fantlab ru

Дэвид Брин «Вирус альтруизма»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.62
Оценок:
96
Моя оценка:
-

подробнее

Вирус альтруизма

The Giving Plague

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Его звали Лес Адгесон, и он был великий учёный. Биолог, доктор, специализирующийся на вирусах. И именно он открыл теорию, по которой вирусы со временем становятся частью нашей ДНК, и по сути — помогают двигать нашу цивилизацию. И именно он открыл неизвестный вирус, который назвал АЛАС — Acquired Lavish Altruizm Syndrome (русскоязычный вариант СПИЧ — Синдром Приобретённой Избыточной Человечности). Так называемый синдром альтруизма...

© ceh

Входит в:

— антологию «Interzone: The 3rd Anthology», 1988 г.

— антологию «Full Spectrum 2», 1989 г.

— антологию «The 1989 Annual World's Best SF», 1989 г.

— сборник «Otherness», 1994 г.

— журнал «Если 2008'6», 2008 г.

— сборник «The Best of David Brin», 2021 г.


Награды и премии:


лауреат
Опрос читателей журнала "Interzone" / Interzone Readers Poll, 1989 // Художественное произведение

Номинации на премии:


номинант
Хьюго / Hugo Award, 1989 // Рассказ

Похожие произведения:

 

 



Периодика:

Если № 6, июнь 2008
2008 г.

Самиздат и фэнзины:

Новая трилогия Возвышения. Том 2
2014 г.
Бытие
2020 г.

Издания на иностранных языках:

Interzone: The 3rd Anthology
1988 г.
(английский)
Don Wollheim proponuje. 1989
1989 г.
(польский)
The 1989 Annual World's Best SF
1989 г.
(английский)
Interzone: The 3rd Anthology
1989 г.
(английский)
Otherness
1994 г.
(английский)
Otherness
1994 г.
(английский)
The Best of David Brin
2021 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Номинант премии Хьюго 1989 года.

Уж очень научная фантастика.

1988 год написания -и фраза автора в тексте — «катастрофическое автоимунное спадение лёгких». Это вам ничего не напоминает? Автор описывает вирус , поразивший человечество до 30 лет до его появления. Но сам рассказ не зацепил — какой-то сильно научный. На любителя.

Оценка: 7
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Тот редкий для меня случай, когда твердая НФ подана так, что её интересно читать. Наверное потому, что здесь автор не вываливает тонну терминов и информационных загогулин на неподготовленного профана, вроде меня, а вполне себе дозировано подаёт теорию, но при этом ставит во главу угла именно людей. В этом проблема многих твердосплавов фантастики, что в погоне за некой идеей или теорией персонажи отходят на второй план, превращаясь в пластмассовые манекены и алюминиевые проводники этой самой теории.

А здесь и сама идея необычна, интересна, но и герои вполне себе живые со своими мыслями, корыстями, слабостями и самоанализом. Учёные тоже люди и им тоже свойственно стремиться к обретению статуса, признанию и деньгам. Во всяком случае в ученом мире немало скандалов, когда чьи-то разработки и открытия воруются и присваиваются завистниками-коллегами или конкурентами. Хотя в рассказе наука всё-таки торжествует над человеческими пороками — это есть хороший посыл.

В общем, рассказ хорош. Мне понравился. Брина не читал, но помню, что кто-то советовал его цикл «Возвышение». Приятное знакомство.

Оценка: 8
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Великолепный рассказ! К своему стыду, я практически не знаком с творчеством Дэвида Брина, поэтому приступая к чтению, не ожидал ничего особенного, но рассказ просто убил наповал! Оригинальное фантастическое допущение, помноженное на замечательно прописанные характеры двух главных героев, да ещё и приправленное неожиданными сюжетными поворотами — что ещё нужно для по-настоящему хорошей фантастики?

Перед нами история двух учёных, изучающих вирусы, которые приходят к удивительному открытию — вирусы способны в определённой степени управлять поведением людей. Фантастика, скажете вы? Возможно. Я не настолько «в теме», чтобы ответить на данный вопрос однозначно. Но что-то в этом всё-таки есть, достаточно лишь начать читать об этих удивительных «организмах на границе живого», чтобы понять, что человечество всё ещё знает о них непростительно мало. И очень отрадно, что за минувшее с момента написания рассказа десятилетия человечество не столкнулось ни с одним из вирусов, описанных в данном рассказе...

Повторюсь: великолепный рассказ! Однозначно рекомендую к прочтению.

P.S. После «Вируса альтруизма» обязательно продолжу знакомство с творчеством Дэвида Брина.

Оценка: 10
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Отличная фантастическая идея, которая получила достойное литературное обрамление. Ученый альтруист и ученый циник. Этичное поведение, как это просто и, как это сложно. На словах все за мир, а на деле в кармане фигу держат, на всякий случай. Одним словом вполне хороший рассказ достойный прочтения.

Оценка: 6
– [  11  ] +

Ссылка на сообщение ,

Замечательный рассказ, в котором остроумные научные построения соединяются с ярко выписанными характерами.

Даже затрудняюсь определить, кто из «героев» показался мне интереснее — человек или вирус. Забавная концепция СПИЧ весьма правдоподобна, хотя и напоминает теории заговора, главным признаком которых являются сложность распознавания и труднодоказуемость существования и деятельности тайных обществ. Но, пожалуй, еще более примечателен рассказчик — необыкновенный циник, способный на хитро задуманное преступление и присвоение чужого открытия, только волей судьбы избавленный от таких действий и вынужденный спасать человечество.

Чем-то его путь напомнил жизнь так называемого графа Румфорда — талантливого ученого и исследователя, заложившего основы термодинамики, сделавшего немало интересных наблюдений в самых разных областях, от баллистики до диетологии, и в то же время интригана, шпиона и одного из идеологов «работных домов» в Европе. На его похоронах прозвучали слова: «Не любя и не уважая своих собратьев по человечеству, он все же оказал им множество услуг.» Такие противоречивые личности способны иногда вызвать даже большее удивление, чем великие, мечтавшие о счастье для всех.

Оценка: 9
– [  9  ] +

Ссылка на сообщение ,

Вот как нужно писать научную фантастику. За изобретениями или, как в данном случае, за вирусами нужно видеть людей. Забавно, но отмеченный в аннотации Лес Адгесон вовсе не главный герой. Он гений-альтруист, а значит, по рассказу, — заражен вирусом, принуждающим его к этому. Главный герой, — это его помощник-циник, который приходит к «добру» по своей воле. Отдельный плюс автору за описание множества вирусов, которые получились довольно «живыми»... Однозначно, стоящая вещь.

Оценка: 7
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

не люблю короткую форму, но этот рассказ чудесен. Лаконичная, завершенная идея без излишней довлеющей морали. Раскрывается проблема научной этики.

Кстати, идея таки не лишена смысла :wink:

Этология, к примеру, говорит практически о том же самом, только не на уровне генетическом, а на уровне поведенческом.

Понравилась кстати идея про передачу вируса альтруизма с помощью сдачи крови — таким образом вирус распространяет сам себя, побуждя человека делиться своей кровью...

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх