же наговаривают про своих персонажей на несколько сроков. Вот тот же Снегов — он на соседних страницах может рассказывать и о том, какие все лагерные арестанты были невинно-пострадавшими честными люди и то, как они воровали, обманывали, крали ценное государственное имущество и т.д. Ну вот и тут так — вроде невинная парочка невинно репрессированных. Невинно? Пардон, а ничего, что они целенаправленно растратили государственные деньги и ресурсы (прежде всего, человекочасы ценных специалистов, и это в период ожесточённой подготовки к войне), участовали в заговоре, устроили чуть ли не терракт, заложив мину и уничтожив ценное оборудование и не факт, что они никого не убили при этом.
И ох уж мне эта атмосфера всеобщего ужаса и террора, в которой люди непонятно как вообще размножались и выживали. Но, опять же любопытный факт, за всё время СССР репрессированно около 4% населения. Это считая и уголовников, и коллаборантов, и всякую сволочь вроде террористов, шпионов и «лесных братьев». Мне в своё время довелось пообщаться на эту тему с десятком человек, заставших 30ые во взрослом и вменяемом состоянии — ну, не знаю, может, они боялись, что Сталин дотянется или в беспамятство впали, но ни один так и не признался, что жил в ужасе и боялся, что «за ним придут».
Извините, что-то у меня подгорело. А так да, рассказ написан очень талантливо — автор мастерски давит на чуства, особенно на жалость, создаёт атмосферу безысходности и т.д. История хорошая, но её смысловое и идейное наполнение — караул.
astoun, 13 января 2025 г.
Жестокий и по-настоящему цепляющий рассказ.
Невыносимо жаль семью с детьми, которая попыталась сбежать от одних нелюдей, но лишь затем, чтобы попасть в руки к другим нелюдям. Ничто не меняется в этом мире: всегда были, есть и будут невинные жертвы и их палачи...
В некоторых комментариях говорится, что отсутствие хеппи-энда у Булычева — редчайший случай. Однако на самом деле рассказов с трагической концовкой у него хватает. Напрасно кто-то думает, что в первую очередь он создатель солнечного мира Алисы.
Baskk, 30 января 2023 г.
Не важно, чем прикрываются палачи, заботой о будущих поколениях или сохранением исторических традиций. И КГБ времён застоя и современные ФСБ и КНБ духовные продолжатели дела Сталина — Берии, и кто это не понимает, долго не живёт
lammik, 14 декабря 2017 г.
Не обошло Кира Булычева перестроечное поветрие. Можно сказать, что «О страхе» — это такой близнец рассказа «Прошедшее время» из цикла о Великом Гусляре. Только там гуслярцы попадают в прошлое, а тут москвичи скачут в будущее. Но дотянулся «дядя Иосиф». Сложно поверить, что рассказ 1971 года. Во-первых, как раз в эти годы Курский вокзал существенно перестраивался. Во-вторых описание интерьеров и общей обстановки как раз соответствует началу 90-х.
ii00429935, 18 апреля 2012 г.
Действительно, по сюжету этот рассказ очень напоминает Рэя Брэдбери и его классическую новеллу «Кошки-мышки». Но по-моему, это тот случай, когда говорят: «идеи носятся в воздухе», и два крупных мастера создают равновеликие произведения.
О времени написания рассказа (1971 г.) напоминают только мелкие бытовые подробности (телефоны-автоматы, журнал стоимостью 1 рубль)... В главном же «О страхе» не то что не устарел, а напротив, сейчас воспринимается пугающе актуально. Ведь по большому счету товарищ Сталин от нас никуда не ушел. Издаются книги, выходят телепередачи, где его провозглашают «эффективным менеджером» и спасителем Отечества. Но дело даже не в личности Сталина. Любого диктатора во многом создает окружение. А также люди, не препятствующие злу. Изобретатель машины времени Мик, попытавшийся убежать от прошлого, — конечно, фигура трагическая. Но и часть вины автор с него не снимает.
Добавлю, что в давнем рассказе Булычева есть не только актуальные идеи, но и напряженный сюжет, и великолепно проработанная атмосфера. Вообще для писателя такого уровня не бывает случайных эпизодов и неважных деталей. Герой-рассказчик мимоходом замечает: «У нас плохо с мясом, но зато мы добрались до Марса». Вот так в одной фразе возникает портрет целой эпохи.
Fyodor, 9 ноября 2011 г.
Действительно... Жестокий рассказ. Так не похож на светлые и добрые рассказы К. Булычёва «советского периода». Конечно стиль булычевский — короткие фразы рисующие яркую картинку и создающие атмосферу страха, психологизм.., но содержание уже не оставляет того светлого чувства после прочтения, как было раньше. Даже не верится, что рассказ написан в 1971 г. (точно ли?).
Поскольку я влез сюда на высокую трибуну, чтобы высказаться по поводу рассказа К. Булычёва, то заодно обращусь к уважаемому arhan, написавшему аннотацию к этому рассказу. Ведь так нельзя писать. Пересказали весь рассказ, кто же потом читать будет. В рассказе есть загадка, как и в любой хорошей истории присутствует внутренняя интрига, всё это затягивает, заставляет читать не отрываясь... Такую же интригу надо и в аннотации создавать, чтобы возникало желание прочесть историю, а не писать краткое изложение рассказа.
Bizon, 2 апреля 2013 г.
Рассказ создавал ощущение какой-то хм.. бытовой фантастики. Если бы не финал, который оказался не прогнозируемым и перевернул впечатления с ног на голову. И все же в разное время люди тоже разные. Спецслужбы только не меняются, и всегда прикроют друг друга, независимо от смены власти.
Shalalak, 9 ноября 2011 г.
Ну вообще-то это переложение рассказа Рэя Брэдбери «Кошки-мышки» на советскую действительность. Примерно в то время он был напечатан в Союзе :-Р
Что же до сюжета — действия органов были совершенно оправданы. Не говоря о том, что деятельность беглецов могла спровоцировать временнЫе катаклизмы, так группа ученых еще и совершила должностное преступление. Именно так должно рассматриваться создание машины времени в том виде, как это было описано. А именно — несанкционированная растрата государственных материалов, рабочего времени ценных сотрудников и т.д. на непрофильные изыскания. Напомню, что в свое время Сергея Королева осудили именно за то, что создание нового планера (а, следовательно, трудозатраты и затраты материалов) были произведено несанкционированно. К тому же в рассказе имел место акт целенаправленного вредительства — в виде уничтожения пульта управления установкой.
«Так вот кто раздавил бабочку!!!» — подумала Алиса Селезнева, вернувшись в будущее и прочитав рассказ «О страхе».:abuse:
Ladynelly, 14 октября 2008 г.
Необычный для автора жестокий рассказ! Очень хорошо передана атмосфера страха, того страха который держал в тисках людей в те далекие страшные годы. А концовка убивает! Просто убивает на месте! Очень жестокая и безжалостная, до слез жалко беглецов, а главный герой ничего кроме отвращения не вызывает... Ему поверили, а он так холодно и расчетливо предал, отдал несчастных на растерзание...
А ведь пришельцы из прошлого никак на ход истории повлиять не могли!
Ламинарский, 10 ноября 2010 г.
Героев, прошедших сквозь время, страшит все: а как их примут в этом времени, а что это за незнакомец, который вдруг решил им помочь, и, как апофеоз всех страхов — обрушение всех надежд, заставляющее вспомнить их родное время, в которое их и возвращают!!!
god54, 21 октября 2009 г.
Довольно стандартный сюжет, который уже повторяется у других авторов, особенно похоже написано у Р. Брэдбери, даже концовки. Но в данном случае автор это совместил с нашей действительностью. И поражает, что люди бежали не в прошлое, как у Брэдбери, у них это лучший вариант, а в будущее, наверное верили в коммунистическое завтра. И ведь агенты видели, чем окончилось их правление, почему не бежали сами, от страха за содеянное?.. Или пистолет у виска, заставлял это делать, тогда кто или вера во что ими двигала, если видели закономерный итог...
Yazewa, 12 ноября 2010 г.
Жуткая какая история. «Они те же самые»... Вот такое обвинение. И ведь действительно справедливое!
duke, 19 сентября 2007 г.
Редчайший случай для произведения Булычева — никакого «хэппи энда». Очень грустная «вещь». Написана, как всегда, мастерски.
cherepaha, 26 сентября 2006 г.
Неожиданный (по крайней мере для меня) финал — порадовал. За это оценка завышена.
Aiko, 10 июля 2006 г.
Может быть это и правильно с научной точки зрения, но по отношению к людям это жестоко и не справедливо!