Термин Автотрофность

Автотрофность

«Теперь его голова и плечи попали в полосу солнечного света, но он не ощутил тепла. Однако гложущий голод стал отпускать, исчезли навязчивые мысли о пище».

Е. Гуляковский. «Сезон туманов»


Рисунок Г. Галлардо

Автотрофность — свойство некоторых живых организмов самостоятельно производить внутри себя все необходимые для жизни вещества. На Земле обычно автотрофны высшие растения, содержащие в зеленых клетках хлорофилл, необходимый для реакции фотосинтеза. Советскому учёному удалось получить препарат, с помощью которого сближаются хлорофилл и гемоглобин (В. Пальман. «Красное и зелёное»). Среди курьёзов отметим самопроизвольное перевоплощение некоего профессора Кесслера в яблоню (М. Петишка. «Дерево»).

Предположим, что автотрофность — результат эволюции человека. Логика подсказывает, что в этом случае грядет упрощение ряда функциональных систем организма. Органы пищеварения современного человека превратятся в рудиментарные придатки, да и дыхательная система не избежит метаморфоз. В любом случае, для таких перемен необходимо наличие мощных факторов, влияющих на процесс эволюции, направляющих изменение организма к автотрофности. Пока к числу таких факторов можно предположительно отнести экологический и демографический кризисы. Что будет наверняка способствовать автотрофности? Нехватка пищи и «парниковый эффект» в климате планеты. В фантастике есть и случайная предпосылка процесса автотрофной эволюции — позеленение кожи у людей, как побочный результат использования антигравитации (Д. Биленкин. «Париж стоит мессы»). Правда, неизвестно, будет ли мутированная кожа содержать именно хлорофилл.

В романе Е. Гуляковского «Сезон туманов» все обстоит одновременно и проще и сложнее. В результате симбиоза слабых здоровьем землян с газообразной формой инопланетной жизни, появляются синглиты (очевидно, от англ. single — одиночный) — существа автотрофные, обладающие телепатическим даром, и бессмертные. Найти такого партнера по симбиозу даже в фантастике непросто. Главный герой романа не смог по внешнему виду отличить синглитов от людей. Стало быть, никакого позеленения кожи он не заметил.

Ученый В. А. Юлак, с другой стороны, скрупулезно рассчитал, что фотосинтетическая производительность поверхности тела зеленокожего гуманоида оставила бы всего 112 калорий в светлое время суток при минимальной суточной потребности земного человека в 2000 килокалориях. Не исключено, что фотосинтез может служить лишь одним из компонентов инопланетной системы питания. Во всяком случае, у нас на Земле нет ни одного сложно организованного животного автотрофа.

Не только К. Э. Циолковскому грезились разумные зоофиты, населяющие космос наряду с «эфирным человечеством». По мнению эксперта ассоциации «Экология непознанного» Ю. А. Фомина, человека, в конце концов, сменит сверхчеловек (наделенный экстрасенсорными способностями). А уже его дальнейшая эволюция приведет к возникновению разумных автотрофных существ, не нуждающихся в органах дыхания и пищеварения и, скорее всего, имеющих сферическую форму.


© Р.Ю. Масленников




  Список произведений, в которых упоминается термин:


Сортировка:

Романы

  •   Красное и зелёное  [= Вещество Ариль] (1961) [замена гемоглобина хлорофиллом] // Автор: Вячеслав Пальман  
7.24 (33)
-
  •   Сезон туманов (1980) [автотрофные существа — синглиты] // Автор: Евгений Гуляковский  
8.13 (913)
-
49 отз.

Повести

  •   Зелёная кровь (1980) [в закрытом пространстве устанавливается баланс между хлорофиллом растений и гемоглобином высших животных] // Автор: Юрий Яровой  
3.71 (14)
-

Рассказы

  •   Неедяки (1963) [на описанной планете экспедиция обнаружила фототрофных животных с прозрачными покровами и зеленой кровью] // Автор: Илья Варшавский  
7.60 (259)
-
9 отз.
  •   Дерево / Strom (1986) [превращение человека в дерево] // Автор: Мартин Петишка  
6.63 (32)
-
1 отз.
  •   Волосы / Hair (2009) [переход человека на питание солнечным светом через волосы] // Автор: Адам Робертс  
6.21 (63)
-
4 отз.

Статьи

-



⇑ Наверх