Андрей Ливадный «Форт Стеллар»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Космоопера | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Военное
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы | Открытый космос )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Искусственный интеллект
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
2608-2670 гг.
Считалось что он погиб, прикрывая эвакуацию беженцев с планеты Дабог, но спустя десятилетия после окончания Галактической войны его найдут в криогенном модуле спасательной капсулы. Перед юношей, пережившим своих сверстников, откроется новый, послевоенный мир, но таков ли он, как рисовало воображение перед первым и последним боем?
Входит в:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Darth_Veter, 21 июня 2020 г.
Честно говоря, мне непонятно, зачем нужно было писать такой невзрачный рассказ (который автор почему-то называет повестью). Фабулы тут нет никакой: всего-то делов — парень проснулся через 37 лет и понял, что «не вписался» в новый мир! Разве это повод браться за перо? Сюжет-то должен быть фантастическим! А где тут фишка? Чегой-то не вижу я... Есть, правда, предположение, что автор просто не дописал ПОВЕСТЬ, которая указана в техданных произведения. Подумал: напишу абы как, а потом поправлю и расширю! А потом не получилось, вот и вышел рассказик пуст и неказист. Читаешь его и думаешь: а за что я деньги заплатил?! Хотя — стоп! Там еще два романа было: «Остров надежды» и «Омикрон». Если б не они, можно было считать, что деньги выкинул зря.
Господа авторы! Не халтурьте, пожалуйста! Пишите по делу и публикуйте только законченные произведения. А иначе я тоже начну публиковать свои школьные сочинения вкупе с первой литературной пробой сорокалетней давности и заставлю вас помереть от зависти!
Ялини, 21 сентября 2006 г.
Написано очень даже увлекательно, простые истины о человечности и бесчеловечности урбанизированного мира подводятся очень даже естественно, без нажима. Есть даже намек на любовь, хотя тут звучит тема жалости, нежели любви.
dannie, 22 февраля 2020 г.
Тема «мирная жизнь после войны» уже в третий раз затрагивается автором (из прочитанного мною в цикле «Экспансия» на данный момент). Так что в этом плане ничего, принципиально нового, не сказано. В реальной жизни всё так же, как на страницах этой повести — то будущее, за которое сражались, оказалось совсем не таким, какого ожидали.
Pupsjara, 23 августа 2009 г.
Очень удивилися, увидев классификацию произведения, складывается такое впечатление, что люди или забыли о чем читали, или вообще не читали. К примеру, Место действия-Земля, на самом деле место действий-это спутник Стеллар из другой галактики, в сюжетных ходах тоже поотмечали того, чего или не было совсем, или играло настолько незначительную роль, что даже и упоминать не стоило.
Сам рассказ не произвел впечатления: война, гибель корабля, эвакуационный модуль, дрейфировние, криогенный сон, спасение через 37 лет, лишь один выживший, проблемы интегрироваться в новое общество. Все это уже было у других писателей, а каких-то изюминок или находок в рассказе нет.
ZiON, 7 февраля 2008 г.
хороший задумчивый рассказ об одиночестве в толпе, о человеческих чувствах и относительности моральных ценностей
Voroshilova, 11 сентября 2016 г.
Прошло всего несколько лет после написания рассказа, а прогресс уже опережает описанные технические новинки. Нейрошунты для подключения к Сети через полсотни лет — нелепица, когда уже сегодня существует беспроводной Интернет WiFi.
Эти и другие странности, которых не должно было бы быть в технике будущего — минусы рассказа. А в целом хорошее воплощение, грамотный текст, открытый финал с намёком на продолжение романтической темы в отношениях героев — это безусловные плюсы.