fantlab ru

Артур Кларк, Фредерик Пол «Последняя теорема»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.30
Оценок:
100
Моя оценка:
-

подробнее

,

Последняя теорема

The Last Theorem

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 17
Аннотация:

Обнаружен новый способ доказательства теоремы Ферма. Кто же этот человек, который смог совершить новое открытие? Этим человеком оказывается индийский математик, который впоследствии становится сотрудником отдела криптографии ФБР в США и влипает в неприятность, связанную с работами по созданию нового двигателя...

С этим произведением связаны термины:

Номинации на премии:


номинант
Премия Игнотуса / Premio Ignotus, 2011 // Зарубежный роман (Великобритания/Шри-Ланка - США)


Последняя теорема
2012 г.

Самиздат и фэнзины:

Свет иных дней
2015 г.

Электронные издания:

The Last Theorem
2008 г.
(английский)

Издания на иностранных языках:

The Last Theorem
2008 г.
(английский)
The Last Theorem
2008 г.
(английский)
The Last Theorem
2008 г.
(английский)
The Last Theorem
2009 г.
(английский)
The Last Theorem
2009 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Впечатления мои от прочитанного -наивный роман, состоящий из современных идей других писателей. Нетрадиционные отношения героев поначалу ну ни в какие ворота не лезут! Никакого смысла для сюжета -просто дань моде на тот момент. Поведение СверхРазума — наивное. Это критика.

Полезное тоже есть -всё-таки гранды фантастики сочиняли. Это: эхо от ядерного взрыва (электромагнитный импульс ) распространяется по Вселенной со скоростью света. И улавливается другими цивилизациями- это что-то новое из придуманного. Да, сила ядерного взрыва способна быть заметной на других звездных системах -это всё-таки большая энергия.

Второе- разоружение малых ядерных государств -впечатляет! Как пример приведена Северная Корея.

Оценка: 7
– [  10  ] +

Ссылка на сообщение ,

К моменту прочтения «Последней теоремы» я уже неоднократно встречался с мнениями, что это вещь совсем не в духе Кларка и что для тех, кто знаком с его творчеством исключительно по лучшим произведениям, она может стать немалым разочарованием. Но, решив, что после «Одиссеи времени» мне терять уже нечего, все-таки отважился взяться за чтение. А закончив его, ощутил… нет, не разочарование, а что-то вроде недоумения: а для чего, собственно, в «Последней теореме» нужен главный герой? К основной теме – созданию всепланетного мира – он в общем-то не имеет никакого отношения. Доказав великую теорему Ферма и став знаменитостью (чему посвящена первая треть книги), он затем уже не сделал почти ничего.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
На сверхсекретной работе, предложенной ему правительством США, фактически просто просиживал штаны. Вернувшись на Шри-Ланку, немного преподавал студентам. Затем входил в состав совета по строительству космического лифта, но чисто номинально – читал отчеты и опять-таки ничего не делал. Правда, он стал отцом девушки, которую инопланетяне выбрали посредником для общения с человечеством, но не все ли равно, кто оказался бы этим посредником?

Если рассуждать логически далее, то получается, что «Последнюю теорему» можно было бы легко разделить на две повести: в одной описывалась бы история доказательства теоремы Ферма Ранджитом Субраманьяном, в другой – установление мира на Земле и контакт с инопланетными цивилизациями. И все это – практически без ущерба для сюжета обеих. С самого начала две основные темы в «Последней теореме» связаны очень слабо, и хотя к концу они сходятся, но опять-таки в основном благодаря дочери Ранджита да еще одной-единственной фразе о том, что достижение всепланетного мира – это и есть та последняя теорема, которую надо доказать.

Так что лучше посмотрим на сюжетные линии по отдельности. О том, как Ранджит доказал теорему Ферма, почитать, конечно, интересно, но в основном благодаря искусственно нагнетенным драматическим обстоятельствам

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
– ссоре с отцом, взлому пароля университетского компьютера, похищению пиратами, тюремному заключению – и привнесенной любовной линии.
А так, сам по себе, основной предмет весьма специфичен. Читатель, хорошо владеющий математикой или хотя бы интересующийся вопросом, прекрасно понимает, что доказательство Ранджита на пяти страницах – вымысел. А не интересующемуся, скорее всего, попросту не будет дела ни до теоремы Ферма, ни до истории с ее доказательством.

Другая линия выглядит откровенно неправдоподобно.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Три мировые сверхдержавы одновременно и наперегонки работают над одним и тем же средством «принуждения к миру» – и вдруг легко договариваются между собой и по доброй воле передают это средство в руки ООН. Первым делом с его помощью бескровно свергается правящая верхушка в Северной Корее (ну кто бы сомневался в выборе первой мишени!). Затем еще пара случаев применения чудо-оружия, и на всей Земле вдруг воцаряются в человецех мир и в воздусех благорастворение, а страны выстраиваются в очередь, чтобы вступить в организацию, ведающую сохранением мира. Тут же почти мгновенно строится космический лифт, столь же моментально осваивается Луна – правда, первым делом там… начинают принимать туристов и проводить спортивные соревнования (!). Тут прилетают инопланетяне, мир становится межзвездным, и даже сами великие галакты благодаря человечеству признают, что были не совсем правы в своих методах управления Вселенной.
Не слишком ли наивно и утопично? А космическая тема, как она обрисована в «Последней теореме», кажется даже какой-то примитивной. Великие галакты, жесткой рукой правящие Вселенной, подчиненные им цивилизации (представители которых по описаниям здорово напоминают яркие пластиковые детские игрушки), планы уничтожения человечества… Вспомним, как тот же Кларк когда-то изобразил сверхцивилизацию и ее поведение по отношению к людям в «Космической одиссее» или «Конце детства». Там – сияющие бриллианты в короне мировой фантастики. Здесь – потертая стекляшка, отштампованная по образу и подобию тысяч других на фабрике бижутерии.

Между прочим, Кларк снова, как и в «Одиссее времени», активно занимается заимствованиями у самого себя, как крупными, так и мелкими. Космический лифт на Шри-Ланке – это, естественно, «Фонтаны рая». Тема контакта, идущая параллельно с основным сюжетом, взята оттуда же. Попадаются и всякие мелочи, бросающиеся в глаза. Например, признание Майры: «Большинство грабителей были моими предками» – вариация рассказа Мика из «Острова дельфинов»: «Дедушка моего дедушки участвовал в пиршестве, когда ели второго китайца». К этому еще можно притерпеться. Но вот когда я добрался до эпизода с космической регатой, просто глазами не поверил: переписана буквально слово в слово немалая часть рассказа «Солнечный ветер»! Стоило ли переносить его из «золотого века» фантастики, проникнутого мотивированным оптимизмом и верой в человека, в совершенно чуждую атмосферу?

В общем, если уж браться за «Последнюю теорему», то только после прочтения всех лучших произведений Кларка. А можно и вообще не читать – немного потеряете, уж поверьте.

Оценка: 4
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Последний роман, к написанию которого приложил руку великий фантаст и футуролог Артур Кларк, по сути является жизнеописанием математика Ранджита Субраманьяна, раскрывая перед читателем его устремления и поиски, успехи и неудачи, ну и, конечно, разгадку теоремы Ферма.

Многие идеи позаимствованы из более ранних произведений Кларка — космический подъёмник на Шри-Ланке («Фонтаны рая»), гонки космических кораблей с солнечными парусами («Солнечный ветер»), спортивные состязания на Луне («Молот Господень»).

Мне, честно говоря, галакты и их приспешники показались лишними в романе. Получилось так, как будто читаешь два разных произведения, не связанных друг с другом. По сути, сюжет почти ничего бы не потерял, если убрать из повествования отрывки про иные расы и разум. Получилась бы история ближайшего будущего с элементами занимательной математики и слегка намеченной производственной составляющей на фоне жизни главного героя и решением проблемы вечной жизни в конце. А все эти, как правильно заметили ниже, «пластиковые зверушки», прислужники великих галактов, как и сами галакты, не очень вписались в канву повествования и выглядели нереалистично, вызывая порой недоумение и удивление.

В итоге имеем абсолютно проходную вещь, которую можно прочитать только лишь в дань уважения Кларку, хотя судя по всему, роман почти полностью написан Фредериком Полом.

Оценка: 6
– [  16  ] +

Ссылка на сообщение ,

Начнем с того, что аннотация несколько не верна, работы по созданию нового двигателя в романе не упоминаются и ГГ в неприятности не влипает...

Уж не знаю сколько здесь от Артура Кларка, но в целом стиль повествования и некоторые идеи мастера узнаваемы. Здесь и космический лифт, и армады пришельцев, причем некоторых из них принимают за сатану, и сверх существа из темной материи и т.д. Но на первом плане жизнеописание ГГ с труднопроизносимой фамилией, уроженца Шри-Ланки, который сумел доказать теорему Ферма. Как он это сделал и где, отдельная история. Роль знаменитой теоремы, однако, на этом ограничивается, никаких последствий, кроме всемирной славы для её доказавшего не происходит. ГГ заводит семью и живет вполне счастливой жизнью. Действие, кстати, происходит в ближайшем будущем. Основная же интрига вокруг судьбы ни много ни мало всего человечества, которое погрязло в локальных конфликтах и на волоске от истребления инопланетянами, которые не ведут диалог с воюющими расами, а просто уничтожают их. Но в ООН для воздействия на неугомонные страны приготовлено секретное средство... Возможно это шанс для человечества стать на путь мирного развития или всего лишь способ разделения мира тремя сверхдержавами. Как обычно у Кларка, очень глобально.

Но драмы не получилось. И написано много, но как то поверхностно что ли. Такие вещи как космический лифт или колония на луне будто обделены вниманием авторов. Зато жизнь ГГ расписана довольно подробно. Много внимания уделено математическим загадкам и фокусам, видимо эта тема близка авторам. В целом неплохо, но могло быть и лучше. Поклонникам творчества Кларка и Пола прочитать стоит.

Оценка: 8
– [  14  ] +

Ссылка на сообщение ,

Фредрик Пол умеет и много написал в соавторстве, Артуру Кларку подобные книги в соавторстве на мой взгляд с большего не удались. «Последнюю Теорему» я даже не знаю к чему причислить, но шедевром она и близко не является.

На мой взгяд от Пола тут хичи из ядра галактики, ну точнее здесь они называются галакты и свою ведут себя чуть по другому, а от Кларка всякие новые технические штучки.

Хороши описания ближайшего будущего, изобилующего различными локальные конфликтами с примененим ядерного и других видов оружия массового поражени .

А вот что касаемо главного героя и теоремы Ферма, то тут соавторы явно перестарались.

Тем кто не любит математики, вообще не советую брать в руки эту книгу . Ибо ее большая часть посвящена математическим выкладкам, которые часто выходят за рамки средней школы. И даже мне имея красный диплом технического вуза и естестественно пятерку по вышке многое было не понятно, а местами просто не интересно. Хотя надо отдать должное одна математическая выкладка меня зацепила.

Кроме того на мой взляд между последней главой и эпилогом не помешал бы еще текст, ибо все повествование как-то моментом комкается и сворачивается уже в эпилоге. Может это следствие того что Полу пришлось дописывать не свой кусок.

Оценка: 6
– [  9  ] +

Ссылка на сообщение ,

Многим читателям, да и нечитающим людям, известен довольно простой факт — писатель имеет свойство исписываться. Это неизбежно, по крайней мере, для большинства литераторов — уходит талант, сюжеты становятся «заезженными», интересные темы исчезают. Безусловно, это касается не всех авторов фантастики и других жанров литературы, и это наверняка не коснулось бы и Артура Кларка, если бы не его болезнь... Она перечеркнула все его ненаписанные и написанные в соавторстве романы, поставила крест на неиспользованных идеях. «Рамы» в соавторстве, зачем-то переросший в роман рассказ «Песни далекой Земли», и этот роман, который написан так же не понятно зачем. Он просто не о чем. В нем нет никаких оригинальных идей, название его ничем не обусловлено, как таковой главный герой, на самом деле, не играет никакой особой роли в тексте (из-за этого и не ясно, зачем было выбрано именно такое название, если вся цель романа — просто описать будущее).

Мне очень жаль, с Кларком произошло такое. Он ни в коем случае не виноват, а его попытки писать достойны гордости, но ни соавторство, ни одиночное написание романов, ни внесение тем о гомосексуализме (которые, надо сказать, почти всегда полностью излишни. Прекрасную историю любви в рассказе «Песни далекой Земли» полностью испорчена в одноименном романе именно такими тематиками. Тот роман так же, как и «Последняя теорема» вышел абсолютно бессмысленным).

Но, читалось на одном дыхании. Это тоже стоит признать.

Оценка: 7
– [  13  ] +

Ссылка на сообщение ,

Прочитал за один вечер. Надо отдать должное переводчице (Н.А. Сосновской) — язык лёгкий. Правда, не обошлось и без ляпов (чего стоит одно упоминание углерода-60, «изотопа, который был применен при строительстве космического лифта»). Мне хочется думать, что упомянутая ошибка лежит на совести переводчицы, а не авторов; с оригиналом не сверял.

Теперь, что сказать про текст? Роман и аннотации (что официальная, что размещённая выше на этой странице) относятся друг к другу примерно как студийный альбом какой-нибудь неплохой группы к «пьяный Рабинович по телефону за полминуты напел». На самом деле, конечно, книга не о теореме Ферма, а о вылупливании человечества из земной колыбели и сломе паттерна бесконечных войн. Т.е. социальная фантастика, по большей части. Отягощённая (обогащённая?) Контактом, о чём в аннотациях ни слова.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
А если мы будем плохо себя вести, к нам прилетят добрые дяди и тёти полуторки, которые по заданию Великих галактов стерилизуют планету на глубину до 100 м)

Соглашусь, не шедевр. Но читать можно точно, несмотря на некоторые неувязки.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Социальное созревание (мир во всём мире) выглядит донельзя наивным, США выставлена эдакой империей реального добра — чертовски неправдоподобно, причём.

Техническая сторона развития человечества вызывает множество вопросов, в особенности это касается переноса сознания в машину. Ну, а что НЕ вызывает вопросов, так это старые технические идеи старого доброго Артура Кларка, каким мы его помним. Даже названия яхт под солнечным парусом те же, что и в рассказе полувековой давности!

Мне вот думается, что если бы не было постоянных отступлений о Великих галактах и всяческих вассалах, книга бы получилась куда лучше. Было бы органичнее образ действия и мыслей инопланетян вплести в земное повествование. Повторюсь, это моё ИМХО!

Твёрдая семёрка. Считайте, что с плюсом! :-)

Оценка: 7
– [  10  ] +

Ссылка на сообщение ,

Достойный образец современной НАУЧНОЙ фантастики, написанной в классическом стиле. Идеи в романа, в основном, Артура Кларка, текст почти весь написал Фредерик Пол (но с вычиткой Кларка) и лишь конец романа Пол дописывал один из-за смерти Кларка.

Следует учесть, что это научная фантастика. В чистом виде. Направление, которое в чистом виде уже отмирает в наше время. Потому экшена и т.п. — самый минимум. Но всё-равно, очень интересно. Много знаний по математике, от научных до математических фокусов. Много современной политики. Пачка инопланетян. Интересные технологии. Возможное будущее нашего мира. Своего рода утопия.

И всё это подано как семейная хроника от недалекого прошлого в будущее.

Да что там говорить... Артур Кларк, Фредерик Пол... Тут надо саму книгу хватать и читать, а не по отзывам шариться! :)

Я очень доволен проведённым временем. Но, положа руку на сердце, должен отметить, что до лучших произведений авторов этот роман и близко не дотягивает.

Оценка: 8
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Очень наивное произведение — наивное в хорошем смысле. Роман наполнен верой в человечество, в то, что войны на земле прекратятся, что найдется достаточное количество людей, получивших в руки абсолютную власть и при этом не будущих пользоваться ей для себя.

Книга очень гуманистическая, человечество в ней улучшается с каждым поколением, инопланетяне не злобные монстры, пожирающие людей, а что-то типа санитаров леса, уничтожающих культуры, подошедшие к опасному рубежу.

Хороший пример гуманитарной научной фантастики, без взрывов, стрельбы, десантов и абордажей

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх