Брюс Стерлинг «Велосипедный мастер»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Киберпанк | «Твёрдая» научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Время действия: Близкое будущее
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
В рассказе «Велосипедный мастер» читатель знакомится с неким Лайлом, большим специалистом по починке и модернизации велосипедов. Живет Лайл в таком месте, куда нормальным людям, особенно миловидным барышням, лучше не соваться. А если уж миловидная барышня сунулась — то жди неприятностей...
Входит в:
— цикл «Чаттануга»
— «Модель для сборки», 1995 г.
— журнал «Asimov's Science Fiction, October-November 1996», 1996 г.
— антологию «Intersections: The Sycamore Hill Anthology», 1996 г.
— антологию «The Year's Best Science Fiction: Fourteenth Annual Collection», 1997 г.
— антологию «Year's Best SF 2», 1997 г.
— сборник «Старомодное будущее», 1998 г.
— журнал «Если 1999'6», 1999 г.
— антологию «Isaac Asimov's Utopias», 2000 г.
— антологию «Научная фантастика. Ренессанс / Научная фантастика. Возрождение», 2002 г.
— сборник «Ascendancies: The Best of Bruce Sterling», 2007 г.
— антологию «Rewired: The Post-cyberpunk Anthology», 2007 г.
— антологию «Sense of Wonder — A Century of Science Fiction», 2011 г.
Награды и премии:
лауреат |
Хьюго / Hugo Award, 1997 // Короткая повесть | |
лауреат |
Премия читателей журнала "Science Fiction Chronicle" / Science Fiction Chronicle Reader Awards, 1997 // Короткая повесть |
Номинации на премии:
номинант |
Премия Сэйун / 星雲賞 / Seiunshō, 第30回 (1999) // Переводной рассказ |
- /языки:
- русский (5), английский (8)
- /тип:
- книги (9), периодика (2), самиздат (1), аудиокниги (1)
- /перевод:
- А.Ю. Кабалкин (3)
Периодика:
Самиздат и фэнзины:
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Sergio Blanc, 16 марта 2024 г.
Ещё один срез «старомодного будущего» от Стерлинга, связанный персоналиями с рассказом «Глубокий Эдди».
Герой предыдущего расказа использует квартиру главного героя рассказа Лайла в качестве своеобразного сейфа. Лайл не возражает: принимает и складирует посылки от Эдди, параллельно занимаясь ремонтом велосипедов. Но рассказ не о посылках и не о велосипедах, рассказ о месте человека в обществе будущего, его социальных ролях, ожиданиях и стремлениях.
На этот раз социология автора имеет явный политический оттенок с изрядной долей снисходительной писательской иронии. Стебётся слегка наш интеллектуал, рисуя нам именно такое «фьюче», стебётся.
Ну что ж — имеет право.
Образы достоверны, видеороботы на месте. Есть любовь, и секс, и право каждого на собственную жизнь.
Почти мейнстрим. «Политики – вот где таится секс!» И будущее напрямую зависит от них.
Gorhla, 26 апреля 2023 г.
В читанных мной произведениях Стерлинг уделяет внимание главным образом двум вещам: пространным описаниям всего и вся, а также политико-социальным конструктам, кои, по моему убеждению, и составляют главный предмет его увлечений. Причудливая киберпанковская упаковка же становится забавным и небезынтересным материалом, из которого автор стремительно прядёт очередную паутину интриг и предположений — а кто не любит хорошие теории заговора?
Вообще, если вдуматься, сюжет рассказа не стоит и выеденного яйца: silovik's из окружения местного правителя подозревают группу анархистов-скваттеров в распространении компрометирующей их руководство информации, поэтому решают устранить проблему самым нелепым и глупым способом. Можно сказать, что перед нами Deus ex machina наоборот — иначе не было бы никакого рассказа.
Интереснее другое: собирать по крупицам информацию о мире Чаттануги. Так, ГГ, 24-летний парень, проживает в собственной мастерской на одном из разрушенных и выгоревших этажей некоего супернебоскрёба а-ля Peach Trees. В прошлом он был велогонщиком, а сейчас из-за неумеренного потребления гормонов стал механиком. Он живёт небогато, вынужден сворачивать дельце из-за того, что его кидают клиенты, питается чёрт-те-какой синтетической дрянью, но, кажется, вполне доволен жизнью — ведь он свободен от гнёта капитала! Вместе с тем он регулярно созванивается с матерью — и вот тут самое интересное — пожилой, но до сих пор работающей женщиной, которая сидит в собственном кабинете какой-то корпорации и может позволить себе настоящие свиные отбивные и дорогие омолаживающие процедуры.
Выходит, Лайл — а именно так зовут ГГ — парень из небедной семьи. С матерью он общается, цитирую, потому, что «говорит с единственным человеком в целом свете, способном в случае чего внести за него залог и освободить до суда». Какого суда опасается Лайл, нам не расскажут; скорее всего, ему просто приятно думать, что власть ждёт не дождётся, как схватить его, Лайла, и упечь в тюрьму за... за что-нибудь антисоциальное, конечно же!
И вот тут мой разум пасует. То ли Стерлинг так прикалывается, намекая, что типичный скваттер (по-русски самозахватчик и бомж), анархист и вообще левый во всех своих взглядах человек — это сын богатеньких родителей, способных оплачивать его причуды и подстраховать, когда/если отпрыск заиграется и действительно получит такую желанную толику внимания от ненавистных ему корпораций. То ли Брюс искренне верит в таких ловких, независимых героев, противников любой власти, всегда правых левых (прастити) — но тогда рассказ буквально рассыпается на части, т.к. сюжет в этом случае не в состоянии вынести многочисленные поставленные на него пианины.
Вспоминая «Схизматрицу», я склоняюсь к первому варианту, а то, что в концовке
..и делает Стерлинга для меня весьма приятным и толковым писателем. Кстати, в «Рое», например, хитрецы и вовсе получают по заслугам — нечастое, прямо скажем, явление.
В сухом остатке перед нами крепкий текст, чьими главными достоинствами выступают мягкая ирония и, особенно, те самые описания всего-превсего. Видел, некоторые рецензенты бурчали, что, дескать, нечего так пушить текст. Как по мне, хорошие и плотные описания, в особенности всякой бытовой ерунды, оживляют для читателя мир, делают его объёмным, заставляют в него поверить. В случае книг Стерлинга это почти то же самое, что взять в руки какую-то сложную плату со множеством разъёмчиков, гнёзд и процессоров. Непонятно, но очень интересно.
Да, кстати, не могу пройти мимо того, что Брюс, по сути, за четверть века предсказал не только появление генеративного искуственного интеллекта, но и, что важнее, главные сферы его применения и как минимум одну потенциальную такого применения багулину.
ПС: озвучка «Велосипедного мастера» — один из шедевров Влада Коппа, и если вы не слушали этот рассказ в его исполнении, то срочно исправьте сие недоразумение, иначе будете жалеть об этом всю оставшуюся жизнь. На сюжет можно не отвлекаться =)
Славич, 10 июня 2023 г.
Киберпанк, посткиберпанк... А по-моему это в первую очередь социальная сатира. Причём сатира не столько даже на старых политиканов-консерваторов, сколько на левацкую молодёжь. Чем активнее молодой человек или девушка участвует в политических движениях либо дискуссиях, тем больше вероятность, что на поверку он или она окажутся детишками богатеньких родителей. Социальный бунт как проявление конфликта отцов и детей. Главный герой не исключение, но он хотя бы полезным делом занят — велосипеды чинит.
Такой вот рассказ о разных поколениях, в котором всем досталось на орехи.
Классификатор Фантлаба, как часто бывает, бесполезен: нет даже отметки «искусственный интеллект».
mykoster, 2 июля 2018 г.
Отлично прописаны политические противоборствующие силы в мире будущего.
colormayfade, 28 марта 2014 г.
Проглотил наживку и в надежде на развитие сюжета начал пробираться через какие-то невнятные описания и в этот момент достиг конца рассказа. Увы, ожидал большего от автора Машины различий.
zmey-uj, 20 марта 2009 г.
Читать интересно, но окончание рассказа вызывает мысль, что история была брошена на полпути. Нашли ли двойника, что там в действительности стало с другом, который слал-слал посылки, да вдруг перестал? У меня возникло ощущение, что Эдди, у которого все так прекрасно, на самом деле попал в какую-то серьезную переделку. Что случилось с гостьей ГГ — были ли у нее проблемы из-за провала, или она развернулась теперь уже на новой территории?
В общем, есть такой вариант финала — «жизнь продолжается!». В данном случае хотелось бы немного больше деталей о том, как развивались события. Других претензий, в принципе, нет.
warlock1980, 30 июля 2009 г.
Социально-политический киберпанк от Стерлинга, получивший премию Хьюго. Написано живо, с юмором и идейными диалогами, в которых и раскрывается технологически развитое будущее, где у власти стоят не живые люди, а их личные роботы, обладающие индивидуальностью хозяина, а народонаселение поделено на «кланы», обитающие в неких Зонах и пытающиеся выжить любым способом, легальным или не совсем... Без сомнения, премия Хьюго присуждена в данном случае вполне заслуженно.
Nog, 27 апреля 2009 г.
К знатокам и/или любителям киберпанка никогда себя не причислял, однако рассказ прочёл с немалым интересом и удовольствием. Не то чтобы автор тут чем-то удивляет читателя, но атмосфера всеобщей если не враждебности, то недоброжелательности, в которой, тем не менее, находится место взаимовыгодному сотрудничеству, за которым вполне может прятаться дружба, описана мастерски. А подоплека происходящих событий добавляет в рассказ порцию политической сатиры и вызывает улыбку даже после окончания чтения.
Claviceps P., 9 июля 2008 г.
Вполне хорошая пост-киберпанковская вещица, в которой действительно удачен антураж.
Будущее 2037 года передано весьма колоритно. Но вот сама суть как-то намеренно завуалирована автором, и улавливается плохо. Много социальной нудноватости в этом рассказе, что впрочем весьма характерно для всей прозы Стерлинга... :smile:
vitamin, 2 октября 2008 г.
Забавная история про «простого парнишку с разводным ключем», пропитанная местами то иронией, то сатирой. Есть оригинальные идеи, интересен сам город, но описан он, к сожалению, довольно скупо. Так и просится в главные герои, но назвать его хотя второстепенным участником событий не получается. Так... Мелькает что-то на заднем фоне. В принципе, фон — этот тоже неплохо, но на этом фоне кто-то должен действовать, что-то должно происходить. Но события, развивающиеся довольно стремительно, не захватывают, за героев не переживаешь.
Понравилось то, что мир меняется, но на жизнь велосипедного мастера Лайла это мало влияет — быт этого простого парнишки продолжается почти без изменений. Что ему, в принципе, и надо.
alexey1978, 18 апреля 2008 г.
Рассказ, несомненно, обладает и плюсами и минусами, и с ходу не понять — чего больше. К плюсам можно отнести довольно интересный мир и оригинальный сюжет. К минусам — многочисленные нестыковки в поведении главных героев, отсутствие какой-либо четкой идеи. Если бы автор на основе этого мира написал роман, было бы наверняка интересно. В масштабах же рассказа ничего выдающегося ему сделать не удалось.
Hed Rush, 16 сентября 2008 г.
Рассказ отличный. И его соль не в сюжете, а именно в фрагментарности. Эпизод из жизни обычного парня не очень отдаленного будущего. Интересные футуристические идеи, словно мысленное продолжение наиболее вероятных линий протянутых из дня сегодняшнего. Социальное устройство Зоны чем-то напомнило Мост Гибсона из «Трилогии Моста». Продуманный мир с внутренними конфликтами и путями дальнейшего развития. Короче, я все это к тому, что Стерлинг — мастер своего дела. И рассказ обязателен к прочтению для всех, кто любит хорошую НФ, а особенно любителями пост-киберпанка.
duke, 11 марта 2008 г.
Мне история очень понравилась. И единственное, что можно поставить Стерлингу в вину (имхо, конечно) — это какая-то незавершенность или недосказанность. Очень симпатичные персонажи — все без исключения. Атмосфера вызывает чувство позитива и, как ни странно, уюта. Видимо, киберпанк в такой «мягкой» форме, для меня — самое то!
Эдди, 4 декабря 2007 г.
Мне кажется — рассказ довольно средний. Все это было, было, было...
И детективная сторона (если ее можно назвать таковой) слаба и неоригинальна.
Vendorf, 8 апреля 2008 г.
Мне рассказ показался немного скучным. Упаднический мир с бестолковыми жителями и политиками, хотя, если подумать, мало чем отличается от нашей действительности...