Петроний Гай Аматуни «Тиунэла»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | «Твёрдая» научная фантастика )
- Общие характеристики: Социальное | Приключенческое | Производственное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь | Мировой океан, моря (Остров вдалеке от континентов и цивилизации ) | Америка (Северная Америка )) | Вне Земли (Планеты другой звёздной системы )
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Контакт | Путешествие к особой цели | Изобретения и научные исследования
- Линейность сюжета: Линейно-параллельный
- Возраст читателя: Любой
Продолжение приключений старых и новых героев, начавшихся в «Тайне Пито-Као». После небольшого затишья события начинают стремительно развиваться после странного исчезновения жены журналиста Боба Хоутона. А в это время Советский Союз направляет научную экспедицию на атомном вертолете в район острова Пито-Као. К этому месту также проявляет интерес и новая компания «Дискавери», созданная рыбным королем Бергоффом…
Также: П. Аматуни. Тиунэла: Отрывок из романа «Гаяна» // Комсомолец (Ростов-на-Дону), 1960, 9-30 января; 2-11 февраля; 16-19 марта.
Входит в:
— цикл «Гаяна»
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
god54, 21 ноября 2010 г.
Вторая часть приключений, связанных с тайной острова Пито-Као, получилась менее таинственной и менее динамичной. Событий стало меньше, а их описание удлинилось, равно, как увеличилось число научных и познавательных отступлений. Сюжет также стал беднее, а противопоставление социалистического и капиталистического острее. Хотя написано хорошо и в целом произведение не вызывает особого раздражения, хотя логических нарушений вполне предостаточно.
elent, 17 октября 2008 г.
Во многих книгах прилетали к нам прекрасные и мудрые инопланетяне. А уж инопланетянки!! Глаз не оторвать.
Но роман Аматуни — из тех романов, где это выглядело вполне достоверно и было интересно читать. Впрочем, тогда из фантастики почти все читали на ура.