fantlab ru

Владимир Румянцев «Тетраграмма»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.38
Оценок:
29
Моя оценка:
-

подробнее

Тетраграмма

Рассказ, год (сетевая публикация); цикл «17-я фантЛабораторная работа»

Входит в:


Награды и премии:


лауреат
ФантЛабораторная работа, ФЛР-17 // Первое место (Золото)



 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Еще один не признанный герой в еще одной магической академии. Сюжет настолько избит, что от одного упоминания, скулы сводит от скуки.

Главный герой полностью лишен нормальных человеческих качеств (явный моральный урод). Мало того, что он готов в форме эссесовца провести одиночный парад 9 мая на Красной площади (точнее спектакль големов в день освобождения, но суть одна и та же). Так он еще и считает, что мобилизация, объявленная из-за пропажи сторожевого судна (на минуту, люди скорее всего погибли) имеет единственную цель – не дать ему провести свою акцию. Либеральный, одним словом, паренек растет.

Судя по высказываниям главного героя, мы наблюдаем еще и классический случай попаданства. Ведь он единственный в этом мире мыслит категориями программируемых автоматов. Цитирую: «управляемые игрушки, выполняют программу, которую я им написал и в головы засунул».

Не совсем понятно, что же таки с големостроительством происходит. В университете дисциплину не преподают, но судя по наличию учебников (что подразумевает массовость оубчения) по которым делались големы, где то все же этому активно учат.

С изготовлением големов невнятная каша. То их производят на фабриках, то для переделки куклы в голема нужны шарниры и пружины, а то, они просто лепятся из глины (кстати тоже по учебнику, что опять же подразумевает наличие как минимум одной школы/университета, где учат на големорулеводов).

С войной вообще какая то фигня. Судя по прямой речи в тексте — замдекана сам принимал участие в боевых действиях против големов. Однако, он считает нормальным, что ученик (третье поколение, то бишь внук тех, кто воевал) ничего не знает о том кто, с кем и как сражался. Ладно бы речь шла о пятом-шестом поколении жертв ЕГЭ, но таки же нет… Ну, это приблизительно как русский пацан, рожденный в 70-х годах прошлого века при учебе в школе не знал бы, что такое свастика и слово «шмайссер», у него не вызывало никаких ассоциаций.

Дальше больше. Простая логика – у врага были танки, но врага победили. Вывод – либо у победителя тоже были танки либо у него были очень хорошие средства борьбы с танками. На автора эта логика не распространяется. У врага были големы. Големов (как сказал замдекана) раскатывали под орех. Хоть и не без проблем и потерь, но раскатывали. Вывод – было чем раскатывать. Продолжаем логическую цепочку – есть пушки в форте, есть боевые летающие корабли – значит угроза внешнего вторжения так же никуда не ушла. Големы не запрещены законодательно, значит террористы могут их использовать и это не говоря уже о потенциальных врагах-государственных образованиях, которым уж точно провидение просто велит их производить и использовать. Вопрос – если есть угроза, почему нет оружия ее купирующего? Вывод – в логике автора дыра.

Добавим мелкие огрехи. Вроде таких:

Вот интересно, как автор представляет себе одновременно на одном человек — комбинезон, штаны (которыми хлопает ветер) и закатанные женские лосины?

Что подразумевается под «развесистой династией»? Это такой очень хорошо закамуфлированный стеб или для автора, династия это синоним клюквы?

Отдельное спасибо за имена. Главный герой с именем — «ПогоЙнщик собак», подруга героя — «дочь калифа», куратор курса -«вонючая травка». В общем, что не имя, то короткое смысловое замыкание.

По мнению автора герой становится загадочным если он помогает тем, кому помощь нужна и расправляется со злодеями. Вот жеж, даже не задумывался, что все добрые персонажи в детских сказках такие загадочные!

Главный герой, который судя по контексту учится не первый год, каким то чудом не знал, как выглядит замдекана его академии. Да еще и сразу его «невзлюбляет». С первого взгляда. Ага, за то что он «щуплый старичок» с «грустными, слезящимися глазами».

Общий вывод – посредственность!

Читается с постоянными запинками по тексту, в сюжетной логике дыры, окружающий героя мир, напоминает картонные декорации. Зато почти как у Крапивина – маленький мальчик готов пожертвовать собой, что бы спасти город на еще одной из граней Всемирного кристалла.

З.ы. Этот птичий помет выиграл. Да уж... остается только развести руками и покачать головой. Мои соболезнования жюри, а особенно читателям, которые на это ... потратят свое время, а то и деньги ...

Оценка: 3
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Призрак «Мальчика, который выжил», он же Гарри Поттер, продолжает свое хождение по свету; а лавры, а точнее миллиарды его создательницы, она же Джоан Роулинг, не дают покоя многим авторам. В том числе и российским. В том числе и тем, кто участвует в сетевых конкурсах.

Перед нами очередное творение на тему «Школьные годы волшебные». Не сказать, что оно плохое — тут магические, кукольные спектакли показывают; а потом и настоящий, гигантский голем появится — но слишком большое. Краткость — сестра таланта.

Оценка: 7
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Очень занятный рассказ. Держал в напряжении до самого конца. В институте колдунов-чародеев есть эдакий гадкий утенок, который увлекается самым непопулярным видом магии. И именно этот вид магии оказывается в итоге решающим в определенных обстоятельствах. Написано очень хорошо, читается легко. Немного расстроили заклинания героя которыми он, как оказывается, умеет пользоваться, хотя раньше об этом не было ни слова (трубка, кокон и т.д.).

Оценка: нет
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Гармоничная история, при прочтении которой в сознании возникают яркие и запоминающиеся картинки. За мыслью и действием ГГ следишь неотрывно.

Тайна – впечатляюще выросла из моря, захватила внимание и уже не отпускала до самой развязки!

Чудо – красивое и логичное, что не для всякой магии характерно

Достоверность – прихрамывает, хотя почти все персонажи убедительны. Смущает забывчивость общества о самом страшном оружии минувшей войны. Не логично забрасывать изучение технологии побеждённого противника, в которой вы сами не преуспели. Это всё равно, что после краха третьего рейха забросить собственные ракетные и атомные проекты. Тем более что на самом деле они на протяжении войны щедро финансировались всеми ведущими державами…

Оценка: 9
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Вполне допускаю, что победит, согласен.

Очень хороший добротный рассказ, не спорю.

Но осталось неприятное послевкусие, обусловленное изуродованной прямой речью. Я говорю о знаках препинания. Что это --незнание грамматики? Небрежная торопливость автора? Абсолютное неуважение к читателям или некий стилистический бренд? В конце уже начинаешь скрипеть оставшимися шестью зубами...

Помню, что в прошлом году здесь или на Литкреативе был опубликован тоже неплохой раск с такими же характерными ошибками(?)

Кстати, соответствующее замечание вызвало у автора легкое смущение, мол, я не очень хорошо разбираюсь в грамматике прямой речи. Что тут скажешь?

Не в упрек автору и не под расстрел всего текста: поверьте, одна-две «неправильные» точки или запятушки в прямой речи вполне простительны даже бронтозавру, но постоянство неграмотности -- преступно по отношению к нервному, избалованному читателю.

С уважением к вам и вашему рассказу...

Оценка: 7
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

От рассказа прямо повеяло Патриком Ротфуссом. Вот кому бы можно было доверить дописать «Двери из камня», если Патрик так и не оторвёт задницу от сиденья) Мне понравилось — и сюжетно, и по языку и по персонажам. Разве что в конце главный герой, которому вроде бы тяжело даётся всё, что не относится к големам, вдруг применяет целый комплект заклинаний от дыхательной маски до защитного поля. Пусть бы тогда уже и полетел сам)

Оценка: 9
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Очень интересная фентезийная повесть, в которой смешались магия и големы, студенты и деканы, старые битвы и их последствия, геройство и театр. Фантазии автора можно только поаплодировать. Все заканчивается хорошо, и это правильно.

Оценка: 8
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Про то, как мальчик спас всех от эха войны. Рассказ в целом не впечатлил, понравилось только описание появляющегося из воды голема:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
... огромную каменную голову, которая неспешно поднималась над водой. Восходила, как луна. Одна глазница сверкала на солнце, из другой водопадом лилась вода, словно колосс оплакивал кого-то.

Очень яркое описание. Да и в целом написано стилистически ровно, симпатично. А вот избитый сюжет, непродуманный мир — огорчили.

Оценка: 5
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

С одной стороны:

Поначалу казалось, что будет о трудностях студенчества, потом пошло описание работы с куклами, всё было динамично и интересно, и становилось ясно, что впереди проблемы и что куклы – что-то серьёзное.

История увлекательная, события имеют внутреннюю логику, мысль с големами интересная, хоть и попадалась раньше в очень удачной реализации. В решающей сцене было ясно, что ГГ готов погибнуть ради того, чтобы спасти город. К счастью, его спасли магические навыки – как свои, так и подруги.

Молодёжненько, слегка предсказуемо, но крепко и ладно.

С другой стороны:

Собственно, сомнение одно: в упорном нежелании заклинать големов. Что такое с этим Побережьем? Почему они не хотят использовать важнейшую военную технологию хотя бы для обороны, не для нападения? Уже после войны, в которой было столько жертв. Студентам говорят, что големы – ерунда, недостойная Университета, дешёвые фокусы. Даже неважно, правда ли так считают или это отмазка, чтобы не подступались к опасной науке. Но в достоверности всего сюжета это огромная брешь.

Ладно, сам ГГ увлечён своим занятием и не сопоставляет автоматонов и големов. Но друзья могли провести аналогию? Куратор мог сказать? Это же с него спросят, что не уследил. Старухи, вместо того чтобы просто кидаться овощами, упомянули бы... И не сказать, что все забыли, наоборот, «многие люди не увидят спектакля – они увидят войну», хотя потом «дети обрадуются, а некоторые старики заплачут». И почему страна не развивала свою военную технику в ответ на? Это же первый напрашивающийся шаг. Они что, такие насквозь пацифисты и гуманисты?

Если же предположить, что имеется некая причина – например, от заклинания големов у магов начинаются проблемы со здоровьем, или в этих местах «это грех» – тогда всё довольно логично.

Оценка: 7
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Жемчужина! Жемчужина внекса!

Чудесная история про заклинателя големов.

Здесь прекрасно всё — и язык, и сюжет, и герои. У меня ощущение, словно я прочла полноценную книгу, а не рассказ на 20 страниц.

Спасибо вам, автор!

Оценка: 10
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Хороший рассказ. Правда, сразу, когда стало известно, что герой заклинает големов, стало понятно, что это и сыграет. Так и вышло. Но это не сделало рассказ плохим.

Почему только я всю дорогу вспоминал детей-шпионов?

Оценка: 8
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Отличная, более того, захватывающая фэнтезийная новелла. Все элементы конструкции сюжета на своих местах. И интрига, и конфликт (внешний и внутренний), и кульминация. Големостроение – тема не то чтоб совсем новая в жанре, но и тут удачно совмещены мотивы театрального спектакля и разработки алгоритмов программирования.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх