Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «imra» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 21 октября 2016 г. 11:03

Схватка прошлого с будущим, или Праздник для адреналиновых маньяков

Star-Trek3

Уже три года «USS Энтерпрайз», после сражения с Ханом Нуньеном Сингхом бороздит глубинах космоса в рамках «Пятилетней миссии».

Команда находится не в лучшем состоянии.

Капитан Джим Кирк (Пайн) всерьез задумывается об административной должности на одной из баз Звездного флота. Коммандер Спок (Куинто) готовится расстаться с Нийотой Ухурой (Салдана), собираясь вплотную заняться продолжением вулканского рода с одной из соотечественниц. Да и остальных членов экипажа долгое странствие изрядно притомило.

Однако все планы по смене рода деятельности приходится отложить. Прибыв на базу федерации «Йорктаун», Кирк получает призыв о помощи от инопланетянки Калары, корабль которой попал в беду возле Алтемиды. «Энтерпрайз» отправляется на выручку, однако кроме электромагнитного воздействия туманности, глущащего все радары Флота, Кирка и Спока ждут неведомые и непобедимые враги, испытывающие нездоровый интерес к загадочному артефакту, хранящемуся на борту «Энтерпрайза». Артефакту, оказывается, представляющему из себя часть древнего и жутко мощного оружия.

Третья часть альтернативного Звездного пути получилась классическим боевиком-приключением для подростков: красивым, заводным, переполненным действием и не без морали.

Компьютерщики постарались на славу: картинка на диво хороша и достойна каждого доллара из потраченных 165 лимонов бюджета.

Глубины космоса, коварные туманности с поясом астероидов, дивная «хрустальная» база Йорктаун, неизведанные планеты, усыпанные могучими скалами, неудержимые и красочные атаки загадочного противника.

Разве что некоторая местечковость происходящего изрядно понижает эффект. Тоже мне глобальная угроза – база у черта на рогах, и уставший злец со спорным супероружием. Мелковато, судари мои, мелковато. Да и диалоги местами не дотягивают.

Зато экшен на протяжение всей ленты прекращается буквально на пяток минут, вымаливая тайм-аут перед следующим, еще более головоломным экшеном. «Перевели дух? — будто спрашивают создатели ленты у зрителя во время этих минуток покоя – ну тогда поехали дальше!». И вываливают на его голову новую порцию напряженных схваток, перестрелок и погонь.

Жаль лишь, что космических баталий нас ждет не так много, как хотелось бы. Основные, сюжетообразующие битвы (включая часть финальной) будут проходить на поверхности планеты и базы. Ну да, как давно известно — не все коту масленица.

Главные герои, как и всегда, выглядят настоящими рыцарями без страха и упрека – самоотверженными, благородными, сильными духом и телом. В общем, «гвозди бы делать из этих людей — не было б крепче этих гвоздей». И новый персонаж – Джейла в исполнении Софии Бутеллы понравился. Эдакая мечта активных девочек от 10 до 80-ти, бой-баба, гордая и независимая кошка, которая гуляет сама по себе. Но не оголтелая феминистка, а вполне адекватный человек, признающий способности и силу других.

При этом главным моральным конфликтом постановщики подняли довольно интересную тему – кто матери-истории более ценен – мир или война. Что позволяет человечеству развиваться, познавать себя и двигаться вперед – конфликт или дипломатическое решение? Что является визиткой гомо сапиенс – агрессия или миролюбие? Что определит развитие людей – прошлое или будущее? Ведь Федерация в Стартреке, невзирая на все свои недостатки, консерватизм и проблемы – представляет именно будущее. Идеальное будущее, в котором человечество едино, сильно, уверенно в себе и на первое место при встрече с чужими всегда выдвигает дипломатию. Которую затем при надобности могут поддержать фазеры и торпеды миролюбивых исследовательских кораблей, пашущих глубины космоса.

Не секрет, что во время войны людское общество действительно становится более пластичным, облегчая карьерный рост и переходы между социальными слоями, те моменты, которые в мирное, закостенелое время изрядно усложнены. Но эти положительные аспекты мгновенно нивелируются огромным количеством погибших, среди которых вполне могли оказаться будущие Энштейны и Лобачевские, и массой грязи, мгновенно вылазящей наверх наравне с благородными чертами людского характера.




Статья написана 17 октября 2016 г. 14:12

Размышления о будущем, или Необычный контакт

bytie

Будущее человечества оказалось не столь приятным, как виделось оптимистам. Но и пессимисты не были полностью правы.

Да, куча катаклизмов, катастроф и даже День Ужаса, серьезно изменивший лицо планеты. Да, США близки к развалу, природа ведет себя чересчур буйно, а Китай героически сражается с последним захватчиком — морем. Да, в космос почти не летают, кроме как по техническим нуждам, или богатые бездельники за большие деньги. Да, никакой колонизации Солнечной системы не произошло. Да, пандемия аутизма становится серьезнейшей проблемой. Да, Голливуд рухнул. Да, благодаря засилию камер и виртуальным реальностям практически каждый живет под плотным колпаком правительств и друг друга.

Но при этом человечество выжило, и даже неплохо себя чувствует. Искусственный разум стал неотъемлемой частицей жизни каждого. ИР-очки, 23 интернета и куча виртуальных слоев, позволяющих вообразить и овеществить, что угодно — превратились в обыденность.

Мясо выращивают в чанах, а из генно-модифицированных водорослей можно приготовить практически любое блюдо.

В большинстве своем человечество опять получило возможность думать, сомневаться и сожалеть.

И одним из самых актуальных вопросов для гомо сапиенс вновь стал такой: неужели мы все же одиноки во вселенной?

Посему, когда Джеральд Ливингстон, убирая мусор на орбите, наткнулся на некий загадочный артефакт, явно внеземного происхождения, это произвело самый настоящий фурор.

Чем будет эта находка?

Позитивным началом долгожданного контакта, который продвинет людскую цивилизацию и каждого отдельного человека вперед?

Или правы окажутся скептики, считающие «братьев по разуму» самой большой угрозой человечеству за всю его историю?

Дэвид Глен Брин рано связал свою жизнь с наукой. Калифорнийский технический университет по специальности «астрономия». Затем преподавательский труд по тому же предмету. Потом инженерная работа. Научные степени, консультирование по вопросам развития информационных технологий.

Писать Глен начал в 1980-м, издав роман «Прыжок в Солнце», первый роман цикла «Возвышение». Уже второй роман цикла, «Звёздный прилив» (1983), получил «Хьюго», «Небьюлу» и премию журнала «Locus» как лучший роман года. С той поры на счету Брина десяток с лишним романов, пяток повестей, полсотни рассказов и статей, и более полутора десятков премий и наград.

Наш герой – Existence стал крайней на сегодня крупной формой Брина, вызвав довольно противоречивые отклики.

Роман интересный, но действительно требующий определенного настроя.

Пространство Existence разворачивается крайне неторопливо, вальяжно, и как бы нехотя, складывая пазл кусочек за кусочком. Мир приоткрывается плавно и понемногу. Фигуры героев на всемирной доске расставляются вдумчиво и со вкусом. Информацию автор выдает очень постепенно, буквально по капле, обходясь практически без комментариев и сносок.

А они, будем честными, поначалу не помешали бы.

Ведь в мире «Бытия» произошло огромное количество значимых событий хорошо известных протагонистам, но абсолютно загадочных для читателя.

Но Брин упорно отказывается подставлять нам плечо в виде глоссария. Не критично, но немного раздражает, когда информацию о том же Дне ужаса приходится собирать по крохам на протяжении всей первой половины романа.

Как и о политических раскладах. Да-да, у Америки огромные проблемы. А на ее место гегемона претендует Китай, у которого тоже хватает огорчений (одно затопление территорий чего стоит) и некий Земной Союз.

И кстати, кастовая система вновь цветет и пахнет, ведь после Великого договора, были образованы 10 сословий, переход из одного в другое которых весьма затруднителен. Причем первое сословие – аристократию неплохо прижали, например, согласно договору человек с уровнем личного богатства выше среднего не должен вмешиваться в дела корпоративного сословия или обществ с ограниченной ответственностью. Понятно, что нюансов хватает, но в мире Брина бедняк все же влияет на общественную жизнь, меньше чем богач, но влияет.

Как понятно и то, что первому сословию происходящее все меньше нравится, и зарождающийся конфликт выступает одной из ведущих линий романа.

Плюс активно вмешивается в происходящее Движение отречения со своим Пророком, стремящееся обуздать науку, технический прогресс, не дать им определять судьбы человечества. Да и с «мудрецами», жертвами пандемии аутизма все не так просто, как кажется на первый взгляд.




Статья написана 5 октября 2016 г. 17:17

Пауки в банке или Честерс-Миллский эксперимент

pod_kupolom-serial

Не смог удержаться, и прочитав книгу, посмотрел, чего наснимали в сериале по мотивам романа Стивена Кинга «Под куполом».

Оказалось, не соврали, таки да «по мотивам». Очень серьезно уменьшено количество действующих лиц. В принципе не наказуемо, перенести на экран всю наполненность и многообразие кинговского Честерса вряд ли возможно. К примеру, полицейских осталось всего четверо, священник один, врачей ни одного.

Но при этом, зачем то введены лица отсутствующие в романе, типа пары пожилых лесбиянок с дочерью-подростком. Вечный вопрос, зачем умножать сущности сверх меры? Чем вам местная Норри не угодила? Обязательно нужно из Лос-Анджелеса выписывать?

Плюс бой-баба Максин, эдакий взбадриватель для крутых мужчин. Тоже персонаж абсолютно из другой сказки.

На первый план, помимо Барби и Ренни выходит Джулия и пацан Джо со своей подругой. Сильно переработаны некоторые, причем основные персонажи.

Барби, наиболее положительный персонаж романа, единственная ошибка которого осталась далеко в прошлом, тут приобрел нехилых размеров скелет в шкафу и весьма спорную профессию. Расти Эверетт превратился из фельдшера в пожарного, а затем вообще был изгнан волей постановщиков из города и сериала. Джулия Шамуэй из девы средних лет, позабывшей, когда в последний раз была с мужчиной, стала фигуристой сексапильной рыжей девицей, причем недавно приехавшей в Честерс-Милл. Фил Буши стал диджеем на местном радио (а не Шефом). Джима Ренни вместо полного и откровенного подлеца и сволочи, показали местами адекватным мужиком (особенно поначалу), который кое-что даже делает для города. А еще они на Хаммер пожидились. Даже у Младшего кое-какие проблески мозгов в сериале появились.




Статья написана 1 октября 2016 г. 15:37

Туманное искусство алломантии или Свобода! Равенство! Братство!

pepel_stal

Давным-давно бессмертный Лорд-правитель сокрушил Бездну, способную разрушить этот мир. С тех пор прошла тысяча лет, и все это время победитель недрогнувшей рукой правил Последней империей. Те, кто в свое время пошли за Повелителем, стали знатью империи, аристократией, владеющей алломантией, основанной на управлении 10 металлами. Остальные превратились в работников-скаа, существ низшего сорта, презренных и презираемых.

Так продолжалось бы еще тысячу лет, если бы не Кельсер, единственный выживший в Ямах Хатсина. Там обычный, пускай и удачливый вор превратился в Рожденного туманом, алломанта, которому подвластны все 10 металлов. Алломанта, искренне ненавидящего Лорда-правителя, поломавшего прежнюю жизнь Кельсера. Алломанта, жаждущего уничтожить Последнюю империю и ее Повелителя. И, вместе с командой лучших представителей воровского дна, всерьез взявшегося за дело.

«Пепел и сталь» — второй увидевший свет роман Брендана Сандерсона, в 2006-м молодого и подающего большие надежды автора. К 2016-му широко известного фантаста, активно переводимого последние пару лет на «великий и могучий».

Идея романа была вдохновлена фильмами про команды воров-профессионалов. А также концепцией мира, живущего под пятой «Черного властелина». Из этих двух компонентов возникла интересная трилогия, завершение которой в прошлом году, наконец, добралось до русскоязычного читателя.

Я познакомился с творчеством Брендона благодаря шикарному «Обреченному королевству», эпическому фентези, погружающему нас в мир с отличными от нашего физическими (!) законами. Затем мне в руки попалось забавное «Стальное сердце», представитель второго горячо любимого Сандерсоном поджанра – подростковой фантастики.

«Пепел и сталь» объединил в себе обе эти грани творчества Брендона. Один из протагонистов находится как раз в пубертатном периоде, и, хотя «эпика» в «Пепле» маловато, «локация» мира, где происходят события, не раз порадует нас интересными открытиями. До «Обреченного королевства», роман впрочем, изрядно не дотягивает, но любители качественного фентези получат немало удовольствия от чтения.

Сперва о достоинствах Mistborn: The Final Empire.

Главная «фишка» романа – это мир. Мрачноватый, недружелюбный, с серой, дышащей на ладан листвой, регулярно сыплющемся с неба пеплом и нагоняющим жуть туманом, полном зловещих призраков. Мир, где осколок божества, бессмертный Лорд-правитель, сокрушив жуткую угрозу, стал не справедливым и мудрым властителем, а фактически Темным владыкой, держащим под пятой миллионы бесправных скаа.

Мир, породивший одну из самых интересных фентезийных магических систем. Системы под названием алломантия, адепты которой принимают вовнутрь, а после используют 10 металлов. «Зажигая» железо или сталь, свинец или латунь «туманщик» может управлять металлом, притягивать и отталкивать предметы содержащие хоть небольшую его частицу, и даже летать, или совершать огромные прыжки. Может влиять на чувства людей, разогревая или наоборот усмиряя бурление страстей. Может увеличивать свою силу, и обострять все чувства. В общем возможности открываются обширные. Но и последствия могут случиться неприятные. Использовав не чистый алломантический металл, а его обычный промышленный аналог, маг рискует сильно навредить своему здоровью (вплоть до летального исхода). А как вам возможность «подсесть на иглу», чересчур часто используя определенные металлы, и фактически становясь «свинцовым» наркоманом? Плюс не забываем, что наши герои относятся к тем самым «бесправных скаа», и практиковать алломантию им запрещено в принципе. А за соблюдением закона следят в частности безжалостные «стальные» инквизиторы, эдакие терминаторы здешнего мира.




Статья написана 5 сентября 2016 г. 14:55

Нереальная реальность, или «Поистине, сон не есть не сон, а не сон не есть сон. Итак, не про сон сказать, что это сон, все равно, что про сон сказать, что это не сон» © Наимудрейший

nachalo.jpg

Доминик Кобб (Ди Каприо) зарабатывал себе на хлеб весьма необычным способом. Он крал информацию. Казалось бы, что тут необычного? Сколько уже воров видал наш мир. Дело в том, что Кобб оригинальный вор. Его не интересуют бумажники ротозеев, банковские хранилища и квартиры богатых коллекционеров. Доминик «работает» во снах. Благодаря технологии совместных сновидений Кобб и его команда получают возможность заимствовать нужную информацию прямо из подсознания объекта. Дело вроде непыльное, но без проблем не обходится. Буйные проекции подсознания все время норовят подержать за горло пришельцев, а если не дай бог, объект обучен защите своих снов, все становится еще на порядок сложнее.

Но помимо профессиональных неурядиц, есть у Кобба серьезная неприятность и в реальной жизни. Неприятность в виде правоохранительных органов США, разыскивающих Доминика за убийство.

В Америке у Кобба остались любимые дети, и Доминик всем сердцем хочет попасть домой. Посему, когда влиятельный бизнесмен Сайто (Ватанабэ) предлагает решить проблемы Кобба с правосудием, тот хватается за идею обеими руками. Для того чтобы Сайто задействовал свои связи, Коббу придется сделать одну работу. Внедрить в подсознание наследника крупнейшей бизнес-империи Роберта Фишера (Мерфи), идею нужную Сайто.

Мало того, что это считается невозможным. И Фишер отлично обучен защищать свои сновидения. Вдобавок во снах Кобба преследует некто из его прошлого. Некто, способный поставить под удар не только успех операции, но и жизни ее участников.

Идея Inception возникла у Нолана еще в начале 2000-ных. Но уже тогда было ясно, что картина потребует немалого бюджета, и воплощения своей «фишки» о похитителях снов Кристоферу пришлось ждать добрый десяток лет. Они вместили «Бессоницу», «Престиж» , и первых две части «Бэтмена». Именно Темный рыцарь Готэма открыл дорогу «Началу». Студии удостоверились в том, что Нолан способен нести золотые яйца, а сам режиссер получил опыт работы с большими бюджетами.

Лента (стоившая 160 миллионов + 100 на рекламу) создавалась в Токио, Штатах, Лондоне, Париже и Танжере. Причем режиссер отказался снимать в IMAX, чтобы не отвлекать зрителя от рассказываемой истории.

Весьма качественной истории, занявшей 14-е место среди 250 лучших фильмов по версии IMDb, вызвавшей по всему миру массу обсуждений, и собравшей в прокате 800 с лишком лимонов долларов.

Первая составляющая успеха ленты — тема выбранная Кристофером. Вопрос реальна ли реальность — волнительный до дрожи, интересный до безумия и старый, как сам мир. Ответ на него знают лишь великие мудрецы да просветленные, по слухам способные изменять свойства материи. Нам же, пока не достигшим их уровня, остается лишь наслаждаться фантазиями на тему того, что скрыто за обыденной завесой окружающего мира. Особенно хорошо получается, когда за дело берется небесталанный творец, вооруженный современными технологиями. Тогда результаты его работы могут стать воистину культовыми (проверено «Матрицей»).

Вторым аспектом, радующим зрителя, стала неопределенность — создающая из одного рассказа о судьбе пронырливого воришки целую матрешку с массой возможностей, которые можно обсуждать часами.







  Подписка

Количество подписчиков: 132

⇑ Наверх