Павел Корнев «Ритуалист»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Героическое фэнтези | Тёмное фэнтези | Научное фэнтези )
- Общие характеристики: Приключенческое | Религиозное (Религия, придуманная автором ) | С множеством интриг
- Место действия: Другой мир, не связанный с нашим
- Время действия: Неопределенное время действия
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели | Спецслужбы | Сверхъестественные способности, супергерои | Артефакты
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
От сотворения мира небесный эфир пронизывает все сущее, а люди и нелюди сплетают из него чары и направляют их на благо себе и во вред другим. Магистр Вселенской комиссии по этике Филипп Олеандр вон Черен выслеживает чернокнижников из числа ученого люда, но чем дальше, тем сильнее закручивает его водоворот чужих интриг. Враги идут по пятам, магический жезл и пара покрытых колдовскими формулами пистолей больше не способны гарантировать безопасности. Нужны надежные помощники, которые прикроют спину и не воткнут в нее нож, как бы им того ни хотелось…
В произведение входит:
|
циклы
романы
повести
графические произведения
рассказы и пр.
Входит в:
— цикл «Небесный эфир»
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 287
Активный словарный запас: высокий (3186 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 68 знаков, что гораздо ниже среднего (81)
Доля диалогов в тексте: 31%, что немного ниже среднего (37%)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
olmi, 5 сентября 2022 г.
Я все понимаю — реалистичность грубого средневековья, один из ГГ — алкоголик, но сколько-ж можно-то про пиво, вино и прочие радости? Причем, пьют герои и перед критическими схватками, и в стане врага, и в процессе сложных переговоров. Как живы-то остались? Волшебство, не иначе. В какую-то минуту я даже решила собрать алкогольные цитаты:
...Ты просто не желаешь похмеляться в одиночку! — бросил я и зашагал к лестнице.
... потребовал нести к перловой каше и яичнице с беконом не традиционный для завтрака графин вина, а кувшин пива.
... Выдувший кувшин пива Микаэль поначалу расточал встречным горожанкам улыбки...
... Совпадение — то, что мы сегодня пьем одно пиво, — хмыкнул маэстро
... Салазар, с нескрываемым удовольствием приложился к своей кружке.
... А мы с маэстро Салазаром взяли шпаги, прихватили новый кувшин пива и отправились на задний двор коротать время за фехтованием.
...нам на двоих хозяин подал блюдо с запеченным молочным поросенком и очередной кувшин пива.
... Школяр уселся за стол, молча сграбастал кружку Микаэля и принялся жадно пить пиво...
И здесь можно сделать два вывода:
1. Герои пьют без перерыва
2. Мне действительно скучно было читать((
george1109, 19 сентября 2019 г.
Так получилось, что я одновременно читал «Ритуалиста» (дома) и «Мора», а затем «Осквернителя» (в транспорте). Впечатления… ну, не захватывающие. И даже не незабываемые))). Скажем… интересные. Пару раз, после смены носителей (с бумаги на гаджет, или обратно), прочитав первый абзац того, или иного, я закрывал глава и пытался понять: что же я читаю? — настолько схожи временами циклы. Хорошо это, или плохо? Не знаю. Просто констатирую факт своих ощущений. В итоге, Филипп Олеандр вон Черен твердо утвердился в моем представлении в шеренге из Геральта, Себастьяна Марта, Людвига ван Нормайенна и т. д…
Кстати, претензии, высказанные мною к «Ренегату», к «Ритуалисту» не относятся от слова «совсем». Сюжет уверенно движется вперед, пазлы интриг мало-помалу встают на свои места, мир уже известен и понятен, и красивости и интересности, не отвлекают, как в первом романе, не заостряют внимание на себе. В общем, если «Ренегата» я оценил, как «эскизный проект», и продолжения ждал с опаской, то «Ритуалист» – уже проект рабочий, с полным комплектом документации.
Тем не менее, оценка такая же. Читабельно. Хорошая фэнтезийная боевка, в меру мрачная, в меру привлекательная, в меру интригующая. Не более. Но «Ревенанта» жду спокойно и уверенно. Хотя и не жду (надеюсь, напрасно))) чего-то сверх.
volodihin, 23 августа 2019 г.
К боевикам Павла Корнева я отношусь как к легкому наркотику и с этого наркотика совершенно не собираюсь слезать. «Ритуалист» был проглочен в одну секунду, кайф пришел, всё на месте.
Однако... хотелось бы обратить внимание на одну деталь: по сравнению с «Ренегатом» «Ритуалист» то ли хуже чищен автором, то ли ленивее отработан редактором. Стилистических и бытовых «небрежинок» — несколько больше, чем в первом романе цикла.
А цикл про «мор», кстати, когда-то вычищен был, на мой взгляд, вообще лучше всего прочего... Но это уже неуместная ностальгия.
mogzonec, 13 января 2022 г.
Критиковать роман не собираюсь. но скажу, не люблю фэнтези и не понимаю фанатеющих от Толкиена. Впрочем эта книжка от Корнева стала для меня самой неудачной в общем-то хорошего писателя. местами было даже забавно: приключения магистра Вселенской комиссии по этике — этакого варианта Следственного комитета наших дней. дознаватели которого заняты разоблачением нелегальных колдунов, занятых поисками силы в Запределье. Все действие происходит в стране, похожей на средневековую Германию из различных литературных произведений. Приключений много, много сражений. дуэлей. интриг.немного раздражает надуманность придуманного мира, и пугает цикличность романа: там уже аж целых пять книг, и это только начало. Боюсь, что все это выродится в перумовщину — бесконечное повествование, бессмысленное и назойливое. Да простят меня фанаты Перумова и фэнтезийного словоблудия.
ужик, 19 февраля 2020 г.
Обычно книги развлекательного жанра сильно не критикуют. Они, в первую очередь, должны развлекать и радовать захватывающим сюжетом.
Но даже приключенческая литература бывает качественная, а бывает — так себе. Два тома из цикла «Небесный эфир» я прочитала с некоторым удовольствием, но, думаю, забуду сюжет через месяц. Дело в том, что даже увлекательный сюжет и интересные приключения не могут искупить серьезные недостатки.
1. Это не роман, а сборник из 4 рассказов — 3 в первом томе, и один во втором. Нет ощущения плавного перехода между историями. Герой в рассказах «Ведьма» и «Белая дева» забывает о произошедшем, едва выехав за околицу.
2. Что движет ГГ? Я уже прочитала 2 тома, объему которых позавидовал бы Дюма-отец, при том что последнему платили за каждую строчку его сочинений! И я до сих пор никак не могу понять что именно ГГ движет!!! Как я должна герою-то сопереживать или сочувствовать?
3. Непонятные решения ГГ. Умозаключения героя не всегда можно проследить, логика происходящего ускользает. Улики, которые компроментируют ГГ в финале или же злосчастный перстень де ла Вега... Ну вот по городу ходит мужик с перстнем-печаткой, который служит чем-то вроде пропуска или удостоверения... И вот никто, увидав «массивный золотой перстень» не может хотя бы описать что на печатке вырезано! А ГГ, который и сам обладает целой коллекцией перстней и просто умирает от любопытства кто же такой де ла Вега, не догадывается найти свидетелей и узнать у них описание кольца!!!!!!!
4. Совершенно непонятные отношения ГГ со второстепенными персонажами. То он девочку-ведьму жалеет, которая его чуть не зарезала. То переживает за слугу и чуть не рыдает над его бездыханным трупом. То немого мальчика отдает какому-то ордену монахов-живодеров. Но поступки героя непонятны. Не ясно когда он успел так привязаться к Уве, чтобы ради него рисковать своей жизнью и свободой. Что я вспомню, когда книгу закрою? Что в гостиничной комнате кровать билась о стенку — потому что ГГ сношал Марту?... Ну ту, которая его чуть ножичком не прирезала?
5. Герой становится суперколдуном просто прочитав университетский учебник и «освежив» знания, полученные в бытность студентом. Все остальные колдуны учебники не читали. Поэтому ГГ — супер крут!
6. Тэг «преодоление». Ну, это такие рамки жанра — герой превозмогает... Из последних сил, весь в ранах и крови, он борется и только путем внезапного озарения, в последнюю секунду... Ну вы поняли. Этого в романе слишком много. Утомляет. Хотелось бы чтобы ГГ хоть с графиней потра****ся ничего не превозмогая.
В целом, бодренько читается, но — на один раз.
corund, 13 сентября 2019 г.
Интересная книга — рекомендую к прочтению! Роман описывает дальнейшие похождения Филиппа в мире, где магия и порох являются обыденными вещами. Вторая книга в серии не уступает первой, поэтому если вам понравилось начало серии, то вы не будете разочарованы.
Каких-то особых претензий к роману у меня нет — много действия, но есть и описания/размышления, характеры героев хорошо прописаны и за ними интересно следить. Особо нелогичных моментов нет, при этом сюжет развивается достаточно непредсказуемо. Единственный пунктик: возможно стоило было бы ввести любовную линию, это добавило бы чуток разнообразия произведению, потому что сейчас единственный мотив у Филиппа — желание помочь брату. Но это мои личные предпочтения.
С нетерпением жду третьей заключительной книги!