fantlab ru

Андрей Посняков «Воевода заморских земель»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.49
Оценок:
43
Моя оценка:
-

подробнее

Воевода заморских земель

Роман, год; цикл «Новгородская сага»

Аннотация:

По приказу Совета Господ Великого Новгорода Олег Завойский возглавляет экспедицию, которая должна пройти северным морским путем в новые земли — те самые, что позже назовут Америкой. Отважных ушкуйников ждут на пути жестокие бури, исполинские торосы и бесконечные снега. Долгой полярной ночью не дремлют заклятые враги. А еще предстоит пересечь океан, чтобы столкнуться с могущественной империей ацтеков, чьи алчные жрецы захватят в плен русского адмирал-воеводу...

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 318

Активный словарный запас: средний (2917 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 58 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 37%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Воевода заморских земель
2005 г.
Новгородская сага
2013 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  21  ] +

Ссылка на сообщение ,

Честно говоря не собирался читать эту книгу. Когда-то, наугад, открыл последнюю страницу «Корсара с Севера» и из прочитанного понял, что главный герой, бывший наш соотечественник, а в пятнадцатом веке – новгородский воевода, возвращается из Алжира. Подивившись степени бедовости сюжета, я закрыл книгу и решил, что этот автор точно не мой и тратить время на чтение его опусов просто глупо.

Через полгода наткнулся на книгу «Воевода заморских земель» из аннотации которой я понял, что героя в его путешествиях заносит из Великого Новгорода аж в самую Америку. Оценив задумку мне стало чрезвычайно интересно, насколько автор может далеко зайти в написании ПЛОХОЙ литературы. Задавшись этим вопросом я сел читать.

С первых же страниц романа мы окунаемся в атмосферу высококачественного бреда. Нам рассказывают о том, что Новгородская республика вышла победителем в борьбе с Московским государством Ивана III. Лично мне сразу стало интересно, рояли какого размера должен был задействовать автор, что бы это произошло. Ну, допустим, с помощью сверхумного главного героя (который к тридцати или тридцати пяти годам дослужился аж до старшего дознавателя питерского РУВД) можно было одержать некоторое количество военных побед. Но как решить главную беду Новгорода – полную зависимость от привозного зерна, которое поступало с Руси – мне совершенно не ясно. Московскому князю не было даже нужно воевать с новгородцами. Достаточно перекрыть на полгода-год завоз хлеба и город сам примет любые условия, которые он бы выдвинул. Подобный трюк с прекращением зерновых поставок в отношении Новгорода, если я не ошибаюсь, впервые применил ещё Андрей Боголюбский и в последующие века этот приём регулярно срабатывал, ибо Новгороду просто неоткуда было больше завозить столько зерна. Мне вот даже интересно, ЧТО придумал автор, что бы решить эту в принципе не решаемую для Новгорода проблему.

Ну да бог с ним, с зерном, это так, небольшая заметка на полях, дальше, как и полагается, всё гораздо интереснее. Архиепископ Новгородский, а по совместительству – министр иностранных дел республики (да-да, в тексте так и написано «министр иностранных дел») вместе с главным героем обсуждают достоинства правового государства, которое они построили, где все граждане, вне зависимости от их материального благосостояния равны перед законом. Мол, в Новгороде теперь с этим порядок (и это, в недавнем прошлом, олигархической республике!), а вот в Московии – сущая дикость и рабство. Хотя, что с московитов взять? Ведь «хамство всегда рука об руку с рабством ходит» (с) Автор.

Ну а затем начинается полный цирк. Автор доверительно рассказывает нам о социально-экономическом положении в Новгороде. Республике отчаянно не хватает капиталов и ради достижения оных снабжаются экспедиции… в Африку, а если конкретнее – к Золотому Берегу. Если мы с автором пользуемся одними и теми же картами, то получается, что корабли поплыли к берегам нынешней Либерии. На фоне подобного коммерческого рейса легендарный Садко нервно курит в сторонке. Ну а главному герою всё мало, он мечтает об острогах на африканском континенте…

Ну и во внутренней жизни наступили перемены: отменено холопство, открыт университет, женщин наделили избирательным правом. На этом месте я окончательно выпал в осадок. Моя буйная фантазия сразу нарисовала картинку: Москва. Кремль. Третий день Великий князь и бояре обсуждают невероятную новость: в Новгороде БАБЫ ГОЛОСУЮТ! Лондон, Париж, Стокгольм, Рим, Венеция – та же картина... Ну и для полноты женского счастья принят закон, разрешающий носить слабому полу европейские платья. Долой прежние наряды – пережиток Домостроя и женского неравноправия!

Честно говоря, после всех разговорах о правовом государстве и рассуждениях о равноправии я ожидал сообщения о том, что однополые браки в Великом Новгороде так же легализованы, но почему то этого не произошло. Лично я возмущен подобной дискриминацией лучших представителей общества! Получается, что вольные новгородцы недалеко ушли от московского быдла и что подлинная Демократия ещё не осенила своим появлением русскую землю!

Всё, о чём я вам так подробно рассказываюсь легко и непринуждённо уместилось менее чем на десяти страницах. Хотя в дальнейшем концентрация бреда постоянно нарастала я буду более краток, иначе ни в какие рамки просто невозможно уложиться.

В городе умирает путник, из документов которого главный герой узнаёт о том, что новгородцы доплыли до Калифорнии и основали там своё поселение. И всё бы хорошо, да только вот ацтеки поганые угрожают существованию новгородской колонии. «Так вот куда нам надо плыть!», — осеняет милиционера, — «не в Африку, а в Америку! И золото для Республики добудем!»

Сказано сделано. За месяц в Новгороде, где, по словам автора, не всегда хватает денег даже на зарплату наёмникам, находятся суммы что бы снарядить мегаэкспедицию (двенадцать каравелл, двадцать кочей, три тысячи человек) в один конец.

Экспедиция успешно плывёт по Северному Ледовитому океану. Поскольку за лето проделать столь длинный путь не получается (что весьма странно, поскольку до этого автор допускал вещи куда более фантастические) приходится зазимовать на берегах Индигирки. Во время зимовки главный герой находит общий язык с кровожадными чукчами! Это просто поразительно, если учесть тот факт, что чукчи были невероятно воинственными и всех остальные народы и за людей-то не считали. В своё время русским потребовалось не одно десятилетие кровавых стычек что бы те только признали ровней себе, а тут те раз, и по мановению волшебной палочки между чукчами и новгородцами наступает мир, дружба и жвачка.

К тому моменту, когда новгородская экспедиция прибывает в Калифорнию я уже не был в силах читать эту муру, поэтому стал откровенно пролистывать книгу. Но даже этого хватило что бы как следует проникнуться сюжетом. Массовое крещение индейцев, ацтекские лазутчики, угроза войны молодой колонии с великой империей, пленение главного героя, его похождения в Теночтитлане, тайная христианская община в столице ацтеков, побег героя и возращение к своим землякам. И в завершение всего – ещё два десятка каравелл пришедших из Новгорода…

Итог: Вообще-то легенда о новгородцах, ушедших от Ивана Грозного и добравшихся аж до Аляски известна давно. В принципе, сама возможность подобного плаванья, при стечении благоприятных условий, достаточно высока. Другое дело, что это дорога в один конец. Наладить более-менее регулярные рейсы в обе стороны в столь северных широтах по столь протяжённому пути просто нереально. Поэтому даже сама задумка о трансконтинентальных заплывах, подобных тем, что описаны в романе – абсолютно идиотская. Шансов на её реализацию примерно столько же, сколько и у Ивана III или Ивана IV на покорение Константинополя, то есть меньше ноля.

Знаете что самое печальное в этой книге (да наверняка и во всей серии)? Автор, бредит на полном серьёзе. Он не стебётся, как это сделали бы на его месте некоторые писатели (например — Свержин), он без тени всякой шутки предлагает нам альтернативу в виде Новгородской республики с её калифорнийским филиалом. Его герои – удручающе серьёзны. И от этого становится совсем невмоготу. Стёб позволил бы понять (но не простить!) весь тот запредельный идиотизм, которым переполнена книга. А так приходится предположить, что все, о чём я писал выше, является плодом невежества автора, который надеется на ответное дремучее невежество читателя.

В начале книги мелькнула фраза «Как ни плохо он (герой) учил географию в школе …». Так вот, если кто не знает географию, так это автор. Кроме этого он не знает историю и не знаком ни с логикой, ни со здравым смыслом. В противном случае он бы не смог написать роман, в котором идиотизм достигает столь безобразных, можно сказать космических размеров.

P.S. Одной книги данного автора мне хватило за глаза. Теперь все произведения Поснякова для меня находятся в категории «перед прочтением сжечь». Всем, кто хоть сколь-нибудь ценит свои время и деньги читать данного литератора не советую.

Оценка: 1


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх