fantlab ru

Михаил Анчаров «Теория невероятности»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.33
Оценок:
92
Моя оценка:
-

подробнее

Теория невероятности

Повесть, год; цикл «[Аносов, Якушев, Панфилов]»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 12
Аннотация:

Главный герой – 40-летний физик Алексей Аносов.

50-е и 60-е годы – это было их время, время творческих людей, вернувшихся с войны…

Обострённые до предела конфликты «физиков и лириков», любви и эгоизма,

Мужчины и Женщины… И мучительные поиски Гармонии:

«Время беременно фантастическими открытиями... Необычайно расцвела фантастика.

А ведь фантастика – это лирика науки.»

© SoN
Примечание:

Юность, 1965 — №8, с. 3-27 — №9, с. 33-54.

В. Ревич. Большой десант (рецензия) // Литературная газета № 120, 9 октября 1965, с. 3



В произведение входит:


6.93 (14)
-
  • Кап-кап  [= "Тихо капает вода..."] (1965), написано в 1955  
8.47 (56)
-
1 отз.
7.70 (20)
-

Обозначения:   циклы (сворачиваемые)   циклы, сборники, антологии   романы   повести
рассказы   графические произведения   + примыкающие, не основные части


Входит в:



Теория невероятности
1966 г.
Этот синий апрель... Теория невероятности. Золотой дождь. Сода-солнце
1973 г.
Михаил Анчаров. Избранные произведения (комплект из 2 книг + CD)
2007 г.
Теория невероятности
2019 г.
Самшитовый лес
2020 г.

Периодика:

Юность № 9, сентябрь 1965 г.
1965 г.
Юность 1965'08
1965 г.

Самиздат и фэнзины:

Теория невероятности
2015 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  10  ] +

Ссылка на сообщение ,

Тонкая, лиричная повесть, наполненная приметами времени. По таким книгам можно изучать дух эпохи, людей того поколения — чистых помыслами, нацеленных на общее дело, романтиков, спорящих «физиков и лириков», мечтающих о великих свершениях, а не о Феррари и айфоне. Книги Анчарова — это голос из прошлого, зовущий новое поколение опомниться, не прожигать жизнь в пустых развлечениях и быть великими даже в быту. Докричится ли он? Не знаю. Но, как и он, я верю, что человек рождается не для наживы, а для того, чтобы оставить людям часть своей души и результаты честной работы.

Оценка: 8
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Если вы не любите думать и равнодушны к искусству — эта книга не для вас. Эта книга для романтиков, а романтика — это тоска по великому как утверждает герой этой невероятной, но правдивой истории. И прожитые годы подтверждают, что наши судьбы складываются из закономерностей, а не из случайностей. И еще эта книга о творчестве в науке и о том, что без искусства наука является простым ремесленничеством. Но главная тема — это любовь...любовь к женщине, к твоему делу и к своей Родине, в том числе малой Родине — бывшей московской окраине Благуше так ярко нарисованной автором.

Оценка: 9
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Странное ощущение от прочтения. Совсем не мой культурный код.

Такое ощущение, будто читаешь совершенно гениальную вещь, но на суахили.

Оценка: 5
– [  8  ] +

Ссылка на сообщение ,

Очень лирическая повесть. Фантастики нет в сюжете -только философия о пользе фантастики и поиск решения научной проблемы — теории невероятности, которая более философская, чем прикладная наука.Действия повести очень напоминают советские фильмы,где герой мучительно курит и смотрит в кадр, размышляя о сути бытия.Так и здесь — размышления о своём месте в мире, никчемности или гениальности — всё на основе соцреализма.

Но самая яркая сюжетная линия — это любовь героя к женщинам в довоенное, военное и послевоенное время.Вот здесь и есть немного приятной мистики.

Читается легко и интересно.

Оценка: 8
– [  9  ] +

Ссылка на сообщение ,

Который раз уже замечаю, что есть книги, которые читаются буквально запоем, просто глаз невозможно оторвать от страниц, настолько они увлекают воображение, настолько точен и сочен их язык, настолько соответствуют они моему мироощущению, а какие-то из них это мироощущение и сформировали, например, Ф. Искандер, А. и Б. Стругацкие, В. Конецкий, М. Анчаров.

И как же им не везет при попытке перенести их прозу на экран! Куда только все девается? Фразы, которые были чеканными и сочными на листе бумаги, на телеэкране кажутся напыщенными и даже пошловатыми, герои, на которых хотелось равняться и с кем хотелось бы пообщаться в реальной жизни, а не на страницах повести, с экрана выглядят этакими доморощенными «интеллектуалами», да и само произведение в его кино- или теле- интерпретации зачастую кроме недоумения – что это? о чем это? зачем это? – не вызывает ничего.

Так получилось, к сожалению, и данной повестью. Я имею ввиду старую (1972) телепостановку театра Ермоловой. Видимо, не всякую книгу можно и нужно переносить на экран.

Но оценка самой повести — 9.

Оценка: 9
– [  11  ] +

Ссылка на сообщение ,

Анчаров восхитительно описывает мироощущение человека 60-х годов.

Мне кажется, такие книги нужно в обязательном порядке включать в школьную программу — просто для того, чтобы школьники могли представить — да, люди действительно так жили или хотя бы думали, что так жить правильно.

Как кто-то уже сказал — важно не то, падал ли в голодные обмороки Цюрупа — нарком продовольствия, а то, что такое считалось единственно правильным, и мифология строилась на этом.

А сейчас, особенно в 90-е, образцом был человек, укравший все, что можно.

Герой повести живет, непрерывно восхищаясь окружающим миром, открывая сердце всем, кто в этом нуждается; думает о том, как он еще может принести людям пользу.

Несмотря на всю жестокость пройденного пути, он любит мир, жизнь, людей — и они отвечают ему тем же.

Насколько сейчас все по-другому — понятно. Но нужно, черт возьми, чтобы люди помнили, что можно жить и по другому, можно ощущать счастье отдавая, а не беря, и мечтать не о новой машине, а о том, как люди будут строить приборы по созданным тобой схемам — вне зависимости от того, что это принесет тебе лично.

Очень светлая и поэтичная книга.

Особенно понравилась мысль о том, что их поколение перенесло столько разлук, что стало бояться встреч. А последующее не пугают встречи, но и к разлукам относятся спокойно и буднично.

А сцена, где Поэт везет девушку на велосипеде в аэропорт, потому что деньги кончились — выглядит настолько естественной...

Оценка: 10
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Михаил Анчаров создал свой мир, в котором сплавлены авторская фантастика, опыт участия в боевых действиях Второй мировой и знания, добытые уже в учёбе в художественном вузе. В литературе автор руководствовался некой максимой, сформулированной по результатам истории первой половины ХХ ст.: возросла ли ценнность одной и каждой человеческой личности в итоге всех потрясений? Анчаров относил себя к тем, кто полагает: да, возросла.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх