fantlab ru

Новости

 
20 июня
на сайте

Николай Тимченко

Составлена библиография Николая Тимченко — российского писателя и поэта, автора деревенской прозы и лирики, приключенческих историй и фантастических романов.

Николай Тимченко, коренной сибиряк, выходец из таёжной глубинки, стал литератором уже в зрелом возрасте. Много лет он проработал учителем в сельских школах, где преподавал физику и астрономию. Однако интерес к истории и природе родных мест привёл его в литературу — первые стихи были написаны ещё в юности, но печататься Николай начал, лишь выйдя на пенсию — с 2013 года. Сначала появились сборники «Красота природы в стихах», «Стихи и поэмы», «Быть может, это несомненно было», посвящённые красотам сибирской тайги, её людям и жизни в лесном краю. Затем последовала проза — рассказы и повести о деревне, таёжных приключениях, армейской службе (двухтомники «Этюды из жизни глубинки» и «Жизнь глубинки без прикрас»). Их дополнили сказания и мифы истории России — «Легенды и были». Из общего фона поэтического творчества также выделяется масштабный цикл исторических этюдов «...и две династии», который тезисно освещает историю России.

С 2022 года автор обратился к фантастике, опубликовав роман «Путешествия в далёкие лета» о приключениях современных подростков, волей случая посетивших разные исторические эпохи. За ним последовал «Сотворённый мир» (2023), где рассказывается драматическая история колонизации планеты в далёкой звёздной системе. Наконец, в 2024 году вышел новый роман «Загадочное давным-давно», повествующий о жизни древних людей на территории Сибири, Берингии и Америки.

Отдельные произведения в последние годы часто печатались в региональной периодике, поэтому Николай Тимченко хорошо известен читателям сибирских литературных журналов.

Составитель библиографии — Ny

18 июня
на сайте

Книжные серии редакции «Mainstream»

Открыты страницы трех книжных серий редакции «Mainstream» издательства «АСТ»: «Mainstream. Фэнтези. Подарочная», «Mainstream. Мистический триллер», «Mainstream. Романтическое фэнтези».

В сериях издаются книги как зарубежных, так и отечественных авторов в жанрах фэнтези и мистики.

Составитель и куратор серий — MyRziLochka

17 июня
на сайте

Оливье Ледруа

Составлена библиография Оливье Ледруа — cовременного французского художника, создателя графических романов в смешенных стилях мрачной готики и средневекового фэнтези.

Оливье родился в Мо (Meaux) к северо-востоку от Парижа. Учился в течение двух лет в Высшей школе прикладных искусств Дюперре в Париже. После обучения Оливье начал рисовать наброски и обложки для игровых журналов. Вместе с Франсуа Фродевалем он создал свой первый вышедший в печать комикс «Chroniques de la Lune noire» («Хроники Чёрной Луны»). В 1990-х годах этот комикс, явно вдохновлённый средневековым фэнтези, положил начало новому стилю под названием «готические комиксы» (БД-Готика). Сегодня Оливье Ледруа признан предшественником и основоположником этого стиля.

Во время работы над серией «Chroniques de la Lune noire» Ледруа нарисовал фантастический комикс «Xoco» (1994) по сюжету Томаса Мосди. После «Xoco» иллюстратор работал с Пэтом Миллсом над комиксом «Sha», изданным Soleil. В 2000 году Оливье Ледруа и Пэт Миллс, разочарованные своим сотрудничеством с Soleil Editions, создали издательство Nickel вместе с Жаком Колленом (основателем Zenda). Пэт Миллс стал сценаристом второго флагманского сериала художника: «Requiem Chevalier Vampire» («Реквием. Рыцарь вампир»).

Параллельно с серией «Реквием» Оливье нарисовал первый том «Les Arcanes de la Lune noire»«Ghorghor Bey», приквел, призванный подробно рассказать историю персонажей «Хроник Чёрной Луны». Как и в предыдущий раз, сценаристом этого сериала является Фруадеваль, а колористом — Ив Ленко (раскрашивавший тома 10–12 «Хроник»); иллюстрации к первому тому, выпущенному в 2001 году, нарисовал Оливье Ледруа.

В 2006 году автор был приглашён компанией Ubisoft в качестве концепт-художника разрабатываемой игры Heroes of Might and Magic V. В конце 2007 года он подготовил для издательства Nickel артбук, представляющий собой совокупность различных граней творчества художника и опирающийся как на его успешные серии, так и на параллельные работы.

В 2014 году иллюстратор перенёс свою сказочную вселенную в новую серию комиксов — Wika, барочное фэнтези про мир фей. В 2021 году иллюстратор начал новую серию комиксов — «Le Troisième OEil» («Третий глаз»). Возвращаясь к стилю «Xoco», Оливье Ледруа создал фэнтезийный триллер, действие которого происходит в мистическом и ночном Париже.

Ледруа черпает вдохновение непосредственно из фэнтезийной литературы девятнадцатого века, комиксов (в частности, художника и сценариста комиксов Майка Миньолы), а также таких авторов, как Фрэнк Фразетта или Берни Райтсон. Он также увлекается более поздними авторами: японским режиссёром аниме Хаяо Миядзаки и иллюстраторами Жаном-Батистом Монжем и Эрле Ферроньером.

С начала 2000-х годов Оливье живёт в Бретани на северо-западе Франции.

Составитель библиографии — axelkon.

16 июня
на сайте

Надя Сова

Составлена библиография Нади Совы — российского автора-фантаста и художника, пишущего преимущественно фольклорное фэнтези.

Родилась и выросла в Москве. Закончила музыкальную школу, где училась играть на трёх инструментах: арфа, фортепиано и гитара. Первую историю написала в девятом классе — «Золотая снежинка», пробовала создавать фанфики по «Гарри Поттеру», тогда же начала рисовать: фан-арты по «Часодеям» и другим книгам.

Выпускница Литературного института имени А.М. Горького по специальности «литературное творчество». Работает контент-менеджером издательства «РОСМЭН». Занималась организацией фестиваля «Бессонница», сначала в качестве волонтёра, потом как организатор, главный дизайнер. В 2021 году выиграла литературный конкурс НДК в читательской спецноминации. В 2022 году попала в номинанты лучшей книги года по версии «Мира фантастики» и в топ-лист книжной ярмарки Non/fiction. В качестве иллюстратора сотрудничает с популярными русскоязычными авторами в жанре фэнтези.

Первый роман, «Станция Лихо», был задуман Надеждой во время учёбы в институте. С перерывами в общей сложности рукопись готовилась девять лет, пройдя разбор на творческих семинарах студентов, смену названий и имён героев на редсоветах в издательстве, литературные конкурсы (повесть-основа «Сновичи» два раза попадала в лонг-лист НДК). Второй роман, «Бессмертник», должен был стать рассказом с названием «Нора рисовала закат», Надя писала его для несостоявшегося сборника про ведьм. Идея для третьей истории цикла — «Сквозь туман меня не видно» — пришла к Надежде во сне. Последняя на сегодня книга цикла с рабочим названием «Сновичи» выйдет в 2025 году.

Свободное от работы в издательстве время Надя проводит на даче в Подмосковье, где работает над новыми историями и рисует.

Составитель библиографии — axelkon.

15 июня
в мире Ф&Ф

Лауреаты премии Брэма Стокера

Премия Брэма Стокера. 2024

Стамфорд, Коннектикут, 14 июня 2025 г.


Роман:
Гвендолин Кайст "The Haunting of Velkwood"
Gwendolyn Kiste "The Haunting of Velkwood"

Дебютный роман:
Моника Ким "The Eyes Are the Best Part"
Monika Kim "The Eyes Are the Best Part"

Подростков­ый роман:
Адам Чезаре "Clown in a Cornfield: The Church of Frendo"
Adam Cesare "Clown in a Cornfield: The Church of Frendo"

Роман для среднего школьного возраста:
Роберт Оттоун "There's Something Sinister in Center Field"
Robert P. Ottone "There's Something Sinister in Center Field"
Иден Ройс "The Creepening of Dogwood House"
Eden Royce "The Creepening of Dogwood House"

Повесть / Короткая повесть:
София Аджрам "Coup de Grâce"
Sofia Ajram "Coup de Grâce"

Рассказ:
Лэрд Баррон "Versus Versus"
Laird Barron "Versus Versus"

Авторский сборник:
Мерседес М. Ярдли "Love is a Crematorium and Other Tales"
Mercedes M. Yardley "Love is a Crematorium and Other Tales"

Антология:
Кэрол Гизандер, Анна Таборска "Discontinue If Death Ensues"
Carol Gyzander, Anna Taborska "Discontinue If Death Ensues"

Публицисти­ка:
Эмили С. Хьюз "Horror for Weenies: Everything You Need to Know About the Films You're Too Scared to Watch"
Emily C. Hughes "Horror for Weenies: Everything You Need to Know About the Films You're Too Scared to Watch"

Публицисти­ка (малая форма):
Л. Мари Вуд "Blacks in Film and Cultivated Bias"
Lisa Wood "Blacks in Film and Cultivated Bias"

Графически­й роман:
Го Танабе "クトゥルフの呼び声". (перевод с японского)
田邊剛 / Tanabe Gō "クトゥルフの呼び声"

Сборник поэзии:
Педро Иньигес "Mexicans on the Moon: Speculative Poetry from a Possible Future"
Pedro Iniguez "Mexicans on the Moon: Speculative Poetry from a Possible Future"

Киносценар­ий:
Субстанция (реж. Корали Фаржа). (сценарий Корали Фаржа / Coralie Fargeat)
The Substance

Специальна­я Опекунская­ Награда:
Максвелл Голд
Maxwell I. Gold

Серебряный­ молоток им. Карен Лансдэйл:
Джонатан Лис
Jonathan Lees

Наставник года:
Гретхен Макнил
Gretchen McNeil

Лучшее малое издательст­во:
Mocha Memoirs Press

Заслуги перед жанром:
Дэл Ховисон
Del Howison
Сью Ховисон
Sue Howison
Сьюзен Хилл
Susan Hill
Дэвид Кроненберг
David Cronenberg

14 июня
на сайте

Мария Воробьи

Составлена библиография Марии Воробьи — российской писательницы в жанре фэнтези и магического реализма.

Мария Воробьи родилась в Москве, занимается клиническими исследованиями и фармакобезопасностью лекарственных препаратов. Увлекается литературой, живописью и историей, особенно — историей древних цивилизаций и эпохой Возрождения. Интерес возник ещё в школе благодаря учителям, с годами не ослабел, и автор в романах делает акцент на историческом сеттинге. Книгой, тронувшей больше всего, называет «Лавр» Евгения Водолазкина.

Первая книга Марии — «Вербы Вавилона» — была выпущена издательством «Полынь» в 2024 году. Писательница обдумывала идею романа в течение восьми лет. В начале пути, по словам автора, не было спроса на подобные книги: они казались слишком сложными и по языку и по идеям. Для того, чтобы переформатировать их для других направлений, Марии не хватало знаний системы книжного рынка. Идея романа пришла после прочтения Вавилонского мифа о Нергале и Эрешкигаль. В то же время писательнице было очень интересно, как мыслит древний человек. Его представления о мире вокруг, о душе, о жизни и смерти, о том, что достойно и недостойно — очень отличались от наших нынешних. Была задача понять это и воспроизвести в книге.

Второй роман — «На червлёном поле» — написан в жанре магического реализма и вмещает несколько направлений: семейная сага Борджиа; Декамерон из испанских и итальянских страшных сказок; сила людской молвы, которая воплощает в реальность невозможное; заговорный язык; реальные истории благородных итальянских родов — Сфорца, д'Эсте, делла Ровере; и попытка найти ответ на самый большой вопрос — почему же всё-таки началось Возрождение.

Мария ведёт телеграм-канал, где публикует исторические и литературные статьи про картины и легенды; читает лекции от школы «Band»; проводит литературные встречи, на которых рассказывает о творческом пути в этом жанре, ошибках и нюансах писательского мастерства.

Составитель библиографии — axelkon.

14 июня
не фантастика

Лауреат премии Вальтера Скотта

Премия Вальтера Скотта. 2025

Borders Book Festival, Мелроз, Шотландия, 12 июня 2025 г.


Историческ­ое произведен­ие:
Эндрю Миллер "The Land in Winter"
Andrew Miller "The Land in Winter"

12 июня
некролог

Ушел из жизни Александр Юрьевич Просвирнов

11 июня 2025 года в г. Новочебоксарске скоропостижно, на 65 году жизни, скончался член международного союза писателей «Новый современник», бессменный Председатель Детектив-Клуба самиздата «Презумпция виновности», активный участник конкурса фантЛабораторная работа Александр Юрьевич Просвирнов (на нашем сайте — alprosv).

Приносим свои искренние соболезнования родным и близким Александра Юрьевича.

12 июня
обо всём

Государственная премия Российской Федерации-2025

Государственная премия Российской Федерации в области литературы. 2024

Москва, Георгиевский зал Большого Кремлёвского дворца, 12 июня 2025 г.

Юрий Поляков. (за вклад в развитие отечественной литературы)

Издания лауреата, внесенные в базу Фантлаба можно посмотреть здесь

12 июня
на сайте

Лев Кауфельдт

Составлена библиография российского писателя-фантаста Льва Кауфельдта.

Первые рассказы автора были опубликованы в 2016 году на страницах журнала «Найди лесоруба», который он выпускал вместе с единомышленниками, а с 2019 Лев Кауфельдт сосредоточился на собственном творчестве. Основу дебютного сборника «Периоды пустоты» составили рассказы, выходившие в разное время в журнале. Сам автор определяет истории из «Периодов пустоты» как сценарии к неснятым видеоклипам Depeche Mode и Tool. Затем, в 2021 году, выходит «Новый сборник рассказов», в котором рассказы и микрорассказы объединены в подобие концептуального музыкального «шекспанк» (термин выдуман автором) альбома, вдохновлённого языком и образностью поэмы Гоголя «Мёртвые души», а в 2022 отдельным изданием выходит художественное эссе «Стругацкие: документация», продолжающее традицию специальных номеров журнала «Найди лесоруба», посвящённых Дж.Г. Балларду, Станиславу Лему, Джеффу Нуну.

Дебютный роман автора, «Ведьмочервь», дисфункциональное фэнтези, вдохновлённое структурой и лирикой музыкальных композиций жанра блэк-метал был опубликован летом 2023, а во второй половине этого года планируется второй роман, который автор характеризует как «городской постхоррор».

Составители библиографии — Kons, kaffel.

 
⇑ Наверх