Робер Мерль «Остров»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Приключенческое | Психологическое | Социальное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Мировой океан, моря (Остров вдалеке от континентов и цивилизации | В открытом океане ))
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Сюжетные ходы: Робинзонада | Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
На английском судне «Блоссом» бунт, убит садист-капитан. По закону мятежники подлежат казни. Чтобы избежать смерти, девять моряков, взяв на Таити в помощь женщин и несколько таитян, высадились на небольшом необитаемом острове, на котором их ждут споры, склоки и в итоге война.
Экранизации:
— «Остров» / «L'île» 1987, Франция; Финляндия, реж: Франсуа Летерье
- /языки:
- русский (8), эстонский (1), украинский (3)
- /тип:
- книги (12)
- /перевод:
- А. Жаловський (3), Н. Жаркова (8), Х. Раянди (1), Е. Шишмарёва (8)
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Masyama, 14 мая 2024 г.
Моё знакомство с творчеством Робера Мерля проходит в обратном хронологическом порядке. Первым был «Мальвиль» (1972), теперь «Остров» (1964), следом будет «Уик-энд на берегу океана» (1949, его первый опубликованный роман). Поэтому интересно наблюдать как бы перемотку эволюции главного героя Мерля. Если в «Мальвиле» это был жёсткий, уверенный в своей правоте человек, то в «Острове» главный герой терзаем сомнениями в правильности выбранного им пути.
Роман представляет собой робинзонаду. Несколько британцев и таитян вынуждены обрести убежище на необитаемом острове, постараться выжить и, что намного сложнее, ужиться.
С сегодняшней точки зрения графическое содержание романа довольно умеренное. Я бы, возможно, вообще прочёл «Остров», как интересный приключенческий текст с моралью, и всё, но, заинтересовавшись социально-политическим контекстом произведения, стал выяснять подоплёку, и увидел, что как раз в период работы над книгой бурно шёл процесс деколонизации французских территорий в Африке и других частях света. Не секрет, что европейцы творили в колониях преступления, от которых кровь стынет в жилах (например, если прочитать о злодеяниях европейцев в Конго, то кошмары могут мучать ночами). Имея такой «задний план», Мерль заложил в свою книгу мощный гуманистический заряд, изобразив туземцев просто людьми. Не эльфами, не дикими детьми райских островов, а именно людьми со своими страхами, пороками и своими достоинствами. На этой стезе Мерль был, конечно, далеко-далеко не первым, но всё же!..
Но главное, что, как мне кажется, занимало писателя — это вопрос: может ли пассивное непротивление злу, так сказать, абсолютный пацифизм, быть лекарством от распрей в человеческом обществе. Как ни печально, но, насколько я понял, автор пришёл к отрицательному выводу. Иначе как расценить тот факт, что главный герой, не совершив ни единого поступка против своей совести и принципов, испытывает чувство вины за то, что другие привели маленькое сообщество на острове к беде? Ведь и в самом деле, отступи он от своих убеждений один раз в ключевой момент, и катастрофы не произошло бы. А потом приходит день, и герой задаёт себе вопрос, а, может, он и вправду ловкач, который, прячась за свои добродетели, достигает только собственной выгоды.
Отдельно хочу сказать о языке романа. Собственно, я и взялся за вторую книгу Робера Мерля именно потому, что мне очень понравилась классическая, стилистически богатая манера французского мастера. В «Острове» есть такая особенность — на протяжении почти всего объёма эмоциональный фон довольно сух, даже когда речь идёт о драматических и трагических событиях. Однако ближе к концу роман вдруг обретает щемяще пронзительное звучание, а финальная сцена — это просто грохочущая кульминация, когда буря природы и бури человеческих душ заглушают друг друга.
Последним предложением «Острова» Робер Мерль призывает надежду.
Podebrad, 24 декабря 2018 г.
Роман создан по мотивам известной истории «Баунти». Взбунтовавшийся экипаж британского судна и присоединившиеся к нему полинезийцы с Таити пытаются начать новую жизнь на необитаемом острове. Через несколько месяцев между английской и полинезийской общинами начинается война, в которой погибает почти всё мужское население острова. Войны никто не хотел, но она неизбежна. С самого начала растёт враждебность между общинами и внутри каждой из них. По Мерлю, виноваты англичане, и, действительно, главная вина лежит на них. На той их части, что считает полинезийцев получеловеками. Но и полинезийцы не без греха. Они добровольно отправились с могущественными богатыми людьми в надежде получить частицу их могущества и богатства. Не получили, разумеется, ни того, ни другого, и только превратились в людей второго сорта.
Главный герой действительно хороший человек. Умный, добрый, гуманный, исключительно порядочный, твёрдо следующий своим принципам. Он никому не делает зла и даже зла не желает. По-настоящему хороший человек. Но именно его действия и бездействия во многом приблизили катастрофу. А выживать ему удаётся только под охраной целого десятка женщин.
«Остров» создавался в конце пятидесятых годов, во время войны в Алжире. В этой войне погибло около миллиона человек. Часть французов, в основном леволиберальных убеждений, поддерживала арабов. Обстановка, сложившаяся вокруг войны, хорошо ощущается в романе. Мерль тоже придерживался леволиберальных взглядов (более левых, чем либеральных) и старался донести их до читателя. Он касается проблем сосуществования рас и цивилизаций, демократии, соотношения демократии и свободы, демократии и равенства, вопросов собственности, роли женщины в обществе и многого другого. Его соображения интересны и теперь. Человек умный и честный, он старается смотреть на вещи объективно и часто приходит к выводам, которые ему самому не нравятся. В итоге катастрофы избежать не удалось. В завершающем эпизоде автор всё-таки старается выразить своё видение правильного пути, но сам ощущает определённую искусственность этого эпизода и оставляет финал открытым.
Sola, 20 июня 2017 г.
Интересная книга. При том, что поначалу она создает впечатление очередного приключенческого романа о бунте, освоении неведомой земли, на поверку оказывается историей о сложных взаимоотношениях людей, разделенных множеством отличий — культурных, религиозных, социальных, моральных. Парсел — главный герой романа, воплощает в себе множество добродетелей, красивую внешность, пацифизм, притягательность для женщин, которые души в нем не чают. На протяжение всей книги автор ставит его перед выбором и благородный герой выбирает нейтралитет. Он изливает на негодяев, трусов и подонков реки красноречия, но вот беда — им нет дела до его морали, ими руководят жадность и предрассудки. Так что здесь делать такому как Парсел? Он выбирает бездействие, позицию которую выбрал бы не только противник насилия, но и тот кому нет до других дела. Мне кажется главные вопросы которые ставит автор — можно ли сохранить себя в том аду, в котором оказался хороший человек, можно ли остаться человеком взявшись за оружие и оправдано ли любое насилие для защиты себя и своих близких. Лично я считаю, что благородная мораль Парсела больше подходит для красивой сказки, а жизнь иногда не оставляет перед человеком выбора — ну если не считать выбором допустить гибель друзей и родных, но только не тронуть мерзавца. Неоднозначный вопрос, где правда каждый решает сам.
Sancha, 21 января 2018 г.
Нужно было требовнать принятия решения не большинством, а консенсусом, либо учитывать наилие, которое необходимо применить для соблюдения навязанных решений.
haper, 16 мая 2014 г.
Очень интересная групповая робинзонада. Во главу угла книги автор поставил гуманизм и межличностные отношения совершенно разных по идеологии и цвету кожи людей, тут есть люди всех типов характера. Мерль еще раз доказывает что невозможно установить мир на ограниченном куске пространства между группой лиц разных социальных слоев и типов. В романе показаны жажда власти, жадность, жестокость и расовая ненависть но с другой стороны мы увидели тут и толику добра, понимания и уважения между людьми.
Умиляют ниже приведенные комментарии про ГГ. Кстати его зовут Парсел, а не Парсон. Ни за что свалили всех собак на его душу.
indieboot, 15 июля 2013 г.
Согласен полностью с предыдущим отзывом. Чтобы не повторяться замечу: неприязнь к главному герою усиливается к концу произведения, да так, что порой становится не выносимо (бывало, даже возмущался вслух). Основным же выводом считаю, что даже святые при определенных обстоятельствах могут быть бОльшими негодяями, чем отъявленные подонки.
Хороший, насыщенный драматизма и переживаний роман, местами затянут, но впечатление оставляет более чем приятное. Тому способствует и его окончание.
Dm-c, 30 ноября 2011 г.
Прекрасный роман (прослушанный мной в течении 2-х недель), насыщенный проблемами психологии межрасовых и межличностных отношений.
Не знаю как кому, но мне регулярно ГГ книги — Парсон (как и хотел, наверное, Мерль), вроде бы с такими правильными принципами, казался самым отвратительным персонажем. Явные негодяи не казались гадкими из-за того, что не удивляли меня нелогичностью свих действий. А Парсон, явно, как мечущийся в поисках правды интеллигент, все понимает, знает чем грозит ситуация, но нечего не предпринимает: