fantlab ru

Всеволод Вячеславович Иванов «Вулкан»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.33
Оценок:
3
Моя оценка:
-

подробнее

Вулкан

Роман, год

Примечание:

Впервые в сокращении с предисловием автора в журнале «Сибирские огни», 1966 №6, с. 8-90. Работа над романом 1940-1962гг. Является третьей редакцией повести «Вулкан», настолько отличающейся от оригинала, что ее можно назвать самостоятельным произведением. Автор хотел включить роман в фантастический цикл.



Издания: ВСЕ (3)
/языки:
русский (3)
/тип:
книги (3)

Собрание сочинений в восьми томах. Том пятый.
1975 г.
Медная лампа
1983 г.
Повести и рассказы
1987 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Малоизвестный роман советского классика. Был опубликован посмертно в журнале «Сибирские огни», в сокращении; полностью — в двухтомнике избранного. Затем — в восьмитомном собрании сочинений в середине 70-х. Возможно, это всё. Однако, произведение довольно яркое. Понравился мне больше, чем «Кремль», «У» и даже «Похождения факира» (но меньше, чем «Эдесская святыня»). Всеволод Иванов работал над романом в течение более чем двадцати лет.

Основная идея романа заключена в том, что есть такие люди, настолько полные внутренней энергией, желанием творить, созидать, что если их лишить такой возможности, они могут стать опасны, как вулкан. Мысль эта достаточно прозрачно выражена в предпосланном роману эпиграфе из писем Ивана Тургенева. Впрочем, с вулканом сравнивается и столица нашей страны, Москва, — город также кипящий переполняющей его энергией.

Всеволод Вячеславович Иванов убежденно верил, что Октябрьская революция была благом для нашей страны, что социализм — самый справедливый и прогрессивный общественный строй. Тем не менее, в романе «Вулкан» слышны и критические нотки по отношению к той действительности, что сложилась в СССР накануне Второй Мировой войны. Чем-то роман, кстати, напомнил мне дилогию Юрия Домбровского («Хранитель древностей», «Факультет ненужных вещей»), написанную позднее (вторая её часть была создана почти на двадцать лет позднее).

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Действие происходит в Коктебеле, в Крыму, как я уже сказал, в канун войны (упоминается бомбардировка Ковентри, философ Бергсон с жёлтой шестиконечной звездой на спине, есть невысказанные мысли героев о грядущем неминуемом столкновении с фашизмом). Главная героиня романа (и центр притяжения всех остальных персонажей) — Евдоша, Евдокия Ивановна Орехова (в девичестве — Наледина), молодой архитектор. Муж её, Виктор Лукич Орехов, также архитектор, как раз подвергся в Москве резкой критике за сопротивление официальной, «римской», тенденции в архитектуре, в то время, когда она отправилась на отдых в Крым. Отношения с мужем у Евдоши, кстати, довольно сложные... Ещё в дороге она встречает старого знакомца — художника Захария Гармаша. Вот первый претендент на уподобление вулкану. Но вулкану, скорее, погасшему. Гармаш — человек уже не молодой. До революции он прослыл «леваком» в искусстве, сторонником новых течений в живописи, затем неожиданно стал консерватором. Гармаш тоже подвергался в своё время критике за своё «левачество». Человек это яркий, необыкновенный рассказчик, но из-за своих неудовлетворённых амбиций и озлобившийся. На отдыхе он с сыном Фёдором (образ прописан весьма интересно). Ревнует свою молодую жену к бывшему архитектору, ныне снабженцу и разработчику нового киноаппарата Павлу Ферязеву. Павел — ещё более давний знакомец Евдоши. Учился с ней в одной школе, был влюблён, почему-то отдал любимую другому, другу Виктору Орехову...

Именно Павел и разнёс своего друга (вероятно, бывшего) на собрании в Доме архитекторов. А ещё один друг Орехова, Фома Задонский, буркнул, что эту критику поддерживает. Эти двое товарищей тоже прикатили в Коктебель. Якобы для испытаний разрабатываемого ими нового киноаппарата. Архитекторы по образованию, сейчас они работают по снабжению, но помимо этого занимаются ещё и киноделом.

И Фома, и Павел оказываются вдруг влюблены в Евдошу, Павел — весьма даже решительно её «атакует». Впрочем, молодая женщина небезразлична и «погасшему вулкану», краснобаю и эрудиту Гармашу. Такой вот любовный «четырёхугольник«! Дополняет эту группу людей искусства любопытная парочка — некая Афросинья Никодимовна (Афро) и Изяслав Глебович Иловлев, личность довольно тёмная. Якобы — пушкинист, но, скорее всего, сексот...

В такой вот компании происходят разговоры на мифологические темы, темы искусства. Кульминацией действия становится неожиданная гибель Павла Ферязева, сорвавшегося с крутого обрыва на берегу моря. Что это — самоубийство, случайность? Загадка так и остаётся без ответа. Гармаш утверждает, что это он всё подстроил, но Евдоша не верит ему.

В финале романа они едут обратно в Москву. Евдоша — с твёрдой убеждённостью в своей любви к мужу (которому всё-таки не изменила, хотя был у неё весьма жаркий «поединок» с несчастным Павлом во время вылазки на природу...). В поезде происходит разговор её с «тёмным и мутным» Изяславом Глебовичем. Тот предлагает отправиться в Казахстан, для строительства нового города, без оглядки на официальные догмы. Но беседа сворачивает в другое русло: истинной роли «пушкиниста», которую он тщательно скрывает. Евдоша высказывается в его адрес очень энергично, в том духе, что советских людей, борцов за новую жизнь таким вот лже-представителям советской власти не запугать... (эх, хотелось бы верить)

Главное достоинство романа, конечно же, не в сюжете (на мой взгляд, всё-таки не до конца «проявленном», во всяком случае, не вполне убедительном), а в описаниях психологии персонажей и — природы Крыма, в полном просто вулканической энергии языке повествования. Самые замечательные эпизоды — это сон Евдоши, в котором она видит богов Гефеста и Афродиту, а также рассказы Гармаша (действительно, изумительного, «лихого» рассказчика) — про поиски сокровищ Александра Македонского в Крыму и про различные дела давно минувших дней, предания старины глубокой, мифологические, словом, события...

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх