Аннотации Lartis


  Книжные аннотации посетителя «Lartis»
Сортировка: по фамилии авторапо дате написания
Страницы:1
1.К. Милов «Великий Краббен»

Название сборнику фантастических повестей и рассказов «Великий Краббен» дала повесть Геннадия Прашкевича. С подачи одного из литературных «коллег» книгу затребовали на контрольное рецензирование в Госкомиздат РСФСР и там рецензентам сразу не понравилось имя главного героя повести – Серпа Ивановича Сказкина, обнаружившего в кальдере острова Итуруп дожившего до наших дней плезиозавра. Впрочем, рецензентам в этой повести много чего не понравилось. Даже вполне невинный каламбур «Кто сказал, что Серп не молод?» был признан надругательством над символикой СССР. В итоге тридцатитысячный тираж «Великого Краббена», уже поступивший в продажу, приказом Госкомиздата был отозван из книжных магазинов и уничтожен. «Но, – вспоминал Геннадий Прашкевич, – особо нервный магазин «Военная книга» успел продать какое-то количество экземпляров…»

В свою очередь В. Пищенко указывает: «Роскомиздатом «Великий краббен» не запрещался. Оттуда в издательство пришло письмо такого, примерно, содержания: поскольку нарушена обязательная процедура прохождения рукописей и вёрстки, Роскомиздат книгу к выпуску в свет не разрешает, но и не запрещает, оставляя решение на усмотрение дирекции издательства. Те решили перестраховаться и пустили сборник под нож, но пока раздумывали, немалая часть тиража (несколько тысяч) была распродана магазином «Военная книга». В 80-х достать этот сборник даже в Новосибирске было сложно, потом — всё легче (возможно, пошли в распродажу библиотеки тех, кто успел книгу купить)».


2.Геннадий Прашкевич «Кормчая книга»

Футурологическая утопия «Кормчая книга» — широкое полотно, показывающее несколько срезов предполагаемого будущего. Срезов, разделённых многими и многими столетиями. Кормчими книгами назывались на Руси в XIII веке сборники церковных и светских законов. «Кормчая книга» Геннадия Прашкевича — своеобразный свод законов будущего мира. Всматриваясь в грандиозную тень, падающую в наше время из предполагаемого будущего, писатель делает смелую попытку спрогнозировать развитие мирового социума, рассказать о предстоящих глобальных переменах, опираясь на открытый героем романа закон исторической спирали – периодическую повторяемость форм организации общества. Не ограничиваясь рассмотрением прямолинейно-поступательного вектора развития человечества, писатель демонстрирует сразу несколько вероятных вариантов развития событий, предупреждает о чудовищных катастрофах и общемировых проблемах, ожидающих земную цивилизацию, пытается подсказать возможные выходы из тупиковых ситуаций, оперируя при этом потрясающим количеством персонажей и квазидокументов.


3.Василий Щепетнёв «Седьмая часть тьмы»

В 1933-м году, в том варианте мировой истории, в котором не случилось убийство премьера Столыпина, не было первой мировой, Россия не стала большевистской. Император Алексей не очень уверенно, но правит, биолог Вабилов получает Нобелевскую премию за универсальную вакцину, муж Надежды Константиновны прозябает на коминтерновском радио «Свобода» в Берлине под началом Льва Троцкого, эмигрировавший в Россию кайзер Вильгельм кормится при дворе русского царя, а в Америке гениальный Эйнштейн создаёт на пару с помощником Семёном Блюмом «аппарат для перемещения по координатам всех измерений».


Страницы:1

⇑ Наверх