Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «imra» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 14 ноября 2016 г. 11:58

Аристократ на страже африканских свобод, или Обезьянье приключение под сводом джунглей

Tarzan-Legend

Джон Клейтон III, пятый виконт Грейсток, он же попросту Тарзан (Скарсгард) давно покинул африканские джунгли, вернулся на туманный Альбион, и неплохо проводит время в фамильном особняке вместе со своей любимой Джейн (Робби).

Однако Черный континент не желает отпускать своего приемного сына. Точнее не весь континент, а непосредственно вождь Мбонга (Хонсу), имеющий на Человека-обезьяну огромный зуб. Мбонга заключает договор с неким Леоном Ромом (Вальц), личным представителем бельгийского короля. Суть соглашения проще некуда. Вождь предоставляет Леону ящик алмазов, Ром — выманивает виконта Грейстока из Англии и доставляет к вождю. Все довольны, все смеются.

Вот только у Тарзана, по приезду в Африку напрочь позабывшего о личине Джона Клейтона, оказывается по поводу этого договора свое, особое мнение.

Приемыш обезьян, созданный Эдгаром Райсом Берроузом, впервые предстал пред очами почтеннейшей публики в 1912 году, а через два года дебютный роман о Тарзане уже вышел отдельной книгой. Далее автор 23 раза возвращался к своему персонажу. И это не считая многочисленных сиквелов, приквелов и вбоквелов, написанных другими авторами (более всего отличился автор «Мира реки» Филипп Фармер). В результате Тарзан по праву претендует на почетное звание «самого узнаваемого литературного персонажа мира». Не остался в стороне, понятное дело, и кинематограф: 88 лент, первая из которых появилась на свет еще в 1918 году. Однако 21 век долгое время пребывал без своей версии приключений Повелителя обезьян (не считая одного телепроекта). И вот, наконец – свершилось.

Работа над лентой началась давно. Еще в 2012-м сотрудники студии «Warner Bros.» мотались по Африке разыскивая локации для будущего фильма. Наиболее сильное впечатление на постановщиков произвел Национальный парк в Габоне, которому и выпала честь отыгрывать в картине Конго. Хотя будем честными, большая часть фильма создавалась в британских павильонах студии. Ну что поделаешь, время такое.

Кстати, хотя вначале в основу нового фильма думали положить романы Берроуза «Возвращение Тарзана в джунгли» и «Сокровища Опара», в результате большую часть идей взяли из комиксов «Dark Horse Comics». От господина Эдгара в The Legend of Tarzan нет практически ничего, кроме главных героев.

Что самое забавное, невзирая на паршивый «сарафан», настраивающий против фильма и некоторые перегибы на местах, картина понравилась.

Нам покажут отличное приключение с монументальным главным героем, очаровательной подругой оного, знатным экшеном, начинающимся со второй трети фильма, кучей компьютерной графики и дозированными вкраплениями красивенных реальных пейзажей.

Внутренний подросток полностью доволен.

Хотя, понятное дело недоработок в фильме тоже хватает.

Начнем с протагониста. Швед Александр Скарсгард, больше всего известный по сериалу «Настоящая кровь», подошел к работе над образом с душой. Четыре месяца тренировок позволили создать фигуру Тарзана, а северная невозмутимость — его железную уверенность в себе. Смотрится Александр в кадре достойно и убедительно (за исключением буквально пары сцен), эдакий непоколебимый супермен без трико. Понятно, что берет актер фактурой и антуражем, но при этом образ Тарзана воспринимается целостно, гармонично и на своем месте. Минимум мимики, убежденность в собственных силах, полное игнорирование преград. По большому счету действительно зверь какой-то. Но зверь, обладающий холодным, хорошо развитым разумом, способный принимать условия игры, мимикрировать, хорошо себя чувствовать в любой среде, зажигать детишек любого возраста своим криком и мускулатурой. А что еще нужно от Человека-обезьяны?




Статья написана 7 ноября 2016 г. 11:31

Ностальгическая мистика, или индианское D&D

ochen_strannye_dela

1983 год. США, Индиана. Провинциальный городок Хоукинс вполне можно было назвать раем на земле. Тишь, гладь да божья благодать. Последнее самоубийство случилось тут лет 20 назад, похищение и того больше. Так бы может и продолжалось еще не один год, если б в секретной лаборатории Министерства энергетики США, расположенной возле городка, не грянуло странное и страшное ЧП.

В ту же ночь в Хоукинсе произошло то, чего не бывало уже полвека. Исчез мальчонка — Уилл Байерс (Ной Шнапп), столкнувшийся по дороге домой со странным и страшным существом. Вскоре трое ребят, Майк Уилер (Вулфард), Дастин Хендерсон (Матараццо) и Лукас Синклер (Маклафлин), в поисках своего лучшего друга Уилла, натыкаются в лесу на молчаливую девочку в больничном халате. Девочку (Браун), обладающую невозможными способностями и разыскиваемую по всему округу хмурыми парнями во главе с доктором Мартином Бреннером (Модайн).

Новый проект компании Netflix, подарившей нам шикарного «Сорвиголову» и неплохую «Джессику Джонс» вышел интересным, хотя и не без недоработок. Откровенно порадовала атмосфера сериала, в антураже сонного городка талантливо сплетающая воедино интригу, загадку, расследование, ужас и панику, нагнетание обстановки и настороженное ожидание. Мистика сливается с триллером, ужастик с детективом, что в сумме дает нам весьма вкусный микс. Неизвестность заставляет сидеть как на иголках, а потихоньку появляющиеся элементы мозаики далеко не сразу складываются в единую картину.

Чем-то некоторые работы дядьки Кинга и Спилберга напомнило, а уж эти товарищи с антуражем работать умеют как никто. Правда, стоит отметить, что первая часть сезона по атмосферности смотрится лучше второй, ведь после ответа на некоторые вопросы, сериал все больше скатывается в ужастик, с явными приветами из Сайлент-Хилла.

Также постановщики сериала озаботились об ностальгическом и адекватном погружении зрителя в старые-добрые 80-е. Настольная игра «Подземелья и Драконы». Масса фишек и мелочей, характерных для того времени, плакаты, модели, мелодии, комиксы, активное упоминание молодыми героями популярных новинок (и «старинок») кино и литературы. Фанаты науки и радиокружки. Постоянные отсылки и аллюзии на столь любимые тогда теорию заговора и параллельные пространства. Это не говоря уже о прическах, машинах, телефонах, одежде и стилистике эпохи.

А уж как отлично подобрана музыка и песни – выступающие полноценными героями проекта – просто блеск.

Сюжет льется органично и захватывающе, линии разных персонажей то сходятся, то разбегаются, образуя запутанный лабиринт, выход из которого героям и зрителю приходится искать все восемь серий.




Статья написана 4 ноября 2016 г. 12:51

Авантюрное приключение с социальным уклоном или Книги читать – не в ладушки играть

xroniki_raskol_korolev

Двенадцатилетняя девчонка Мошка Май не была счастлива в родном Чоге. Оно и неудивительно. Мало того, что сирота, почти ведьма, так вдобавок покойного папаню ейного, Квиллама, не считали добропорядочным членом общины. Умным он был чересчур. Книги с собой из Манделиона принес. А ведь не зря в народе говорят – в книгах таится опасность. Короче говоря, когда Квиллам помер, дядя Мошкин девчонку к себе взял — грамотная, за счетами присмотрит. Взять взял, но не любил совершенно, и не доверял ни капли. Посему, когда выдалась возможность выручить заезжего франта, поэта, пустобреха и авантюриста Эпонимия Клента, Мошка не сомневалась ни минуты.

Кленту все равно нужно было бежать из Чога, и побыстрее. С ним покинула родной дом и юная Майне. Отношения с Эпонимием не особо задались, но худо-бедно парочка добралась до того самого Манделиона.

Где оказалась в самом центре конфликта между могущественными гильдиями – Книжников, единственных, кто может одобрить печатную продукцию, и набирающих силу Ключников с их безжалостными Ловцами воров. Конфликта, грозящего перерасти в полномасштабную войну и в очередной раз изменить судьбу злосчастного Расколотого королевства.

Британка Фрэнсис Хардинг, обладательница непременной черной шляпы, мечтала стать писательницей с детства. Потом был колледж при Оксфорде, работа графическим дизайнером, сочинение в свободное время, и, наконец, победа в литературном конкурсе рассказов. Явно придавшая Фрэнсис уверенности, ведь вскоре за ней (2005) был создан наш сегодняшний герой. А затем звезды, в лице подруги, также писательницы Рианнон Ласситер, подтолкнули Хардинг к визиту в издательство Macmillan. Там молодого автора приняли «на ура» заключив контракт сразу на несколько книг.

С той поры на счету Фрэнсис семь романов, два из которых относятся к циклу «Хроники Расколотого королевства». Циклу, объединяющему черты авантюрной, приключенческой, подростковой и юмористической литературы.

Причем фантастикой в Fly by Night и не пахнет. Автор приглашает нас в некое абстрактное государство условного 17-18 века, где царит классический социальный бардак, хорошо знакомый по истории Земли. Ослабление королевской власти, возвышение гильдий, их ссоры, гражданские и религиозные войны, мятежи и их подавление, убийства и политические дрязги. Но если взглянуть на роман вооруженным глазом, всплывают интересные и забавные отличия этого мира от нашего.

Для начала упомянем о религиозных нюансах Расколотого королевства. У них удивительно и поразительно не сложилось с монотеизмом. Зато здесь огромное количество Почтенных покровителей всего чего только можно (а порой и того чего нельзя, но очень хочется). Все эти Добряки, Добрячки, Господа и Госпожи полностью перекрывают религиозные, духовные и бытовые потребности жителей Королевства. Язычество в его идеальной и незамутненной форме: жертвы плодами и злаками, весь день почасово расписан между божествами, каждый считается покровителем человеку, родившегося в его час. Полная свобода вероисповедания. Единственными, кто попытался стать самыми большими жабами в этом религиозном болоте – Птицеловы со своим Сердцем Явления – но это отдельная, и весьма кровавая история. А так — церкви, переполненные многочисленными изображениями Покровителей, оглушающий Молитвенный час – недурно придумано.




Статья написана 27 октября 2016 г. 10:28

Древняя зайка, потерявшая косметолога, или Приближение к канону

X-men-apokalipsis

1983. После вашингтонских событий десятилетней давности Эрик Леншерр (Фассбендер) тихо-мирно живет в польской глубинке с любимой женой, воспитывая маленькую дочурку. Ровно до той поры, пока о том, кто он на самом деле, не становится известно местным властям.

Профессор Ксавьер (МакЭвой) по прежнему собирает в свою школу разнообразных подростков-мутантов, среди которых выделяется Скотт Саммерс (Шеридан), в будущем известный как Циклоп, и особенно Джина Грей (Тёрнер), еще не ставшая Фениксом.

Мистик (Лоуренс) работает эдакой скорой помощью для своих, спасая попавших в беду мутантов. В общем, идет нормальная будничная жизнь Людей Икс.

Пока в один солнечный день агент ЦРУ Мойра Мактаггерт (Бирн), разрабатывающая членов одной секты, случайно выпускает из многовекового заточения древнейшего мутанта Эн Сабах Нура (Айзек). Нура, собирающегося отобрать себе в услужение сильнейших мутантов, уничтожить все созданное человечеством за последние столетия, изрядно уменьшить количество людей и вдоволь поправить этим новым миром.

Вот и подошла к концу трилогия о молодых Людях Икс. И если первая лента порадовала новизной, а вторая головоломными временными петлями, то затем идеи напрочь закончились, и завершение трилогии, к сожалению, вышло тусклым и невнятным.

Судите сами.

Социальные темы в мире X-Men, плюс противостояние обычных гомо сапиенс и необычных мутантов уже обсосаны со всех сторон, и не возбуждают не только героев, но похоже и режиссера. Какие гомо сапиенс? А эти тупые чудики в американском штабе? Или муравьиные толпы на улицах? Неинтересно, отстаньте, у меня Ртуть не так ногу поставил, опять переснимать.

Сюжет не просто банален и вторичен, а банален и вторичен в кубе. Шаблонный суперзлодей хочет уничтожить человечество. Опять. Сколько поставите на его успех?

Ксавьер и Эрик, хорошо раскрытые в предыдущих частях, в «Апокалипсисе» действуют в основном по инерции. Профессор играется в «педагога столетия», и главным его достижением к финалу можно назвать каноническую лысину. Магнето вроде пытается жить по-людски, но волей злых сценаристов и туповатых работников польского завода, в результате все равно напялит не менее канонический шлем. Играть ни МакЭвою ни Фассбендеру по большому счету нечего, вот и ходит первый все время с мягким укоризненным взглядом, а второй – с каменной физиономией (за исключением сцены с дочкой).

Как впрочем и Лоуренс, гуляющая с выражением на лице: «ох и надоели мне эти галеры, я ж уже все сказала в предыдущих частях, да и синий мне не очень то идет».

А уж появление когтистого рояля в кустах и вовсе оставило в изрядном недоумении. Что это было Бэримор? К чему тут этот прекрасный небритый мужчина?

Молодые лицедеи, которые благодаря все тем же заигрываниям с Хроносом из «Дней минувшего будущего», получили больше простора для трактовки своих персонажей, тоже ничем особенным не запомнились.

Разве что Ночной Змей выделяется, но больше за счет нетипичной внешности чертенка №13 («и трижды щелкнуть хвостом»).




Статья написана 24 октября 2016 г. 10:34

Вечное сияние чистого Штормсвета или Осколочными, пли!

obrechennoe_korolevstvo

Жуткое злодеяние свершилось в благословенном Всемогущим Алеткаре. Король Гавилар Холин пал от рук убийцы, посланного дикарями-паршенди. Причем сразу после подписания союзного договора между ними. Это преступление не могло остаться безнаказанным, и новый король Элокар, заключив с кронпринцами Пакт Мщения, отправляется на Разрушенные равнины, мстить за смерть отца.

Однако эта война не оказалась легкой прогулкой. Вот уже шесть лет армии алети, выдерживая сверхштормы, перебрасывая мосты через тысячи трещин и разломов, перекрывали воздух своим врагам. Шесть лет. А уничтожено всего четверть всех сил паршенди! Сколько еще продлится эта бойня? – задавался вопросом Далинар Холин, дядя молодого короля – задавался, и понимал, что нужно что-то срочно менять. А тут еще и непонятные видения…

К тому же выводу (причем абсолютно независимо) пришел и командир взвода в армии светолорда средней руки Каладин Благословленный Штормом. Один раз уже круто изменивший свою жизнь, и не представляющий, сколько еще сюрпризов готовит ему судьба в дальнейшем. Юноша, выбравший путь солдата (а ведь отец готовил ему участь хирурга!), выходя со своими людьми на обычную приграничную битву, даже не догадывался, что его прежняя жизнь отсчитывает последние часы.

А уж Шаллан Давар и подавно была согласна с необходимостью перемен. Без изменений Дом Давар не имел ни шанса на выживание. Посему предстояла ей дальняя и тяжелая дорога в королевство Харбрант. А там еще более тяжелое дело – убедить Ее Светлость Джаснах Холин взять Шаллан в ученицы. Но двигала девушкой отнюдь не тяга к знаниям.

И все ближе смертельная угроза всему Рошару, угроза с которой в свое время не смогли справиться ни легендарные Герольды, ни Сияющие Рыцари (ставшие Падшими Сияющими), оставившие в наследство людям почти всемогущие Клинки Осколков.

Угроза, способная уничтожить мир.

Брендон Сандерсон, «молодой», почти 40-летний автор фентези, неплохо раскрученный на просторах родной Буржуинии, штат Юта, но до недавнего времени малоизвестный в наших палестинах. Он твердо решил стать писателем еще в колледже, и посвятил достижению своей мечты все силы. К тому времени как в 2005 увидел свет его первый роман «Элантрис» («Город Богов» в русском переводе), написанный еще в 1999-м, у него в столе лежало уже шесть книг. На сегодня на счету Брендона уже больше десяти романов. А о его популярности говорит тот факт, что именно Сандерсона вдова Джордана выбрала для дописывания последнего незаконченного романа цикла «Колесо Времени»».

Спохватились после этой неординарной новости и у нас, переведя в 2010 году, в частности, романы «Алькатрас и Пески Рашида», «Рожденный Туманом. Пепел и Сталь», а в 2013 «Путь королей», под названием «Обреченное королевство». О нем мы сегодня и поговорим.

Сильный проект, доложу я вам.

Первое, о чем хочется рассказать – это мир. Настолько оригинального творения, мне не попадалось давно. Различия с нашей Землей встроены на уровне космогонии, что еще встречается иногда в фантастике, и биологии, что встречается на порядки реже. Жизнь на Рошаре находится в зависимости от богатых питательными веществами Сверхштормов, ставших одновременно бичом планеты, и ее живительным родником.

Быть застигнутым штормом без укрытия – почти верная смерть. Но одновременно ураган несет кучу питательных веществ. Местные живые организмы (особенно растения) приспособились пережидать буйство стихии в раковинах (тут хватает ракообразных, причем любой величины), либо меж камней. Чтобы затем по полной пользоваться принесенными бурей «плодами».

Не остался в стороне от подарков Сверхшторма и человек. Люди применяют его энергию для зарядки сфер, крайне оригинальной местной платежной единицы (а заодно светильника по ночам), состоящей из стеклянной бусины, и маленького драгоценного камня. А немногие знающие могут использовать Штормсвет и как источник магической энергии. Откуда такое забавное природное явление? Как, вы не знаете??? Из Источника Штормов, вестимо. Все знают, что он есть, правда, но никто его не видел. Но если все знают, значит он есть?

А как вам такие представители местной фауны как громогончие, чуллы, небоугри, сонглинги или хасперы? Некоторые аналоги в земной (либо мифологической) живности части из них найти, конечно же, можно. Но Брандон даже опираясь на знакомые читателю моменты при создании животных, либо талантливо компилировал из разных видов, либо наделял самобытными, присущими только им чертами.







  Подписка

Количество подписчиков: 132

⇑ Наверх