fantlab ru

Генри Каттнер, Кэтрин Мур «Порочный круг»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.65
Оценок:
384
Моя оценка:
-

подробнее

,

Порочный круг

Deadlock

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 82
Аннотация:

Отдалённое будущее. Экономическая жизнь планеты, по сути, сосредоточена вокруг конкурентной борьбы нескольких гигантских трестов, чьё противостояние по уровню морали и практикуемым методам напоминает феодальные баронские войны из эпохи Средневековья. Парочка главных инженеров одной такой компании, обладающей монополией на производство роботов, озадачены тем фактом, что у самых перспективных моделей-образцов их продукции спустя короткое время по неизвестной причине начинают портиться электронные «мозги»…

Другая аннотация:

Самые лучшие роботы сходили с ума, не в силах разрешить одну задачу, до тех пор пока не был построен робот Тор I.


С этим произведением связаны термины:
Примечание:

В некоторых библиографиях и библиотеках рунета этот рассказ ошибочно приписывается Айзеку Азимову с названием «Тупик».


Входит в:

— журнал «Astounding Science-Fiction, August 1942», 1942 г.

— сборник «Ahead of Time», 1953 г.

— антологию «Туннель под миром», 1965 г.


Похожие произведения:

 

 


Туннель под миром
1965 г.
Сим удостоверяется…
1992 г.
Долина пламени
1993 г.
Хогбены и все-все-все
1998 г.
Хогбены, гномы, демоны, а также роботы, инопланетяне и прочие захватывающие неприятности
2002 г.
Механическое эго
2003 г.
Лучшее. Том 1. Робот-зазнайка
2016 г.
Робот-зазнайка и другие фантастические истории
2022 г.

Периодика:

Astounding Science-Fiction, August 1942
1942 г.
(английский)

Издания на иностранных языках:

Ahead of Time
1953 г.
(английский)
Twonk. Opowiadania
1988 г.
(польский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Дивный научно-фантастический рассказ с остроумным философско-сатирическим императивом. Один из самых лучших среди всего, написанного и опубликованного любимым автором в 1942 году...

Завязка сюжета: отдалённое будущее; экономическая жизнь планеты, по сути, сосредоточена вокруг конкурентной борьбы десятка-другого гигантских трестов, чьё противостояние по уровню морали и практикуемым методам напоминает феодальные баронские войны из эпохи Средневековья. Парочка главных инженеров одной такой компании, обладающей монополией на производство роботов, озадачена тем, что у самых перспективных моделей-образцов их продукции спустя короткое время по неизвестной причине начинают портиться электронные «мозги»…

Кое-какими сходными деталями эта небольшая по объёму история может напомнить поклонникам обожаемого фантаста его чуть более поздний рассказ «Вопрос этики» (1943), но в массе своей это – АБСОЛЮТНО самобытное произведение, куда более забавное и <до верху!> наполненное фирменным мягко-ироничным каттнеровским юмором (+ довольно щедрой порцией едкой сатиры).

Особенно впечатлил авторский взгляд на трансформацию капиталистического строя по мере развития научно-технического прогресса. ГК тут постеснялся заявить напрямую, что правительства разных стран – ну, или объединённые органы всеобщего государственного управления планетой (как в тексте) – являются не более чем исполнительным комитетом по защите интересов крупной буржуазии. НО (!) – продемонстрировал читателям целый ряд признаков оного.

К примеру, начальник полицейского участка может лишь жалобно упрашивать не самого высокопоставленного сотрудника одной из корпораций действовать помягче, когда тот совсем уж распоясывается и отправляет своего робота преступно-насильственным образом ворваться в офис конкурентов и отобрать у них документацию на изобретение, сделанное учёным-перебежчиком. Помимо прочего, в последующем разговоре двух коллег-инженеров выясняется, что представители конкурирующей стороны наверняка не станут прибегать к БОМБАРДИРОВКАМ в качестве мести, ибо «<…> и у нас и у них слишком сильная противовоздушная оборона» ©. Любопытный штришок, не правда ли, хе-хе?!!

Философская составляющая здесь не слишком заумная или через чур глубокомысленная, однако даёт повод ещё раз хорошенько поразмышлять над совсем нелогичным, но – тем не менее (!) – необратимым стремлением человека (и спроектированного им электронно-механического alter ego тоже!) к нанесению разной степени вреда самому себе, а как высшая точка сего процесса – к намеренному самоуничтожению. Вопреки основному инстинкту – жить и размножаться!

Смешно и грустно!

Оценка: 8
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Очередная прекрасная сатира на общество потребления, где всё — ради прибыли. Даже на грани возможности уничтожения. А вдруг — на этом можно еще заработать?!

Многие не поняли до конца, судя по отзывам, что роботы не стремились к самоуничтожению: они были созданы, чтобы решать задачи и просто решали очередную, «сходя с ума» от ее нерзрешимости или решая ее путем достижения результата (уничтожения себя, но не ввиду желания уничтожиться, а исключительно в рамках решения задачи, просто потому, что у них отстутствовал встроенный инстинкт самосохранения). Свехрпрочный материал не был неуничтожим в принципе, а был неуничтожим в рамках технологий, существующих в описанном обществе на данный момент времени. А цикличность действий — это как раз обращение к названию «Порочный круг», ибо эти самые порочные корпорации в угоду прибыли рано или поздно «пожрут» сами себя, решая задачу еще большего обогащения — ведь тут конечной точки быть не может.

Как всегда у Каттнера — скажем так, околонаучно (но не до бульварной НФ), иронично, хорошо изложено и приятно воспринято (спасибо госпоже Тетеревниковой). Рассказ не перегружен ненужными деталями, но их достаточно, чтобы оценить корпоративный мир будущего, персонажей и заложенную идею. Трудно не получить удовольствия от чтения.

Оценка: 7
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Очень похоже на ранние рассказы Азимова о роботах. С оговоркой, что во всём им уступает. Меньше «научности», меньше логики, герои глупее... У Каттнера таких рассказов несколько, и Азимов явно учился на его ошибках.

Антураж — типичная для Каттнера социальная сатира. Недалёкое будущее с беспринципными мегакорпорациями, которые командуют государствами. Пожалуй, единственное достоинство рассказа.

А сам сюжет... Что будет делать гениальный робот, узнав, что он теоретически неразрушим? По мнению Каттнера и Мур — искать способ самоубиться. Найдя — проверить на себе. И так 30 раз подряд.

Оценка: 6
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Вот серьезно, если у Дика и Азимова поступки роботов объясняются более-менее реалистично, с определенной логикой, то здесь Каттнер явно недоработал. Стремление к саморазрушению присущ человеку, но никак не роботу. Даже если все черты гипертрофировать, слепить всё в одно целое получается плохо...

Оценка: 5
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ «Порочный круг» написан с присущими Г. Каттнеру незаурядными юмором и выдумкой. Особенно впечатляет описание проделок таинственного прибора, созданного самоуничтожившимся роботом.

Изюминка рассказа в том, что он сам по себе представляет собой задачку на устранение логического противоречия, поэтому не всем удается его оценить с первого раза.

Рассказ для тех, кто хочет разобраться с разными видами логических потиворечий, и не только для них.

Оценка: 9
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Сюжет рассказа оказался как-то скучноват. Да и головоломка проста, мне почти сразу стало понятно что к чему. Хотя, возможно, я начинаю понимать Каттнера и его «авторскую кухню», вот и угадываю.

Но заинтересовал портрет корпорации. Многозначительный такой. Работники увидели что-то не то, им сотрут память. Ничего особенного, все, в том числе работники, принимают это как должное. По зданию фирмы мечется опасная непонятная машина, способная вывести из строя что угодно, от часов до станка. Нет, мы не будем эвакуировать персонал: время же пропадет, деньги же пропадут. Уничтожить эту штуку? Да вы что, вдруг на ней можно заработать! В общем, отличный портрет корпорации, готовой из всего выжимать прибыль.

Оценка: 6
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Как этот рассказ не похож на стиль автора: тяжелый технический стиль, за уши притянутая логика, малодостоверные события, практически отсуствие интриги, динамики и легкого смыслового юмора. Возможно это произведение дань моде, в то время это была самая актуальная тема. Одним словом — на любителя логико-технической фантастики.

Оценка: 5
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Потешный рассказ, нелепый какой-то... Впрочем, после Хогбенов...

Роботы нового поколения, Тор, похоже, как Гамлет, размышляют об извечном «быть или не быть». Только прежде чем «умереть, уснуть, забыться», роботы задаются вопросом: а «смертны» ли они вообще? И с целью решения поставленной задачи, ответа на вопрос, создается весьма оригинальный прибор, он буквально не замечает законов физики, «переворачивает законы вероятности». Жаль, что авторы не стали развивать такую замечательную идею...

Рассказ, для меня, например, малопонятен. События происходят на фоне борьбы корпораций и разгара промышленного шпионажа. В произведении присутствует интрига. Затрагивается проблема самопознания машин с искусственным интеллектом. Очень понравилась авторская задумка с прибором и его «приключения». До кучи, как говорится, намешано много. А смысл...

Оценка: 6
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Не лучший рассказ Каттнера и Мур. Недостоверный какой-то, непродуманный. Возможно — излишне наивный. Борьба между корпорациями — какая-то мультяшная. А предпосылка создания неуничтожимых роботов: обычных роботов портят и ломают конкуренты! Представьте себе создание неуничтожимого автомобиля Тойота только потому, что злодеи из БМВ ломали до этого все машины конкурентов! Представили? Смехотворно?

Понятно, что все это направлено лишь на то, чтобы показать логический вывих в мозгах роботов: «Могу ли я себя уничтожить?» Воистину, им просто забыли вложить в мозги Три Закона Робототехники!

Единственный приятный момент — это злоключения приборчика, который Тор придумал для самоуничтожения. Иронично и с фантазией.

Итог: возможно, это произведение регулярно попадало в сборники прошлых лет из-за своей антикапиталистической направленности. А сейчас его включают в антологии по старой памяти.

Оценка: 5
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Казалось бы, чего проще: вложить в голову робота один конкретный запрет, одно ограничение. И все. Какие проблемы, о чем разговор? Логики не вижу. Искусственно надуманный сюжет. Практически незапоминающийся и уж точно не зацепляющий никаких «струнок» читателя.

Оценка: 6
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ слабоват, но всё таки в нём есть зерно истины. Что будет если робот начнёт хоть чуточку думать как человек? И задумается: «А бессмертен ли я? Есть ли вокруг меня хоть что-то, что может меня уничтожить?» Такие мысли ни к чему хорошему не приведут, а хуже всего робот будет пытаться искать способ себя уничтожить! Это либо приведёт к безумию, либо....?! А вот на этот вопрос я отвечать не буду, пусть будет хотя бы маленькая интрига... Читайте рассказ и всё поймёте. :glasses:

Оценка: 8
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Очень слабый и нелогичный рассказ. Даже не ожидал от автора. Абсолютно непонятно откуда у роботов берётся такое желание, ведь любой материал разрушим и ответ однозначно положительный. Да и с какой стати машину должен волновать вопрос собственных отношений с окружающей средой? Внятных ответов, как и четкой идеи, в рассказе я не нашел.

Оценка: 2
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ можно отнести к философским, хотя и с некоторой натяжкой. Роботов все-таки создает человек, но вообще здесь обыгрывается известный парадокс о Боге и камне. Может ли Бог создать камень, который ему будет не под силу поднять? Действительно, вопрос способен поставить в тупик.

Оценка: 8
– [  -1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Бюрократия всесильна в любое время. И неприятности от нее тоже.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх