Термин Египет

Египет

«Моли богов, чтобы твое ледяное сердце никогда не растаяло,

и ты обретешь славу и счастье, а Египет — освобождение»

Г. Р. Хаггард. «Клеопатра»


Цивилизация, возникшая в древности вдоль африканской реки Нил, полна для нас волнующих загадок. Сквозь прошедшие тысячелетия времени словно доносится частичка её необычного и неповторимого духа. Другой мир, отличный от мира привычного целым набором диковинных вещей, слишком кратко, но всё равно достаточно чарующе раскрывается уже в школьном учебнике истории. В ожидании чего-то большего, новых захватывающих откровений наиболее любознательные из читателей обращаются к научно-популярной и художественной литературе, но кое-что для себя изредка находят и в фантастике. Правда, обратиться к ней в поисках истин бывает не так просто.

Во-первых, долгое время библиографической редкостью оставались, например, четыре романа о Древнем Египте, — эзотерическая фэнтэзи, вышедшая из-под пера В. Крыжановской-Рочестер на стыке девятнадцатого и двадцатого столетий: «Фараон Мернефта», «Царица Хатасу», «Железный канцлер Древнего Египта» и «Два сфинкса».

Примерно к этому времени были уже найдены многие моменты, связанные с рассматриваемой темой, и разбросаны по отдельным произведениям. А всему этому предшествовал приход наполеоновских войск на территорию, где истинных египтян (коптов) сменили уже арабы, и состоялось переоткрытие европейцами древнеегипетской цивилизации.

Получается, что современник этих событий Э. По написал рассказ «Разговор с мумией», что называется «на злобу дня». Тему подхватил А. К. Дойл («Перстень Тота») и упомянутая наша соотечественница. А затем наступило длительное затишье, вызванное двумя мировыми войнами.

Во-вторых, о египетских загадках давно успели сложиться примитивные стереотипы — см. статью «Мумии».


В-третьих, от реальных трудяг-египтологов Вивана Денона, Жана Франсуа Шампольона и Вильяма Питри центр внимания смещён к вездесущим авантюристам, таким как Индиана Джонс или Алекс О'Коннелл. В советские времена для наших соотечественников своеобразным знакомством с культурой Древнего Египта стала дилогия И. Ефремова «Великая дуга».

Неповторимые по своему колориту древнеегипетские боги всё еще обитают в развалинах храмов (У. Сандерс. «Джесс и Нетеру»). Кажется, нет лучше места для размещения артефактов инопланетян, чем на территории прекрасно подходящей для палеоконтактов (кинофильм «Пятый элемент»). Здесь же находится скрытый круглый портал для перемещения в «смежный мир» (кинофильм «Врата»).

Египетские пирамиды — гигантские сооружения, имеющие форму правильного тетраэдра. Возраст этих строений исчисляется многими тысячелетиями. В античности люди причислили пирамиды к семи чудесам света. Предназначение пирамид и способы их строительства вызывают споры у исследователей. Порою многое можно объяснить силой религиозных верований. Но не кроется ли за постройкой громадных и трудоёмких пирамид нечто большее, чем желание соорудить гробницы для «богоподобных» фараонов?

Было высказано немало гипотез, от обсуждения которых фантасты не остались в стороне. Выстроим их в ряд, начиная от самой прозаической.

  1. В романе «Таис Афинская» И. Ефремов писал: «Эти ни с чем не сравнимые творения казались делом рук творения титанов, хотя знающие люди уверяли Таис, что пирамиды построены самыми обыкновенными рабами». Фантаст в данном случае ни на йоту не отошёл в сторону от общепринятой в науке позиции. Но никому из её светил не удалось внятно объяснить чудеса строительных технологий древности при постройке мегалитических сооружений. Непонятно, почему пирамиды, якобы принадлежащие к временам четвёртой династии фараонов, намного превосходят по масштабу и по качеству все остальные подобные сооружения. Напомним, что до завоевания Древнего Египта Александром Македонским всего насчитывалось двадцать одна династия фараонов. А от Древнего царства до этой же поры прошло примерно две с половиной тысячи лет. Неужели рабы вдруг резко разучились работать так же умело, как их предшественники?


    Фрагмент постера к фильму «Боги Египта»

  2. Остряк К. Воннегут высказал мнение, что архитекторы и строители Древнего Египта пользовались временным изменением величины гравитационной постоянной. Так и появились удивительные мегалиты («Фарс, или Долой одиночество!»).

  3. Создателями пирамид были люди, но без косвенного участия инопланетян не обошлось. Вновь возведённые постройки аборигенов по конфигурации точь-в-точь соответствовали форме космического корабля пришельцев, и те пришли к выводу, что надо поскорее покинуть планету способных на многое «псиоников» — разумных существ, добивающихся любых целей усилиями своей воли (Ж. Шерман. «Партия в мехен»). Сходная версия представлена в повести Ю. Ячейкина «Пирамида». В результате палеоконтактов древние народы Земли уже знали, что такое космический корабль. Пирамиды — посильное отражение этих знаний, выполненное из подручных материалов.

  4. Три старейшие пирамиды в Гизе на самом деле не предназначались для усыпальниц фараонов. Согласно шумерским легендам, за многие тысячелетия до всемирного потопа на Землю сошли некие аннуаки. Потоп смыл космический порт пришельцев. Отстроить его заново в Междуречье мешали огромные грязевые разливы. И тогда подходящим местом для строительства нового космического порта был выбран Синайский полуостров. Одной из крайних точек взлётно-посадочного коридора послужил двойной пик горы Арарат, а для обозначения другой точки пришлось сделать три искусственных сооружения по другую сторону полуострова. Египтологи отчего-то упорно игнорируют шумерские тексты, равно как и изображения космических кораблей на некоторых шумерских цилиндрических печатях.

  5. Архитектурные творения в качестве «вечной энциклопедии» оставлены нам земной и высокоразвитой расой. Сошедшей с лица планеты (лемурийцами либо атлантами). Удивительные соотношения между линейными размерами пирамид содержат число «пи».


Коллекционная фигурка «Анубис»

Ориентация пирамид в Гизе относительно сторон света напрямую связана с астрономическими данными и величинами. Расположение трёх «главных» пирамид соответствует проекции трёх наиболее приметных звёзд из «пояса» в созвездии Ориона. Наклон коридора, ведущего вглубь пирамиды Хеопса, как раз таков, под каким во времена царствования этого фараона находилась тогдашняя Полярная звезда Тубан (Альфа Дракона) в момент нижней кульминации. В отличие от каменных построек, люди оказались гораздо менее долговечными в качестве носителей некогда полученных знаний, львиную долю которых, не исключено, скрывают под собой несокрушимые глыбы.

И здесь можно переосмыслить мнение И. Ефремова, высказанное несколько по иному поводу: «Жрецы, являвшиеся хранителями древних тайн и великими учёными, уже давно не были ими. Наука выродилась в религиозные обрядности и магические формулы; папирусы, заключавшие мудрость прошлых веков, истлели в гробницах…» («Путешествие Баурджеда»). Святилища были превращены в усыпальницы, менее совершенные подобия которых появились после царствования фараонов четвёртой династии.

Заметим, что пирамиды Египта стали единственным из сохранившихся чудес света. Известны снимки «пирамид на Марсе», полученные американским орбитальным летательным аппаратом «Global Surveyer Orbiter». Что это, остатки древней цивилизации? Энергоустановки пришельцев?

Благодатной почвой для фантазии были и остаются величественные постройки, связующие нас с седой древностью.


© Р.Ю. Масленников

Синонимы:
Пирамиды египетские



  Список произведений, в которых упоминается термин:


Сортировка:

Циклы произведений

  •   Судья Египта / Le Juge d'Égypte  [= Завещание богов] (1993) [Великий Египет, загадочные пирамиды, ложь и коварство, тайные заклятия, мистические совпадения и изощренные преступления] // Автор: Кристиан Жак  
7.00 (6)
-

Романы

  •   Фараон Мернефта [первоначально на фр. языке, русское издание — 1907 г.] (1888) [Библейская история пророка Моисея и исхода евреев из Египта, рассказанная непосредственными участниками событий — матерью Моисея, его другом Пинехасом и телохранителем фараона Мернефты] // Автор: Вера Крыжановская  
5.33 (3)
-
1 отз.
  •   Царица Хатасу / La Reine Hatasou. Roman de ancienne Egypte [первоначально на фр. языке, русское издание — 1894 г.] (1891) [действие происходит в Египте — время царствования Хатшепсут (Хатасу), 1520–1504 гг. до н. э., принявшей титул фараона] // Автор: Вера Крыжановская  
7.33 (3)
-
  •   Железный канцлер Древнего Египта (1899) [юноша, который войдет в историю под именем Иосифа Прекрасного, железной рукой будет править в чужих землях и станет одним из самых могущественных людей Древнего Египта] // Автор: Вера Крыжановская  
7.00 (1)
-
1 отз.
  •   The Kite Trust (1900) [египетские пирамиды построили пришельцы с Сатурна] // Автор: Л. Гардинг Роджерс  
-
  •   Два сфинкса (1900) [история приключений мага и его юной наложницы начинается в Древнем Египте, продолжается в Древнем Риме и завершается в наши дни] // Автор: Вера Крыжановская  
8.00 (4)
-
  •   Лодка над Атлантидой / Luntrea sublimă (1961) [Древний Египет был завоеван выходцами из Атлантиды, они же стали сооружать египетские пирамиды] // Автор: Виктор Кернбах  
7.35 (48)
-
3 отз.
  •   Балаган / Slapstick  [= Фарс, или Долой одиночество!; Балаган, или Конец одиночеству; Slapstick or Lonesome No More!] (1976) [архитекторы и строители Древнего Египта пользовались временным изменением величины гравитационной постоянной. Так и появились удивительные мегалиты] // Автор: Курт Воннегут  
7.77 (235)
-
8 отз.
  •   Закон пустыни / La Loi du désert (1993) [Древний Египет, Великая пирамида Хеопса разграблена. Вместе с сокровищами злоумышленники похитили священный папирус — «завещание богов»] // Автор: Кристиан Жак  
6.40 (10)
-
7.27 (11)
-
1 отз.
  •   Возвращение фараона / La Justice du vizir (1994) [злоумышленники похитили из Большой пирамиды древний папирус — священный договор между людьми и богами] // Автор: Кристиан Жак  
7.60 (5)
-
  •   Остров «Русь» [роман-сборник] (1997) [наши современники в Древнем Египте спасают девочку от принудительного брака с фараоном Неменхотепом] // Авторы: Сергей Лукьяненко, Юлий Буркин  
7.03 (1801)
-
35 отз.
  •   Спящий в песках / The Sleeper in the Sands (1998) [Египет. 1922 год, в одном из мало исследованных уголков Долины царей археолог Говард Картер находит запечатанную гробницу, у входа в которую прикреплена табличка с начертанными на ней словами страшного проклятия] // Автор: Том Холланд  
6.76 (65)
-
6 отз.
  •   Мумия / The Mummy (1999) [искатели приключений в поисках сокровищ Древнего Египта исследуют захоронения] // Автор: Макс Аллан Коллинз  
6.50 (10)
-
1 отз.
  •   Друд, или Человек в чёрном / Drood (2009) [в лабиринте канализационных каналов Лондона обитают служители культа египетских богов] // Автор: Дэн Симмонс  
7.99 (775)
-
74 отз.
  •   Боги Египта (2016) [грандиозная битва Бессмертных грозит стереть Древний Египет с лица земли] // Автор: Наталья Павлищева  
-

Повести

  •   Принцесса Иза (1914) [русский путешественник, оказавшись в стране пирамид, невольно проникает в тайны «подземного Египта» и во имя любви к давно умершей древнеегипетской принцессе переносит страшные испытания] // Автор: Леонид Савелов  
8.33 (3)
-
1 отз.
6.79 (55)
-
4 отз.
  •   Сегодня, мама!  [= Азирис Нуна, или Сегодня, мама!] (1994) [наши современники в Древнем Египте спасают девочку от принудительного брака с фараоном Неменхотепом] // Авторы: Сергей Лукьяненко, Юлий Буркин  
7.26 (1151)
-
36 отз.

Рассказы

  •   От воды / By Water (1914) [молодому человеку гадалка нагадала, что он утонет в пресной воде, но не заметит этого. Юноша посмеялся и уехал работать в египетскую пустыню] // Автор: Элджернон Блэквуд  
7.27 (46)
-
1 отз.
  •   Глаза мумии / The Eyes of the Mummy (1938) [к рассказчику обратился профессор Вейлдан с просьбой поехать в Египет на место захоронения жреца Себека] // Автор: Роберт Блох  
7.34 (142)
-
1 отз.
  •   Проект «Пирамида» / The Pyramid Project  [= The Sphinx] (1964) [египетские пирамиды являются инкубаторами для яиц сфинксов. Инкубационный период яиц составляет 52 000 лет] // Автор: Роберт Янг  
6.29 (24)
-
1 отз.
  •   Почтальон из Чивитавеккьи / Il postino di Civitavecchia  [= Почтальон из Чивитавеккья; Почтальон из Чивиттавекия] (1972) [итальянский почтальон попал в Древний Египет и помог построить пирамиду] // Автор: Джанни Родари  
7.39 (43)
-
2 отз.
  •   Опасное лекарство (1984) [египетские пирамиды возведены строительной компанией из будущего] // Авторы: Юрий Брайдер, Николай Чадович  
7.60 (83)
-
3 отз.
  •   Звенящий кирпич [Почти исторический рассказ] (1989) [египтяне изобрели кирпич, который звенит, если по нему ударить] // Автор: Кир Булычев  
6.90 (118)
-
5 отз.
  •   Партия в мехен / A Game of Mehen (1997) [египетский жрец Имхотеп находит форму для заказанной ему гробницы фараона — в виде пирамидального очертания инопланетного корабля] // Автор: Жозефа Шерман  
7.15 (26)
-
1 отз.
6.32 (87)
-
4 отз.
7.06 (35)
-
2 отз.
5.82 (38)
-
2 отз.

Документальные произведения

  •   From Atlantis to the Sphinx: Recovering the Lost Wisdom of the Ancient World (1996) [гипотеза о том, что древнеегипетские пирамиды были построен технически продвинутыми людьми: наши древние предки обладали интеллектом, равным интеллекту современного человека] // Автор: Колин Уилсон  
10.00 (1)
-

Научно-популярные книги

  •   Египтяне. От древней цивилизации до наших дней / The Egyptians  [= Египет. От древних цивилизаций до современности] (1967) [ценнейшие научные данные об истории, политике, религии, науках, искусстве, сельском хозяйстве и ремеслах Египта со времен глубокой древности до наших дней] // Автор: Айзек Азимов  
8.24 (49)
-
4 отз.

Антологии

-



  Список фильмов, в которых упоминается термин:



Фильмы

  •   Рука мумии / The Mummy's Hand (США, 1940) [священные листья тана возвращают к жизни древнеегипетскую мумию] // Режиссёр: Кристи Кэбэнн  
  •   Звёздные врата / Stargate (США, Франция, 1994) [в 1928 году группа археологов, работавших вблизи пирамид на плато Гиза в Египте, обнаружила огромное металлическое кольцо. Молодой египтолог выдвигает теорию о неземном происхождении египетских пирамид] // Режиссёр: Роланд Эммерих  
  •   Пятый элемент / The Fifth Element (Франция, 1997) [кажется, что лучшее место для размещения артефактов инопланетян — Египет, территория прекрасно подходящая для палеоконтактов] // Режиссёр: Люк Бессон  
  •   Мумия / The Mummy (США, 1999) [на бескрайних просторах египетской пустыни компания сорвиголов разных национальностей рыщет в поисках несметных сокровищ фараона] // Режиссёр: Стивен Соммерс  
  •   Царь Скорпионов / The Scorpion King (США, Германия, Бельгия, 2002) [история произошла 5 тыс. лет назад в Египте, еще задолго до постройки первых пирамид] // Режиссёр: Чак Рассел  
  •   10 000 лет до н.э. / 10,000 BC (США, ЮАР, 2008) [для строительства огромной пирамиды в Древнем Египте использовались мамонты] // Режиссёр: Роланд Эммерих  
  •   Пирамида / The Pyramid (США, Марокко, 2014) [найдена египетская пирамида, внутри которой заключен в тюрьму бог Анубис] // Режиссёр: Грегори Левассёр  
  •   Боги Египта / Gods of Egypt (США, 2016) [некогда мирное и процветающее египетское царство погружается в хаос: беспощадный бог тьмы Сет убивает своего брата Осириса и узурпирует трон] // Режиссёр: Алекс Пройас  
  •   Мумия / The Mummy (США, 2017) [посреди безжалостной египетской пустыни в величественном саркофаге погребена дочь египетского фараона] // Режиссёр: Алекс Куртцман  

Сериалы

  •   Звёздные врата: ЗВ-1 / Stargate SG-1 (США, Канада, 1997 - 2007) [раса пришельцев гоа'улдов правила Землёй во времена Древнего Египта под видом богов] // Режиссёр: Питер ДеЛуис, Кен Джиротти, Чарльз Коррелл  

Анимационные

  •   Гадкий я / Despicable Me (США, 2010) [в Египте группа туристов случайно замечает, что знаменитая пирамида Хеопса была похищена и заменена надувным муляжом] // Режиссёр: Пьер Соффин, Крис Рено  
⇑ Наверх