Термин Подземоход

Термин «Подземоход»

«На дне ямы лежало веретено метров в десять длиной, с широкой винтовой нарезкой,

отчего Алисе оно показалось похожим на длинный батон с заострёнными концами».

К. Булычев. «Подземная лодка»


Рисунок Д. Маттингли к роману Э. Р. Берроуза «В центре Земли»

Что там, в толще недр? О теориях, отвечающих на поставленный вопрос, сказано в статье «Недра». Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть таковые теории на практике, требуется соответствующий инструментарий. Реальность же такова, что его пока почти что нет. Максимальная глубина буровой Кольской скважины — менее тринадцати километров — грубо сравнима с проникновением иголки под кожуру яблока.

Совершая протяжённые подземные путешествия, вымышленные герои современной фантастики изобретают не только бурильные, но и специальные транспортные устройства.

Нередко правильным теориям предшествуют их ошибочные версии. Известно предание об исландском алхимике Арне Сакнуссеме, который якобы пешком достиг центра Земли. Однако несостоятельные представления о структуре Земли были окончательно развенчаны научными исследованиями, а в фантастике наступила пора покорения земных недр с помощью техники. Земное ядро испытывает на себе колоссальные давления и температуры, поэтому потребовалась идея подземохода — фантастической машины для передвижения в твёрдой среде, а при необходимости и в расплавленной магме.

Эдгар Берроуз нашёл вдохновляющую идею для бесконечных приключений Тарзана, впустив его в обитаемый мир Пеллюсидар со своим автономным светилом. Однако первооткрывателем Пеллюсидара был вовсе не приёмыш обезьян, а пара геологоразведчиков, самоотверженно искавших залежи антрацита и передвигавшихся в толще грунта на изобретённом ими механическом устройстве. «Проникнув в земную кору, они прошли вглубь около пятисот миль. На третий день пути Перри от недостатка кислорода лишился сознания, а Дэвид находился на грани обморока. Вдруг нос машины протаранил свод внутреннего мира и в кабину ворвалось живительная струя воздуха» (Э. Берроуз. «Приключения в недрах Земли»). Сам Тарзан и ещё несколько человек попадают в «подземный этаж» нашей планеты через скрытый вход в Арктике, пользуясь уже летательным аппаратом. А про чудесный подземоход автор забыл уже после первых страниц своего романа. Значимая фантастическая идея померкла в преддверии незамысловатых похождений супергероя.

Вообще, в западной фантастике подземоходы не были популярны и относительно быстро сошли с арены. Такая машина обнаружилась, к примеру, в раннем романе А. Кларка «Город и звёзды».

В романе Г. Адамова «Победители недр» на первом плане — поиски нового источника энергии для решения народно-хозяйственных задач. Подземоход представляет собой массивный пустотелый снаряд с экипажем из двух человек. В его передней части находились буровые коронки и острые ножи. Изготовленные из сверхпрочного металла, они легко резали любую породу. Благодаря этому аппарат продвигался со скоростью до десяти километров в час. Требовалось достичь пятнадцатикилометровой глубины, чтобы установить там термоэлектрические батареи.

Как водилось при советском образе жизни, свою дань потребовала идеологическая трескотня. Здесь и немыслимый срок исполнения работ — десять месяцев, и полное отсутствие предварительных испытаний конструкции. Реальное освоение космоса начиналось с полётов собак или шимпанзе. А ведь в данном случае задача поставлена не менее грандиозная! Но: «Вечерние газеты и радио сообщали подробности проекта под самыми восторженными заголовками: «Новая победа над природой!», «Атака земных недр!», «Мы завоевываем недоступные глубины Земли!», «Неисчерпаемые потоки подземной энергии на службу социалистической стране!». В активе у первопроходцев были только фантастический металлический сплав под названием «коммунист» и минерализатор для упрочнения стенок получаемой шахты. В них-то подземоход, очевидно, и упирался выдвижными штангами. Но много ли возьмёшь этого самого минерализатора в дорогу? Проблемам снабжения экипажа воздухом, энергией, продовольствием, запчастями, а также вопросам надёжной связи и аварийного спасения людей должного внимания не уделялось. А, между тем, внештатная ситуация возникла сразу — с появлением излюбленного Г. Адамовым «рокового мальчика» из числа пионеров-мечтателей.


Рисунок к роману Н. Трублаини «Глубинный путь»

Означенные «проколы» были столь очевидны, что конструкции подземоходов начали подвергаться некоторой модернизации. В романе В. Охотникова «Дороги вглубь» в средстве передвижения появились звуколокатор и телевизионный экран. Б. Фрадкин («Пленники пылающей бездны») заменил электромеханические элементы привода режущего оборудования на термоядерный бур и оснастил подземоход ЭВМ. Впрочем, не совсем понятно, какие именно задачи могла бы решать ламповая вычислительная машина, громоздкие собратья которых занимали целые залы в институтах. Зато на борту появился синтезатор для искусственного производства кислорода и воды.

Успехи в области космонавтики накладывали свой отпечаток и на конструкции для покорения подземных недр, всё больше походивших на космические корабли. Б. Шейнин в киноповести «В недрах планеты» обустроил на подземной ракете оранжерею и позаботился о прочности наружной обшивки. Вновь спасает особый металл, вся толща которого пронизана полем из заряженных частиц. Таким образом, создаётся невидимый и отталкивающий внешнюю среду каркас, предохраняющий от чудовищных давлений и температур. Повесть Шейнина оказалась последним произведением, в котором превалировала тема подземохода как такового. Впоследствии подземные ракеты если и появлялись на страницах книг, то только как необходимая деталь в рассказе «Полигон «Звёздная река» Генриха Альтова или боевике «Основная операция» Д. Корецкого.

Для получения глубоких шахт в земных недрах Г. Альтов предложил использовать электропробой. Этот же способ, но в несколько модернизированном виде, был применён на корабле, использовавшем для своего продвижения сквозь горные породы специальное поляризационное поле (Б. Бейли. «Подземные путешественники»).

В повести «Подземная лодка» К. Булычев решил проблему в откровенно пародийном ключе: изготовлением судна занимается самобытный кузнец, кустарное техническое детище которого выдерживает температуру до трёх тысяч градусов и при этом изолирует от сгорания самого водителя! Конструктивные особенности изобретения: вращающаяся носовая часть с винтовой насечкой, выполненная из сверхтвёрдого сплава бурит грунт и тянет за собой основной корпус подземохода. Чтобы не тратить энергию на разворот, «голова» и «хвост» конструкции одинаковы.

Методика поиска фантастических идей, разработанная Г. Альтшуллером, подсказывает, что в предыдущих случаях из типовых приёмов фантазирования использован только один — базовый.

Человек-подземоход (аналог человека-амфибии) фигурирует в рассказе Г. Гаррисона «Проникший в скалы». Любой грунт становится «проницаемым» по отношению к человеку, отказавшемуся от громоздких специальных машин. Однако эта красивая фантазия разбивается о реальные сложности, краткий перечень которых: чудовищный недостаток мощности человеческих мускулов, ограниченность использования зрения под землёй, психологическая неустойчивость, ведущая к сумасшествию и гибели человека-подземохода. Достаточно просто часок-другой посидеть в темноте в застрявшем лифте, чтобы убедиться в правоте приведённых доводов. Остаётся надежда на производство узкоспециализированных киборгов или подземных обитателей из области фэнтези.


Для подземных прогулок совсем необязательно использовать законы физики. У Й. Уотсона людей в земные недра перенесла некая Сила, снизошедшая на главного героя произведения «Когда субмарина «Айдахо» нырнула». С такой «поддержкой» пропадает смысл эксплуатации многих видов транспорта. Ну, а если говорить о развитом подземном хозяйстве, то здесь, конечно, с появлением подземоходов не только Земля, но и все остальные планеты могут быть исследованы как изнутри, так и снаружи. Специальный геологический бот позволил выявить особую подземную форму жизни на планете Перл (Ю. Тупицын. «Зелёная жемчужина»).

В принципе, на подземоходе можно нелегально пересекать государственные границы, особенно если процесс изготовления такой машины и её испытаний каким-то чудом удалось бы сохранить в тайне. Идея нашла своё развитие в повести Н. Соколовой «Захвати с собой улыбку на дорогу…». Но если здесь речь идёт о невероятной эмиграции одиночки, то в военной области робот-подземоход может стать реальным и эффективным средством для диверсий. В рассказе С. Зельманова «Полость» упоминаются Подземные вооружённые силы. Эта фантастическая идея может получить реальное развитие в виде «ядерного крота» — небольшого подземохода, способного на малой скорости скрытно доставить до цели ядерное оружие, скажем, под проливом. А затем срабатывает радиоуправляемое взрывное устройство…

Рассекречены данные по успешным испытаниям субтеррины, проводившимся в СССР в конце 1950-х годов. В конструкции был использован принцип движения крота под землёй. Но с появлением ракетных войск идея субтеррин морально устарела.

Однако роль подземоходов трудно переоценить при спасении шахтёров. Особый интерес к рассматриваемому виду транспорта проявили бы и диггеры. Заметим, что сами подземоходы — это транспортные средства, рассчитанные на полное бездорожье. И при условии их массового производства для водителей подземоходов придётся вводить особые правила подземного движения. Но это, пожалуй, не касается тех случаев когда машины избирают тот путь, который заблагорассудится водителям. Правила дорожного движения действуют там, где есть дороги, в данном случае — туннели.

Наконец, подземоходы ничем не отличались бы от других видов транспорта благодаря открытому в фантастике эффекту проницаемости материальных структур (Е. Войскунский, И. Лукодьянов. «Экипаж «Меконга»). Для корпуса конструкции подошёл бы и «твёрдый вакуум» — вещество со сверхтвёрдым поверхностным натяжением. Оно отталкивает от себя любые другие вещества и поэтому способно проникать сквозь твёрдые тела (М. Лейнстер. «О том, как неприятно ждать неприятностей»).


© Р.Ю. Масленников



  Список произведений, в которых упоминается термин:


Сортировка:

Циклы произведений

  •   Волшебный колодец [земеры — машины для глубинного погружения в недра] // Автор: Михаил Грешнов  
4.95 (22)
-
1 отз.

Романы

  •   В центре Земли / At the Earth's Core  [= В сердце Земли; Бросок в подземный мир; The Inner World] (1914) [описан механический подземных разведчик для передвижения в недрах Земли] // Автор: Эдгар Райс Берроуз  
7.22 (109)
-
2 отз.
7.01 (331)
-
2 отз.
  •   Приключения в недрах Земли / Tarzan at the Earth's Core  [= Тарзан в центре Земли; Тарзан в недрах земли; Тарзан в Пеллюсидаре] (1930) [описано механическое устройство для передвижения в недрах Земли] // Автор: Эдгар Райс Берроуз  
7.06 (304)
-
4 отз.
  •   Победители недр (1937) [подземоход передвигается со скоростью до 10 км/ч и достигает глубины в 15 километров] // Автор: Григорий Адамов  
6.75 (311)
-
22 отз.
  •   1984 / 1984  [= Nineteen Eighty-Four] (1949) [подземная лодка упоминается как одна из перспективных военных разработок] // Автор: Джордж Оруэлл  
8.73 (8092)
-
280 отз.
  •   Дороги вглубь (1950) [подземоход оснащён звуколокатором и телеэкраном] // Автор: Вадим Охотников  
7.30 (20)
-
8.41 (1684)
-
81 отз.
  •   Бегство Земли / Terre en fuite (1960) [описан перфокрот — управляемый копатель, использовался при штурме подземной крепости в войне с тельбирийцами. Пробивает или просверливает поверхность и проникает в коридоры подземных баз, где взрывается] // Автор: Франсис Карсак  
8.14 (1414)
-
58 отз.
  •   Люди Приземелья  [= Спутник «Шаг вперёд»] (1964) [герои произведения используют подземоход] // Автор: Владимир Михайлов  
7.39 (107)
-
4 отз.
  •   Чужое лицо (1983) [подземная лодка тайно проникла под территорию Калифорнии и заложила ядерную бомбу под стратегическим объектом; взрыв бомбы был принят за результат стихийного бедствия] // Автор: Эдуард Тополь  
7.67 (24)
-
  •   Метро 2033: Из глубин (2013) [герои передвигаются под землей на субтеррине с ядерным источником энергии — секретной разработке российских ученых] // Автор: Руслан Мельников  
6.91 (75)
-
3 отз.

Повести

  •   Пленники пылающей бездны (1958) [советский подземоход ПВ-313, оснащенный ЭВМ и термоядерным буром, направляется к земному ядру] // Автор: Борис Фрадкин  
7.04 (42)
-
4 отз.
  •   В недрах планеты [киноповесть] (1962) [построен кибернетический недронавт для покорения земных глубин; его корпус пронизан напряженным полем заряженных частиц для усиления прочности] // Автор: Борис Шейнин  
6.00 (3)
-
  •   «Дракон» идет на выручку (1965) [в недрах Земли терпит аварию подземная лодка. К ней на выручку устремляется новейший подземоход с другим принципом преодоления земной тверди] // Автор: Виктор Сапарин  
6.64 (25)
-
2 отз.
  •   Подземная лодка (1989) [подземная лодка выдерживает температуру до трёх тысяч градусов, вращающаяся носовая часть с винтовой насечкой, выполненная из сверхтвёрдого сплава бурит грунт и тянет за собой основной корпус] // Автор: Кир Булычев  
7.88 (788)
-
12 отз.

Рассказы

  •   Завоевание недр (1938) [корабль-снаряд, способный преодолеть десять-двенадцать километров вглубь земли для того, чтобы установить на этой глубине термоэлектрические преобразователи] // Автор: Григорий Адамов  
5.63 (72)
-
6 отз.
  •   Проникший в скалы / Rock Diver (1951) [танталовый вибрационный всепроникатель даёт человеку возможность передвигаться сквозь толщу горных пород без помощи дополнительных технических средств] // Автор: Гарри Гаррисон  
7.55 (646)
-
18 отз.
  •   Полигон «Звёздная река» (1960) [под Землей потерпел аварию подземоход с экипажем из трёх человек] // Автор: Генрих Альтов  
7.02 (129)
-
6 отз.
  •   Подземные путешественники / The Radius Riders  [= Напрямик] [под псевдонимом P.F. Woods] (1962) [для продвижения подземного корабля сквозь горные породы используется специальное поляризационное поле] // Автор: Баррингтон Бейли  
6.66 (115)
-
8 отз.
  •   Волшебный колодец (1967) [подземный корабль земер, плавающий в магме Земли и добывающий металлы вымыванием из рудного месторождения] // Автор: Михаил Грешнов  
5.10 (41)
-
4 отз.
  •   Каракумское море (1974) [земер — подземоход, используется для разведки недр в пустыне. Земер перерабатывает породу перед собой и заплавляет ею же след за собой] // Автор: Михаил Грешнов  
4.97 (35)
-
2 отз.
  •   Зелёная жемчужина (1975) [геологический бот позволил выявить особую подземную форму жизни на планете Перл] // Автор: Юрий Тупицын  
7.02 (67)
-
1 отз.
  •   Дар данайцев  [= Дар данайца] [Третья часть рассказа-трилогии "Упрямый Марсий"] (1980) [одно из назначений Конструкции — машина для прокладки подземных трасс трубопроводов] // Автор: Кир Булычев  
7.70 (229)
-
3 отз.
6.38 (29)
-

Микрорассказы

  •   Цели прогресса (1979) [изобретение подземохода, способного пройти сквозь центр Земли] // Автор: Святослав Логинов  
7.64 (95)
-
6 отз.



  Список фильмов, в которых упоминается термин:



Фильмы

  •   Неизвестный мир / Unknown World (США, 1951) [для путешествия под поверхность Земли персонажи используют похожую на танк атомную буровую машину, названную «циклотрам»] // Режиссёр: Терри О. Морс  
  •   Путешествие к центру Земли / At the Earth's Core (Великобритания, США, 1976) [группа ученых решает провести испытания новой буровой машины, способной проникать в недра Земли] // Режиссёр: Кевин Коннор  

Сериалы

Анимационные

  •   Черепашки-ниндзя / TMNT (Гонконг, США, 2007) [антагонисты, чтобы перемещаться под поверхностью земли, используют специальный транспортный модуль, по сути являющийся подземной лодкой] // Режиссёр: Кевин Манро  
⇑ Наверх