fantlab org

Новости

 
23 марта
на сайте

Персональные серии Анны Никольской

Открыты страницы трёх персональных серий российской детской писательницы Анны Никольской.

В сериях «Рисуй и стирай» (издательство «Clever», годы существования: 2013 – 2013) и «Учимся вместе с Паласиком» (издательство «Эксмо», годы существования: 2013 – 2013) были впервые изданы развивающие издания для детей из циклов «Барашек Вгорошек» и «Кот Паласик» соответственно.

В серии «Блошкинс и Фрю» (издательство «Clever», годы существования: 2015 – 2015) был впервые опубликован одноимённый цикл сказок.

Куратор серий: heavenly_fairy.

19 марта
в мире Ф&Ф

Лауреат премии Уильяма Кроуфорда

Премия им. Уильяма Кроуфорда. 2023

Международная конференция фантастических искусств, Орландо, Флорида, 2023 г., 15 - 18 марта. Имя лауреата объявлено 7 февраля 2023 г.

Симон Хименес "The Spear Cuts Through Water"
Simon Jimenez "The Spear Cuts Through Water"

18 марта
на сайте

Артём Кельманов

Составлена библиография Артёма Кельманова — современного российского писателя-фантаста, работающего в малой форме.

Артём Кельманов решился взяться за перо после того, как увидел объявление о конкурсе «Фантлабораторная работа — 18», для которого он написал рассказ «Нарушитель», в дальнейшем ставший первым рассказом автора, опубликованным на бумаге. В дальнейшем Артём стал постоянным участником сетевых литературных конкурсов. Публиковался в сборниках фантастических рассказов от издательства «Перископ-Волга», в крафтовом журнале «Рассказы», в сборниках серии «Петраэдр», журнале «Edita».

Составители библиографии: artem_kelmanov.

15 марта
на сайте

Начался второй тур конкурса "Книга года" 2022

Позавчера завершился первый этап конкурса «Книга года»-2022. Сегодня начинается второй тур.

Для того, чтобы проголосовать во втором туре, необходимо выбрать по одному номинанту в каждой номинации (голосовать во всех необязательно) и прислать список в личку любому из членов оргкомитета: Gelena, iwan-san, С.Соболев, k2007, badger, Green_Bear.

Лучший роман / авторский сборник нерусскоязычного автора:

Джон Браннер «На волне шока»

Энди Вейер «Проект «Аве Мария»

Вилма Кадлечкова «Мицелий. Янтарные глаза»

К. Д. Паркер «Шестнадцать способов защиты при осаде»

Мосян Тунсю «Благословение небожителей. Том 1»

Роберт Чарльз Уилсон «Дарвиния»

Лучший роман / авторский сборник русскоязычного автора:

Марина и Сергей Дяченко «Масштаб»

Антон Карелин «Одиссей Фокс»

Генри Лайон Олди «Дракон и карп»

Виктор Пелевин «KGBT+»

Ник Перумов «Душа Бога. Том 2»

Лучшая повесть / рассказ нерусскоязычного автора:

Ярослав Барсуков «О памяти лишь слух»

Кен Лю «Византийское сострадание»

Джерри Олшен «Любовная песнь Лауры Моррисон»

Ханну Райаниеми «Сервер и дракон»

Аластер Рейнольдс «Музыка чумы»

Лучшая повесть / рассказ русскоязычного автора:

Эдуард Веркин «Крылья»

Оксана Ветловская «Имаго»

Евгений Лукин «Рядовой Леший»

Владимир Румянцев «Цвета и Силы»

Антон Филипович «Остров ненужных вещей»

Лучшая антология

«Новое Будущее»

«Самая страшная книга 2023»

«Слишком много кошмаров»

«Хоррорку»

«Фантастический Калейдоскоп: Ктулху фхтагн!»

Лучшая сетевая публикация. Крупная и малая форма:

Будет объявлена позднее.

Лучшая литературная критика: (книги)

С. Т. Джоши «Лавкрафт. Я — Провиденс»

Павел Околовский «Станислав Лем и разум: Философские этюды»

Наталья Осояну «Румынские мифы. От вырколаков и фараонок до Мумы Пэдурий и Дракулы»

Питер Уоттс «Это злая разумная опухоль»

Константин Фрумкин «Любование ученым сословием: Отражение социальной истории советской науки в литературе, искусстве и публичной риторике»

Лучшая литературная критика: статьи / рецензии

В этом году по решению оргкомитета не присуждается в связи с малым числом номинантов.

Лучший графический роман / комикс

Будет объявлена позднее.

Лучшая книжная серия

«Best Science Fiction»

«Fantasy World. Лучшая современная фэнтези»

«Fanzon. Наш выбор»

«Звёзды научной фантастики»

«Звёзды новой фэнтези»

«Фантастика: классика и современность»

«Фантастика и фэнтези. Большие книги»

Лучшее издательство / импринт

Азбука

АСТ

Астрель-СПб

Фантастика Книжный Клуб

Fanzon

Inspiria

Поздравляем финалистов!

Второй тур продлится до 23.59 20 апреля 2023-го года.

Подробности в этой теме.

14 марта
на сайте

Владимир Чернявский

Составлена библиография Владимира Чернявского — современного российского писателя, который работает в жанрах городского фэнтези, социальной фантастики и реализма.

Занимался литературным творчеством с юности, но писал в основном «в стол». В 2019 году рассказ «Сухое место» занял второе место в конкурсе «Только текст» и право публикации в журнале «Байкал», а рассказ «Дело №236. Записки телефониста» занял призовое место в конкурсе «Квазар».

В 2020 году рассказ «Сборка» получил Диплом ІІІ степени конкурса к 160-летию со дня рождения А. П. Чехова, а рассказ «Муравьиный бог» стал лауреатом III степени Всероссийского литературного конкурса, к 110-летию со дня рождения Игнатия Рождественского.

В 2021 году рассказ «Бессонница» выиграл конкурс «Бумажный слон 12», рассказ «Изумруды на ладонях» стал лауреатом «Кубка Брэдбери», а первая глава рукописи «Телефонист» победила на конкурсе «Фэнтези-прорыв» Писательской академии «Эксмо».

Так же рассказы автора публиковались в журналах «Юность», «Север», «Аврора», «Рассказы», «Южный Урал», «Порог-АК», «Мю Цефея», сборниках издательств «Перископ-Волга» и «Бомбора», на сетевых площадках.

Составители библиографии: chvlad, Алексей121.

13 марта
на сайте

Конкурс "Книга года - 2022". Последний день первого тура

Продленный срок первого тура Книги Года ФЛ 2022 подходит к концу. Сегодня последние сутки голосования. Если вы откладывали на последнюю минуту, то она уже наступает.

Условия проведения, ориентировочные номинационные списки вышедшего и обсуждение правил — в специальном разделе форума:

https://fantlab.ru/forum/forum13page1/topic11222page1

12 марта
на сайте

Лорен Бьюкес

Составлена библиография Лорен Бьюкес, южноафриканской писательницы, журналистки и создательницы документальных фильмов, которая работает в различных жанрах фантастики: от городского фэнтези и хоррора, до антиутопии и постапокалипсиса.

Самой первой изданной книгой Лорен Бьюкес стала документальная работа «Maverick: Extraordinary Women From South Africa’s Past», посвящённая избранным биографиям южноафриканских женщин. Книга была номинирована на премию в области научной литературы имени Алана Пэйтона в 2006 году.

В 2008 году Лорен Бьюкес опубликовала свой дебютный роман в жанре киберпанк, «Moxyland», действие которого разворачивается в Кейптауне будущего. Спустя два года за ним последовало детективное городское фэнтези «Зоосити». Действие романа происходит в Йоханессбурге, в котором каждый преступник в наказание получает какое-то животное, с которым у него устанавливается духовная связь и о котором он вынужден заботиться. Книга удостоилась Премии Артура Кларка и премии «Китчис» в номинации «Красное щупальце» за лучший роман года.

Следующей книгой стал роман «Сияющие», повествующий о путешествующем во времени серийном убийце и выжившей девушке, которая начинает охоту на своего преследователя. Книга получила Британскую премию фэнтези за лучший хоррор-роман и Премию критиков «Стрэнд» в области детективной литературы. В 2022 году роман получил одноимённую экранизацию в формате мини-сериала.

Составители библиографии: abl007, Алексей121.

11 марта
на сайте

Сергей Городецкий

Составлена библиография известного русского и советского поэта, прозаика, драматурга, художника, переводчика Сергея Митрофановича Городецкого (1884-1967).

Биография С.М. Городецкого была тесно переплетена со всеми потрясениями первых десятилетий двадцатого века, он прожил долгую, интересную и плодотворную жизнь.

В его творческом наследии — десятки стихотворных сборников, книги прозы, пьесы, киносценарии, либретто.

В первых своих стихотворных сборниках: «Ярь», «Перун», «Дикая воля» Сергей Городецкий ярко воссоздал полуреальный, многоцветный облик Древней Руси с мифологическими образами, в которых переплелись приметы современного времени с отголосками старины, языческих верований, старинных обрядов.

В 1910-1915 годах в периодике и сборниках было напечатано значительное количество рассказов Сергея Городецкого с фантастическими и мистическими сюжетами («Страшная усадьба», «Геоскоп Каэна», «Голубая вуаль» и др.).

Также С. Городецкий — автор нескольких сказок: «Бунт кукол», «Царевна Сластёна», «Царевич Малыш», «Мика-летунок», «Пять воздушных поцелуев», «Непослушная Снегурочка», «Неулыбины старикашки».

Составитель библиографии — Nina.

10 марта
на сайте

Антон Булычов

Составлена библиография Антона Булычова, российского автора, пишущего на стыке научной фантастики и фэнтези.

Первые пробы пера были в студенческие годы. Для факультетской стенгазеты «Хаос» писал статьи, короткие рассказы, стихи.

Дебютным произведением крупной формы стал роман «Несущий Свет», входящий в цикл «Семя Хаоса», опубликованный издательством «Альфа-книга». На цикл большой отпечаток наложило отношение автора к науке и научным исследованиям. Концепция магии в книге имеет строгое научное обоснование. В этом смысле цикл можно трактовать скорее как научную фантастику в антураже средневековья. Достаточно заметить, что самые лучшие маги в книге должны знать физику, математику и иметь хотя бы приблизительное представление о принципах работы загадочного Семени Хаоса, которое взамен даёт возможность манипулировать любыми (известными магу) энергиями.

Составитель библиографии: feanorberserk.

9 марта
на сайте

Блейк Чарлтон

Составлена библиография Блейка Чарлтона, американского врача, учёного, писателя, автора цикла «Чарослов», написанного в жанре научного фэнтези.

Ещё в раннем детстве врачи поставили Блейку Чарлтону неприятный диагноз: тяжелая форма дислексии. Это состояние, при котором пациент не воспринимает письменный текст, или, другими словами, не может читать. Однако мальчик не собирался сдаваться. Уже в шестом классе школы он впервые бросил вызов неизлечимому недугу, тайком пронося в читальный зал библиотеки при спецшколе свою любимую фантастику и фэнтези… Окрыленный первыми успехами, он продолжил свой путь к мечте: с отличием окончил Йельский университет и вступил в привилегированное студенческое общество «Фи Бета Каппа», куда принимают только лучших из лучших.

Цикл «Чарослов» рассказывает о чародее Никодимусе Марке, который учится волшебству в Звёздной крепости у магистра Шеннона. Никодимус — какограф, его способность к чарописанию была похищена и он наводняет ошибками любой магический текст. Тем не менее, он оказывается втянут в круговорот интриг и заговоров, которые угрожают не только его жизни, но и всему миру. Как не сложно догадаться, источником вдохновения во многом послужила личная история автора. На первом курсе Йельского университета он был единственным студентом с ограниченными возможностями в обучении, и был вынужден доказывать, в том числе самому себе, что его допустили к обучению не по ошибке. Готическая атмосфера Звёздной крепости, где учатся начинающие волшебники, тоже была вдохновлена архитектурой Йельского университета, в частности горгулья, которая появляется в открывающей сцене романа, перекочевала на страницы книги прямо оттуда.

Составители библиографии: MyRziLochka, Алексей121.

 
⇑ Наверх