Евгений Красницкий, Елена Анатольевна Кузнецова, Ирина Град «Сотник. Позиционные игры»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | Темпоральная фантастика, хроноопера )
- Общие характеристики: Приключенческое | Социальное | С множеством интриг
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: Средние века
- Сюжетные ходы: Путешественники (попаданцы) (в прошлое ) | Становление/взросление героя | Прогрессорство | Обмен разумов, перемещение разума
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Возвращаясь из дальнего и очень непростого похода, Мишка Лисовин, конечно, понимал, что дома долго отдыхать не придется — княжья милость не подарок, а ярмо, которое повесили на него и всю сотню, но хоть на какой-то отдых он вправе был надеяться. Не срослось: дома его ждали такие подарки судьбы — хоть назад в поход беги.
Позиционная война — столь же кровавая и жестокая, как и любая другая, если не хуже: именно она планирует все будущие жертвы и защищает своих. Холопский бунт, вспыхнувший в Ратном в отсутствие сотни, стоил жизни многим односельчанам, и Корней, вместо торжественной встречи, приготовил внуку «подарочек» — расправу над отроками из Младшей стражи, чьи родители по глупости пошли за бунтовщиками. Отдать мальчишек на казнь — потерять всю Младшую стражу, не отдать — пойти на открытый бунт против воеводы и сотника. Едва-едва удалось, минуя Ратное, прорваться в крепость, а там свои сюрпризы посыпались, от соседа из-за болота.
И разбираться надо со всеми проблемами одновременно —
и с дедом, и с теми ратнинцами, что не рады малолетнему выскочке, и с заболотными соседями, да и про княжьи дела не забывать. Ни одну партию не отложишь и дополнительное время на раздумья не возьмешь. Вот и пришлось Ратникову вести игру на всех досках одновременно, причем извернуться надо так, чтобы и самому выиграть и чтобы партнёры по игре внакладе не остались.
Входит в:
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 286
Активный словарный запас: чуть ниже среднего (2718 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 72 знака, что немного ниже среднего (81)
Доля диалогов в тексте: 46%, что немного выше среднего (37%)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Peter VY, 12 декабря 2018 г.
После смерти ЕК продолжать серию взялась группа авторов. Взялись за очень сложное дело. ЕК задал настолько высокую планку, что практически любой самый высокий уровень написания будет уступать изначальному. И не потому что менее талантливые. Просто у ЕК есть свой совершенно оригинальный стиль изложения и способности как человека. Стиль изложения — не берусь проанализировать ( не готов) — просто пример из мира звуков. Есть мелодии которые настолько оригинальны что узнаешь с трех нот. Наверняка у Вас есть в знакомых люди у которых голос такой что его узнаешь мгновенно. Услышав пару фраз по телевизору (радио) — мгновенно определяешь кто говорит. Или своеобразность акцента некоторых народов на другом языке. Стиль ЕК он особый, неповторимый 100%. Можно только приблизиться. Вторая особенность автора (по видимому связана с особенностью его мозга) легкость гармоничного и логически непротиворечивого одновременного поддержания множества сюжетных линий. Насколько это трудно я смог убедится лично. Немного приболел (неправильный выбор между долго обходить или быстро ...спрыгнуть) на полгода в гипсе. Решил сам написать роман. Попробовал. А потом посмотрел на написанное критически как читатель. Передумал. В процессе написания что выяснилось, что идей выше крыши и они действительно оригинальные — совершенно не стыдно выйти с таким на публику но что имеем в результате .... банальный (возможно очень не плохой, фентези приключенческий роман) каких тысяча. Более того попытка реализовать на одном герое и одной сюжетной линии все идеи приводит ..... к абсурду. Это как попытка одеться по принципу всего побольше и подороже. Назывется «Новогодняя елка» в цыганском таборе. Были предприняты (много попыток) написать когда много связанных сюжетных линий. Больше двух не тяну. Одно и тоже — быстро обнаруживаю, что какая то линия начинает пропадать, какая то вырывается вперед, теряется естественное взаимодополняющее связывание и .... Попытка не опустить планку приводит к перегрузу и банальному зависанию. На психе дважды просто удалил текст вообще. Если среди читающих есть специалисты IT они отлично понимают разницу между между истинно многозадачными вычислительными комплексами и псевдо. Псевдо это когда пару миллисекунд одной задачей потом следующей и так все по очереди. Пытался так писать -по расписанию — каждой сюжетной линии определенный объем (+_) естественно — почитал. не живое. Как стихи написанные очень продвинутым компьютером. Все грамотно, правильно иногда неплохо но .... за душу не берет. Ну не напишет компьютер — сыграть ноктюрн на флейте водосточных труб .... или ..ночь улица фонарь аптека... Я понял написать неплохой роман могу, хороший если вывернусь наизнанку и потрачу большой кусочек жизни. А смысл? Я это время лучше внучке подарю и детям ( может еще внуков и внучек подкинут).
У ЕК при написании романа истинная многосюжетность и полиГГ одновременно получалось на 12 баллов . Из классиков такая ярко выраженная способность была у Оноре де Бальзака и Л. Н. Толстого. Бальзак вне конкуренции по количеству Толстой по гармонии (настолько что даже не замечаешь!).
Итак что имеем. У Авторского коллектива получилось попасть и сохранить особенность стиля ЕК достаточно хорошо но главное без ощущения искусственности ( типа когда человек пытается имитировать непередаваемый акцент некоторых кавказских народов или не будучи блатным ботать по фене). Хорошо. Что с учетом сложности задачи оцениваю работу коллектива авторов на Отлично.
Сюжет — Отлично.
Связанность линий и персонажей их естественность появления с в сюжете в нужный момент и это все в гармонии — удовлетворительно . Зная насколько это невероятно трудно — Оцениваю работу авторов на Хорошо.
Итого результат:
Роман — 8
Работа Авторского коллектива -9
Хочу и поблагодарить коллектив Авторов и поздравить.
Молодцы!
Спасибо.
P.S. Лично мне на данный момент известен один случай когда продолжение настолько хорошо что не только не уступает авторскому но возможно даже превосходит (Вязовский А. Продолжение «Режим Бога» от СКС). До окончательного суждения подождем еще два три тома. Там продолжатель при всем уважении к ему, загнал сюжет в такой тупик (межличностный), что бы честно из него выйти нужно найти просто гениальный ход (или серию очень хороших ходов) или посадить в соседнем лесу пару симфонических оркестров в сопровождении органа.. Ждемс.
P.S.S. При попытке написать роман с огромным стыдом обнаружил, что при написании приключенческого романа ( и тем более фентези) удержаться от создания гарема невероятно трудно. Как Вязовский А. будет выпутываться — интересно. Гарем это такая проблема — не только в романе но и в жизни. Мне в жизни повезло — серию очень болезненных прививок получил в молодости и потом ..... это помогало не раз во время остановится. Но когда выбор между виртуальным гаремом и спустить в унитаз роман — очень трудно удержаться. Роман не жизнь можно переписать, а можно вообще не писать. Гарем оставить ;-)
Asiatic, 1 июня 2018 г.
Название соответствует содержанию. Все сюжетные линии, начатые Е.Красницким закончены. Некоторые оригинально, иные просто оборванны. Герои расставлены на новых позициях, на первый план вышли новые персонажи, а общая ситуация в корне отличается от условий заданных автором. По сути начинается новый цикл по мотивам оригинального «Отрока». Будет ли он столь же популярен покажет лишь время.
kronen, 19 мая 2019 г.
А вот этот роман, хоть и через пять лет написан после смерти создателя мира «Отрока-Сотника», прямо напомнил мне стиль Красницкого, в отличие от предыдущего романа. А после «Так не строят!» так просто глаз отдыхает, и ум радуется. Хотя все минусы Красницкого тоже тут как тут: мания величия ГГ вспухает и расширяется, все встречные-поперечные падают под его интеллект как перезревшие яблоки, даже современники из ТОГО мира не выдерживают! И куда уж им против супергероя — экс-депутата и члена разных ЦК, чья управленческая теория страшнее атомной бомбы и морового поветрия, особенно в XII веке, когда таких ужасов мысли ещё никто себе не представлял...
Но хватит — «Ратнинские бабы» и другие продолжения, которые, вероятно, уже пишутся, я читать не планирую...