Кир Булычев «Встреча тиранов под Ровно»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое | Социальное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь ) | Вне Земли (Планеты другой звёздной системы )
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Прогрессорство
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Если есть в космосе другие цивилизации, то почему бы их представителям не быть на Земле, не решать наши проблемы своими способами, в соответствии со своей логикой и моралью? А для этого надо быть не рядовыми землянами, а как минимум такими личностями, как Сталин, Гитлер и ещё многими другими.
Входит в:
— сборник «Апология», 1990 г.
— журнал «Четвёртое измерение №1, 1991», 1991 г.
— сборник «Встреча тиранов», 1992 г.
- /языки:
- русский (7), немецкий (1)
- /тип:
- книги (6), периодика (1), цифровое (1)
- /перевод:
- И. Глосс (1)
Периодика:
Электронные издания:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Тимолеонт, 9 июля 2024 г.
Можно как угодно относиться к нашему советскому прошлому в целом и к Сталину в частности, но в любом случае уравнивание коммунизма и фашизма, СССР и Третьего Рейха — это практически диагноз, как говорится, либо провокатор, либо, в лучшем случае, дилетант. Но даже если отвлечься от этого, то рассказ всё равно получается до жути глупым. Во-первых, за время правления Сталина население страны выросло — решительно непонятно, нафига было строить больницы, развивать здравоохранение, образование, социалку, если была обратная задача. Несмотря на все минусы и косяки, но подавляюще большая часть населения страны в 1953ем жила гораздо лучше, чем в 1913ом. Во-вторых, непонятно, а чего тогда остановились в 1945ом? Чего не двинулись напролом в фашистскую Испанию, чего не дали спровоцировать себя в Холодную войну, почему не стали устраивать десант в Японию? Да, блин, если надо было сократить население — достаточно было бы не проводить коллективизацию и индустриализацию и не оказывать сопротивления фашистам. Ну или я дурак и не понял какого-то глубинного смысла этого произведения, способного по своей отбитости соперничать с золотарским фондом антисоветской литературы.
Groucho Marx, 27 ноября 2024 г.
Уважаемый Тимолеонт прав — «Встреча тиранов под Ровно» — поразительно глупый рассказ. И, да, уважаемый dmsl тоже прав, это пародия на «Трудно быть богом» А. и Б. Стругацких. Но это плохая пародия, демонстрирующая агрессивное непонимание пародируемого образца (типа, «не понимаю и понимать не хочу!»). И уважаемый ii00429935 тоже прав — рассказ явно написан на волне антисоветской поп-моды, прямиком из журнала «Огонёк» рубежа 80-90-х. В момент написания рассказа истерическое неприятие советской истории было главной (может быть, единственной) тенденцией тогдашней советской культуры, и Кир Булычев, писатель талантливый и чуткий, не мог не «побежать, задрав штаны, за комсомолом». В самом деле, все бегут, а он что, рыжий? Ему тоже надо было отметиться в антисоветизме, антикоммунизме и прочих модных «анти...».
Не надо думать, что я, мол, против критики Советской Власти. Но критика должна быть умной, а не такой нелепой, как в рассказе Кира Булычева. Собственно это и было «правильной рукопожатостью» в период публикации «Встречи тиранов...» — нелепая, нарочито неубедительная, но очень эмоционально горячая критика Советского Союза.
В общем, плохой рассказ, один из худших у замечательного писателя Кира Булычева. Почти такой же плохой, как «Младенец Фрей» (хотя «Младенец Фрей» всё же на пару пунктов хуже этого рассказа).
bbg, 27 ноября 2024 г.
Можно как угодно относиться к этому рассказу. Как угодно трактовать идею и представленных персонажей. Но... я прочитал его уже лет двадцать пять назад,а скорее больше, и помню до сих пор. А сколько правильных и рукопожатных забыл сразу, перевернув последнюю страницу...
Baskk, 2 февраля 2023 г.
Если у Стругацких прекрасные люди будущего мучаются из-за того, что не могут остановить смерти людей, то «пришельцы» от Булычёва специально устраивают войны, что бы сократить численность населения Земли. Братья по разуму уничтожают миллионы людей во имя «демократии». Одно успокаивает автор предполагал, что
— Я знаю почему, — сказал Суус, поглаживая седые усы — он не смог отказаться от них, вернувшись домой. — Потому что ты потерпел поражение. Помнишь, ты укорял меня за то, что я начал на каком-то этапе ассоциировать себя с социумом, которым я руководил?
— Не в поражении дело. Мне всегда был гадок строй, который я вынужден был создать, и маска, которую я носил.
Хил лег на спину и, прищурившись, смотрел в яркое синее небо.
— Может быть, — сказал он после паузы, — виной тому страх. Страх смерти в апреле сорок пятого.
— Наши тебя еле успели вытащить, — сказал Суус. — А какие новости с Земли?
— Ты знаешь.
— Знаю. Но думаю, что мы делаем ошибку.
— Нет, я разделяю позицию центра.
— Но столько усилий! Столько жертв! Если я не ошибаюсь, там за эти годы погибло шестнадцать наших с тобой коллег.
— Семнадцать, — сказал Хил.
— Такие жертвы — и все впустую! Нет, контакт прерывать было нельзя!
— В нашем большом деле бывают ошибки, — сказал Хил. — Если цивилизация генетически тупиковая, дальнейшие жертвы бессмысленны.
— Значит, мы плохо с тобой работали.
— Мы с тобой хорошо работали, — ответил Хил. — Мы отдали Земле лучшие годы жизни. Мы старались…
— По расчетам центра, когда они себя уничтожат?
— Через двадцать лет… «
dmsl, 24 июня 2018 г.
Рассказ является очевидной пародией на «Трудно быть богом», точнее на встречу Руматы и Дона Кондора в первой главе. На излёте советской власти Можейко, стараясь не отстать от всей писательской тусовки, торопливо перекрасился в клинического либерала и тезис о тождестве фашизма и сталинизма стал ему близким и родным. Ведь каждому либералу очевидно: собака и волк — одно и то же. Лапы, когти, зубы, морда, хвост — всё похоже. Вот только собака охраняет стадо, а волк его истребляет.
lammik, 29 января 2018 г.
Некая развитая цивилизация расставляет по Земле диктаторов, президентов, генералов и императоров, с тем чтобы тянуть её к прогрессу через войны, кровь и гибель миллионов.
Во-первых, не совсем понятно, зачем это «братьям по разуму», в смысле такие сложности. Во-вторых, во все времена человечество справлялось с самоистреблением самостоятельно, насилие в человеческой природе, на эту тему написано предостаточно, не нужно изобретать сущностей. Читая рассказы Булычева, несложно угадать год написания не глядя. Тут сразу видно, что рассказ написан в апогее перестроечной вакханалии, когда возбуждённый вседозволенностью гласности народ проглатывал ещё и не такое. Чувство вкуса и меры отказывали у многих. Булычев тут не исключение.
Прошли годы и с высоты этих лет отчётливо засияло парадоксальное, но вместе с тем объяснимое явление — лучшие свои произведения, те самые, что будут читать и перечитывать ещё не одно десятилетие, Кир Булычев (а вместе с ним и множество других писателей, режиссёров, сценаристов и прочих творческих работников) создал именно в годы в советские годы. Получается, что безвестных цензоров можно назвать соавторами множества шедевров.
Прокопий Антемий, 14 октября 2016 г.
На мой взгляд, вся соль тут в следующем:
Есть подозрение, что рассказ писался именно ради этой фразы, и что автор подобные мысли разделял. Всё, что представляет угрозу «западной цивилизации», должно быть уничтожено — это вполне в духе перестроечного самоуничижения и саморазрушения...
А больше в рассказе ничего и нет.
Gourmand, 20 июня 2015 г.
Несколько бессмысленный текст. Ну, допустим, идея прореживания и выплеска агрессивности неплоха. Как и мысль о безусловной похожести режимов. Но финальная идея, что тупик и осталось 25 лет? Значит, что — мало уничтожали? Недорезали землян?
Странно как-то.
ii00429935, 6 сентября 2009 г.
Рассказ 1990 года со всеми вытекающими. Про Сталина и Гитлера стало можно говорить ТАКОЕ... Было бы очень просто объяснить многие беды 20 века инопланетным происхождением тиранов. Булычев, бесспорно, писатель выдающийся, но его политизированные произведения (я бы сюда отнес еще «Младенца Фрея», например) перечитывать не хочется.
Yazewa, 8 ноября 2010 г.
С чем действительно я согласна, так это с тем, что оба кадавра — из одного гнезда.
Кошмарный вариант прогрессорства. И ведь жалеют — только о своих шестнадцать. Веренее, семнадцати. Вот где ужасные потери!..
god54, 10 октября 2009 г.
А ведь смысл в том, что они оба одинаковые и сами и их политика. Она из одного центра диктуется. Правда итог мрачный — земле всего 25 лет осталось. Я думаю автор с сожалением написал такой рассказ, не может человеческая натура совершать, то что эти два деятеля совершили, противно это человеческой то натуре. Это только инопланетянам и подходит...
duke, 9 ноября 2007 г.
Прогрессорство по-булычевски. Это ж надо такое придумать! Все-таки поздние рассказы Булычева сильно отличаются от ранних — это факт.
ivanna33, 5 декабря 2006 г.
Этот рассказ фантастичен только в происхождении тиранов. Но, к сожалению, совершенно реален в их отношении к народу вообще, и человеку в частности. Мне было бы приятнее считать их инопланетянами, чем реальными людьми, родившимися в этом мире.
viv, 2 февраля 2008 г.
Да уж, такой размах прогрессорства еще не встречался. Уж если резиденты, так вожди... Но непонятно, каковы их цели, ради чего они жертвуют миллионами людей? Чтобы раньше домой вернуться? Да, если прогрессорство может принимать такое обличье, то это — самая страшная из профессий, придуманных фантастами!