Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «RebeccaPopova» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 1 октября 2023 г. 13:32

Прочитавшие этот роман Роберта Харриса ( романы ("Фатерланд", "Призрак", "Офицер и шпион") будут очень хорошо себе представлять, что такое «алгоритмический хедж-фонд»:)

Стиль повествования — особенно если сравнивать с эмоциональностью авторов триллеров-женщин — не то что сухой, а вот просто «очень по делу» и с огромным количеством описаний. Всякий раз описываются интерьеры всех задействованных в сюжете помещений, а также уличные виды. Метафор и сравнений крайне мало, но если уж они присутствуют, то довольно меткие и глубокие, демонстрирующие понимание глубинных аспектов функционирования цивилизации.

Характер главного героя — Александра Хоффмана — особенно рельефно смотрится по контрасту с его живым и эмоциональным партнером... Собственно говоря, поскольку герой — в своем роде этакая «закрытая книга», то долгое время кажется, что первую скрипку в развертывании, в толкании вперед сюжета играет как раз этот самый его говорливый и артистичный совладелец компании — Хьюго Квери .

Стоит отметить интересную композицию, где линия настоящего перемежается с выкапываемыми инспектором женевской полиции фактами из прошлого главного героя.

Описана цепочка трудно объяснимых событий в жизни протагониста, и долгое время читателю даже близко не понятно, в какой плоскости может находиться разгадка — в плоскости ли того, что ИИ сам может что-то сотворить — как это происходит в «Происхождении» Дэна Брауна — или все организовано неким злоумышленником? Наблюдаем ли мы что-то вроде раздвоения личности или разгадку вообще следует искать в плоскости мистики?


Поначалу герой время от времени открывает первое издание труда Дарвина «Происхождение видов» (1859) и вычитывает оттуда многозначительные фразы.

Это напоминает, как Корсо, наблюдая пугающие события вокруг, попутно изучал раритетный фолиант своего заказчика в «Клубе Дюма» Артуро Переса Реверте...


Но дальше автор начинает предварять главы романа и вовсе цитатами из всяких там Биллов Гейтсов, руководителей Интела и Амазона.

Рассуждения о глобальных процессах по своему размаху и патетичности напомнили Дэна Брауна. Также о Дэне Брауне и его «Ангелах и демонах» напомнил факт работы в ЦЕРНе в команде Большого адронного коллайдера в Швейцарии в биографии главного героя (у Дэна Брауна была антиматерия и физик Леонардо Ветра).

"Алекс появился в Женеве всего через несколько лет после того, как ученые ЦЕРНа изобрели Интернет. Странное дело, но именно это поразило воображение Алекса: не воссоздание Большого взрыва, поиски бозона Хиггса или создание антиматерии. Его увлекла идея глобального мозга, пробуждение разума у машины."

В романе затрагивается тема денег и поведения богатых людей, а также немного — тема научной деятельности, которая, как утверждается, не слишком-то совместима с большими деньгами.


Статья написана 24 июля 2023 г. 19:31

( О романе Патрика Модиано "Кафе утраченной молодости")

Уже самое начало этого текста вызывает в памяти ту непостижимо притягательную атмосферу Парижа и парижских кафе, которой проникнуты тексты Хулио Кортасара — к примеру, его рассказ «Другое небо» или начало романа «Игра в классики».


А идея записывать в тетрадь всех посетителей всех парижских кафе (идея «точек пересечения») или идея о пропавших людях, «осевших» в меблированных комнатах, где не спрашивают документов, очень перекликается с идеями по подсчету количества входящих и выходящих из метро в «Записях в блокноте» и игры с «Мондриановым деревом парижского метрополитена» из рассказа «Рукопись, найденная в кармане» Кортасара.

Этот небольшой роман — о поиске себя в пространстве (причем не просто в пространстве, а именно в пространстве Парижа) и во времени — в своих воспоминаниях, многие из которых касаются опять-таки движения по улицам Парижа.


Для героев очень важно, в какой зоне Парижа они живут, а один молодой человек даже создает теорию «нейтральных зон». Бродя по городу, на некоторых улицах они с удовольствием обнаруживают себя будто бы не в столице, а в провинции, и, фантазируя, намечают для себя дома, где им хотелось бы жить и которые они, казалось бы, только что покинули в своей параллельной жизни.


Девушка таскает с собой книжку с красноречивым названием «Потерянный горизонт» и стремится выйти из узких рамок, в которые заключена ее жизнь. Когда у жизни есть перспектива — например, когда хочется путешествовать «в сердце лета — там, где время остановилось и стрелки часов показывают всегда полдень», то «линия горизонта простирается далеко впереди, там, в бесконечности».

В стремлении убежать от тревоги и чувства пустоты она всякий раз ищет новую жизнь, новые знакомства, «убежище», и временами ей ненадолго удается обрести «пьянящее чувство легкости» .

А началось все со стимулирующего недостижимые мечты кинотеатра с выразительным названием «Мехико», после сеансов в котором

цитата
цветные неоновые вывески были точь-в-точь как в кино: изумрудно-зеленые, темно-синие, песчано-желтые… Цвета были слишком яркие, и от этого казалось, что ты находишься по ту сторону экрана, или же во сне…

Ее приятель обуреваем мыслью о Вечном возвращении:

цитата
Бывают такие дни, когда не сразу вспомнишь, в каком году ты живешь… Все повторяется. Одинаковые дни, ночи, места, встречи,

но по прошествии лет с горечью осознает:

цитата
Теперь здесь не встретишь призраков прошлого — даже они умерли...В этом мире... я все больше и больше казался сам себе случайно выжившим.


Статья написана 14 апреля 2023 г. 12:48

Конечно, тема ИИ не нова, но было интересно посмотреть, с какого ракурса к ней подберется знаменитый французский автор триллеров Бернар Миньер.

Речь в книге идет о попытке создания искусственного собеседника, который будет компетентно советовать, какое решение принять, избавляя этим от забот.

На заднем плане звучат опасения, не возьмет ли эта самообучающаяся система самое худшее от своих учителей?

Попытка что-то выведать у ИИ — умение правильно сформулировать вопрос, обойдя возможные ограничения так, чтобы получить новую для себя информацию — напомнила фильм «Кислород» (2021), в котором героине приходится достичь настоящих высот в точных формулировках при общении с бортовым ИИ.

Поначалу довольно длинная и тягомотная раскачка вызвала у меня неудовольствие.

Я думала примерно так: ну, ОК, Гонконг — интересный и самобытный город, потрясающий воображение (одну книгу про Гонконг — "Вторая сестра" Чан Хо-Кей — я уже читала, и это была книга от местного автора и потому более сдержанная в плане экзотики), однако всему есть предел и читатель ждет сюжета, а не бесконечных описаний технологически удачных и эстетически впечатляющих видов устройства городской жизни, открывающихся перед глазами.

Однако по мере чтения привыкаешь к тому, что атмосфера Гонконга (микс из английских и китайских названий, небоскребы, места развлечений, рестораны, рынки морепродуктов и... притоны) до того вязкая и насыщенная, что в нее основательно погружено все повествование.

Почти то же самое касается и организации жизни в компании, куда нанялась ГГ — это мне напомнило широко открытые от удивления глаза парня, которого взяли работать в Гугл в книге "Круглосуточный книжный мистера Пенумбры" или примерно такие же глаза дуэта актеров в фильме "Кадры" (2013)


(Ну, и немного похоже было в "Куки-монстре", только там у Винджа все на поверку оказалось в высшей степени остроумно и изобретательно.) Словом, размеренное погружение героини в новую для нее среду передовой технологический компании показалось мне немного затянутым.


Книга заявлена как триллер, и в общем, злодей и расследование в тексте наличествуют — хотя, возможно, линия распутывания клубка преступлений и не проступает так динамично, как хотелось бы некоторым адептам жанра.


Статья написана 19 ноября 2022 г. 01:00

цитата
Идея проста до глупости. Правда, когда глупая идея срабатывает, ее называют гениальной.

С одной стороны — браво! Автору удалось практически невероятное: он сумел увлечь своим романом в жанре (твердой?) космической НФ читателя, который этим жанром совершенно не интересуется, то есть меня.

Здесь в ход пошли как тщательно выверенная композиция — сочетание сюжетных линий из прошлого и настоящего и умелое обрывание каждой главы на самом интересном месте, так и наличие юмора.

Завязка, отраженная в продающем тексте к книге, вообще отпадная.

Момент, когда герой приходит в себя, думая, что попал в больницу, напомнил мне фильм «Кислород» (2021).

А попытка сложить в единую картину отрывочные воспоминания о том, кто он такой, вызвали в памяти «Авиатора» Евгения Водолазкина.

А дальше герой делается в чем-то похож на Робинзона Крузо — он точно так же оторван от цивилизации, имея ограниченный набор инструментов . Чуть позже он встречает своего Пятницу и расшифровывает содержимое загадочных цилиндров, полученных от новоприобретенного друга, примерно как герои Дэна Брауна ломают голову над артефактами тайных сообществ.

Вся наука доходчиво растолковывается на пальцах путем диалогов либо монолога с самим собой.

Во время бесед с другом и нащупывания общих точек для взаимопонимания наши земные "заморочки" становятся особенно рельефны по сравнению с инопланетными. Например:

цитата
У эридианцев нет древних народов, которые бы открывали небесные тела и называли бы их в честь богов.

С другой стороны, мой мозг просто изнывал от чтения исключительно бытовых подробностей безо всякой художественной начинки. То есть создается впечатление, что текст написан человеком, у которого развита только одна половина головного мозга, и, вероятно, предназначен для чтения людьми, которых эта сфера — научно -инженерная — очень сильно интересует.

Фактически всю книгу реализуется один и тот же принцип развития сюжета: что-то пошло не так, поиск причины отклонений путем логических рассуждений с использованием очевидных фактов (желательно с их перепроверкой, потому что многие кажущиеся очевидными факты при ближайшем рассмотрении оказывались верными далеко не для всех случаев) и придумывания и постановки экспериментов, а дальше — устранение неполадки по принципу "голь на выдумки хитра", то есть имеющимися в наличии средствами. Потом — существование до следующей «поломки».

Поэтому, с одной стороны, книга крайне любопытна и, скорее всего, аккумулирует в себе многое из лучших образцов НФ, причем написана в современном прекрасно читаемом стиле и с учетом актуальных знаний, а с другой — отражает однобокий мир гениальных технарей.


Статья написана 16 октября 2022 г. 02:38

Когда в далеком 2006 году я наткнулась на диск с фильмом Мементо (2000), то прежде всего обратила внимание на любопытнейшее построение сюжета, которое напомнило мне другие модные в то время фильмы «Необратимость» (2002) с Моникой Белуччи, фильм «11.14» (2003) и, конечно, «Сука-любовь» (2000).

После этого я временно потеряла Кристофера Нолана из вида.

Много позже я узнала, что имя режиссера по-прежнему на слуху — на сайте реддит кто-то и вовсе очень точно назвал его «не кинорежиссером, а кино-инженером».

Нашумевший Tenet (Довод) (2020) само название которого является палиндромом, я уже смотрела крайне внимательно.

Что удается сделать Кристоферу Ноллану, пытались разобраться мы с моим собеседником, выборочно исследуя фильмографию мэтра.

Касаемся также темы планового вмешательства в прошлое и "эффекта бабочки"

Подробности — в новом видео на канале.

https://youtu.be/EHmMf1n6EkE





  Подписка

Количество подписчиков: 2

⇑ Наверх