Аннотации Incnis Mrsi


  Книжные аннотации посетителя «Incnis Mrsi»
Сортировка: по фамилии авторапо дате написания
Страницы:1
1.Джон Блэкберн «A Scent of New-Mown Hay»

В разведывательный отдел Форин-офиса поступило донесение о зловещих событиях в лесах на севере европейской России. Власти вывозят гражданское население, войска устанавливают кордоны на сотни километров и разрушают деревни до основания. Вскоре советские власти объявляют Белое море закрытым для всех иностранных судов.


2.Александр Грин «Крысолов»

1920 год. Герой рассказа, переболев тифом, остался без крова в революционном Петрограде. Он получает доступ в заброшенное здание банка, где места — более, чем достаточно. В одном из помещений обнаружился спрятанный запас еды. Зачем же хранить съестные запасы в месте, где грызуны могут чувствовать себя, как дома?

Вскоре героя преследуют существа с человеческими голосами, но ни одно из них не удаётся как следует рассмотреть. Из подслушанных разговоров следует вывод, что банк — логово шайки преступников, замышляющих убийство человека, известного как Крысолов. Крысолов, старый немец, видит случившееся иначе и в подтверждение находит нужное место в книге четырёхсотлетней давности…


3.Макс Далин «Город внизу» [Цикл]

Город Внизу — не подземелье; над ним есть небо, и оно так похоже на наше. Там тоже ночь сменяет день и обратно, но жизнь в эти времена суток протекает по разным законам. Дневные жители похожи на людей внешне, но внутри них, вместо разума — «дневной закон». Скорее, пришелец из верхнего мира найдёт общий язык с ночными, пускай и на большинство из них не посмотришь без ужаса. Внизу о нашем мире говорят как о «другом круге» того, что не принято называть… но о чём все наслышаны.

А ещё некоторым удаётся доехать до Города Внизу на поезде Санкт-Петербургского метро. И даже уехать обратно.


4.Макс Далин «Мышкины слёзки»

Военный союз с крысами может оказаться выгодным не только потому, что животные эти являются хорошими бойцами. Крысы ещё и нетребовательны в еде.


5.Дебора Девитт «Beneath the Surface, a Womb of Ice»

Марс — не место для спокойствия. Особенно, когда исследуешь красную планету вдали от базы. Ради безопасности надо запасаться всем в избытке. По два человека в вездеходе — мало ли что может случиться с одним. И два вездехода в экспедицию, поскольку любая машина может сломаться. Не говоря об избыточных комплектах инструментов, скафандров и, самое важное, запасах кислорода.

Даст ли многократная избыточность ресурсов возможность провести желанные исследования в закоулках чужой планеты? Достаточна ли она хотя бы для выживания в непредвиденной переделке? Это предстоит испытать на себе группе исследователей с Земли, отправившейся по следам древней речной системы в южном полушарии.


6.Филип Дик «Космогония и космология»

Космологические идеи Ф.К. Дика, изложенные под конец жизни в форме небольшой статьи. «Наша» (т. е., человеческая) реальность объявляется творением сущности, именуемой в тексте “the artifact” и также называемой «зеброй». Сущность «зебры» описывается, буквально, как “a computerlike teaching machine that guides, programs, and generally controls us”. Изготовителем «зебры» является некая «праоснова» (нем. Urgrund) [= Убик?], описываемая как “a vast living organism, intrinsically without qualities or aspects”. Прогнозируемая окончательная судьба «зебры» — разрушение (ввиду выполнения задачи), а вот «нас» ждёт бессмертие “once… reached the point of congruent analog to the Urgrund”. Каковая мысль развивается дальше в пространный религиозный текст синкретического толка.


7.Марина и Сергей Дяченко «Vita nostra» [Цикл]

Роман в двух частях о студентке, волю которой ковали молотом судеб ещё до поступления в Институт — заведение, где правит страх и веет обречённостью. О той, кого запирали во временны́х петлях, смущали развилками судьбы, принуждали плеваться золотом и творить миры. Чью сущность разбирали на части, собирали и снова побуждали к тяжёлой работе. О преодолевшей страх зловещего «куратора», и до смерти напугавшей даже саму себя из альтернативного будущего. Кого бросали на пятнадцать лет в будущее, у кого изымали близких людей, кого возвращали оттуда, откуда никто не возвращался… О той, кто осмелился.

Какие способности и права обретёт героиня? Останется ли ей доступна жизнь с заслуженным счастьем и простыми, человеческими горестями? Ты узнаешь, если не пожалеешь усилий пробиться через сотни страниц унылого быта и повседневной жути, «учебного процесса» и интриг, внеклассной зубрёжки и озарений, грамматики и метафизики, лежания на полу и полётов над крышами. У тебя, читатель, выбор имеется. Студентам Института выбора не оставляли.


8.Александр Житинский «Смерть Деда Мороза»

Для Деда Мороза встреча Нового года по четыре раза на дню — уже не просто заученный спектакль. Он живёт полноценной жизнью на своей сцене, то зажигая ёлку всем на радость, то понарошку убегая от голодного медведя. Понарошку ли?


9.Александр Зиновьев «Зияющие высоты»

У пивного ларька регулярно собирается кружок интеллигентов. У них нет имён, только клички. Шизофреник считает себя открывателем новой дисциплины «социодинамика» и пишет на эту тему трактаты. Другие члены кружка обсуждают также широкий круг интеллигентских тем: ужасы недавней истории, научно-технический прогресс и будущее страны, цензура, образование, интриги в академических кругах, современные им писатели, модные (в то время) коллективные письма, поездки за границу и особенности западного мира (знакомые многим из них лишь понаслышке). Знаменитый, но бедный скульптор Мазила рассказывает о конфликте со всесильным Хряком, об исключении из Союза Художников, о своих проектах, а также нравах артистической среды. Обсуждаются театральные постановки и прочие новости культуры. Звучат воспоминания Клеветника (возможно, и Учителя?) об обучении в лётном училище во времена войны.

Услышанное трансформируется в уме Шизофреника в грандиозную систему, описывающую общество вымышленного города Ибанска, который в то же время — страна, а впоследствии расширяется на всю Землю. Помимо нового «Государства» Платона, перед читателем предстаёт также история Ибанска. Она охватывает периоды Потерянности, Растерянности, Процветания, а также будущее, в котором появляется новая раса, пародирующая описанных Гербертом Уэллсом морлоков.


10.Сирил Корнблат «Марширующие идиоты»

В ходе неудачной операции риэлтор Джон Барлоу впал в состояние гибернации и его тело несколько лет служило музейным экспонатом. Затем его со всеми предосторожностями поместили в хранилище, забыли, а обнаружили лишь спустя столетия. Джон вернулся к жизни, осмотрелся и уау… я тут — самый умный! Вокруг копошатся миллиарды полудурков, а цивилизация стои́т лишь на немногочисленной касте людей, сохранивших нормальный (для XX века) интеллект. Опираясь на опыт в бизнесе, Джон найдёт, что предложить властям. Но алчность прожжёного дельца сыграет с ним недобрую шутку.


11.Кен Маклеод «Случай в Воркуте»

Британский студент, работая в библиотеке, случайно обратил внимание на дарственную надпись Трофима Лысенко, адресованную «дорогому другу д-ру Дав. Р. Уокеру». Результатом стало знакомство со старым профессором Уокером и поведанная им невероятная история их совместного с Лысенко приключения.


12.Феликс Максимов «Духов день»

1780-е годы. В доме на Нововаганьковском переулке на западной окраине Москвы нелюдимо живёт бывший разбойник и заключённый Григорий, амнистированный после службы мортусом во время чумы 1771 г. Есть в доме и пёс, и кошка, но Григорию дороже всего Маруся — миниатюрная девушка-сирота, прибившаяся к нему на правах дочери. Закрытый для посторонних двор возбуждает любопытство и сплетни.

За Трёхгоркой раскинулся район трущоб, заселённый низами общества, где процветают воровство, проституция и ночное пьянство. Туда приезжает поразвлечься молодой аристократ, красавец-метросексуал по прозвищу Кавалер; в порочном районе его не называют ни по имени, ни (уж тем более) по фамилии. Когда забавы с падшими людьми наскучили Кавалеру, жажда приключений толкает его наперерез жизненному пути затворников с Нововаганьковского.


13.Брайан Олдисс «Hothouse»

К каким свершениям стремиться людям, когда на Земле не осталось даже развалин от индустриальной цивилизации, все прочие виды млекопитающих вымерли, а немногое нужное для убогого существования человек добывает из растений? Вы не поверите, но к путешествию на Луну!


14.Аластер Рейнольдс «За Разломом Орла»

Корабли возят пассажиров и грузы по скоростным тоннелям, оставленным древними инженерами Млечного Пути. Система обширна, маршруты сложны, и переходы между линиями не на 100% надёжны. Один из страхов навигаторов — очутиться на линии, не отмеченной на картах. Так можно попасть за Разлом Орла — вернуться возможно лишь к надолго постаревшим родным и любимым, если оттуда вообще можно вернуться.

Однажды капитан выходит из анабиоза; двигатели корабля молчат, а на борту находятся посторонние. Неужели случилось страшное?


15.Валерий Роньшин «Домик на краю жизни»

Старый сказочник построил себе маленький домик на краю жизни. Чтоб не скучать, он выдумал девочку Эсс, кота и даже мышей. Однажды в домик постучались, и сказочник понял, что ему пора в путь за край. Но, кроме тетрадки со сказками, что оставить девочке Эсс?


16.Питер Уоттс «Подсолнухи» [Цикл]

Звездолёт «Эриофора», двигаемый излучением Хокинга собственной маленькой чёрной дыры, бороздит просторы Галактики со скоростью около 60 000 км/с. Десятки, сотни кругов вокруг ядра… и никому не ведома конечная цель. — Но такой полёт займёт миллионы лет — скажешь ты, и будешь прав. Такова поставленная Землёю задача, и «Эриофора» сконструированна с мыслью об ожидающих её геологических эпохах. Команда «Эриофоры» составила бы по численности небольшой город, но во время полёта на палубах летящего мира не встречаются более 1% звездоплавателей единовременно. По сотни тысяч лет проводит каждый из них в ледяном сне, подобном смерти, чтобы восстать из гроба на день или два для отработки своей смены. Лишь искусственный интеллект по кличке Шимп никогда не спит… но даже ему неведомы все инструкции, заложенные в его программу оставшимися далеко в прошлом людьми из Центра Управления.

Земля забыла об «Эриофоре». Лишь странные существа выпрыгивают временами из порталов, создаваемых «Эриофорой» в мириадах звёздных систем Млечного Пути.


17.Дэн Шорин «Три закона боготехники»

По прихоти судьбы в середине XXI века одному российскому студенту придётся создавать концепцию алгоритма, должного лечь в основу проекта глобальной роботизации. В основу алгоритма заказчик желает заложить три закона робототехники Айзека Азимова.


Страницы:1

⇑ Наверх