fantlab ru

Вячеслав Назаров «Восстание супров»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.47
Оценок:
149
Моя оценка:
-

подробнее

Восстание супров

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 26
Аннотация:

Планета Рубера не имеет материков — это безбрежный океан «живой воды», протовита. Обитатели планеты Гея, обнаружив в космосе такое богатство, решились на грандиозное предприятие — добычу протовита. Единственным препятствием стали супры — сверхсущества, неуязвимые для любого оружия, обладающие абсолютной защитой. Супров нельзя уничтожить, но можно отвлечь. Так на Рубере появились Летающие Военные Базы с экипажем десантников Звёздной Оборонительной Армии.

© Ny
С этим произведением связаны термины:
Примечание:

Енисей, 1978, № 1.


Входит в:

— сборник «Бремя равных», 1978 г.

— сборник «Дороги надежд», 1982 г.

— антологию «Страна Гонгури», 1985 г.

— антологию «Наша старая добрая фантастика», 2017 г.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (6)

Бремя равных
1978 г.
Дороги надежд
1982 г.
Страна Гонгури
1985 г.
Двойное зеркало
1994 г.
Наша старая добрая фантастика. Создан, чтобы летать
2018 г.

Издания на иностранных языках:

Vilčių keliai
1988 г.
(литовский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Где-то на рубеже детсад-школа среди тем моих рисунков стала проскальзывать такая: «битва с космическим драконом». То есть космический корабль в открытом космосе неожиданно сталкивается со сверхгигантским существом, которое в этом самом открытом космосе совершенно спокойно обитает-живет и питается, собственно, тем, что в космосе летает, то есть этими самыми космическими кораблями.

Наверное, такая картина у меня сложилась от советских фильмов-сказок — битвы Ильи Муромца и прочих богатырей со Змеем Горынычем. Детское воображение требовало возможно бОльшего размера (а значит и несущей опасности) этих существ, а желание абстрагироваться от архаичной действительности, -- сказочных реалий средневековья, — и приблизиться с современности, а точнее — к «будущности», привело к переносу воображения этих «опасностей» в открытый космос.

И рисовал я множественные вариации этих космодраконов, длиной, этак, с десяток километров, и маленькие, по сравнению с ними, звездолеты, вонзившиеся драконам в глаз своими носовыми частями — вот и готовое начало для «космической битвы»...

И совсем вскоре, когда я уже стал читать не только книжки-малышки, а более объемные произведения и фантастику, конечно же в больших дозах, подсознательно мне хотелось у кого-нибудь из авторов наткнуться на схожую идею — «космодраконов» Но не тут то было — ничего похожего я не находил....

И вот в году 1983-84 попадает ко мне книга Назарова «Дороги Надежд» из серии «Библиотека советской фантастики». И читать ее я начинаю ... правильно, с конца, то есть с последнего произведения — «Восстания супров». Сейчас уже не вспомню, почему именно с этой повести. Вероятно, из-за самого интригующего названия. Супры — это что? Какие-то сверх... кто-то там, да еще и восстание их — это звучит покруче, чем какой-то «Нарушитель» (ассоциации... «правил дорожного движения»), или «Силайское яблоко» (всяких сортов яблок полно, может и «силайское» среди них тоже имеется, не, не то, «романтизьму нету...»).

В общем, начнем «с супров«! И что же я вижу своими глазами? Они! Космодраконы! Пусть не в открытом космосе, но зато размеры! И Опасность! И Вооружены, понимаешь не клыками, а таким оружием, которое как раз и укладывалось в мою воображаемую схему: боевой звездолет «на равных» и с немалым риском для себя сражается с этим колоссом! И кстати, одержать полную победу не может ни при каких обстоятельствах! Вот это достойное испытание в дальнем космосе для будущего!

Кстати, не исключено, что сам Назаров именно по схожей цепочке: сказки — змейгорынычи — большие — будущее — космос -- и нашел тему этой повести. Как раз из-за схожести с моими личными воображаемыми переживаниями эта повесть сильнее прочих запомнилась мне.

Конечно, я вскоре прочитал и другие произведения Назарова — и «Силайское яблоко», которое литературно оказалось посильнее «супров», и «Синий дым» и «Зеленые двери Земли» с вариациями («Двойное зеркало») и другие рассказы. И перечитываю их иногда до сих пор, в бумаге, все назаровские книги у меня сохранились с тех давних лет, и сейчас со мной, несмотря на многочисленные переезды с места на место в тысячи километров.

Но именно «супры» мелькнут у меня в сознании на долю секунды раньше других названий, если я услышу имя «Вячеслав Назаров».

Оценка: 8
– [  11  ] +

Ссылка на сообщение ,

Если Вы не очень любите «стебную» фантастику (так же, как и я) — не поддавайтесь первому впечатлению от стиля изложения! Я поддался — и год назад отложил прочтение этой повести, как не близкой по духу, хотя от другой «линии» в творчестве автора был в восторге. Так сложилось, что в фантастике я являюсь приверженцем «стиля Ефремова» — мне нужно чтобы все было красиво, серьезно, драматично и романтично. Стеб и ирония в этом жанре (за редким исключением) меня не привлекают. Как правило, мне достаточно пары страниц, чтобы сразу понять — мое или не мое. Это срабатывало безошибочно практически всегда. Естественно, прочитав несколько первых абзацев повести «Восстание супров» («Я, Кол Либер, зистор шестого срока...» и т.д.), я сделал определенные выводы, решив что Вячеслав Назаров в этом произведении решил отойти от «серьезной» фантастики. Как же я ошибся! И ошибку свою понял буквально на днях, когда на одном дыхании прочитал эту повесть до конца. «Восстание супров» — повесть-обманщик, повесть-оборотень! Уже со второй главы у меня стали закрадываться сомнения относительно моих первоначальных выводов... С третьей главы и до конца — я ее просто не узнал! Внезапно все перевернулось с ног на голову — не только в тексте, но и в душе. В эту повесть оказалось «зашито» столько ценного для меня, того что я искал и продолжаю искать в фантастике... И весь этот стебный антураж с супрами во главе был ничем иным, как оболочкой! Оболочкой, под которой я, неожиданно для себя, нашел и красоту, и серьезность, и драматичность, и романтичность...

P.S. Необычная структура повести почему-то мгновенно напомнила притчу Рюноскэ Акутагава «В чаще» — несколько человек по очереди, каждый — со своей стороны, описывают одно и то же конфликтное событие.

Оценка: 9
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Я, Povlastnich, большой любитель отличных историй, красивых рассказов и поучительных притч, неплохо позабавился этой повестью, насладился филигранно-точным языком, набрался эмоциональной насыщенности и с любовью взгрустнул в конце (не скажу, что печальном, скорее, примиряющем). Приписываю Провидению, что в нужный момент она оказалась в сборнике „Наша старая добрая фантастика“, а сборник прилетел ко мне аж из далёкой России, поскольку в нужный момент она предложила мне именно то, что нужно было душе.

Немного о сюжете, потом впечатления, домыслы, догадки, ощущения. Не бойтесь спойлеров, всё в них — на первых двух страницах повести.

Есть планета Рубера, полная протовита, жидкости, заживляющей раны и восстанавливающей силы. Она также полна супров, гигантских...э-э-э, протовитоплавающих? Руберокитов? Живых крейсеров? У автора описания получаются лучше, чем у меня — если Вас зацепил я, повесть как раз для Вас. Супры — естественные обитатели и представляют собой...нет, не так. Супры — это...Нет, не так. Единственное, что понятно — супров никак не получается описать в земных понятиях. Ни у меня, ни у персонажей, только у автора.

Люди на планете обитают на летающих базах, которые добывают протовит, одновременно отвлекая супров — общаться с ними не получается, они совершенно непонятны землянам и явно им не рады. Супры почти неуязвимы для оружия, сами обладают всеми видами убийства, включая лазеры, тротил и ядерные заряды, отвечают ударом на удар. Их получается только отвлечь, периодически то щекоча спинки бурной взрывчаткой, то посылая термоядерный поцелуй. Слова мои неслучайны — супры именно так демонстрируют друг другу чувства, иными словами, для них бабахнуть фугасом — что подарить цветы, а вот атомная бомба — это уже серьёзные намерения.

Однажды…

Несколько членов экипажа ЛБ, каждый по своему, описывают «однажды» и его последствия. Важнейшую роль играет история каждого из них, в этом «однажды» они все пересекаются и каждый рефлексирует по-своему. Приём похож на рассказ Акутагавы «В чаще» и фильм по этому рассказу «Расёмон».

От представления, уважаемый читатель Фантлаба, редкостный образчик терпения, дочитавший мои спотыкающиеся словеса аж прям сюда — приглашаю идти вперёд, к впечатлениям!

Пример языка:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Я, Кол Либер, зистор шестого срока, неплохо сохранился, если не считать некоторых неувязок на физиономии, природной близорукости и синтетической почки. Такое везение я всецело приписываю всемогущей силе Устава Десантной Службы, который я боготворю и всю сознательную жизнь неукоснительно исполняю. Это я к тому, что бесполезно впутывать меня в историю с супрами: ко мне не подкопаешься, я выполнял приказ, и взятки с меня гладки.

(Так начинается повесть, признаю — в начале отзыва я попробовал слегка подделаться. Что поделать, мне ПОНРАВИЛОСЬ!)

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Только разве супры-то виноваты, что такими уродились? Ведь мы к ним без приглашения пожаловали- им и без нас хорошо было. Жили себе не тужили, ухаживали друг за другом, оглаживали мегатоннами тротила, щекотали многокиловаттными разрядами лазеров, зачинали в термоядерной страсти бронированных супрят — и вдруг является младший зистор Юл Импер и говорит: 'Фи, какая мерзость! Хочу, чтобы все было по-другому!'

(Снисходительные думы Кола Либера)

Что ещё тут может добавить маленький Povlastnich? Мне понравилось, красочно, живо, чувствуется в этом этакий панк, немного классического рока и чуть хэви-метал. Пишу эти строки и ощущаю, как под стиль автора легко подделываться, есть в нём личность и выразительность. С его подачи история совершает два витка, в первом каждый персонаж оценивает события до «однажды», на втором — после, а также они все увязывают своё поведение с собственными устремлениями, чувствами и подспудными течениями в подкорке. Всё жизненно, есть тут академические интриги, когда ради науки преступают мораль, есть трогательный рассказ о воссоединении отца с сыном, есть терзания и глубокие мысли мудрого, опытного философа о том, что на планете супров земляне получили урок учтивости. Получается красиво: к «однажды» ведут сотни маленьких событий и несколько больших стремлений персонажей. Особенно отмечу юмор автора. Говорят, что русские люди полны страдания, как и русская литература. А ещё говорят, что у каждого народа есть два лица: одно — то, что он думает сам о себе и говорит вслух, а второе — то, что видно снаружи, истинное. Так вот, самые лучшие образцы самоиронии и стёба («Особенности национальной охоты», «День выборов») — как раз в русском творчестве, что есть мнение глубоко личное, поскольку всех народов творчества я не знаю. Один из них — «Восстание супров» Вячеслава Назарова.

Есть что-то, что не понравилось? Есть. Во-первых, персонажи, по сравнению с живыми характерами писателей старшего поколения, например, Ефремова (которого я не очень люблю) и Снегова (которого я обожаю), показались мне достаточно условными. Их трудно было представить себе вживую. Их истории — очень разные и замечательные, однако голоса звучат довольно похоже (манера выражаться, к примеру). Мне не хватало описания внешности персонажей. Отмечу, что эта условность показалась мне достаточно общей для авторов времён Назарова, тех, что не застали войну и выросли в относительно спокойной обстановке. Опять, это ИМХО, передаю личное впечатление от сборника «Наша старая добрая фантастика». Может, просто у автора такой стиль. Также условно, пусть красочно, выписаны супры, про них вначале почти ничего неизвестно и положение не особо меняется. Думаю, стоило посвятить им страницу-другую.

Потому — 8 баллов. Один раз прочитать точно рекомендую! Добавлю, что при всём авторском юморе я не могу назвать повесть лёгкой — нет, она достаточно напряжённая, как в действии, так эмоциях. Чувствуется и некоторая тревога, гнет, особенно в финале — он относительно хорош (в смысле хэппи-энда), но от него веет страхом за будущее после встречи с неведомым, непонятным и не уступающим землянам в силе.

Оценка: 10
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Повесть о вооруженных до зубов (в прямом смысле этого слова) динозаврах планеты Рубера не следует понимать как серьезную фантастику. Это даже вообще не фантастика, а сатирическая сказка с фантастическими элементами. О ее характере можно судить уже по начальным строкам:

«Я, Кол Либер, зистор шестого срока, неплохо сохранился, если не считать некоторых неувязок на физиономии, природной близорукости и синтетической почки.»

Разве после такого можно настроить себя на вдохновенное чтение?! Это ж полный стеб, выражаясь современным неформальным языком! О чем тут вообще можно рассуждать, если супры (так жители Геи называют динозавров Руберы) имеют в своем арсенале атомное (!) оружие, которое может доставить неприятности даже летучим базам продвинутой во всех отношениях цивилизации? Оружие у них есть, а вот мозгов — нет. Как такое могла допустить матушка-Природа?! Ни контакта с ними наладить, ни протовит у них добыть — ничего нельзя сделать толком! Разве так мы представляли себе героические будни космических десантников?

Сюжет крутится вокруг одной проблемы: как отвлечь аборигенов от заправляющихся ценным мех... э-э... противитом танкеров? Вообще-то, супры на танкеры внимания не обращают, но на всякий случай отвлекать-то надо, а то они могут такое устроить, что ад раем покажется! Ох, нелегка ты, служба в танкерном флоте Геи.... Кстати, что за планета такая — Гея? На моей звездной карте ее нет, но это вовсе не значит, что ее нет на самом деле. Скорей всего, это Земля в альтернативной Вселенной. Так что геяне или геянцы или просто жители-геи... ой... дефис тут явно лишний! Словом, жители Геи — это, вроде как, мы, земляне, только альтернативные. А вот проблема — самая что-ни-на-есть настоящая!

Полный бред! — скажет кто-то.

Тогда я спрошу: а наша с вами жизнь — торжество разума, что ли? Помните, что Чехов сказал насчет вечной российской проблемы? То-то же! Нечего такого дальнозоркого автора оскорблять! Сколько времени прошло, а мы по-прежнему свои проблемы не решили. По-видимому, придется их потомкам передавать — может, хоть они решат...

Ну, а теперь — серьезно. Конечно, «Восстание супров» — это шутка. Такая же, как и «Силайское яблоко», только безумнее. Но в каждой шутке есть доля правды. Сможете ее найти — значит, автор не зря старался. Ну, а если нет... Что ж, вам есть куда развиваться! Век живешь — два учись!

Читать всем, кто умеет ценить настоящий юмор и сатиру, кто читает текст между строк, кто ценит стиль и наизусть знает алфавит.

Оценка: 8
– [  8  ] +

Ссылка на сообщение ,

Поветь прочитал еще в школе в средних классах, она входила в один из сборников фантастики доступных тогда к покупке и чтению. На момент прочтения был очарован, сейчас конечно читается немного по другому, но произведение не стало хуже. Наоборот. Назарову удалось очень тонко уловить когда маска прирастает к лицу героя — меняя его. Когда лубок начинает управлять тобой, а прежнего тебя уже не стало. Кроме того, именно с этого произведения я понял важность трезвости мысли в критических ситуациях и важности не тривиального подхода к решению ситуации. Вывод станции слежения из под огня супров — просто великолепен. Хочется только одного — что бы офицерский состав нашей армии мог так же думать и так же принимать решения.

Оценка: 9
– [  8  ] +

Ссылка на сообщение ,

Вещь попалась мне еще в школе и очень понравилась. Читалась она параллельно с романами Стругацких, в которых я понимал едва пятую часть. Здесь же всё (те же самые вопросы и проблемы) оказалось четко разложено по полочкам, доступно для осмысления на раз, и от этого было необычайно интересным. Обстановка, события, персонажи повести даже после перечтения сейчас продолжают вызывать интерес: первое — своей необычностью (в шутку: куда там вялой и скучной «Дюне«!), второе — естественностью и драматизмом, третье — легкостью узнавания и характером. Автор не стал доводить исповеди своих персонажей до точки, превратив произведение из банального пересказа в притчу. А уж чего стоят говорящие имена, подобранные с такой тщательностью!

«Восстание супров» — это та вещь, которая всегда будет стоять на моей книжной полке. Рекомендую ознакомиться.

Оценка: 9
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Книга неплохая. К сожалению, вместо людей там манекены, более менее живая только лишь незадачливая охотница за славой, жена одного героя и мать другого.

Тема в общем богатая, но реализация... увы.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх