fantlab ru

Дмитрий Манасыпов «Метро 2035: Преданный пёс»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.73
Оценок:
11
Моя оценка:
-

подробнее

Метро 2035: Преданный пёс

Роман, год; цикл «Вселенная «Метро 2033»

Аннотация:

Пёс только-только остановил надвигающуюся войну в городе у Волги. Наслаждаться плодами победы? Не тут-то было, судьба-злодейка не дает расслабиться, и вот Хаунд уже снова в пути. Сто километров, лежащие вдоль железной дороги на Урал.

Сто километров, полные схваток, злобы, ярости, боли, интриг, тайн, чужих и своих, напалма и стали, смертей и надежды… Вот что ждет его впереди! Всего сто километров, но попробуй пройди их в жестоком и беспощадном 2035-ом году.

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 222

Активный словарный запас: очень высокий (3316 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 54 знака — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 29%, что немного ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Награды и премии:


лауреат
Превосходная книга Вселенной, 2019 // Ядерный Артём. Лучшая мужская роль. Хаунд

Номинации на премии:


номинант
Превосходная книга Вселенной, 2019 // Ядерный Артём. Лучший монстр. Крыложоры

номинант
Превосходная книга Вселенной, 2019 // Ядерный Артём. Лучший злодей. Кот

номинант
Превосходная книга Вселенной, 2019 // Ядерный Артём. Лучшая мужская роль второго плана. Эдди

номинант
Превосходная книга Вселенной, 2019 // Ядерный Артём. Лучшая женская роль второго плана. Атилла


Издания: ВСЕ (2)

Преданный пес
2019 г.

Аудиокниги:

Преданный пёс
2019 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

«Недобрый Кот»

Рецензия на «Метро 2035: Преданный Пёс» Дмитрия Манасыпова

Свершилось! «Вселенная Метро 2035» до недавнего времени состояла из «взрослых» продолжений книг классической серии и совершенно новых романов. Теперь же в ней зародился первый цикл. Сейчас это дилогия «Пёс против зверья». О его второй части мы и поговорим.

Год назад Дмитрий Манасыпов представил в рамках мира «Метро» нового героя — Хаунда, с чьей точки зрения и ведётся большая часть повествования. Разумеется, имеется уже ставшая традиционной серия интерлюдий, на сей раз от лица уже знакомого нам Зуба. И если линия главного героя, хоть и полна разнообразных событий, читается по-своему спокойно, почти размеренно, то «Дорога ярости» Зуба составляет процентов на девяносто сплошной экшен, и по окончании каждой вставки нам приходится переживать за героя. Я не смотрел фильмы о Безумном Максе и не могу судить, насколько крепкая отсылка заложена в заглавии этой сюжетной линии, но, думаю, поклонникам той франшизы и, само собой, творчества Дмитрия Манасыпова такое соотнесение придётся по душе.

Что же касается основной сюжетной линии, то здесь нас кидают в гущу событий, но совсем не так, как с Зубом. Я всегда поражался умению авторов мучить и даже калечить своих персонажей, а Хаунд как раз испытывает на себе всю любовь своего создателя. То, что случилось с лицом героя на обложке, — ещё цветочки. Следить за развитием событий увлекательно, батальные сцены хорошо перемежаются условно мирными (но в основном не особо добрыми) разговорами.

Порадовало появление Ерша. Он совсем мельком упоминался ещё в прошлой части, а в недавнем рассказе «Вайнах» играет не последнюю роль. Оглядываясь на прочитанное, мне хочется, чтобы историю лодочника-мутанта продолжили. Наблюдать за ним, если так можно выразиться, забавно, он играет на контрасте с грубым Хаундом, оттеняет его нрав и привносит что-то новое.

Отдельно хочется поговорить о том, что вообще составляет текст «Преданного Пса». Я сейчас имею в виду отнюдь не сюжетные линии, не героев и даже не так интересующие меня локации, хотя об этом тоже замолвлю слово. Описания! За всеми схватками, перепалками и размышлениями можно не заметить, как Дмитрий Манасыпов, причём это в равной мере относится и к его предыдущим работам, красиво умеет обрисовать окружающий мир. Словно художник, он наносит на белый холст выверенными мазками небо, землю, птиц, погоду, добавляет общую атмосферу медленно сдающей позиции Беды и помещает, наконец, туда старых-добрых колоритных персонажей.

Ввиду того, что главный герой — мутант, взявший много от хищных зверей, чьим достоянием можно выделить обоняние, картину углубляет описание запахов. Причём не раз и не два Хаунд, разбирая их, становится похожим на доморощенного Шерлока Холмса. (А когда ему кто-то делает зло, на уже опытную Арью Старк.) Разборы запахов прекрасно не только сообщает о творящемся кругом, в том числе с окружающими Пса людьми, но и подкрепляет образ героя-мутанта.

Если «Злого Пса» я постфактум сравнил с брутальной версией «Безымянки» Сергея Палия и надеялся на полномасштабную войну метро с фейсами, то «Преданный Пёс», во-первых, удивил неожиданным развитием событий и больше напомнил «Дорогу стали и надежды» или, скорее, «За ледяными облаками», только будто вывернутыми наизнанку. В первом метро-цикле Манасыпова локации только-только раскрывались, а о большинстве герои и вовсе знали давно. Хаунд же, хоть и знает кое-что о мире за пределами родной Самары, там, похоже, не был, и, следуя за ним, мы как бы заново открываем и переоткрываем знакомые места, иначе глядим на них и больше узнаём. Нашлось здесь место и отсылкам на Морхольда (включая его дневник), и знакомству с Чёртовым эскадроном, введённым как раз в «ЗЛО». Даже Орден Возрождения — и тот упоминается!

«Преданный Пёс» не только развивает историю Хаунда (и Зуба, и даже Ерша), но и позволяет мысленно вернуться в те края, что встречались нам в предыдущих романах Дмитрия, что отчасти меняет наши представления о них, или, вернее, о живущих там людях. Мы в очередной раз убеждаемся, что идея, заложенная тёзкой автора и создателем проекта, — увидеть возрождение уничтоженного мира, дала отменные всходы.

Оценка: 9
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Пока меня не унесло в какие-нибудь дебри скажу сразу «Преданный пёс» – добротный, динамичный, достаточный кровожадный, харкорный боевик и лично по моим ощущениям немного ироничный. Ироничный в том смысле, что автор слегка иронизирует над некоторыми «фишками» своих книг. (ну вот меня уже понесло)

Если на название первой книги про Хаунда «Злой пёс» я не обратила внимание: ну злой и злой, на то он и пёс, чтобы быть злым. А вот на названии второй книги я немного подвисла. «Преданный пёс». Слово «преданный» можно понять по-разному: то ли пса кто-то предал, то ли пёс кому-то беззаветно верен. Предать могут соратники, друзья, женщина; хранить верность можно тем же персонажам. В общем, автор решил немного поиграть с читателем в угадайку. Я даже представить не могла, что авторская игра с читателем на названии не завершится. Я не первую книгу автора читаю и даже не пятую, поэтому смело могу бежать впереди авторского паровоза и скандировать: «А я знаю, а я знаю: чем дело закончится!», я же уже знакома с авторским стилем и некоторыми «фишками». Ага, сейчас. В книге всё будет совершенно не так как я предполагала, прочитав завязку этой истории.

Хотя началось всё ожидаемо с недоброго пролога, который предполагает кровь, кишки и смерть беспощадную и неотвратимую. Правда автор остановил пролог на самом остром моменте, но не забыл об этом эпизоде. Развязка будет ближе к финалу вместе с развязкой всей книги. От обеих я была в восторге.

Вот что осталось предсказуемым – это песни Койота, которые уже не раз звучали в других книгах автора. Койот как всегда мудр и немногословен и одной короткой фразой-эпиграфом может предупредить главного героя и читателей о предстоящих опасностях. Да и авторское умение рисовать многогранные, реалистичные картины мира и яркие неоднозначные персонажи в этой книге воплотилось в полной мере.

Несколько сочных мазков и вот во всей красе мир после Беды, когда фантастические допущения только подчёркивают реалистичность поведения людей. Ведь люди, как известно, не меняются и методы выживания одинаковы после любой Беды: будь то гражданская война, Великая Отечественная, лихие 90-стые или гипотетическая ядерная война. Хотя для меня мир «Преданного пса» был ближе всего к периоду гражданской войны. Крестьяне-кулаки, которые будут сражаться за своё до последнего; эскадрон-анархистов с девизом: «Воля или смерть»; всякие праздно шатающиеся граждане и смотрящие как подбрить что плохо лежит; базар, где можно купить всё что угодно и получить весь комплекс услуг от медицинских до интимных; даже песня, звучащая на базаре «Крутится, вертится шар голубой» – всё это работало на атмосферу гражданской войны. А ещё когда все против всех и хоть разделение на «свой» и «чужой» достаточно однозначное, но вчерашний «чужой» может стать союзником, а «свой» злейшим врагом.

Аура гражданской войны, окутывающая книгу, несколько кинематографичная и сродни приключенческим советским фильмам про революцию и гражданскую войну. Но книга далеко не водевиль, потому что рядом с лихими приключениями показана вполне реальная человеческая подлость и жадность, когда собственное благополучие оплачивается чужой кровью, потом и свободой.

Наверное, вот эта неуловимая аура гражданской войны натолкнула меня на ассоциацию, когда главный злодей, Кот, внешне мне представлялся Красавчиком из «Зелёного фургона», хотя там был конокрад и хулиган, а тут убийца, работорговец и ещё много чего нехорошего и противозаконного. Злодей получился славный, не в том смысле, что он мне понравился, а в том, что персонаж яркий, харизматичный, умный, находчивый, подлый и до дрожи в коленях реалистичный. Вот не сомневается Кот в правильности своих действий, ни на секунду не раскаивается, никого не жалеет и нет никаких душевных терзаний или неуместных рефлексий.

И как бы сразу понятно, что Кот с Псом помириться не могут, тем более им есть что делить, а делить им предстоит не много не мало – жизнь и свободу Пса и не только Пса. Так что противостояние Кот –Пёс предсказуемо, но и это противостояние в финале будет с сюрпризом. Пёс, как оказалось, может быть гуманным, если это можно назвать гуманизмом.

Что бы там Хаунд не думал о себе, но он человек и не самый плохой человек. Хотя человек он недобрый. Злость во второй книге никуда не делась, если не стала ещё больше и есть от чего: снова девица в беде, хотя по матримониальному статусу она уже не девица; снова грандиозные планы, куда всунул свою наглую морду тот самый Кот и вмешалась влиятельная станция самарского метро; снова дорога дальняя и почти казённый дом, в том смысле что дорога не по своей воле.

Дорога, которую прошли персонажи мне была знакома по трилогии «Дороги стали и надежды», но в этой книге она была немного в другом направлении: Самара-Отрадный. Здесь и знакомые персонажи засветились: Морхольд в виде дневника, упомянут был Костыль с Клычом. А вот Аттила в этой книге уже предстала в полном своём великолепии атамана Чёртового эскадрона анархистов – женщины сильного характера, талантливого руководителя, поддерживающего жёсткую дисциплину в своей вольнице, и ярого борца за безграничную свободу или волю, которой альтернатива только смерть. Само прозвище этой дамы предполагает незаурядную во всех отношениях личность, такой она и получилась у автора, но у меня этот образ перекликался не столько с вождём гуннов, сколько с атаманов Марусей, соратницей Махно.

Аттила и весь её эскадрон имеют романтичный ореол: борцы за свободу угнетённых и равенство всех людей. Романтика, правда, отдаёт большой дорогой, когда ты сажал трудился, а я экспроприировал веселился. Хотя кто их знает: тех реальных анархистов гражданской войны, которые несли на своих чёрных знамёнах лозунг «Воля или смерть» и исповедовали идею «Государство – зло». Как там пелось: время, опытный биограф, в легенды превращает быль.

Несмотря на то, что книга боевик и очень динамичный боевик, но у персонажей хватило времени поразмышлять о теории государства, о том, что лучше: анархия, когда каждый сам по себе или тирания, когда все в едином порыве должны работать на общую цель.

Поразмышлять герои успели не только о государственном устройстве, но и в целом за жизнь поговорить. Ведь если в книге Манасыпова появляется дневник Морхольда, то будет рассказ о «цивилизованном прошлом» — для читателей настоящем или недалёком прошлом. В контексте всего происходящего в 2035 году дневник Морхольда звучит очень жизнеутверждающе. Потому что очень часто люди зацикливаются на бедах и горестях и не замечают, что жизнь проходит и вот то пресловутое «счастье» не прямо пропорционально материальному достатку и «высокооплачиваемая» работа не гарантирует самоуважение и самореализацию. По крайней мере у меня появились такие мысли, когда я вместе с Хаундом и Ершом «читала» дневник Морхольда.

Кроме того, Зуб и Илья Евсеев (вот тут я точно знаю откуда появился этот персонаж, впрочем как и песня про голубой шар) обсудят проблему разделения людей на свой/чужой, человек/не человек и этот грань очень субъективна и несёт в себе социальную основу. Ещё в трилогии «Дороги стали и надежды» автор показал что мутанты – это не вселенское зло, а «чистые» люди – это не ангелы. В реальной жизни тоже достаточно часто можно услышать идеи, что некоторых граждан нужно лишить прав и свобод, потому что они быдло и не должны иметь такие права, как люди интеллигентные и разумные. Вот только к быдлу зачастую причесляют людей по их материальному статусу и месту проживания, а не по человеческим качествам.

Хотя вот конкретно Зубу рассиживаться и рассуждать в этой книге некогда. Он будет вклиниваться в основное повествование в виде отступлений под названием «Дорога ярости». В этих отступлениях будет долгая и опасная погоня в горячей крови и противоречивый феномен, когда свой среди чужих и чужой среди своих. Потому что Зуба практически всю книгу будут загонять, как добычу, и загонщики – это вчерашние «свои». Дорога ярости – это книга в книге, которая пройдёт на безумно высоких скоростях, где в хлам убьют множество техники и людей, будет визг тормозов и скрежет метала, а также огненные и ледяные цветы, несущие смерть всему живому. За это короткое и одновременно бесконечно длинное путешествие у Зуба произойдёт переоценка ценностей, взросление, встреча с несколькими интересными личностями, на удивление пара из них будет очень даже положительными, и о чудо! автор даже даст ему немного передохнуть. Мне казалось, что Зуб не сможет отдохнуть вплоть до конечной точки своего путешествия настолько автор создал высокий темп повествования. Понимаю, что впечатление субъективное, но мне казалось, что я читаю «Дорогу ярости» быстрее, чем основную сюжетную линию про Хаунда.

В этой книге появилось несколько интересных второстепенных персонажей.

Ёрщ – невольный собрат по несчастью, за которым нужен глаз да глаз, нет он человек хороший и даже надежный, но своего не упустит. Анна (долго думала не та ли самая из «Стального острова») – женщина появившиеся из не откуда и ушедшая в никуда, но если чуть пофантазировать, то можно представить предысторию её появления в караване работорговцев. Скородед – анархист до мозга костей, романтик вольной жизни, да и просто романтик.

А ещё интересный персонаж Филин – вроде и человек неплохой, профессиональный следопыт. Только живущий по принципу «не мы такие жизнь такая». Принцип хороший, только пока ты ради своих стариков и детей торгуешь живым товаром и всякими нехорошими веществами, кто-то другой исходя из этого принципа продаёт твоим детям какую-нибудь дурь или торгует твоими детьми. И это не морализаторство, просто иногда в жизни так и получатся.

Эпилог, если хорошо подумать, логично вытекает из эпилога первой книги, если оставить сантименты и посмотреть трезво на человеческие взаимоотношения.

В общем, книгу я прочитала с большим удовольствием и интересом. Хаунд курфюршество не создал, может, конечно, и планы поменялись, а может у него всё только начинается. Вдруг автор задумал третью книгу?

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх