Василий Головачёв «Вирус тьмы»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | «Твёрдая» научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь ) | Параллельный мир/вселенная
- Время действия: 21 век
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели | Становление/взросление героя | Спасение мира | Путешественники (попаданцы) (в другой мир )
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Герой романа Никита Сухов становится случайным свидетелем ликвидации на Земле Посланника Светлых Сил. Чудом оставшись в живых, он понимает, что навсегда попал под прицел убийц — неземлян и может в любой момент погибнуть. Ему остается только принять вызов и пройти в качестве нового Посланника страшный Путь Меча в Веере Миров.
Входит в:
— цикл «Посланник»
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 633
Активный словарный запас: высокий (3097 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 74 знака, что немного ниже среднего (81)
Доля диалогов в тексте: 38%, что близко к среднему (37%)
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Кропус, 3 марта 2020 г.
Читал ещё в первом издании и, даже в то время не впечатлило,. Возможно, всё дело в том, что я не люблю квесты, а это именно квест, пусть и не на плоскости, а по паралельным мирам, но это дела не меняет: построение текста такое же. В последней части, когда пошли созданные игвами «нестнандартные» вселенные стало поинтересней, но ненамного.
К тому же есть серьёзные вопросы к внутренней логике текста. Слуги сатаны странствуют по мирам веера целыми отрядами, а посланник почему-то один одинёшенек. Хотя логичней было тоже послать отряд, а ещё лучше несколько, каждый к своему магу. Проблем со связью ведь нет: даже у каждого наблюдателя есть межпространственная рация. Добрались до мага, узнали хочет ли он стать одним из семерых, доложили в центр, получили новое задание. Мало существ способных на роль посланника? Простите, не верю. Учитывая огромное количество параллельных вселенных там можно найти кого угодно.
Кстати, насчёт центара. Никита в эту историю попал случайно, получив эстафету от предыдущего, погибшего посланника. Но кто послал первого? Внятного ответа нет. Почему этот центр работает так бездарно, что спохватился чуть ли не в последний момент и Никита вынужден действовать в жёстком цейтноте времени.
Почему после гибели первого посланника не произвели его замену на компетентного специалиста, а стали выращивать нового ускоренными темпами из Никиты. Да ещё его подстраховывали в каждом из параллельных миров?!
Зачем вообще нужен посланник, если маги прекрасно общаются с друг другом через информационное поле? В романе написано, что они такие индивидуалисты, что их надо уговаривать. Даже при угрозе гибели мироздания? Как раз в этом случае договорятся именно в силу своего индивидуализма, жить то всем хочется. А тут некоторые даже на уговоры не поддаются (маг-лемур). Мол, пусть всё горит синим пламенем, у меня свой проект, Простите, как он сможет его закончить, если вот-вот настанет конец всему?
Ещё момент. Благодаря Г.Г. темпорал «собрал себя» в одном из хронов и обрёл индивидуальность. А потом выяснилось, что он был не только средством путешествий по паралельным мирам, но ещё и «костяком» веера удерживающим его от распада и теперь веер начал схлопываться. Минуточку, ведь тепорал создал Люцифер, цель которого абсолютный хаос. В романе сказано, что при схлопывание веера получится именно он. Так зачем же Люцифер сам себе создавал помеху. Или он действует по принципу: «Мы лёгких путей не ищем», сам себе задачу усложнил, что бы интересней решать было.
Как и в «Смерше» автор постоянно ссылается на «Розу мира» Андреева, вот только сходства и там и там со вселенной Андреева никакого, автор только названия позаимствовал.
А вот стихотворные цитаты в романе хороши, это я признаю.
Brachicephallus, 23 июня 2015 г.
В принципе, с какого-то места эту невероятно эклектичную вампуку из мешанины всего, что было «на слуху» у среднего ИТР-интеллектуала 80-х, публиковалось в тогдашних модных журналах типа «Химия и жизнь», ходило в переставшем быть криминальным самиздате или появлялось в сенсационных многотиражных публикациях росших тогда как грибы издательств в виде неряшливых книжек на рыхлой газетной бумаге, становится даже интересно читать — примерно до того момента, как в высшей степени нереалистичный главнй герой становится то ли бодхисаттвой, то ли целым аватаром и начинает обнимать своим теперь уже нечеловеческим разумом космические дали «веера миров», цельнотянутого из зловещей памяти «Розы мира». Интересно, потому что нет предела тому, сколько и чего может намешать автор в стремлении охватить все модные темы — от «а и правда, бабка, может, химия всё» в виде теории суперструн и тому подобных суперматерий микро- и макроуровней гипермирозданий, о которых явно читал в той же «Химии и жизни», светлая ей память, и до поп-фолк-теософии приснопамятного Даниила Андреева, из зловредного сочинения которого автор тащит, не стесняясь, всё: жругры, уицраоры, свентаны и прочие Шаданакары, вот только эгрегоры почему-то не тронул. Тема собраться в количестве N единиц и вломить Диаволу, видимо, была как-то особенно актуальна в начале 90-х, это не первый текст с указанной фабулой, который мне довелось читать. Но если, скажем, Мошков в «Увидеть Хозяина» решал эту тему в человеческом измерении, не покидая мира людей, наполненного вполне живыми и симпатичными человеческими персонажами, то у уважаемого обладателя рекорда Гиннесса за количество изданных книг достоверность человеческих персонажей стремится к нулю — и это касается не только танцора больших и малых театров (танцор, который танцует то в варьете, то в Малом Театре, Карл! в МАЛОМ ТЕАТРЕ, в котором нет балета — это в реальности чисто драматический театр!), из которого каким-то невероятным образом получается сначала Шварценеггер, а потом и полный аватар-бодхисаттва. Нет, на вершине неправдоподобия тут спутник-оруженосец героя, выросший в России русскоязычный полуяпонец, который тем не менее каким-то сверхчувствием владеет японским языком и почерпнутыми из модной тогда книжки Овчинникова «Ветка сакуры» реалиями японской культуры (для сведения: это совершенно невозможно, т.к. для адекватного понимания японской культуры в ней нужно жить десятилетиями), и зовут его при этом Тоява Оямович Такэда. Оямович, Карл! Опять же для сведения: слово «Ояма» ни при каких условиях не может быть личным именем — это фамилия, буквально означающая «Большая Гора». Эту фамилию носил, например, один из самых популярных мастеров каратэ 1950-х гг. Масутацу Ояма. Кстати, имя персонажа — Тоява — это на самом деле тоже фамилия, но менее распространённая. В общем и целом получается что-то вроде Барышников Рабиновичевич Васильев. Достоверно, не правда ли?...
vvereschagin, 8 февраля 2021 г.
Лучшее, на мой взгляд, у Головочева (из того что я читал, а это книг 15). Три раза перечитывал. Параллельный мир, похожий на русские народные сказки — просто супер!
mputnik, 24 апреля 2020 г.
Какая прелесть. И — какая... древность. Больше четверти века. Даже не верится — как время бежит.
А книжка — хороша. Наивна — это ДА. Более чем. Но... сказка — на то и сказка, чтобы... эээ... легко, непринуждённо и с выдумкой. А выдумки тут — пруд пруди. Одно «болото здравого смысла» чего стоит, с кочками, которые — на самом деле экстремумы оптимизации по Парето. КРАСИВО, черт возьми.
Ты прислушайся, уважаемый потенциальный читатель. Если за 26 лет приятное впечатление от книжки — не развеялось аки дым, значит, что книжка — чего-то да стОит. Больше половины из нонешнего потока публикаций — и в подмётки сему тексту не годятся. Разве это — уже само по себе — не повод, чтобы уделить время?
pssc, 2 августа 2016 г.
А Главный Герой по мере приобретения знаний и умений становится все большим хамом и самоуверенным спесивцем.
Зачем по 50 раз повторять одно и то же? Это касается очень многих вещей — устройство Веера Миров, Люцифера и его подручных и т.п.
Фашиствующие режимы в 1994 году в Прибалтике и в Украине — это тоже у автора такая фантастика?
igor_pantyuhov, 19 июля 2016 г.
Я конечно все понимаю. Нет читать интересно, и где-то со второй половины романа начинаешь восторженно визжать как девчонка, да так что невозможно оторваться. Просто стиль какой-то скучный у романа. Напоминает первые тома Реликта. Только без захватывающей какой-то частички. В связи с чем, читалось это долго. Особенно первая половина романа. В остальном же, это конечно захватывающе. Да, пусть автор хватал идеи разные из разных источников, но постойте, их же еще мало взять, их надо еще грамотно написать. А это у автора получилось, даже несмотря на деревянный стиль
MarchingCat, 15 октября 2014 г.
Головачёв даёт во многих своих романах то, чего нам, обывателям, не хватает в жизни. И в себе и вокруг себя. Чистых и искренних людей. Сильных. Готовых на подвиг, на самопожертвование, однолюбов и так далее. Некии идеалы людей. И, собственно, именно эти образы и идут через его циклы, наслаиваясь на другие сюжетообразующие пласты — динамичные приключения, пиар России (или, точнее, Руси), всевозможные научные идеи — физики времени и пространства. И помножим всё это на боёвку, динамику подачи материала, хороший авторский язык.
Так что же тут удивляться, что его книги нравятся очень и очень многим людям. Нравятся они и мне, невзирая на разные объективные недочёты.
Хотя именно этот роман поругать захотелось и мне. Как я сказал выше, более-менее штампованные образы — фиг с ними. Но хоть какое-то правдоподие должно быть! Из взрослого танцора сделать гениального бойца? Увольте. Менталитет не тот и многое другое — тоже. Да ещё и затянут роман, объём выше стандартных головачёвских, и выше за счёт воды, а не реально нужной по сюжету движухи.
Ну а главная беда романа в том, что в нём нет НИЧЕГО нового, ни малейшей сюжетной изюминки. Полный авторский самоповтор из идей и сюжетов других его же произведений.
Вот и получается, что те кто этот роман (дилогию) прочитали из творчества Головачёва первым (или не очень начитаны его произведениями), такие читатели — в восторге. А те, кто начитан книгами автора — ругаются.
Лично я этот роман до конца домучил (дочитал, но с трудом), но вторую часть дилогии читать не буду.
PS
------------Цитата из этого романа, вспоминайте её, когда берётесь минусовать чужие отзывы:
«Каждый любит читать то, что любит.»
Ялини, 19 ноября 2013 г.
Если вы знаете теорию струн, учили и сдавали зачеты по квантовой физике, то заинтересоваться чисто теоретической стороной хроновывертов и миров веера сможете ( не верю...) А всем остальным филологам и прочим гуманитариям будет трудно воспринимать умом и воображением эти фантастические миры. Трудночитаемо. Даже наличие героев сказок и мифов народов мира (русские народные сказки, в том числе) не делает повествование гладким и понятным.
Признаюсь честно, читая о веере миров, каждый раз хотела увидеть чисто математическую интерпретацию, рисунок-графики, и продолжать вчитываться, будто готовлюсь к зачетам. :))
Погони, поединки, совершенно в духе Жан- Клод Ван Дамма. Сначала бьют ГГ до «мочалочного» состояния, и только в конце приходят к ГГ новые знания и силы, иногда своевременная помощь.
Книга на любителя боевых искусств, может быть. Почитайте, если одолеете.
astroman, 27 августа 2014 г.
Когда я впервые прочитал этот роман, он меня чем-то зацепил. Читал запоем, проглотил за несколько дней. Интересная идея, отличное описание. В который раз удивляюсь фантазии автора, который смог придумать и довольно органично сплести в одном произведении столь разные миры. Это — визитная карточка Головачева. Все начинается в знакомом нам времени и месте, и постепенно переходит все дальше и дальше, в пространства, некоторые из которых легко узнаваемы и понятны, а некоторые настолько немыслимы, что диву даешься.
Главный герой, как это ни странно, танцор, что встречается довольно редко, особенно у Головачева. Потом, уже ближе к концу он, конечно, превращается в супергероя с множеством способностей и умений. Он даже затмевает навыками своего друга, который уходит на второй план, но все равно читать о становлении героя интересно.
За весь роман можно было бы поставить 10, если бы не ряд недостатков. «Посланник» довольно объемный, и это, наверное, причина его излишней затянутости. Слишком долго герой странствует по мирам, слишком много встречает различных друзей и врагов, чтобы не успеть нагнать тоску. Нужно понимать, что автор не мог поступить по-другому, включив в повествование множество миров. Все они требовали раскрытия, и этим привели к затягиванию. Концовка вышла несколько скомканной и незапоминающейся. Хотелось увидеть вселенскую битву, потрясающую фундамент вселенной, но я ее не заметил.
И еще кое-что показалось странным:
Ставлю 8 за то, что это определенно один из лучших романов автора. Читать интересно, есть необычные сюжетные ходы. Роман не лишен недостатков, но имеет множество достоинств.
Сат-Ок, 20 января 2009 г.
Мерцающей сказкою Веер Миров
Заворожит тенью зова.
Гирлянда жемчужная сотканных снов
В смятение ввергнет любого.
Провал в глубину иномерья пространств
Протает нездешним бутоном,
Где магифизических формул романс
Звучит, насыщаясь озоном.
Кружась в вихревых полувздохах Шакти
И брамфатур исполинском танго,
Мы, люди, как листик забытый почти
На водах священного Ганга.
Но лист тот взорвётся сверхновой звездой,
Небесных энергий впитав удары,
И явится цельной доступной красой
Величие Шаданакара.
alex2, 29 декабря 2007 г.
У Головачёва — моя любимая книга. В ней причудливо переплелось множество интересностей — наука, сказка, филисофия. Здесь герои не изображены высокоморальными картонными иконами, как иногда случается в некоторых книгах того же ВВГ, здесь они — просто люди, люди, идущие по очень трудному пути, люди, вместе с которыми радуешься их победам и удивляешься странному на этом пути, за которых искренне переживаешь и которым сочувствуешь. Героев ожидает множество приключений в самых различных мирах, от уродливо технократических и до сказочных, от таких, которыми мог стать и наш — до тех, что людям сложно даже представить; но это не приключения ради самих приключений, а часть пути вперёд и вверх, важный но не главный этап к самопознанию и самореализации Никиты. Автор умело подводит читателя к кульминации событий, и она вместе с финалом действительно является самым ярким и запоминающимся моментом книги.
Красота этой книги не столько в грандиозности масштабов событий, участниками которых стали герои (вспомните, у Головачёва это часто случается), сколько в полноте, продуманности всего сюжета, живости героев, богатстве красок изображения — но ни одна из них не нанесена чрезмерно, кричаще, вызывающе; всё на своём месте и всё в меру. Я затрудняюсь сказать, можно ли назвать эту книгу чистым фентези. Есть в ней и от НФ, и опять же — ровно столько, чтоб придать книге черты, что характеризуют лучшие творения обоих жанров.
Всё жду и жду от ВВГ нечто подобное сейчас, а дождаться пока не могу. Конечно, и нынешние его книги нельзя назвать плохими, но как-то не очень они смотрятся с высот этой вершины. Не вызывают, к сожалению, таких ярких впечатлений и радости, как «Посланник». Так что прочитайте. Или перечитайте, если вы тоже ждёте и никак не дождётесь...
albori, 10 ноября 2007 г.
Одна из немногих фентази/фантастики книг которую я бросил не дочитав до конца, конечно мне интересно было узнать концовку............но невыдержал и на маге бросил. Разочарование полное, особенно после Евангелия о звере которым я зачитывался........Непонятная смесь миров, культур и сюжетов. Неестественные герои, какие-то картонные, что-ли. И вообще всё произведение полный сыр — бор, всё одно и потому, как сериал про тома и джери.
Вит, 5 ноября 2009 г.
По-моему Головачёв всё время перебарщивает со всякими Люциферами, Денницами и прочей нечистью. мне лично это не приятно. Если выкинуть из этого романа всю мистику, являющуюся всего лишь обложкой и к сожалению занимающую больше половины всего содержания, то останется очередной супергерой, потом и кровью поборовший всех и вся. Тут, конечно показан весь его путь, что безусловно добавляет увлекательности роману, но этого явно не достаточно
repaS, 13 августа 2009 г.
Знакомство с Головачевым и интерес к его творчеству начались с этой книги.
Книга — восторг! Поразил полет фантазии Автора. Описания миров Веера поражают и зачаровывают! Читать было безумно интересно!
Произведение считаю высоклассным образцом научной фантастики.
patsanser, 3 мая 2010 г.
Книга интересная, читал с удовольствием. Правда, есть минусы (куда без них?). Мне кажется, что в некоторых местах сильно много сказочного. Причем именно из сказок, что, на мой взгляд, немного несовместимо с таким количеством новых фантастических героев.
А в целом очень хорошо: Головачева я стал любить еще больше *в смысле, его книги*.
Поставил твердую восьмерку.