Термин Чебурашка

Чебурашка

«Чебурашка оказался совершенно неизвестным науке зверем. Никто не знал, куда же его поместить:

то ли к зайцам, то ли к тиграм, то ли вообще к морским черепахам».

Э. Успенский. «Крокодил Гена и его друзья»


Эдуард Успенский и его персонаж

История Чебурашки, любимца детворы и взрослых в 1970-1980 годы, неожиданно получила развитие в фантастике, достойное занесения в новейший бестиарий. Единственная особь этого млекопитающего, обнаруженная в ящике с экспортными апельсинами, не могла, да и не пыталась толком объяснить, где находился ареал её обитания. По косвенным признакам (во времена написания сказки Э. Успенского «Крокодил Гена и его друзья» апельсины в СССР завозились преимущественно из Марокко), исторической родиной Чебурашки могла бы стать Северная Африка.


Рисунок А. Кузнецова

Судя по тому, что он нашёл общий язык с крокодилом (африканским, скорее всего, нильским), это наиболее вероятная версия. Уникальность рассматриваемого существа никого особо не удивляла. Но пришло время, и «чебурашка пятнистый множественный» был выведен усилиями сотрудников Института Реставрации Природы (С. Другаль. цикл «Тигр проводит вас до гаража»).

«Чебурашками» отчего-то назвали стеклянные полулитровые бутылки, в которые раньше разливали пиво и газированную воду. А позднее в Интернете стало возможным отыскать цикл пародийных работ художника А. Кузнецова, где наш герой предстаёт в качествах, в сказочной повести «не предусмотренных». Зато в графике он представлен в роли П. П. Шарикова, джедая Йоды и прочих неожиданных ракурсах.

Кстати, о космосе. Ятуркенженсирхив — таково имя отъявленного инопланетного негодяя, которому его доверительная внешность (ну, вылитый Чебурашка!) помогает проворачивать весьма неприглядные и тёмные делишки. (А. Стругацкий. «Экспедиция в преисподнюю»).

Чебурашка полюбился и японцам. Иначе стали бы они создавать сериал из двадцати шести трёхминутных аниме из жизни рассматриваемого существа.


© Р.Ю. Масленников




  Список произведений, в которых упоминается термин:


Сортировка:

Циклы произведений

  •   Крокодил Гена и Чебурашка (для детей) [маленький забавный зверек появился в городе в ящике из-под апельсинов, поселился в телефонной будке и получил странное имя — Чебурашка] // Автор: Эдуард Успенский  
8.53 (76)
-

Повести

8.69 (241)
-
4 отз.

Рассказы

  •   Экзамен (1979) [«чебурашка пятнистый множественный» был выведен усилиями сотрудников Института Реставрации Природы] // Автор: Сергей Другаль  
7.73 (120)
-
7 отз.



  Список фильмов, в которых упоминается термин:



Анимационные

  •   Чебурашка (СССР, 1972) [Чебурашка — неизвестный науке зверь, но зато добрый и милый] // Режиссёр: Роман Качанов  
  •   Чебурашка / Cheburashka (Япония, Россия, 2013) [мультфильм из трех историй про Чебурашку] // Режиссёр: Макото Накамура  
⇑ Наверх