Аннотации witkowsky


  Книжные аннотации посетителя «witkowsky»
Сортировка: по фамилии авторапо дате написания
Страницы:1
1.Евгений Витковский «Земля святого Витта»

Киммерия – это не Крым, да и нет никакого Крыма в мире государя Павла II, а есть Икарийский полуостров. Киммерия – это страна, лежащая на крайнем востоке Европы возле Уральских гор, почти недостижимая и незримая остальному миру. В ней протекает полноводная река Рифей, на сорока островах среди которой стоит великий город мастеров, Киммерион, живщий по древнейшим традициям, но все же помнящий, что он – часть России. В ней живут не только мастера, но и разумные бобры, и сектанты, питающиеся змеями, и скрытый здесь от вражеских глаз наследник русского престола, цесаревич Павел, и живут здесь его воспитатели – граф Сувор Васильевич Палинский, и загадочный лекарь Федор Кузьмич. До своего пятнадцатилетия цесаревич не покинет города, лишь потом отправится в Москву. Но ждать уже недолго.


2.Евгений Витковский «Павел II. Книга 1. Пронеси, Господи!»

Осенью 1980 года свердловский учитель истории Павел Романов похоронил отца, увлекавшегося резьбой текстов на рисовых зернах, и из отцовских записей узнал, что является прямым и законным потомком старца Федора Кузьмича, иначе говоря, императора Александра I. Таким образом, он – прямой наследник российского престола. Об этом узнают в США, где срочно необходимо найти такого наследника, который обрушит существующий режим. Но об этом узнает и Лубянка, которая, впрочем, не решила пока: убить или любить. К Павлу послан провожатый, который должен спрятать его от недобрых глаз, пока не настанет время для реставрации монархии. Все идет не совсем так, как предполагалось, но скорее удачно для героя, характер которого начинает весьма быстро меняться.


3.Евгений Витковский «Павел II. Книга 2. День Пирайи»

Прошли первые месяцы 1981 года. Наследник российского престола Павел Федорович Романов благополучно отсиделся в деревне у своего двоюродного деда, профессия которого более чем необычна, и вызван теми, кто его поддерживает, в Москву, где при удачном стечении обстоятельств вполне мирно будет коронован. Однако никто не ждал, что в коронации его более всего заинтересованы не Штаты, а советские генералы и функционеры. Он попадает в столицу, где в первую очередь его ждет встреча с любовью всей его жизни, а потом – коронация, в ожидании которой радуются почти все, только, кажется, зря радуются.


4.Евгений Витковский «Павел II. Книга 3. Пригоршня власти»

Мир ждет коронации российского императора Павла II Романова – она вот-вот состоится: огромный кортеж двинется в Москве от Петровского дворца в Кремль, где состоится торжество. И оно состоится, полностью изменив судьбу многочисленных героев, попавших в круговорот реставрации. Дядя царя, президент южноамериканской республики, ожидает его в гости, а ему нужно спасать экономику страны и решать тысячи политических проблем: в частности, допустимо ли принимать в коммунистическую партию российской империи без годового поста и покаяния?.. Тем временем случилось ужасное – исчезла любимая женщина царя, будущая императрица Антонина, для которой только что составили древнюю родословную. Но жизнь не стоит на месте и, как ни горько царю, он должен нести бремя власти, отвечать перед историей, которую он более не преподает, а творит.


5.Евгений Витковский «Протей, или Византийский кризис»

Уже в четвертый раз встречаются читатели с полюбившимися героями эпической саги, действие которой разворачивается в монархической России ХХ-XXI века, в которую поселил своих героев, людей и оборотней, автор. Но если в первом романе Павел Федорович Романов только еще взошел на престол под именем Павла II, во втором, «Земля святого Витта», действие разворачивалось в таинственном уральском городе Киммерионе, в третьем, в «Чертоваре», главный герой варил из чертей мыло и клей для царя и других покупателей, то в нынешнем действие вернулось в Москву. Все 20 глав имеют заголовки с точными указаниями – когда и что происходит с 1 июня по 25 сентября 2011 года. Император Павел II, а вместе с ним наследник престола, верховный митрополит и вся верховная команда сбежали из Москвы в место, условно именуемое Кассандровой слободой: известно, что в Российской империи будет куда как жарко и есть все шансы на свержение с престола. А к штурму Кремля и впрямь готовится наследник византийских императоров Константин Ласкарис: раз нельзя у турок отобрать Константинополь, второй Рим, он воцарится в третьем, соберется с силами, и второй тоже отвоюет, деньги у него есть, он еще и крутой наркобарон. Однако у царя в Москве оставлены войска – оборотни. И все бы хорошо. Воевали бы эти две армии, но шейх из центральной Азии намерен превратить Русь в халифат ар-Русия, объяснить стране, что она должна принять ислам, и все будет замечательно. И все вступают в битву, и каждый получает то, чего заслужил, хотя это и не совсем то, чего он хотел.


6.Евгений Витковский «Реквием крысиному королю, или Гибель богов»

Во вселенной императора Павла II, отрекшегося от престола, седьмой год правят его сын, Павел III, довольно бледная тень отца, и его формальный соправитель, кесарь Христофор I Ласкарис, мало способный влиять на политику. Пользуясь ослаблением империи и усиливающимся сепаратизмом, из-за которого государство теряет всё новые территории, в битву за власть вступает канцлер империи, гордая полячка Саломея Борейша — низлагает императоров и становится президентом России. Павел III посажен под арест, Христофор бежал из столицы на терраходе «Змей Мидгарда», и узурпаторам противостоит лишь группа людей и оборотней, собравшихся в штабе — в ресторане «Доминик». Не всё потеряно: Сопротивление наняло ирландского юношу-сида, ровесника Шекспира: он умеет локально останавливать время, и возникает хоть какая-то возможность компенсировать неравенство сил. И ничего нет страшного, что Москва перестанет быть столицей, — отчего бы и не быть Четвёртому Риму?


7.Евгений Витковский «Русь безначальная» [Цикл]

Цикл исторических баллад, посвященных не самым известным деятелям русской истории последних пятисот лет и некоторым событиям того же времени. Баллады не служат ни введением в историю, ни путеводителем по ней: автору интересен не Степан Разин. а разгромивший его князь Барятинский, не Петр Великий, а шут Петра Великого Лакоста, не тонущий в море «Титаник», а застрявший на мели посреди Кызылкумов аральский пароходик. В книге «Сад Эрмитаж» опубликована приблизительно треть всего цикла.


8.Евгений Витковский «Чертовар»

Говорят, вера двигает горы. Ну, а как, если человек столь же сильно не верит ни в бога, ни в черта? Силой веры герой Марко Поло и Лескова сдвинул гору. Силой неверия герой этой книги подчинил себе чертей, которые для него не более, чем плесень. Но из плесени умные люди делают пенициллин, А из чертей наш герой варит мыло, снимает с них кожу и делает из нее много полезных вещей. Таков его промысел – чертоварение.

А тем временем на Руси, как и в предыдущем романе («Земля святого Витта»), процветает ересь «кавелитов» – людей, пытающихся с помощью медитации решить древний вопрос: Кавель убил Кавеля, или все-таки Кавель Кавеля?.. Как раз для их молитвенных мельниц и бережет герой этой книги Богдан Тертычный вытянутые из чертей жилы – сказочно крепки и надежный материал.

Но не дают работать Богдану. И он решает защищаться.


9.Евгений Витковский «Штабс-капитан Янов»

Главный герой, в котором опознаётся поэт Владислав Ходасевич, после ночи, проведённой за преферансом у другого поэта, в котором опознаётся Валерий Брюсов, зашёл позавтракать в трактир возле Сухаревой башни и оказался за одним столиком с загадочным стариком, подозрительно путающим в разговоре настоящее, о котором он слишком много знает, и какие-то события, которые вовсе ещё не происходили.

Притом и о самом Станиславе Люциановиче он как-то слишком много знает.


10.Густав Майринк «Die Erzälung vom Raubmörder Babinski»

История убийцы Бабинского: входит в роман «Голем».


11.Неизвестный составитель «Антология новой английской поэзии»

Переиздание антологии 1937 года, однако предисловие здесь опущено. В антологию вошли избранные стихотворения английских поэтов от Браунинга до Лоуренса. Составителем на первом издании был проставлен Михаил Наумович Гутнер (1912-1942), однако, по свидетельству участника книги, поэта-акмеиста, на самом деле ее составил кн. Дмитрий-Петрович Святополк-Мирский (1890-1939), вернувшийся из эмиграции в Россию в 1932 году и в 1937 году репрессированный; Владимир Набоков называл англоязычную «Историю русской литературы» Святополка-Мирского «лучшей историей русской литературы на любом языке, включая русский». Также утратили в книге подпись переводы Валентина Стенича (Сметанича) к этому времени репрессированного. Надо отметить, что данная книга служила постоянным источником знаний для Иосифа Бродского до самой его эмиграции.


12.Морис Ренар «Синяя угроза»

«Синяя угроза!...» Эти слова постоянно и ежечасно звучат среди разговоров жителей гор в юго-восточной Франции, звучат начиная с весны 1912 года. Легендарные незримые призраки, незримые гоблины, «сарваны» на местном диалекте, похищают людей разве что не прямо из их домов. Крадут не только людей… но это уже неважно. Важно то, что над горами, на недостижимой для человека того времени высоте в пятьдесят километров, висит вполне различимое в телескоп пятно: платформа, с которой ни в чем не похожие на человека обитатели стратосферы ведут исследования «дна» воздушного океана, иначе говоря – земли. Это, по выражению героя-пленника сарванов – аэрариум, где в котором обитатели вакуума собирают музей всего того, что лежит на дне атмосферы. Вплоть до ноября того же года мир пребывает в ужасе и в любопытстве. Только сами сарваны могут укротить свою неуемную тягу к знаниям, грозящую войной обеим расам Земли.

Роман был издан в 1910 году, за много месяцев до описываемых в нем событий, и принес уже известному писателю славу «французского Уэллса».

Ранее на русский язык не переводился.


Страницы:1

⇑ Наверх