Кир Булычев «Другая поляна»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь ) | Параллельный мир/вселенная
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Путешественники (попаданцы) (в другой мир )
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Собирая шампиньоны в обычном московском парке, заблудиться невозможно, но, как выясняется, можно незаметно для себя попасть в параллельный мир — другую Москву, где вас вполне могут принять за шпиона со всеми вытекающими последствиями.
Первая публикация: журнал «Смена», 1977 г., № 2, стр. 8-10.
Две публикации (1977, 1984) — без сокращений, прочие публикации — сокращенный вариант без существенных изменений.
Входит в:
— журнал «Смена № 02, 1977», 1977 г.
— сборник «Летнее утро», 1979 г.
— антологию «Верное сердце», 1984 г.
— сборник «Встреча тиранов», 1992 г.
— сборник «Марсианское зелье [2016]», 2016 г.
— антологию «Глубина. Погружение 33-е», 2021 г.
- /языки:
- русский (11), польский (2)
- /тип:
- книги (11), периодика (1), цифровое (1)
- /перевод:
- Т. Госк (2)
Периодика:
Электронные издания:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Тимолеонт, 22 июня 2024 г.
Восхитительный небольшой шедевр. Нафиг обоснуй, он здесь и не нужен! Булычёв и без него успешно прибегает к своему испытанному приёму — сочетанию человеческих характеров и истории с очень остроумными ситуациями. Вот здесь есть занудный влюблённый нытик — его взаимодействие с ГГ и своей невестой тянет на отдельный самодостаточный рассказ, а ведь есть ещё иная реальность, где взрывной характер Пушкина лишил нас великого гения на полтора десятилетия раньше... Но ведь есть же во вселенной некий баланс и всё стремится к равновесию, да?
artem-sailer, 17 апреля 2023 г.
Вот! Это совсем другое дело! Это совсем другой Булычев — тот, который не торопится, а пишет понятно, логично, остро. Это я к тому, что вчера резковато прошёлся по «Похищению чародея», за что сегодня реабилитируюсь на «Другой поляне».
Великолепный, компактный, лаконичный рассказ мастера: взять банальную, избитую фантидею о случайном попадании в параллельный мир и сотворить самый настоящий маленький шедевр! Параллельный мир здесь — это такое зеркало для героя, зеркало, где каждый из нас увидит себя таким, какой он есть. Один лихорадочно рыщет в поисках золотых запонок, чтобы обменять их на артефакт, недоступный нашему миру, а другой равнодушно проходит мимо чуда.
lammik, 22 января 2018 г.
На ничем не примечательной поляне недалеко от метро «Сокол» находится портал в параллельный мир, через который туда и попадает Морис Долинин — известный московский пушкинист. Да вот беда — Пушкин в том мире прожил недолго...
Сатирический рассказ на тему «узких специалистов» от науки. Ведь учёный это не тот, кто знает и досконально разбирается в какой-то теме, а тот, в ком горит огонь познания, дарованный людям Прометеем.
ii00429935, 8 мая 2012 г.
Когда историк Игорь Можейко стал писателем Киром Булычевым, литература, безусловно, выиграла, а вот наука, я уверен, много потеряла. В этом лишний раз убеждает рассказ «Другая поляна». Как обычно бывает у Булычева, здесь легкий стиль изложения, тонкий юмор и очень симпатичная идея. Ну а фантастика (в данном случае — путешествие в параллельный мир) нужна, чтобы автор интереснее мог рассказать о наболевшем.
Наука ради науки, где человек выносится «за скобки», никому не нужна, уверен автор. Не хотел наш любимый писатель стать похожим на своего героя, пушкиниста Мориса Долинина. Тот, конечно, ради высокой цели готов на подвиги, вот только заучить наизусть всего (!) Пушкина — шаг эффектный, но по большому счету бессмысленный. Герой «Другой поляны» мимо настоящего открытия пройдет бодрым шагом и с гордо поднятой головой.
мрачный маргинал, 26 января 2011 г.
У Кира Булычёва в параллельном мире М. Ю. Лермонтов (1814-1879) — «вместо Пушкина», — там даже есть «Институт Лермонтова», а не «Институт Пушкина», как у нас. Но эта находка у мэтра, к сожалению, не получила развития: дверь между мирами необратимо закрывается...
Спустя более чем тридцать лет свой сюжет о М. Ю. Лермонтове-долгожителе (1814-1899) предложил Ник Средин. Но это уже развёрнутая альтистория, где великий поэт — центральный персонаж.
Однако — ни одной строчки альтернативного Лермонтова, — ни поэтической, ни в прозе, — не представили оба автора...
Yazewa, 11 ноября 2010 г.
Здесь суть, в общем-то, не в фантастическом варианте перехода в параллельный мир, а анекдот насчет фанатизма, причем — «узкого» фанатизма ученого-литературоведа. Впрочем, аналогично можно было взять, например, ботаника, архитектора... кого угодно. Конечно, именно своя сфера деятельности вызовет у него энтузиазм исследователя!
god54, 14 октября 2009 г.
Стандартный рассказ на стандартную тему с вкраплением параллельных миров. И главное, чтобы могли написать и чего бы не могли написать Пушкин и Лермонтов и являются ли они великими русскими писателями? Только бы понять какая сюжетная линия главная? Если это любовь? То она завершилась счастливо...
Ladynelly, 28 января 2009 г.
Меня больше всего поразила узость взглядов и твердолобость ученого. В остальном — ничем непримечательный рассказ на тему параллельных миров.
Цырилла, 4 февраля 2007 г.
Как было бы обидно, случись все это на самом деле — не увидеть великих произведений Лермонтова только потому что один недальновидный ученый считает себе великим пушкинистом...
ivanna33, 5 декабря 2006 г.
Милый рассказ. Но, думаю, что в данном рассказе подолжительность жизни поэтов играла несущественную роль — раз параллельные миры отличались только в мелочах.
Ensis, 7 июля 2008 г.
Хороший рассказ))Я не так много читала рассказов у Булычева,но все безусловно мне понравились,и этот — не исключение.