fantlab ru

Все отзывы посетителя DrHokins

Отзывы

Рейтинг отзыва


– [  5  ] +

Кристофер Руоккио «Царства смерти»

DrHokins, 2 октября 2023 г. 10:26

Здравствуйте, уважаемые любители фантастики, соратники!

Долго думал, стоит ли мне писать свой небольшой отзыв о данной части эпоса, который предлагает нам достаточно молодой мастер, Кристофер Руоккио? Однако, почитав/посмотрев достаточное количество положительных оценок (в том числе рецензию от Дмитрия Злотницкого из «Мир фантастики»), всё-таки решил, что стоит.

Перед нами уже 4-ая часть космооперы, которая и не думает заканчиваться (впереди, как минимум, ещё 3 книги…а может и больше).

Про положительные стороны я писать не буду, почитайте Дмитрия, я с ним согласен. Вот ссылка — https://www.mirf.ru/book/kristofer-ruokkio-carstva-smerti-diplomaticheskaya-missiya-radi-spaseniya-galaktiki/

К тому же, относительно предыдущих 3-х частей, они не изменились.

Но вот что мне категорически не нравится, так это:

1. Мотивационная часть поступков главного героя и, собственно, сами поступки. Хоть убейте, но как можно местами быть таким «идиотом», когда тебе, на минуточку, больше 100 лет и ты многолетний ветеран галактических войн? Не верите? А вот главный герой, не задумываясь, может «прыгнуть в реку с лавой», чтобы потом мы увидели, как он обжёгся. Да, да, примерно так оно и есть. Он герой научной фантастики, а не древнегреческого мифа.

2. Сам главный герой, видим ли мы его глубинное развитие? Я лично нет. Он как был последователем «юношеского идеализма», так им остался, о чём говорят его поступки. Я так и не поверил в созданный автором образ, а лишь ещё больше утвердился. Просто вот он через 10 лет, через 50 лет, через 100 лет, поступает так, как и всегда, за частую не понимая, почему.

3. Общая осмысленность происходящего. Когда вы прочитаете книгу, спросите себя, зачем Император действительно отправляет Главного героя? И таких моментов не мало, просто спрашивайте себя, «Зачем?», «Как?» и «Почему?» Порой, складывается такое впечатление, что автор и не думал над тем, что у читателя вызовет недоумение подобные нестыковки. Принимайте как есть.

4. Уже в четвёртый раз убеждаюсь, что под занавесками авторских отсылок к античным идеям и пр. (что кстати и не так плохо, а наоборот) скрывается условность возможности существования подобного мира. Прочитав, сможете почувствовать, что кто-то управляет и собирает воедино предложенный масштаб? Я – нет. Думаю, автор и сам порой не может.

Можно предложить ещё много чего, но общий посыл понятен.

Вот вам упражнение, попробуйте и сравните данный эпос с циклом «Песни Гипериона» Дэн Симмонса (почему-то этого особо никто и не делает) и станет совсем грустно (местами).

В итоге, с одной стороны читать интересно, язык автора хорош созданный мир хорош и всё прочее, а с другой стороны, как можно мирится с пафосным идиотизмом происходящего и банальностью итогового результата, потерянного в предложенном масштабе? Не думаю, что возьмусь дальше за 5-ую и далее книги.

Решайте сами.

6/10

Оценка: 6
⇑ Наверх