Ганс Христиан Андерсен «Лён»
- Жанры/поджанры: Сказка/Притча
- Общие характеристики: Философское
- Место действия: Наш мир (Земля) (Не определено )
- Время действия: Неопределённое время действия
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
«Лён цвел чудесными голубенькими цветочками, мягкими и нежными, как крылья мотыльков...», «но вот однажды явились люди...».
Входит в:
— цикл «Сказки и истории» > сборник «Сказки и истории. Том второй», 1863 г.
— сборник «Сказки», 1850 г.
— антологию «Вильгельм Гауф. Сказки. Ханс Кристиан Андерсен. Сказки и истории», 1987 г.
— антологию «Tales That Never Grow Old: Book 6», 1993 г.
— антологию «Молодой великан», 1993 г.
— антологию «Мудрые сказки», 2005 г.
— антологию «Ботанические сказки», 2011 г.
- /языки:
- русский (109), английский (4), украинский (1), белорусский (1)
- /тип:
- книги (111), аудиокниги (4)
- /перевод:
- У. А. Крейджи (2), П. Вейнберг (1), А.В. Ганзен (86), П.Г. Ганзен (22), М. Ганзен (1), С. Займовский (1), О. Иваненко (1), Д. К. Крейджи (2), Н. Киямова (1), В. Лукша (1), Х. П. Паулл (2), М.А. Полиевктова (1)
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Фавн, 7 сентября 2012 г.
Замечательная сказка!
Интересно сравнить её с написанной на 3 года раньше «Елью». По-моему, «Лен» — ответ ей. Против мрачно-пессимистичного взгляда, что «всему на свете приходит конец», в «Лене» писатель сам себе отвечает — нет! Но не все же дано знать детям.. Так и мы горюем о смерти, не зная, что смерть — это только начало)
Anastasia2012, 8 ноября 2010 г.
Чудесная песнь бессмертию. Ничего не появляется случайно. Любая сущность, в том числе и растение, бессмертно в круговороте вещества. Есть в этой сказке что-то от индийской философии о реинкарнациях: переходит дух льна от одного воплощения к другому. Это гимн смыслу бытия в любой роли, полноте ощущений не только в радости, но и в испытаниях и тревоге.
И пусть детям не всё дано знать. Песенка — не кончается!