Термин Чаша святого Грааля

Чаша святого Грааля

«Грааль есть не что иное, как сосуд, чаша. Но это описание Грааля,

упор на сходство с сосудом, — на самом деле аллегория,

призванная защитить тайну истинной природы Грааля».

Дэн Браун. «Код да Винчи»


В романе М. Твена «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура» автор иронизировал по поводу того, что каждый год кто-нибудь из рыцарей безуспешно отправлялся «граалить», поскольку никто толком не ведал, где конкретно следует искать загадочно исчезнувшую христианскую святыню — Чашу святого Грааля.

Напомним, что время действия романа — ранняя христианская эпоха, когда были сильны и другие верования. По крайней мере, некоторые их следы чётче прослеживались в те времена, а некоторые из религиозных обрядов и до сих пор терпимы современным христианством (масленица, карнавал). Следы заветной Чаши ведут в скифскую мифологию.

«— Это священная чаша, — прошептал Томас.

— А, — протянул Олег, — ритуальная… Знаю, у каждого волхва на поясе болталась чаша. Еще при Таргитае с неба упали золотые: плуг, меч и чаша…» (Ю. Никитин. «Святой Грааль»).

Со временем святыня обрела новый статус. Чаша святого Грааля — скромная посудина, из которой пил Христос во время тайной вечери, и в которую потом была собрана его кровь. После распятия сосуд забрал святой Иосиф Аримафейский и увёз его в Британию. Так причём же здесь личность по имени Грааль?

Святыня исцеляла раны, поднимала дух усталых воинов, приносила мир и благополучие в регионе своего «прямого воздействия». Но если обитатели этих земель начинали попирать библейские заповеди, Чаша (именуемая для краткости Грааль) самопроизвольно перемещалась в другое место. Само слово «Грааль» пришло из южно-французских диалектов, именно тех мест, где и возникла необходимость обозначить рассматриваемую реликвию.

Дело в том, что, по некоторым поверьям, Чаша святого Грааля находилась в замке Монсегюр. По мнению французского инженера Фернана Ниэля, Монсегюр — это вовсе не укрепление, а дошедший из древности и некогда заново отстроенный солнечный храм. Пятиугольная конфигурация стен замка символизирует божественное солнце. По странной линии на стене, очевидно, определяли дни и месяцы. А там, где обнаруживается древний календарь, обыкновенно чтилось и соответствующее языческое божество. Тот — древнеегипетский не солнечный, а лунный бог. Однако изобретение календаря египтяне приписывали именно ему. Да и мало ли какие напластования и искажения могли быть при взаимопроникновении древних культур…

Прислуживавший нацистам немецкий историк Отто Ран, уверял, что Грааль, скрытый в замке Монсегюр, бывает виден смертным раз в семьсот лет, причём очередного явления чаши следовало ожидать в 1944 году. Не мудрено, что засевшие в Монсегюре немецкие солдаты так яростно и отчаянно сопротивлялись силам союзников.

Такова историческая справка. Она сама по себе достойна стать основой увлекательного романа. Впрочем, некоторые литераторы и не собирались оставаться в стороне от рассматриваемой волнующей темы. Средневековый поэт Вольфрам фон Эшенбах, живший в Германии, сочинил роман в стихах «Парцифаль» о прекрасном рыцаре, пустившемся в странствие в поисках великой святыни и нашедшем её в волшебном замке Монсавальт под охраной нескольких рыцарей с особенно чистыми помыслами.


Средневековый «бестселлер» выглядит в наши дни архаично. Внести некоторые поправки решили создатели кинофильма «Индиана Джонс: Последний Крестовый поход». Действие происходит накануне Второй мировой войны. За священной Чашей охотятся нацисты, но не только они одни. Святыню находят на территории вымышленного ближневосточного государства и… вновь теряют! Иначе это событие не могло бы пройти без резонанса во всём мире.

В повести В. Третьякова «Игра в Грааль» речь идёт о компьютерной игре «Чаша Грааля», организованной с невиданным техническим и коммерческим размахом.

«Я часто видел рекламу «Чаши Грааля». Игра для миллионеров и простых смертных. Игра на годы. Предварительные трехмесячные курсы. Новые модели телешлемов. Новейшие модели. Эффект присутствия. Полное управление голосом. Управление тончайшими движениями пальцев. Вот только до управления мыслями пока не додумались…», — делится своим опытом главный герой повести. Именно он узнаёт, что в погоне за сверхприбылью организаторы развлечения делают достижение главной цели игры — заветную Чашу — абсолютно недоступным.

Современные фантастические персонажи устремляются на поиски и не таких удивительных находок. Но нечто похожее на чудодейственную Чашу — новый объект поклонения в старой форме — появляется в финале повести В. Жилина «День свершений». Грааль — это непростая планета, куда устремляется клон владельца воскрешающей корпорации, утверждается в романе С. Лукьяненко «Линия грёз».

Как бы то ни было поиски святого Грааля продолжаются и сегодня. В его образе видят и языческий рог изобилия, и чашу для причастий с Тайной вечери, и таинственный камень, дарующий бессмертие. Найти его может только тот, кто избран для этого.


© Р.Ю. Масленников, с дополнениями Oreon

Синонимы:
Грааль; Святой Грааль



  Список произведений, в которых упоминается термин:


Сортировка:

Романы

8.83 (12)
-
1 отз.
8.38 (77)
-
1 отз.
8.41 (1620)
-
37 отз.
  •   Пёс войны и боль мира / The War Hound and the World's Pain  [= Пёс Войны и Боль Всего Мира] (1981) [Ульрих фон Бек берётся за порученное ему падшим ангелом дело — найти лекарство от Боли Мира, а лекарством этим служит не что иное как Святой Грааль] // Автор: Майкл Муркок  
7.63 (216)
-
10 отз.
7.71 (45)
-
1 отз.
  •   Святой Грааль (1994) [сэр Томас должен доставить легендарный Святой Грааль в Британию, но его пытаются остановить Семеро Тайных] // Автор: Юрий Никитин  
7.62 (772)
-
19 отз.
  •   Стоунхендж  [= Святой Грааль-2] (1994) [сэр Томас торопится доставить в Британию Святой Грааль] // Автор: Юрий Никитин  
7.52 (698)
-
6 отз.
  •   Код да Винчи / The Da Vinci Code (2003) [выдающийся английский ученый посвятил всю жизнь поиску святого Грааля и разгадке тайны «Приората Сиона»] // Автор: Дэн Браун  
7.34 (3785)
-
197 отз.
  •   Хранитель Чаши Грааля  [= Дар бессмертия] (2008) [сотни лет люди по всей земле ищут чашу Грааля, вот и реставратор с мировым именем Дмитрий Старыгин не стал сопротивляться зову крови и отправился на поиски мифической чаши] // Автор: Наталья Александрова  
6.67 (3)
-
8.00 (22)
-
  •   Парцифаль / Parzival [молодой рыцарь Парцифаль отправился странствовать, дорога привела его в замок, где хранился Святой Грааль] // Автор: Вольфрам фон Эшенбах  
9.00 (18)
-

Рассказы

7.50 (2)
-
1 отз.
  •   На дне озера / Under the Lake (2001) [о том, как был создан меч Экскалибур и чаша Грааля] // Автор: Гарт Никс  
6.44 (16)
-
2 отз.



  Список фильмов, в которых упоминается термин:



Фильмы

  •   Король-рыбак / The Fisher King (США, 1991) [бывший радиоведущий Джек и бездомный бродяга Пэрри, бывший профессор истории, отправляются на поиски Святого Грааля… в район Манхэттэна] // Режиссёр: Терри Гиллиам  
  •   Железное небо 2 / Iron Sky: The Coming Race (Финляндия, Германия, Бельгия, 2019) [в подземном городе Агарта находится Святой Грааль — источник вечной молодости] // Режиссёр: Тимо Вуоренсола  
⇑ Наверх