Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «wpryag» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 25 мая 2023 г. 14:30

«Жигули» по-британски и полицейский пост в голове

По-настоящему оригинальный фантдоп, да ещё со смыслом — редкость в литературе. Писатель Чайна Мьевиль, однако, смог удивить — и задал нетривиальную задачу киношникам, которые решили экранизировать его книгу «Город и город». Создателям мини-сериала пришлось прибегнуть к визуальным уловкам, чтобы донести мысль, оставаясь при этом в рамках небольшого бюджета.

В городе находят мёртвую девушку. Речь идёт об убийстве. Инспектор Тьядор Борлу начинает расследование. Для него это дело — нерядовое; сопутствующие обстоятельства бередят его память. Некоторое время назад без вести пропала жена инспектора — и он до сих пор не знает, была ли она тоже убита или пребывает сейчас в другой части города, куда сыщику закрыт доступ…

Если взять лишь эту завязку, то перед нами — нуарный детектив-триллер, напоминающий скандинавские сериалы последних лет. Первая ассоциация у меня — это, пожалуй, «Мост» («Bron»). Похожая атмосфера, дождливо-мрачная, и городская агломерация, разделённая на две части.

Но в британском сериале, который снял режиссёр Том Шенкленд по роману Мьевиля, есть ещё и фантдопущение. Оно не только несёт мощную смысловую нагрузку, но и непосредственно влияет на сеттинг.

ГРАНИЦА КАК УСЛОВНЫЙ РЕФЛЕКС

Итак, прямо через город здесь проходит граница. В некоторых районах она имеет зримое воплощение — забор с КПП. Но есть и кварталы, где этот забор отсутствует. Граница, однако, продолжает существовать — нематериальная, проведённая в головах у людей.

Жители одной части города приучили себя не смотреть на другую. У них выработался условный рефлекс — мозг отфильтровывает картинку. Чужой квартал размывается, теряет чёткие очертания, даже если находится в двух шагах. А у жителей, которые всё-таки решаются присмотреться, начитается резь в глазах. Взгляд отводится сам собой. Самоцензура на физиологическом уровне.




Статья написана 1 мая 2023 г. 14:01

В киберпанк через НАСА, кольт прилагается

Ровно полвека назад стартовал проект, который стал поворотной точкой в истории научной фантастики. Он предвосхитил компьютерный бум в кинопроизводстве и задал новый жанровый тренд. Предмет нашего внимания — фильм «Западный мир», снятый весной 1973 года.

Роботы побеждают героев с кольтами, ковбойский город пустеет, а за фасадом вестерна обнаруживается компьютерный зал — эти кадры из киноленты «Западный мир» («Westworld») с неожиданной точностью иллюстрируют крах классического, старого Голливуда. Но пятьдесят лет назад, когда появился фильм, метафору ещё не могли по-настоящему оценить. Это можем сделать лишь мы — постфактум, из двадцать первого века.

ЗЛОЙ, ЖЕЛЕЗНЫЙ И С «ОСКАРОМ»

«Западный мир» стал режиссёрским дебютом Майкла Крайтона в полнометражном кино. Руководство студии Metro-Goldwyn-Mayer доверилось новичку, но выставило условие — бюджет не должен превысить 1,3 млн долларов. Очень скромно даже по тем временам. Причём львиная доля денег ушла на выплату гонораров и зарплат участникам съёмочного процесса, а не на съёмки как таковые.

Крайтон вспоминал: «Мы могли выделить художнику-постановщику Герману Блюменталю всего 75 тысяч долларов на создание декораций (…) На эту сумму ему пришлось построить двадцать декораций общей площадью 200 тысяч квадратных футов».

А ведь «Западный мир» представляет собой не камерную разговорную драму, а научно-фантастический триллер, в котором зрелищность имеет ключевое значение. Действие происходит в тематическом парке, где имитируются три исторические эпохи: Древний Рим, средневековье и Дикий Запад. В сюжете есть экшн-сцены с набором визуальных эффектов — человекоподобные роботы, изображающие рыцарей и ковбоев, выходят из-под контроля и начинают охоту за посетителями-людьми. И всё это придумал Крайтон — он снимал по собственному сценарию.

Скудность бюджета едва не погубила проект, но Крайтон в итоге справился. И даже привлёк к работе настоящую звезду Голливуда — оскароносец Юл Бриннер сыграл взбесившегося ковбоя-андроида. Да, тот самый Юл Бриннер из «Великолепной семёрки». Это была сознательная отсылка к культовым вестернам.







  Подписка

Количество подписчиков: 2

⇑ Наверх