fantlab ru

Артур Кларк «Земная Империя»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.65
Оценок:
148
Моя оценка:
-

подробнее

Земная Империя

Imperial Earth

Другие названия: Imperial Earth: A Fantasy of Love and Discord

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Колония землян на Титане живет за счет поставок дешевого водорода. Практически полностью колонией управляет клан Макензи. Основатель клана не может иметь детей и наследников получает путем клонирования. Младший член клана Дункан по приглашению с Земли отправляется в свое первое путешествие на родную планету. У него несколько задач: выступить с торжественной речью, узнать о новом асимптотическом двигателе, осуществить появление нового наследника. И еще он очень хочет найти девушку-землянку, в которую влюблен с 16 лет.


В произведение входит:


7.33 (3)
-

Обозначения:   циклы (сворачиваемые)   циклы, сборники, антологии   романы   повести
рассказы   графические произведения   + примыкающие, не основные части



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)
/перевод:
И. Иванов (1)

Фонтаны рая
2010 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Фактически, это даже не история, а просто описание мира будушего. Сюжет здесь нужен лишь как повод описать будущее колонизированного Титана, Землю XXIII-го века и нравы тех времён. Конечно, ГГ проходит здесь определённые этапы взросления в ходе своего «паломничества» — из юноши он становится полноправным членом своего клана, разбирается со своими романтическими чувствами и понимает, что и зачем ему нужно. Да, фоном идут рассуждения о поиске внеземного разума в Галактике — что люди для этого делали, зачем им это нужно и необходимо ли вообще. Но чувствуется же, что гораздо больше Кларку было интересно рассказать, чего Человечество достигло за это время и что изменило на Земле и в Солнечной Системе. Как своеобразная фантазия-описание удалось очень даже неплохо, особенно, если вы готовы читать не захватывающий сюжет, а просто прогноз-размышления автора.

Особо понравилась история зарождения клана Макензи — мне аж интересно стало почитать, что с этим семейством будет поколений через 5-6, будут ли они соблюдать семейные традиции и удержатся ли в рамках Титана.

Оценка: 7
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Немного скучноватый роман сэра Артура Кларка о ближайшем будущем. Помимо фантастической составляющей здесь также переплетены детективные и любовные линии, которые несколько освежают неторопливое повествование.

Удивительно, как много из спрогнозируемого автором осуществилось, либо уже не за горами. Это и видеосвязь, и смартфон (или планшет), и автомобиль с автопилотом, и всемирная сеть. Поневоле после прочтения поражаешься Кларку в первую очередь как блестящему футурологу.

Мир будущего неплохо продуман и прорисован, хотя и несколько утопичен, как часто бывает у Кларка, но охотно веришь автору, что всё так и будет. Не самое сильное произведение Мастера, но любителям творчества Кларка понравится.

Оценка: 7
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Достаточно скучная книга с минимумом интриги и действия и невыразительными персонажами. Однако она довольно реалистично. Читая, я постоянно ловил себя на мысли, что возможно именно так все и будет в будущем. Колонии на Луне, Марсе, в поясе астероидов и на спутниках газовых гигантов; контроль за рождаемостью, толерантное отношение к гомосексуализму, полное равенство мужчин и женщин, смешение рас до такой степени, что белых, равно как и чистокровных негров не осталось больше. Всепланетное правительство и всемирная федерация государств. Снятие заперта на клонирование людей и вообще, очень развитая генетика.

так же не кажется чем то нереалистичным то, что всем заправляют машины и они же выбирают правителей планеты. Капитализм сохранился, однако бедных уже нет. Есть лишь зажиточные и богатые. Большинство товаров изготавливается на автоматических заводах и доступны по низкой цене. Но миллиардеры и частные корпорации никуда не исчезли. Как не исчезли и спецслужбы.

В общем, сытое, скучающее общество довольно изнеженных людей, где полностью ликвидирован (и это к счастью) тяжелый физический труд.

Интересным выглядит и предвидение автора. все эти карманные компьютеры, видеосвязь, «зеленая» энергетика уже стали достоянием цивилизации. А история о попытке взлома минисека одного из героев спецслужбами напомнила недавние усилия ФБР взломать смартфон одного террориста для того, чтобы получить важные сведения.

кроме того, еще некоторые важные события, описанные автором еще не свершились, но уже на подходе. Например контроль за рождаемостью и демографический спад.

Так что книгу советую не читать любителям закрученных сюжетов, погонь и драк. Это неспешное и скучноватое произведение не потрясает воображение и не оставляет длительной памяти после себя. Но назвать его откровенно неинтересным я тоже не могу. Это скорее попытка описать утопию но на реалистичных началах. Попытка во многом успешная, только сюжет получился слабоватым. Но если вы поклонник творчества Кларка, думаю, удовольствие вы все же получите.

Оценка: 7
– [  10  ] +

Ссылка на сообщение ,

Роман с неторопливым ходом событий, без какого-либо экшена или глобальных противостояний, чем он и подкупает — Кларк продемонстрировал очень оптимистическое видение будущего человечества, с изрядной долей футурологических предположений и совсем небольшим количеством анахронизмов (даже подобие КПК предсказал). Книга должна понравиться всем, кому интересно читать именно об этапе освоения солнечной системы; не часто писали об этом даже в то время, не говоря уже о прагматичном настоящем. При этом здесь затрагивается тема выхода из границ нашей системы, переход в новую, межзвёздную эпоху, очередная победа человеческого разума — и всё это не через путешествие к ближайшим звёздам, а немного другим подходом... Чтобы повествование не выглядело откровенной экскурсией к границе исторических эпох, автор умело разбавил его небольшой детективной историей и любовным треугольником.

Итог: если хотите почитать что-то позитивное, научное и глобальное одновременно, не пропустите этот роман, благо его наконец издали на русском.

Оценка: 10
– [  10  ] +

Ссылка на сообщение ,

В целом роман ценен не сюжетной линией, а калейдоскопом сменяющих друг друга картин. Поэтому не буду пытаться оценивать какую-то идейную составляющую, а просто приведу собственные наблюдения по каждой заинтересовавшей меня картине.

В романе атмосфера Титана имеет оранжевый цвет и состоит из азота и аммиака. В тёплые времена температура воздуха достигает -50 градусов по Цельсию, так что люди могут гулять в тёплом костюме и кислородной маске. Интересно, почему аммиак при таких прогулках не раздражает слизистую глаз и кожу?

В начале 2005 года на поверхность Титана спустился зонд Гюйгенс, который отправил с него первые цветные фотографии. На снимке поверхность и атмосфера Титана окрашены в оранжевый цвет, как и в романе. Атмосфера состоит из 95% азота и примерно 4% метана. Атмосферное давление у поверхности по современным данным превышает земное в 1,5 раза. Средняя температура составляет -180 градусов Цельсия и отклоняется всего на несколько градусов. Так что гулять по поверхности в хорошем теплоизолирующем костюме можно, но одной кислородной маски будет недостаточно — слишком холодно.

Проблема генетической мутации Макензи мне кажется не раскрытой до конца. Если врачи так легко вырастили полноценный жизнеспособный клон, значит не всё так плохо с генами. Можно было бы взять половину хромосом от матери, половину от отца и вырастить полноценного ребёнка. Проблема могла заключаться лишь в том, что на момент клонирования могли отсутствовать технологии, позволяющие извлечь необходимые хромосомы ядра из одной клетки и поместить их в ядро другой клетки. Судя по книге, извлечь можно было только ядро клетки целиком и переместить его в другую клетку. Возможно именно поэтому врачи прибегли к простому клонированию. Но уже первый же клон Макензи наверняка мог бы завести детей — все его клетки, включая половые, обладали одной и той же мутацией. А раз он жив и здоров, то и вероятность зачатия здорового ребёнка была бы довольно высокой. Впрочем, автор в послесловии к послесловию фактически извинился за этот недочёт.

Не совсем понятны объяснения автора о принципе действия асимптотического двигателя. Судя по описанию, это ионный двигатель, использующий в качестве реактивной струи ионизированный водород (плазму). Но что остаётся непонятным, так это сущность узелка в двигателе — что он собой представляет, и почему он в процессе работы увеличивается в массе? Какое-то шаманство, не вписывающееся в рамки подлинно твёрдой научной фантастики Артура Кларка, хоть в послесловии он и указал, что его описание двигателя одобрил какой-то учёный :glasses:

Во времена написания романа только-только начали появляться первые персональные компьютеры. У главного героя, Дункана Макензи, дома на Титане имеется свой персональный компьютер. В послесловии автор говорит, что побывал в лаборатории Xerox в Пало-Альто. В середине 70-х там в самом разгаре была проработка тех концепций компьютерной техники, которые стали неотъемлемой частью нашей реальности. Там изобрели объектно-ориентированное программирование, графический интерфейс, мышь, сеть Ethernet, сетевые компьютерные игры, текстовый процессор. Не удивительно, что Артур Кларк столь хорошо был осведомлён о персональных компьютерах, хотя в современном нам виде они тогда существовали лишь в лабораториях и стоили баснословных денег.

На Земле же описания персональных компьютеров не встречаются, вместо них люди пользуются консолями, подключенными к глобальному (в пределах Земли) информационному хранилищу, что вполне соответствует технологическому уровню времени написания романа. В романе информация хранится в хранилище в трёх экземплярах, совсем как сейчас это делает Google на своих серверах. Сами информационные центры расположены под землёй в помещениях бывших военных ракетных баз.

Отличная находка автора — минисек. Минисеки сочетают функции калькулятора, записной книжки, диктофона, словаря, календаря и т.п. Минисек может обмениваться информацией с консолью. Обмен информацией с консолью происходит с помощью ультрафиолетовых волн и осуществляется со скоростью в несколько мегабайт в секунду. Это устройство очень похоже на современные мобильные телефоны, а способ обмена информацией напоминает гибрид инфракрасного порта и bluetooth.

Несколько странно, что именно функцию телефона в минисеке автор как раз и не предусмотрел, зато в нём имеется функция приёма текстовых сообщений, как у пейджеров. Несколько глупое впечатление производят текстовые сообщения в телеграфном стиле. В XXIII веке вряд-ли кто-то станет отсылать сообщения исключительно в верхнем регистре, без знаков препинания и предлогов, т.к. любой алгоритм сжатия сэкономит значительно больше информации, чем эти глупые телеграфные приёмы. Более того, я думаю что проще будет вообще отправить голосовое сообщение, пусть даже и с Титана, потому что расходы на связь заведомо меньше расходов на межпланетные путешествия, которые так часто совершают в романе.

Для переговоров друг с другом люди пользуются стационарными консолями, которые позволяют слышать собеседника и видеть его лицо. Для вызова абонента используется его персональный номер, в романе он называется номером видди. Похоже, что видди — это аналог Skype, а номер видди — аналог учётной записи в сети Skype. То есть, придя на новое место, человек подходит к консоли и вводит свои учётные данные, после чего все входящие звонки перенаправляются на эту консоль.

В одном из эпизодов главный герой поднимается на борт Титаника. Его подняли со дна и приступили к реставрации. Это и впрямь великолепная задумка. Жаль, что Титаник не просто утонул с пробоиной, как это описано в романе, но и раскололся на части.

Можно отметить ещё одну интересную находку — генно-модифицированные кораллы, которые отбирают золото из морской воды и формируют из него своё тело. В романе, однако, с изобретением ядерного синтеза, золото стали получать в необходимых количествах именно с помощью вновь изобретённого способа, а про кораллы забыли. Мне это кажется слишком нерациональным — ядерный синтез может потребовать огромных затрат энергии, а однажды высаженные в море кораллы будут добывать золото практически бесплатно.

Не совсем понятно, почему столь сильный акцент ставится на ограничении рождаемости. Если численность человечества на Земле уже достигла необходимого уровня, то единственная достаточная мера ограничения рождаемости — это ограничение на количество детей у одной семьи. Каждая семья (или женщина) имеет право родить двух детей. Этой меры было бы достаточно для того, чтобы население больше не увеличивалось. Более того, население даже убывало бы, поскольку нельзя исключить смерть людей в результате несчастных случаев, нельзя исключить того, что некоторые люди не захотят иметь детей, нельзя исключить убыли населения за счёт эмиграции населения в колонии на другие планеты. И даже при желании превысить норму рождаемости, у желающих ещё оставался бы один выход — переселиться на другую планету, где нет столь жёсткого ограничения рождаемости.

Очень любопытно выглядит идея выбора государственных чиновников компьютером. Это просто великолепно! К чему все эти выборы, демократия, просвещённая демократия, если все основные вопросы в жизни человечества решены и смена одного чиновника на другого не окажет практически никакого влияния на налаженную схему жизни людей!

Ещё одна из замеченных черт описанного будущего — это автомобили с автоматически управлением. Ручное вождение по автодорогам запрещено как общественно опасное, к нему можно прибегать только за пределами автодорог — на дворовых территориях.

В эпизоде перед возвращением на Титан, главный герой сидит в кафе на берегу моря. На закате он увидел редкое явление, которое действительно можно наблюдать, если линия горизонта далекая и ровная — так называемый зелёный луч.

В переводе не понравилось частое использование оборота «ему не улыбалось», когда можно было написать «ему не хотелось», «ему не нравилось», «он не был готов» и т.п. В целом же, роман меня очень порадовал. Рекомендую к прочтению, как минимум, всем ценителям творчества Артура Кларка.

Оценка: 9
– [  9  ] +

Ссылка на сообщение ,

Кларк умеет удивлять, этому я убеждаюсь при каждом следующем романе, который я у него читаю (я не так уж много ещё прочитал, но я стремлюсь восполнить это не без удовольствия) и роман «Земная империя» не стал исключением. Этот роман это экстраполяция Кларком нашего будущего в 23-ем веке, он ещё очень далек, но Кларк верит в лучшее будущее, без апокалипсисов и мировых войн. Это мне импонирует, а то в последнее время популярна фантастика, которая ничего хорошего о будущем нашей планеты (да и вообще человечества) не сулит. Человечество решает задачи, которые ставит перед собой, с начала обживает свой спутник, потом ближайшие планеты, а затем берется и за более дальние уголки нашей Солнечной системы.

Конечно, Кларк в своих прогнозах оказался не точен, многое, что он предсказывает в 22-ом и 23-е веках уже реальность в наши дни, а кое-что всё ещё остается за гранью реальности. Когда встречаешь ляпы в старой научной фантастике, это так забавляет и приносит удовольствие. Ни один из классиков твердой НФ не смог предсказать наступление информационной эры, но Кларк очень старался спрогнозировать будущее человечества. Например развитие цифрового мира, информатизации и глобальных сетей. Мне понравился момент, когда он говорит о передачи информации с помощью длинных волн ультрафиолетового диапазона «со скоростью несколько мегабайт в секунду». Кларк предсказал появление атмосферных оптических линий связи и даже предположил огромнейшую скорость (по тем меркам), ну не замахнулся он на гига и терабайты. Это так мило, меня так растрогало. Ещё мне понравился момент с поднятием Титаника со дна, что ему залатали пробоину и он смог переплыть океан. Ну не знали на момент написания романа, что Титаник развалился на 3 части, это стало известно только в 1996 году. Три обломка корабля собрать в один сложная задача, наверное уже непосильная, как бы не развивались технологии будущего, великому исполину Титанику единым кораблем уже не быть.

Несмотря на то, что повествование размеренное, ты наслаждаешься не приключениями героя, а смотришь на мир окружающий его. Тебе интересно, что придумал Кларк для межпланетных полетов, как он представляет жизнь на Титане и многое, многое другое.

Концовка романа меня очень порадовала, она такая жизненная, такая человечная. Человек даже через 300 лет остается человеком, по крайне мере в это верит Кларк и вместе с ним и я.

Рекомендация высокая для всех любителей твердой НФ. В романе нет стремительных приключений, шокирующих миров, инопланетян или ещё чего, чем пестрит космоопера, но роман цепляет другим, Кларк завораживает своим оптимистичным взглядом на будущее. Мне очень хочется побывать именно в этом будущем.

Оценка: 8
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Так как это первый отзыв к произведению. позволю себе привести небольшую развёрнутую аннотацию...

Этот роман Кларка по-своему увлекательный, интересный и безусловно интригующий. Идея этого романа заключается в противостоянии двух кланов Макензи и Хелмеров. Макензи бессменные праители Титана. Но в их роду есть одна маленькая проблема- они не могут иметь детей, что является обязательным для продолжения рода и клана правителей Титана. Малькольм Макензи находит выход из ситуации- он отправляется на Землю чтобы клонировать себя. Так появляется Коли а потом и Дункан. Карла Хелмера и Дункана Макензи в детстве связывала дружба, а в юности- любовь к одной и той же женщине — Катрин Линден Эллерман ( Калинди). Постепенно друзья отдаляются друг от друга, но любовь к Калинди остаётся в их сердцах... И вот настал черёд Дункана отправиться на Землю для создания своего клона- своего сына, но доктор Мортимер Кейнс отказывается клонировать Дункана. мотивируя это тем, что он не может больше ставить себя на место Бога... Но это далеко не все приключения выпавшие на долю Дункана Макензи на планете Земля... читайте вам обязательно понравиться... 10 баллов безусловно!:super:

Оценка: 10
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Отличный образец НФ. Здесь нет динамичных и захватывающих приключений, сюжет развивается постепенно и неторопливо. Это скорее роман-биография в антураже будущего солнечной системы (земной империи). Но конечно же не обошлось и без загадок и расследований в поисках ответа, так что скучать не придется... Роман в классическом НФ стиле, когда делается акцент на научные открытия и последствия их применения, и это главное для меня его достоинство. Кроме того, произведение написано уже в 1975 году и анахронизмов немного. А что особенно меня порадовало, так это послесловие, где Кларк объясняет и даёт ссылки на источники в научном мире из которых он почерпнул идеи использованные им при написании романа. Часто ли такое можно встретить у современных авторов?

Оценка: 9
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Человечество преодолело национальную вражду и вышло в космос. Поселения людей расплодились вплоть до границ Солнечной системы.

Это роман не о космических империях и смертельных схватках в вакууме. Он о будущем, в котором люди не перерезают глотки конкурентам, а решают задачу, как найти братьев по разуму.

Достаточно интересно.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх