Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «chert999» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 26 января 2021 г. 22:45

Получил вчера письмо в "люденовской" рассылке — это та, где раньше обычно доминировал покойный Юрий Флейшман, но и сейчас там иногда пишут Владимир Борисов (bvi), Леонид Рудман и Светлана Бондаренко, ну а я получаю эту рассылку как давний "член-корреспондент" группы "Людены" — от не известного мне Ильи Юдина. Письмо следующего содержания:


Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Мне сегодня неожиданно позвонил Григорий Перкель, иллюстратор "Перевёртыша". Он раскопал в своём архиве экземпляр журнала "Журналист" №3 за 1969 год, в котором напечатана известная вам статья Ивана Краснобрыжева (не уверен в правильности склонения, ну да и бог с ним) "Двуликая книга". Перкель сфотографировал обложку и разворот со статьёй и прислал мне эти фотографии.

Я знаю, что статья это неоднократно перепечатывалась (хотя бы частично), к примеру, в серии "Неизвестные Стругацкие". Кроме того, я уверен, что она имеется в архивах АБС и у некоторых из вас. Тем не менее, прилагаю фотокопии Перкеля. Возможно, кого-то из вас они всё-же заинтересуют.

Перкель в разговоре упирал на отсутствие материала в сети. Я его понял так, что он хотел бы увидеть эти фотографии "в широком доступе". Не представляю, каким именно "широким массам" это было бы сейчас интересно, а наипаче — какова ситуация с авторскими правами...

Не болейте!

Илья


* * *


Ну, что такое "перевёртыш", все, наверное, знают — это знаменитый сборник братьев Стругацких "Стажеры — Второе нашествие марсиан", вышедший в только что созданной тогда "Библиотеке советской фантастики" издательства "Молодая гвардия" в 1968 году. Это тот самый сборник, в котором вместо "Стажёров" по первоначальным планам должны были быть напечатаны "Гадкие лебеди", но именно тогда зав. редакцией и составитель серии Сергей Жемайтис сказал Аркадию Натановичу (и это точная цитата из интервью, которое Аркадий Стругацкий дал вашему покорному корреспонденту в августе 1987 года): "Вы хорошие писатели, Аркаша! Вот, бери свою рукопись, и иди, и иди отсюда". И вот так вместо "Гадких лебедей" в этой книге появились "Стажёры". Даже не представляю, насколько бы усилился градус верноподданнического сарказма мало кому известного фельетониста, если бы товарищ Краснобрыжий прочитал тогда не только ВНМ, но еще и ГЛ! Но и ВНМ ему хватило с лихвой, чтобы гнать и обличать "двуликих братьев-писателей". А поскольку сам я этот текст раньше почему-то ни разу не видел и не читал, то я взял на себя смелость разместить фотосканы этого злополучного фельетона в своей колонке на Фантлабе, как того и пожелал отличный художник Григорий Перкель.




Статья написана 10 января 2021 г. 19:34

Наконец-то, всего лишь 33 года спустя после выхода первого номера, в базу данных Фантлаба внесли и наш с Сергеем Бережным фэнзин "Оверсан" — все 5 номеров, вышедших за 2 года — с 1988-го по 1989-й (а на самом деле — по 1991-й). Не знаю, кто из "лаборантов" работал над этой библиографией, но моя искренняя им признательность, благо работа эта, подозреваю, была достаточно непроста.


Обложка 1 номера «Оверсана», вышедшего в апреле 1988 года

Нагрудный значок для членов редакции фэнзина и ЛИА «Оверсан». Художник Игорь Шаганов (г.Николаев)

Кстати, с 5-м номером "Оверсана" за 1989 год (а точнее, вообще единственным номером фэнзина за 1989 год), — сканы которого я позаимствовал из описания этого номера на Фантлабе, — связана одна забавная история. Этот гигантский номер, который мы решили посвятить актуальнейшей на тот момент теме — фантастической прессе во всех её проявлениях (а заодно, конечно, — в духе переживаемого момента! — еще и "свободе слова"), я собирал и печатал на своей пишущей машинке "Оптима" более полугода... да вообще чуть ли не целый год!




Статья написана 4 января 2021 г. 15:34

Пост в Фейсбуке от 3 января 2021 года

Кстати, в этом году начинается череда четвертьвековых киберпанковских юбилеев. Скажем, ровно 25 лет назад — в январском номере журнала "Если" за 1995 год — был опубликован первый на русском языке (вообще-то, конечно, не самый первый, но один из самых известных у него) рассказ Уильяма Гибсона "Сожжение Хром" (в переводе Александра Етоева и Андрея Черткова):

И вот жаль, что у нас тогда не было под рукой вот такой вот роскошной видеолекции про "Нейромант", которую я нашел на Ютубе лишь позавчера, хотя небезызвестный Рокетмен (автор прекрасных видеороликов по истории "Дюны" и "Гипериона", а также о многих фантастических книгах, фильмах и сериалах, включая, кстати, и пару романов+экранизаций братьев Стругацких) выложил ее на своем канале еще месяц назад — в самом начале декабря. Я там, кстати, оставил в комментариях и пару-тройку своих запоздалых реплик — ну и, разумеется, сразу же нашелся какой-то анонимный говнюк, который сходу обозвал меня "балаболом". Ну и ладно, ну и хрен с ним, впрочем, — всё-таки не баобаб, уже хорошо...)))



100. Вся авторская колонка Андрея Черткова за 3 года (Каталог — 04.07.2020 — 04.12.2022)




Статья написана 31 декабря 2020 г. 15:03

И опять Фейсбук напомнил:

Запись от 31 декабря 2015 года.


Продолжая тему о литературных снах, заявленную не так давно...

Так вот, пару недель назад приснился мне сон, будто бы я подписался написать роман под названием "Бесплатных пикников не бывает" — в продолжение, само собой, повести "Пикник на обочине" известно каких авторов. И будто бы для этого романа я там, во сне, придумал ход, который не использовал до сих пор ни один из многочисленных сиквелистов-фанфикеров.

Действие книги происходит в 80-х годах 20 века. Главный герой романа, некий советский ученый, имени которого я уже не помню, выдвинул гипотезу, благодаря которой он смог заручиться поддержкой руководства Международного института внеземных культур, который и ведает изучением Зон Посещения. А суть гипотезы заключается в том, что самое главное в Зонах — это не всевозможные артефакты и аномалии, а следы и остатки тех транспортных средств, благодаря которым и состоялось это самое Посещение. Мол, из всего корпуса артефактов и аномалий нужно выделить все эти "транспортные следы" и изучать их в первую очередь, потому что это позволит проложить путь к звёздам. И вот теперь, пользуясь своим карт-бланшем, главный герой колесит по всем филиалам Института и прилегающим к ним Зонам Посещения и общается там с местными учеными, администраторами и сталкерами: шесть частей романа — шесть Зон (как и было указано в первоисточнике). Одна из них — широко известная Хармонтская Зона где-то в Канаде. Другие пять: одна — в сибирской тайге на берегу Байкала; другая — на тихоокеанском атолле где-то в Микронезии (при этом бОльшая часть Зоны находится в лагуне под водой); третья — в одном из оазисов в пустыне Сахара; четвертая — среди ледников Гренландии; наконец, пятая — в джунглях Амазонки в развалинах заброшенного индейского города. В процессе перемещения по этим шести Зонам и изучения общих для них всех явлений наш ученый приходит к парадоксальному выводу, что не было на самом деле никаких шести инопланетных кораблей, прилетевших из радианта Пильмана и одновременно приземлившихся в шести местах на Земле. А была всего лишь одна-единственная капсула из полупроницаемого силового поля, внутри которой находилось свернутое пространство с иными, чем на Земле, физическими законами. Так что эта силовая сфера, прилетев из космоса (или выскочив из подпространства "темной энергии"), сначала ударилась о Землю в одном месте, сбросив там часть своего артефактно-аномального содержимого, затем отскочила, отрикошетив, и, как плоский камень, выпекающий "блинчики" по воде, запрыгала дальше и ударилась о Землю еще пять раз, пока не отлетела обратно в подпространство. Ну а чем этот роман должен был в итоге закончиться, я, уж извините, совсем не помню.

Короче — с Новым годом вас, дорогие мальчики и девочки с планеты Земля! Желаю вам всем новых тайн, загадок и чудес, но обязательно — только хороших, и ни в коем случае не плохих! Будем! Даёшь!


Из комментов в Фейсбуке

31 декабря 2015 г.


Олег Булгак -- Есть ещё порох! ))) Подсознание и подпространство не обманешь! )))

Александр Хакимов -- Богатейшая идея!!!

Mike Petroff -- была одна посадка, но на шесть лап. Земелька масенькая такая оказалась.

Андрей Чертков -- тоже интересная гипотеза....)))

надо будет провести по ней симпозиум...

Mike Petroff -- обязательно. С фуршетом.

Андрей Чертков -- и с корюшкой...)))

Александр Хакимов -- ...отдай мои посадочные ноги!.. )

Людмила Казарян -- Напомнило анекдот про резиновую бомбу)

Андрей Чертков -- кстати, союзники, когда бомбили Германию во 2-й мировой войне, для подрыва плотин использовали прыгающие бомбы... об этом даже несколько фильмов снято...

Людмила Казарян -- не знала

Андрей Чертков -- вот, нашел у себя в коллекции — фильм режиссера Майкла Андерсона — (1955) Разрушители плотин [126; avi-2.2; BDrip; 4-3; 720x544; 2c; vo]

Андрей Чертков -- рекомендую, режиссер очень хороший, снимал также фильмы по Оруэллу, Брэдбери и Жюлю Верну...

Людмила Казарян -- А вот фейк или не фейк то, что в Германии рассматривали идею Земли — внутренней поверхности сферы — и вычисляли, как бы стрельнуть по Америке через внутреннее пространство?

Андрей Чертков -- ну, в Анэнэрбе много всяких психованных теорий было, так что возможно и не фейк...

Людмила Казарян -- массаракш!

Андрей Измайлов -- А мне вот, Андрю, тож приснилось на охранной моей как бы службе... И, проснувшись, понял я, что жить буду ещё долго. Потому что это НАДО написать, а у меня ещё "текущий" рОман на середине. Пересказывать не стану. Прочтёте ещё. Когда таки напишу. Короче, длинных вам всем лет жизни!

Андрей Чертков -- и побольше, побольше...)))


31 декабря 2020 г.


Виноградов Виктор -- А вот расскажу я свою историю. Началась она в 1990 году, когда все дико увлекались уфологией и прочими онерами. И вот поехал я с другом в отпуске в М-скую зону под Пермью ловить тарелки. Это было тогда самое популярное место в Союзе. Там уже давно был лагерь всяких бездельников вроде нас. Не успели приехать и поставить палатки, как нас уже просветили на предмет местных достопримечательностей. Всё долго рассказывать. Была там одна горка, сопочка небольшая лесистая, нас туда в первую очередь направили. На самой её вершине был "вывал", пятно поваленных деревьев. Причём, сосны были поломаны, как карандаши, на высоте одной трети, и не просто поломаны, но как будто их скручивали как тряпки, а берёзы целые, но с обтесанными верхушками. И все завалено в одно сторону.

После осмотра мы решили не возвращаться по общей тропинке, а пошли по другому склону напрямик к своей стоянке. И обнаружили на склоне ещё два таких же пятна "вывалов" один другого меньше. И пришли мы к выводу, что "нечто" летело, возможно даже скачками, натолкнулось на сопку и три раза ударилось. И с каждым разом поле поражения было больше, потому что в горку шло.

Андрей Чертков -- ничего нельзя придумать, чего бы в жизни уже не было...)))


Статья написана 20 декабря 2020 г. 20:34

Запись 3-х-летней давности:

-- Я много раз говорил это и еще раз повторю — постоянное участие в этих бесконечных литературных конкурсах типа "грелки" просто выжигает автора изнутри (причем даже такого автора, который кажется бесконечно талантливым, могучим и изобретательным), практически ничего не давая ему взамен — кроме, разве что, набора ремесленных приёмов, помогающих побеждать на этом и на других подобных конкурсах. При этом писатель, потративший огромное количество сил и времени на все эти конкурсы, уже не способен написать настоящий, не проектный, а тем более прорывной роман — для этого занятия потребуются совсем другие умения и очень-очень много свежих сил.





  Подписка

Количество подписчиков: 82

⇑ Наверх