fantlab org

Андрей Васильев «А. Смолин, ведьмак»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.11
Оценок:
455
Моя оценка:
-

подробнее

А. Смолин, ведьмак

Цикл; цикл «Миры Андрея Васильева»

Жанрово-тематический классификатор:

Содержание цикла:

7.75 (623)
-
14 отз.
7.85 (526)
-
9 отз.
7.79 (490)
-
7 отз.
7.94 (36)
-
7.90 (431)
-
1 отз.
7.89 (374)
-
4 отз.
7.54 (35)
-
7.76 (34)
-
7.74 (155)
-
4 отз.
7.99 (113)
-
7.93 (48)
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Чужая сила
2017 г.
Знаки ночи
2018 г.
Тень света
2019 г.
Час полнолуния
2019 г.
Темное время
2020 г.
Карусель теней
2022 г.
Осколки легенд. Том первый
2022 г.

Аудиокниги:

Чужая сила
2017 г.
Знаки ночи
2018 г.
Тень света
2018 г.
Тёмное время
2019 г.
Тёмное время
2019 г.
Час полнолуния
2019 г.

Электронные издания:

Тень света
2018 г.
Час полнолуния
2019 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отзыв будет только на первые пять романов, вышедших в серии «Фантастический боевик».

Продолжения не читал и не планирую в виду и неоправданно высокой цены за малый объем текста, и боязни разочароваться в авторе, тем более, что в «Темном времени» почти все линии были логично завершены.

Буду краток по пунктам.

Понравилось:

1) Безусловно слог автора. Умудряется даже длинные и многочисленные бытовые сцены выводить так, что не оторваться.

2) Герои. Живые и достаточно прописанные. Все: от болтливых коллег Смолина до Хозяина кладбища почти настоящие. Сам Александр Смолин также удался. Часто в отзывах вижу мол тюфяк он какой-то наивный и вообще не герой. Однако, согласитесь, что такой подход в главному герою гораздо реалистичней чем за половину книги выросший до Супермена неумеха. Он боится, сомневается, местами жаден и глуп. Собственно говоря как все мы. И за пять книг Васильеву отлично удалось описать переход от тотально бесхребетного клерка, до в меру цинично-практичного ведьмака новой волны.

3) Мир. По сути калька со многих и многих историй, но очень органично вплетенный в наш собственный. Так, что очень многое из происходящего и существующего в нем начинаешь как минимум допускать. Даже нашел книги упомянутого по тексту Алексанлра Барченко и уж очень захотел с ними ознакомиться.

4) Свежесть. Если соединить воедино всё вышеперечисленное, то получится достаточно оригинальный цикл. Здесь нет, пусть и приятной, но местами надоедливой философии Лукьяненко, или суперкрутости героев Афанасьева, нет штампованно «сложного» и могучего главного героя, нет даже намёка на вселенские катастрофы и тайны древних. Но есть обычные жизненные трудности, знакомая нам бытовуха, знакомые нам эмоции и переживания, есть герой, которым мог бы стать каждый, есть локальный злодей, а из тайн древних только уборщица в Отделе.

Не понравилось:

1) Всё-таки, даже несмотря на талант Васильева, бытовая затянутость надоедает. Так и хочется чтобы наконец что-то произошло.

2) Наличие необязательных продолжений.

3) Слабый злодей. Слабо прописанный и с жиденькой мотивацией, хоть автор и старается как-то всё объяснить. Даже банковские работники поступают логичней.

4) Несколько нецельная система магии. Хотелось бы более полное представление о ней.

Итог: 8/10

Очень качественный, талантливый и самобытный цикл.

Не хватающий звёзд с неба, на один раз, но тем не менее стоящий потраченного времени.

А это, в нынешних жизненных скоростях, уже не мало.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Читабельно, но неинтересно.

Казалось бы, здравая идея: изобразить не героя, крушащего направо и налево нечисть, а человека 21 века, случайно попавшего в эту круговерть. Реального человека с трезвым взглядом, в шкуру которого может легко влезть читатель. По факту получился протагонист — ни рыба, ни мясо. Просто по реке плывет кирпич... Не особо интересно написано о неинтересном герое.

Плюс ближе к концу цикла еще и стал надоедать шаблон: герой в перерыве между своими делами вдруг вспоминает о каком-то фольклорном персонаже. Рассказывает, что он, конечно, не сказка, а вполне реальный, какой он уууу, какой он аааа. И все. Этого персонажа мы не встретим, он вообще для сюжета никак не пригождается. А как же классический девиз худлитературы: «показывать, а не рассказывать»? Похоже, объем книги добирали.

Оценка: 5
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Автор в этом цикле закончил первую арку и взял перерыв на 2 года (с его слов в vk), поэтому можно подвести некоторый итог. Цикл очень легко и непринужденно читается — у автора хороший литературный язык. Много персонажей и между ними неплохо продуманы взаимоотношения. Фэнтезийный мир несколько кривоват, но его отношения с реальным встроены достаточно гармонично. Особенно на мой взгляд автору удаются диалоги и личные взаимоотношения между персонажами (не эротика :)) особенно второстепенными, характеры получаются яркими и запоминающимися. Те кто хотят ознакомится с циклом могут попробовать первую книгу — у нее логичный конец и можно на ней остановиться если цикл «не зайдет». К недостаткам я бы отнес несколько невыразительную 3 книгу — она бедна на события и несколько скомканное завершение арки в пятой.

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

На чтение серии про Смолина решился не сразу, т. к. всё вызывало сомнения — название, аннотация и даже обложка (там был нарисован какой-то молодой номенклатурный работник с крысой на сумке, как мне показалось). Подозревал, что серия написана как виртуальная реализация чьих-то грез — про забитого клерка, который стал крутым «альфачом» и начал самоутверждаться направо и налево.

Но однажды начал читать серию и неожиданно для себя прочел все пять книг. Точнее, прочитал галопом четыре из них, а вскоре появилась пятая, которую я моментально и с удовольствием слопал.

Что привлекло: легкий язык изложения, юмор, отсутствие пафоса, отсутствие супергероя и вообще сколько-нибудь героя. В то же время, назвать ГГ рохлей, как его называют некоторые комментаторы, тоже было бы несправедливым. Скорее в меру приличный интриган и тролль, который пытается выкрутиться из передряг, попутно доводя некоторых окружающих до бешенства. Но отвесить магических тумаков тоже может, если что.

Ещё там есть чудесная галерея женских образов (достаточно стервозных образов, надо сказать). Насколько я понимаю, это у автора фишка такая, сталкивать ГГ в склоки со стервозными представительницами женского пола. Делает он это весьма искусно и кажется даже с любовью.

Бестиарий тоже развесист, да вообще и структура книжного мира такова, что имеет потенциал к обогащению его всё новыми духами и божествами, и сталкиванию их в конкурентных отношениях.

PS Надеюсь не слишком сильно заспойлерил.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Цикл очень неплох. Язык написания очень легок, читается просто влет. Мир очень классный, насыщенный прикольными сущностями, которые очень классно взаимодействуют с героем. Персонажи хороши, интересны, жизненны, не всегда адекватны, но как раз в меру. Как бышему банковскому сотруднику запало в душу что очень классно описан коллектив, безопасники и прочие банковские кадровые заморочки.

Единственное на такое кол-во текста хотелось бы больше приключений, потому что первая книга , середина второй и вторая половина пятой — это те моменты где сюжет мощно продвигается, в остальном просто погружение в мир и прочее. Но за язык, которым это все описано все прощаешь.

Читабельно. Очень Читабельно.

Оценка: 10
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Автор чертовски хорош. Он прекрасно, на 100% использует свои сильные стороны , создавая свои сюжеты и героев. Он не является новатором в жанрах, которых пишет, он чаще обращается к уже озвученным мотивам. Он смело комбинирует в своих книгах жанры, играя на стыках разных стилей. В новом цикле о ведьмаке Смолине он синтезирует городское фэнтези, фолк-фэнтези, мистику, обращается к широкоизвестным сказочным, мифологическим персонажам. Получается хорошо, благо Васильев отлично владеет стилем изложения, читается легко, юмор умный и уместный, никаких перегибов по сексу и насилию, которые сейчас широко использует масса бездарностей, чтобы привлечь внимание читателя. Отличный цикл, жду продолжения, автор обещал осенью написать третью книгу.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В жанре так называемой «городской» фэнтези за последние несколько десятков лет вышло не так уж много произведений (не говоря уж о циклах). В первую очередь, вспоминаем о приснопамятных дозорах и ставшим уже каноническим «Тайном городе».

Серия книг Андрея Васильева об Александре Смолине, как мне кажется, мало в чем уступает, упомянутым выше циклам. Да, пускай, не все произведения цикла, написаны одинаково «ярко», в некоторых романах больше экшена и путешествий, в некоторых, действие немного притормаживает, но, в целом серия произведений о существующих в наше время потусторонних силах увлекает и заставляет с нетерпением ожидать дальнейших приключений главного героя.

Как уже отмечалось, оставившими свой отзыв ранее, автору удаётся сочетать экскурсы в славянскую мифологию и боевик, а также ненавязчиво рассуждать о современных реалиях, не нагружаю читателей излишним морализаторством, но заставляя призадуматься о мире вокруг нас и, возможно, взглянуть на него несколько по иному.

Оценка: 8
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличный цикл. Ударная смесь славянской мифологии, городского фэнтези и (где-то) боевика, без перекосов в одну из сторон. Смешно, интересно, увлекательно, хотя местами «Дозоры» всё-же напоминает. Уже в первых (надеюсь) двух книгах повешено столько ружей, что интересно как они выстрелят в финале. Прочитал не отрываясь, жду продолжения.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Что сказать...Отличная серия!Герои не статичны,в постоянном развитии.Сюжет захватывает с первых строк.Ну и что если не все романы одинаково интересны и динамичны?Само воплощение серии просто на 5+!Жду проду с удовольствием и предвкушением!!Успехов Автору!

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх