Все отзывы посетителя Edred
Отзывы (всего: 14 шт.)
Рейтинг отзыва
Герберт Уэллс «Ограбление в Хэммерпонд-парке»
Edred, 16 ноября 2016 г. 15:18
Небольшой ироничный рассказ о том, как один вор задумал украсть драгоценности из тщательно охраняемого дома. Чтобы подобраться поближе, он решил выдать себя за художника (совершенно не разбираясь в искусстве), купил мольберт и краски и расположился недалеко от дома... Рассказик читается легко, язык простой, но весьма образный, приключения героев забавные и весьма поучительные.
Edred, 6 сентября 2016 г. 14:54
Не тот это Хруцкий, совсем не тот... Не тот, который писал «Комендантский час», «Приступить к ликвидации», «Четвертый эшелон». Это более поздний и слабый Хруцкий. Новых сюжетов нет — повторяет свои же старые, герои измельчали до того, что неожиданно стали чуть ли не трусами. На первых же двух страницах одними же и теми же фразами написано как герои цепляют на гражданские пиджаки наградные планки, чтобы не дай бог люди не подумали, что они в тылу проедались. И если первому персонажу это еще как-то можно простить, он просто музыкант в оркестре — то второй-то, это же сам Данилов! Ни в одной из старых вещей Данилов до такой мелочности не опускался... И такое по всей книге. Сыщики не разгадки разгадывают, а на кофейной гуще гадают. Не клубки запутанные за ниточки распутывают, а ждут когда им масть ляжет.
Зря я этот том издательства «Центрполиграф» купил. Нельзя читать творчество позднего Хруцкого, это лишь бледная тень былого.
Герберт Уэллс «Джимми — пучеглазый бог»
Edred, 22 августа 2016 г. 00:47
Хороший приключенческий рассказ Уэллса, написанный с изрядной долей юмора. Незадачливый искатель затонувших сокровищ вынужден изображать морского бога для кровожадных туземцев — это единственный способ спастить от неминуемой гибели. Хорошо бы сбежать, да зов затонувших недалеко сокровищ силен, искушение попытаться их все-таки найти велико... Рассказ читается на одном дыхании — и как минимум полчаса смеха вам обеспечены!
Герберт Уэллс «Восхождение мамочки на Пик Смерти»
Edred, 22 августа 2016 г. 00:38
Юмористический рассказ о том, как один англичанин, не ведая ни страха, ни упрека, не имея ни малейшего опыта в скалолазании, пытается покорить одну из сложнейших горных вершин. Этот рассказ является продолжением рассказа «Мой первый аэроплан», главный герой тот же, с тем же апломбом и бесконечной самоуверенностью. С моей точки зрения, рассказ не так смешон, как «Мой первый аэроплан», тут автор периодически явно слишком переигрывает. Но все равно, рассказ читается легко и хорошо поднимает настроение.
Ярослав Веров, Игорь Минаков «Операция «Вирус»
Edred, 24 июля 2016 г. 12:02
Очень слабо. Если это «ученики» — то явно совсем никудышные, потому что не научились главному: хорошая книга всегда должна будить воображение читателя, а поделка Верова и Минакова не будит воображение, а убивает. На кой ляд в книге разжевываются и даются ответы на все те вопросы, которые оставили в своих произведениях Стругацкие? Пишете о Островной империи, ну и пишите, но зачем вы спешите объяснить как спаслись люди в «Далекой радуге», каким образом перенесся из прошлого в мир Полдня и вернулся обратно Саул из «Попытки к бегству» и т. д.? Не надо, ваши объяснения глупы и неинтересны, да и нелогичны.
Да и с главной интригой дело в повести обстоит плохо. Мак здесь совсем не тот Мак, который у Стругацких в «Жуке», у Верова и Минакова он внезапно поглупел и стал тем же наивным вьюношей, каким был в начале «Обитаемого острова». Даже хуже — думать герой внезапно разучился, тыкается везде как слепой котенок, берет чужие идеи (Бромберга) и выдает начальству (Сикорски) как свои. А сюжет вообще доставляет удовольствие свой глупостью. Десятки лет земные прогрессоры внедряются в Островную империю в тщетной надежде проникнуть в ее Центр, а потом прибегает «легендарный» Мак Сим и за ДВА ДНЯ делает всю работу. Всего-то навсего надо было перепрыгнуть четырехметровый забор (особенно прелестно выглядит система безопасности островной контразведки, где расстреливать выводят к ВНЕШНЕЙ стенке, сразу за которой растут джунгли — никаких полос отчуждения, видать, не придумали имперцы — и вся эта зона ни с каких вышек не простреливается), продраться через узкую полоску джунглей и переплыть на катере через небольшой залив — и вот герой там, куда до него не смог добраться ни один землянин, несмотря на многолетние внедрения и жертвы.
Не читайте, эта книга недостойна вашего внимания.
Аластер Рейнольдс «Дождь Забвения»
Edred, 28 мая 2016 г. 20:04
Если отсеять все «наслоения» — то это шпионский роман. Классический причем — внедренного агента убивают, есть подозрения на двойных агентов, поэтому для расследования приглашают человека со стороны, который точно никак не может быть замешан. И этот человек постепенно — вместе с читателем — разбирается в обстановке, обдумывает улики, анализирует поведение персонажей и все ближе и ближе подбирается к разгадке. Так и здесь — вначале совершенно неспешное действие с каждой страницей все убыстряется, какие-то детали, еще десяток страниц назад казавшиеся важными, теряют свое значение, но им на смену приходят другие... А когда истина проясняется, когда становится понятна вся основная интрига — действие романа срывается в штопор погони, ни минуты промедления, и так до самой развязки. Класссический сюжет шпионского романа, великолепно рассказанный.
А сверху на этот шпионский роман «надета» оболочка из ошеломляюще органично сплетенного целого ансамбля фантастических идей: тут и постапокалиптика с погибшей в техногенной катастрофе Землей, и расколовшиеся остатки человечества, воюющие между собой, и сверхцивилизации, делающие фантастические «слепки» истории разумных цивилизаций, и альтернативная история, порожденная вмешательством в избранные моменты исторических событий, и сеть кротовых нор для путешествия по всей галактике и еще целая куча всевозможных сюжетов и образов — и все это очень хорошо сплетено, смотрится единым целым, вполне логично по своей сути.
Это лучшее, что я читал у Рейнольдса и точно входит в десятку лучших НФ-романов, которые я читал за последние лет десять.
Аластер Рейнольдс «Обречённый мир»
Edred, 28 мая 2016 г. 01:17
Пересказывать сюжет не буду, в других отзывах этого предостаточно. Напишу о своих ощущениях. Первая треть романа читается тяжело. Автор придумал странный мир с какими-то Зонами, но нигде никак не объясняется что это за Зоны, как возникли и почему. Поэтому через текст вначале приходится буквально продираться и я пару раз хотел вообще бросить читать дальше. Останавливало меня только имя автора — мне все произведения Рейнольдса нравятся, одни — больше, другие — меньше, но все. И я продолжал читать. И не пожалел об этом.
Да, придется смириться, что автор так и не объяснит что это за Зоны, что за Метка и прочее. Понять что «Землей» называют далеко не Землю мне удалось где-то на двух третях романа, что это Марс (как пишут в одном отзыве) я лично вообще не понял и до сих пор не уверен в правильности. Но созданный автором мир со временем начинает завлекать все больше и больше, главный герой постепенно начинает не просто тащиться от локации к локации, а что-то делать, влиять на судьбу. Да и «локации» сами по себе весьма интересные — у Рейнольдса вообще с фантазией все в порядке, он в каждом романе умеет «накидать» разных идеи, и этот роман не исключение. И до самых последних страниц этого романа автор продолжает подбрасывать разные интересные мысли, повороты сюжета, намеки. Не зря читал.
Владимир Михайлов «День после соловьёв, год седьмой»
Edred, 10 марта 2016 г. 19:00
Каждые семь лет жена может отказаться (продать) мужа и взять себе нового. Мужья работают, жены — нет, но владеют и мужьями, и имуществом, распоряжаются детьми. Все деньги, недвижимость, бизнес, сигареты, алкоголь, еда, одежда – все принадлежит женщинам, мужья получают только то, что те им дадут. Вот и все. В рассказе больше ничего нет — только голая идея. Рассказ ничем не заканчивается Такое впечатление, что это первая глава какого-то романа, который Михайлову надоел в конце первой главы и он решил дальше не писать. В рассказе нет никакой философии, нет характеров, нет ничего, ради чего его стоило бы читать. Только язык хороший, «михайловский», но этого мало, слишком мало.
Георгий Ланин «Синий тарантул»
Edred, 13 июля 2014 г. 12:07
Читается легко в виду ностальгии по молодости, когда подобное читалось с восторгом. Если бы не ностальгия — бросил бы, конечно, странице так на десятой. Картонные герои, линейный сюжет, детективная ингрига высосана из пальца... В фабуле повести прописана так называемая «тайна запертой комнаты», но объяснение ей в конце книги просто ужасное:
И ведь по сюжету этот секретный ход не особо нужен! На следующий день шпион проникает в главк другим путем, якобы для маскировки. И, фактически, оказывается около того же кабинета, только с другой стороны бронированной двери и у него есть как минимум несколько часов свободного времени. Сейф в кабинете за час он же вскрыл накануне? Кто ему мешает также вскрыть и входную бронированную дверь? Или стену проломить, в конце концов. И не надо высасывать из пальца этот идиотский подземный/внутристенный ход!
В общем, моя оценка: 1. И добавлю тройку баллов за ностальгию.
Стивен Танни «Стопроцентно лунный мальчик»
Edred, 10 июля 2014 г. 01:27
Хорошая приключенческая фантастика, с неплохо продуманным миром и активным сюжетом. Да, ориентирована в первую очередь на подростков. Ну и что? Хайнлайновские «подростковые» романы я во вполне зрелом возрасте читал взахлеб, а такого же уровня произведений за последующие 20 лет редко встречал. И вот читаю «Стопроцентно лунного мальчика», а такое впечатление, что перечитываю «Туннель в небе» или «Астонавта Джонса»... Очень приятно.
Временно разочаровала концовка — сюжет брошен буквально на ходу, ряд сюжетных линий не завершен. Но потом я узнал, что это первая книга из планировавшейся автором трилогии, — и все встало на свои места. Конечно, не очень понятно когда будет автором написано продолжение... Но все равно, я от чтения этой книги получил немалое удовольствие.
Edred, 5 февраля 2014 г. 13:38
Читал этот роман несколько раз, первый — в начале девяностых, последний — прошлой ночью. И в очередной раз — залпом. Великолепный стиль, язык, идеи, смысл! Нет безвыходных ситуаций, нет средних людей. И какие бы не были великие цели, как не велика была бы жажда мщения, какие бы не имелись невероятные возможности — нельзя противопоставлять себя обществу, отказываться от своей человеческой природы. Это один из лучших романов, когда-либо мной читанных!
Альфред Ван Вогт «Оружейники империи Ишер»
Edred, 19 января 2014 г. 00:30
Не знаю чего ждут другие от совершенно классического приключенческого фантастического романа. Для написанного в 1943 г в нем есть все лучшее, что могло быть в фантастике тех лет: напряженный сюжет, куча разных идей, довольно неплохой слог. Тут и бессмертие, и путешествия во времени, и межзвездные корабли, и инопланетяне. Плюс борьба двух могущественных сил, гении-провидцы и альтруистичный теневой властитель мира... Жаль только, что все это попорчено откровенно слабыми переводами: и стиль хромает, и ошибок море. Например, переводчики постоянно путаются в годах: то у них империя Ишеров существует 3 тыс. лет, то всего 300.
Edred, 19 января 2014 г. 00:15
Периодически возвращаюсь к этому рассказу, так как считаю его чуть ли не идеалом такой литературной формы. В нем есть все: сюжет, интрига, слог. И все это буквально на нескольких страничках!
Роджер Желязны «Девять принцев Амбера»
Edred, 3 января 2014 г. 02:19
Читал этот роман, наверное, во всех существующих переводах. Первый раз — вообще еще в самиздате, в начале 80-х. Последний раз — вчера, в переводе Тогоевой. Переводы книги явно улучшаются раз от раза, хотя Карты так и остаются игральными (а не Таро) и всякие другие мелкие огрехи. Надеюсь, когда-нибудь будут и новые, лучшие переводы этой замечательной книги. Но несмотря ни на что — этот роман один из моих самых любимых, один из лучших, когда-либо мной читанных. И от перечитываний впечатление от книги не слабеет!