fantlab ru

Вадим Панов «Аркада. Эпизод второй. suMpa»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.10
Оценок:
164
Моя оценка:
-

подробнее

Аркада. Эпизод второй. suMpa

Роман, год; цикл «Аркада»

Аннотация:

В 2029 году с системой воюют все. И те, кто ее построил, на ком она зиждется, кто является ее основой. И те, кто совсем недавно ей служил. И ее жертвы. И идейные противники. И многие, многие другие.

Кто из них сможет покачнуть, а то и обрушить систему? Кто сможет перевернуть мир?

Входит в:

— цикл «Аркада»


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 354

Активный словарный запас: чуть ниже среднего (2724 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 66 знаков, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 57% — на редкость выше среднего (37%)!

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Аркада. Эпизод второй. suMpa
2020 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

НЕ покупать.

НЕ читать ни в коем случае.

У книги одно несомненное и неоспоримое достоинство: открывай на любой странице и читай – ничего не потеряешь и также не поймёшь. Если эта книга – фарс, то он какой-то неумелый, если эта книга – серьёзное раздумье, то это какой-то фарс.

Насмотрелся Панов кинофильмов и давай компилировать: начиная от «Вспомнить всё» и заканчивая «Старикам тут не место». Идея использовать имена персонажей из первой книги «Аркады» вначале заинтриговала, но смысл этой хитрости был сразу же утерян.

Несуразица. Творческое плоскостопие.

Влажная кожа, чёрные круги сосков, тонкая полоска нижнего белья – ну это всё уже приелось. Попытка добавить гомосятины очень слабая, незачёт. Кого удивишь лесбиянками-амазонками? Да никого. Шибче надо! Живописать любовный акт двух мускулистых долбил, напряжённый нефритовый столб в мозолистом дупле. И не останавливаться! Что за антропоцентризм? « Кому-то покажется неудобным присутствие хвоста. Но эти непередаваемые ощущения, когда шелковистая шерсть гладит кожу живота…» Вперёд, Вадим Юрьевич! Расширяйте горизонты половых откровений с братьями меньшими!

Наверное, третья книга будет про то, как акулы капитализма делают из людей настоящих акул, акваменов и аквавуменов, путём полового акта с черепахами, кальмарами и медузами.

НЕ ЧИТАТЬ!!!!!!!

Оценка: 1
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

...да. Я тоже оценил не высоко эту часть. Тяжело читается, особенно «повторно использованные» персонажи постоянно заставляют искать параллели с первой книгой. Местами не логично. Но это не критично. Появляются намеки, что это приквел к «Анклавам». Рассуждения философские утяжеляют книгу. Ну про минусы и без меня уже написали много. Про плюсы... Почему тяжело читается? Да потому что достаточно почитать новости в конце 2023 года, и начинаешь понимать, что Панов не просто «фантаст-утопист», он еще и хороший футуролог. И от этого становится печально... Главное — прочитав первые две книги, третью уже ХОЧЕТСЯ прочитать. Как ни странно. Пишу эти строки уже прочитав все три книги. Оно того стоит.

Оценка: 5
– [  9  ] +

Ссылка на сообщение ,

Идеологически абсолютно ничего нового по сравнению с первой книгой. Логически — полный провал. В основу положено допущение, которое находится за гранью гротеска. Гротесковый киберпанк... не, не сочетается. Все население Земли лишили естественного зрения, заменив на непрозрачные, неотключаемые, неудаляемые наноэкраны. Бомжей и мультимиллиардеров. Стариков и детей. Полицейских и бандитов(!:))). Всех. Это не спойлер, а основа произведения...

Методика гротескного допущения, естественно, не раскрывается. Потому что а) это физически невозможно; б) если такое стало возможным, значит у Темного Властелина УЖЕ есть Абсолютная власть над планетой и события книги совершенно бессмысленны.

Оценка: 5
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

На мой вкус эта часть получилась даже интереснее первой. Да, наличие персонажей из первой части в совершенно других статусах поначалу как-то дезориентировало. Когда узнал о задумке автора сделать несколько альтернативных сюжетов с одними и теми же персонажами, все встало на свои места. Любопытный литературный эксперимент — пусть будет. Невольно ожидал сюжетных аналогий с первой книгой, но нет сюжет и интрига развивается иначе, несмотря на единый социальный вектор идеи книги. Скажу так: если первая часть зашла, эта тоже зайдет. Ну и аллюзии с реальностью — тоже зачет. Удивительно, что книга написана в 19 году еще до ковида!

Оценка: 9
– [  8  ] +

Ссылка на сообщение ,

Писать так можно, конечно. Но не стоит. Книга провальная и по построению сюжета и по мотивации героев и по довольно банальному философствованию того же главного героя , сиречь автора. Ну нельзя так.

Чувствуется, что вторую книгу надо было сделать быстро, а не получилось.

Особо доставил скромный эпиграф, со ссылкой на себя, любимого.

Да, и кстати. Лучше прочесть «Футурологический конгресс» Станислава Лема. Гораздо сильнее.

Оценка: 4
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Если сравнить написание цикла произведений со строительством домика из деталей детского конструктора, то книги составляют этот домик этаж за этажом вплоть до крыши. В хорошем цикле всё красиво и соразмерно, глаз радуется. В плохом всё криво и кособоко. Есть ещё и издательские проекты, там получаются те ещё монстры. Вадиму Панову удалось удивить. Вполне себе законченный домик первой книги был разобран на блоки, и уже из них собран новый, примерно такой же, тем более, что то тут, тот там торчат знакомые конструкции.

Как и в первой книге автор продолжает пугать кризисами — общества потребления, экологическим, демографическим. Отсылки к «Машине времени» прозрачны. Элоев и морлоков заменили эльфы и орки. Только вот местные эльфы легко и непринуждённо уделывают местных же орков как финансово так и технологически, со всей возможной пассионарностью, и вырождаться не спешат.

Аннотация — это огромный минус книги, ибо ознакомившись с ней, сложно заранее не догадаться об истинной подоплёке происходящего, поэтому читать довольно скучновато. Ну а вся авторская футурология, особенно с учётом отнесения действия на 2029 год, представляется весьма сомнительной, мягко говоря.

Оценка: 6
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Почему решил прочитать: абсолютная новинка. Киберпанк от уважаемого автора. Продолжение отличного первого эпизода.

В итоге:

I. Недоумение

Несмотря на предуведомление на первой странице, что «Аркада» это проект исследования будущего и не связанные между собой романы, описывающие варианты развития человечества к 2029 году, недоумение меня не покидало, и вот почему:

тот же мир, те же реалии, что и в начале первой части (дополненная реальность, Мировое правительство, стратегические инвесторы, правящие миром), но апокалипсиса, случившегося в «kamataYan» как не было;

те же имена и социальные роли у персонажей. Зачем? Может к концу книги станет понятно... Иначе это странно.

II. «Хочу быть Ричардом Морганом»

Автор изо всех сил поддерживает серьёзность – крутые спецназовцы, обольстительные женщины, хакеры и продвинутые технологии. Насилие, секс и бичевание социальных пороков

Но когда нам рассказывают о

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
метеорите, который стёр с лица Земли Воронеж и занёс из космоса вирус, из-за которого люди старше 42 лет могут превратиться в неуправляемых монстров с неконтролируемой кровожадностью

воспринимать происходящее всерьёз становится сложнее.

III. SHRT BRF OF /NVL

ar/G, GS, outG, РЭБ, NF, suMra, oldbug, WHO, ATQ, CEO, A2, steamsmoker, OS, craft(art) и т.д. и т.п.

Вы прослушали краткое содержание первых сорока страниц романа.

Меня абсолютно не раздражает пристрастие автора к аббревиатурам и англицизмам, но такого обилия спецтерминов не было ни у Бетке с Рюкером, ни у Гибсона со Стерлингом, ни у Стивенсона.

Есть опечатки. В какой-то момент штурмовой огневой комплекс «зунда» превратился в «зундра».

IV. suMra

Опять, как и в Эпизоде Первом – вирус, меняющий мир и расстановку сил в нём. Только в этот раз вирус не так прост и избирательно поражает только тех, кто старше 42 лет.

Пожалуй, противопоставление молодых и старых наиболее интересный ход романа.

Много рассуждений на тему потребительства, экологии и эскапизма.

Роман – предупреждение об опасности тотальной виртуализации действительности.

Основные плюсы, как и в первой «Аркаде» – мощный экшн, глобальный размах событий и закрученность интриги в интриге в интриге.

Пару финальных твистов я, конечно, предвосхитил (один на девяностой странице, другой где-то на двухсотой), но удовольствие мне это не испортило.

V. Возвращаясь к моему недоумению.

Зачем же автор ввёл тех же персонажей в те же декорации? Моя версия – придумывая роман, сеттинг так понравился автору, а задумок оказалось столько, что хватило на две полноценных книги.

Если бы не желание сделать из kamataYan полноценный «стэнд элон» с концом света, из этих двух романов могла бы получится связная дилогия, так как мир sumRa чуть более продвинут технологически – на смену очкам дополненной реальности пришли наноэкраны и хронологически наследует миру kamataYan.

В любом случае «suMra» очень достойный представитель жанра экшн-посткиберпанк – с миллиардерами-заговорщиками, всемогущими спецслужбами и корпорациями, неуловимым цифровым сопротивлением и брутальным главным героем.

8(ОЧЕНЬ ХОРОШО)

Оценка: 8
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

«Аркада. Эпизод второй. suMpa» я прочел еще в декабре и не стал писать отзыв сразу, потому что хотел проверить насколько правы мои ощущения, тревожившие меня в ходе прочтения, и объяснить почему я поставил оценку 5 книге которая мне понравилась.

Претензий по сюжету нет, он динамичен, повествование затягивает и держит до конца, и хотя финал чуть скомкан легким WTF эффектом, это не критично. Самая большая проблема произведения, на мой взгляд, это использование персонажей из первой книги во второй. Дело в том, что вторая часть это не «вбоквел», сиквел или приквел — это альтернативная версия первой книги. Как будто автор решил написать книгу, но не смог остановиться на одном варианте и решил опубликовать сразу оба. Еще начав читать я понял, что будут проблемы. Следуя за приключениями героев, в памяти постоянно всплывали события первой книги накладываясь, перемешиваясь, вызывая сумбур в голове и мешая получать удовольствие от прочтения. Именно поэтому я отложил написание отзыва на несколько месяцев, так как я хотел убедиться, что в результате события из обоих книг смешаются в голове и повлияют на общее впечатление. Увы, через несколько месяцев могу сказать определенно — сумбур наличиствует и это не радует. В конце концов приятно, через некоторое время, вспомнить книгу и посопереживать прочитанному, но в данном случае это не работает.

Очень жаль, книга неплоха, но ставлю 5.

Оценка: 5
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Слишком много. Слишком много во втором эпизоде назидательности, риторики, патетики, самопальных и классических социальных и философских максим. Пафосных квазисоциальных и псевдофилософских максим. И любования всем этим, перекатывания с грассированием ради простого повторения, в книге не меньше.

Слишком много этого в многочисленных диалогах (что вообще-то – фишка, но здесь – слабость Панова), да и во всем остальном.

Причем на таком языке разговаривают в мире suMpa все. Абсолютно. Ученые, агенты, стратегические инвесторы, хакеры, спецназовцы, гангстеры, старики, молодые...

Сократить весь этот, спору нет, красивый мусор – книга выиграла бы, минимум, пару порядков. Ибо все остальное в ней хорошо, и всего остального – в меру. Многослойных интриг, боевки, неожиданных сюжетных ходов, секса, жестокости, романа-катастроф, панка и киберпанка, неожиданного финала и многого другого.

В общем, увы и еще раз увы, если в двух словах, вторая арка – шаг назад. Совершенно неожиданный для меня, после уверенно предвкушаемого, по окончанию первого эпизода, шага вперед.

P.S. Справедливости ради, кое в чем второй эпизод все же продвинулся))). Наконец-то точно определены враги орков. «Мы – орки, мы роем землю и дохнем в окопах, мы сопротивляемся эльфам, потому что все, что у нас есть это свобода». Вот только, строчкой ниже Панов не менее пафосно сознается что «свободы уже нет»…)))

Оценка: 6
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

...в другую ночь снилось автору, что он Станислав Лем, который написал «Осмотр на месте» про Люзанию, шустров и благосферу, и что ему на футурологическом конгрессе Нобелевскую премию вручают. Тут он и проснулся опять в своём Тайном городе.

Оценка: 3
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

В книге чувствуется рука Панова. Можно много рассуждать о том сюжетном ходе когда один и тот же мир но с разными вирусами, и про обилие эротических сцен с доминированием (он к ним начал тяготеть в последнее время), и про название чипа балалайка (привет анклавам), но об этом задумываешься мимоходом. Автор стоит интересный мир в котором все после 42 лет (тоже пасхалка к хакеру из анклавов) становятся изгоями. Подобные сюжеты если и обыгрывались до него, то обычно это было единомоментно, а здесь каждый доживший под прицелом. И на самом деле проблема такой сегрегации, неважно по какому принципу, может поменять общество бесповоротно.

Очень добротный триллер, с качественными героями. Читать обязательно

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх