fantlab ru

Дмитрий Казаков «Буря мглою небо кроет...»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.33
Оценок:
12
Моя оценка:
-

подробнее

Буря мглою небо кроет...

Роман, год

Аннотация:

Его зовут Руслан, он лучший облакоходец Крыма, и его ждет смертельное испытание — погоня за похищенным из музея предметом. Ее зовут Людмила, вместо прошлого у нее черная дыра в голове, из настоящего — погруженная в чудные ритуалы коммуна на одном из астероидов. Пушкинопанк — бешеный сплав космооперы, киберпанка и «нашего всего», истинная антинаучная фантастика.

Номинации на премии:


номинант
РосКон, 2020 // Роман

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Буря мглою небо кроет...
2019 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Пародия, стилизация или затянувшаяся на три сотни страниц шутка?

Винегрет из «Сказки о золотом петушке», «Руслана и Людмилы» и других знаковых вещей Пушкина в постчеловеческих декорациях.

Ей богу, мир бы только выиграл, не будь он пронизан отсылками на Пушкина. Ибо вселенная-то получилась любопытная. Постдефицитное общество, состоящее из коммун, освоивших всю солнечную систему: заселены планеты, спутники и астероиды, построены хабитаты. Био- и механические модернизации тел, некоторые коммуны освоили даже трансплантацию тела, то есть научились помещать старый мозг в новую оболочку, другие могут загружать сознание в инфосферу; пронизывающее всю Солнечную систему вездесущее Облако — продвинутый аналог Интернета; существуют искины.

Все развлекаются как могут — устраивают потешные бои космических флотилий, участвуют в других опасных, но интересных играх. И только фанатики с астероида Веста очень серьёзны.

Роман похож на лайт-версию сразу многих космических циклов: чем-то на «Сферу Великорасы» Зоричей, чем-то на «Культуру» Бэнкса, чем-то на «Квантового вора» Райаниеми. Но вездесущие отсылки к Александру Сергеевичу мешают воспринимать происходящее всерьёз. Да и драматургия страдает из-за того, что автору приходится вводить необязательных для сюжета персонажей, только чтобы сильней увязать происходящее с наследием АС.

Сюжет развивается лихо, и вот уже после сотни страниц гибель угрожает всем обществам Солнечной системы.

Стратег Кинг Дадн ведёт космические флотилии в бой, облакоходец (читай —хакер) Руслан спасает Людмилу, местный макгаффин, а злобный карлик Шварцетод (почему-то не Шварцемиир — вроде так будет Черномор по-немецки) строит козни.

Книга читалась тяжело и оставила странное впечатление.

Порекомендовать могу любителям необычной космооперы.

5(СРЕДНЕ)

Оценка: 5
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Когда я увидел слово «пушкинопанк», для меня это стало персональным крючком, который позаботился о том, чтобы я обязательно прочитал эту книгу. Я прочитал и не пожалел. На самом деле, даже если представить такой невероятный вариант, что я не читал ни одно из произведений Пушкина, мастерскими аллюзиями на которые щедро сдобрен этот роман, и взять исключительно космо-киберпанковский сюжет, книга эта все равно получается динамичным и классно написанным фантастическим боевиком, но для того, кто читал и любит Пушкина, особенно «Руслана и Людмилу», «Сказку о золотом петушке» и многое-многое другое, чтение этой книги превращается в захватывающую литературную игру, в которой автор подкидывает читателю одну пасхалку за другой, ловить которые подлинный кайф, и даже азарт просыпается: ну-ка, что еще тут придумал автор, все ли я сумею найти? Но главное во всем этом – то, что в этих пасхалках история не тонет, а наоборот расцветает, приобретает дополнительный объем, глубину и начинает играть яркими красками. Все эти аллюзии очень органично вписаны в сюжет, они играют и работают на идею. Очень хорошо также подобраны поэтические цитаты, как в названиях глав, так и в тексте. Более того – стихи тоже играют. Честно говоря, не знай я, на что способен автор, я бы предположил, что он пытается совместить несовместимое, и вписать Пушкина в мир далекого киберпанковского будущего, где люди большую часть жизни проводят в виртуальной реальности, изменяют себя биологически и даже переходят к исключительно энергетически-информационной форме существования, вписать так, чтобы это не было шито белыми нитками и не казалось литературной эклектикой, невозможно. Но автору удалось, с чем его и поздравляю.

Помимо коктейля из очень оригинальных версий «Руслана и Людмилы» и «Сказки о золотом петушке», мы имеем тут мощные драматические моменты и глобальный конфликт высокого градуса напряженности со ставками – выше некуда, вариант разрешения которого также придуман отменно. Вещь получилась по-настоящему классная, и прочел я ее с большим удовольствием.

Оценка: 9
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

По словам автора эта книга возникла из мысли: а что будет, если возникнет технология, благодаря которой люди перестанут нуждаться в пище? Предположение автора такое: большая часть конфликтов разом исчезнет, поскольку прекратится борьба за ресурсы. Старое общество по большому счету развалится. Ведь мы трудимся, даже на любимой работе — во многом потому, что нам всем нужно что-то есть.

Отпадет необходимость в заработке ради пропитания. Без потребности в еде и воде можно жить хоть в лесу отшельником, хоть погрузиться на всю жизнь в виртуальность. Каждый занимается тем делом, которое ему по душе. И автор рисует нам проработанный, любовно выписанный мир коммун, в которых большинство уже не умеет читать благодаря прямому соединению с сетью, мир, в котором уже забыли о военных конфликтах, космические схватки ведутся развлечения ради, мир, в котором нет религий и все-все у них не так, как у нас.

Кстати, замечательный мир. Хотелось бы мне в таком пожить :)

Впрочем, с предположением, что все конфликты подойдут к концу я рискну не согласиться. Конфликты возникают не только за ресурсы, а еда и вода — не единственный ресурс, за которым охотится человечество. Мы все хотим комфорта, положения в обществе, признания. Все то, чего мы добиваемся каждый день (в конце концов, едва ли кто-то, читающий эти строки, голодает – в конечном итоге мы всю жизнь куда-то карабкаемся не ради еды).

Собственно, мир Казакова это и отражает: соперничество, интриги, в т.ч. борьбу за власть. Вопрос в том, что войны не позабудутся так легко. Не уйдут в прошлое никогда. А ведь на этом построена ключевая интрига повествования.

В остальном посмодернистская игра с наследием Пушкина удалась на славу. Каждый момент узнавания — улыбка. Ожидание, как автор переложит классический сюжет. Все это сделано замечательно.

Как резюме: к книге есть пара общих вопросов, которые не портят впечатления от истории. Смелый эксперимент, интересное социальное моделирование, уютный комфортный мир, игра со смыслами со вкусом «нашего всего». 8/10.

Оценка: 8
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

«Буря…» — книга весьма многослойная.

На первый самый простой взгляд – это весёлый динамичный сказ о похищенном артефакте, с космическими погонями, злодеями, героями и, конечно же, любовями!

На второй – для тех, кто читал в школе Пушкина, а потом ещё и сподобился перечитать – это яркая паутина из аллюзий и отсылок к известным произведениям и любимым с детства героям.

Но если взглянуть ещё глубже, третьим – более глубоким – взглядом, то я бы провела аналогию, как ни странно, не с Пушкиным, а с Дэном Симмонсом.

Итак, мы имеем счастливое, благополучное общество, где люди расселились по космосу, освоили дальние планеты. Где войны ушли в прошлое, сменившись лишь никому не угрожающими сражениями на полигонах. Где технологии вышли на высочайший уровень. Где каждый может делать что угодно, жить где и как угодно, заниматься чем угодно, и никто ему слова не скажет. В самом худшем случае просто попросят покинуть коммуну, но есть много других, и объявить себя их гражданином не стоит никакого труда.

А ещё в этом далёком светлом мире люди победили голод – им просто больше не нужно есть! И вдобавок чтение здесь – навык похлеще создания хитроумных кодов, а не умеющие читать считаются неприкосновенными в силу своей беспомощности, видимо. И это, по-моему, авторское ноу-хау. По крайней мере, я такого ещё не встречала.

И вот это светлый благополучный мир оказывается на грани из-за религиозных идей фанатика. Как бы ни было всем вокруг хорошо, всё равно кому-то окажется плохо, всё равно кто-то захочет подмять этот мир под себя… А может общество просто сильно расслабилось? И потихоньку начало заходить в эволюционный тупик, а потому ему просто необходима была встряска? Вот оная и явилась в лице пушкинского безумца?

В общем, по атмосфере, по картине мира – но не по сюжету! – эта вещь мне очень напоминает «Гиперион» Дэна Симмонса. В хорошем смысле.

На фоне глобальных проблем и задач по спасению мира разворачиваются более мелкие, но не менее важные вопросы.

Что считать человеком? Одни переделывают свои тела до неузнаваемости, сохраняя при этом человеческую душу, другие выглядят, как люди, хотя в них давно не осталось ничего людского.

Один герой отказывается от человеческого тела, уходит в инфопространство, чтобы даже не выиграть войну – хоть немного дольше на ней продержаться. А ещё – чтобы избавиться от сильной душевной боли утраты, но от неё не так-то просто спастись, даже перестав быть человеком…

Другой герой ничего не делает с собственным телом, но при этом трансформируется полностью. Растёт, как личность. Если вначале мы видим Руслана-избалованного-мальчишку, способного лишь играть в игры, то в конце – это настоящий герой, способный пожертвовать всем ради спасения любимой женщины и всего мира.

Книга масштабная и гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд. И кроме означенного мира, видятся мне и другие отсылки к тетралогии «Гиперион» Дэна Симмонса.

Например, Странники – люди с трансформированными телами, живущие и странствующие в космосе.

Или некие зловещие механические создания, слетающие с катушек (по крайней мере, так поначалу кажется), подчиняющиеся дикой своей логике и мало подвластные кому-либо из людей.

Марсианский лабиринт по-доброму напоминает о лабиринте Шрайка.

И если у Симмонса весь «Гиперион» завязан на поэте Китсе, то «Буря…» — на нашем родном Пушкине.

Но самое главное – это глобальные задачи, которые ставятся и решаются в «Буре…» И – яркая авторская индивидуальность, которую не спрячешь ни за какими аллюзиями...

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх