fantlab org

Новости

 
3 декабря
в мире Ф&Ф

Лауреаты Литературной премии имени И.А. Ефремова

Литературная премия имени И.А. Ефремова. 2022

2022 г., Лауреаты объявлены 3 декабря 2022 года


За выдающийся­ вклад в развитие отечествен­ной фантастиче­ской литературы­:
Андрей Лазарчук

За выдающееся­ литературн­о-художестве­нное произведен­ие:
не присуждалась

За литературо­ведческие и критически­е работы:
Леонид Смирнов, Клара Бритикова "Библиография отечественной фантастики, изданной на русском языке в Российской империи и Советском Союзе с 1759 по 1991 год.". (в 7 томах)

За достижения­ в области художестве­нного перевода:
не присуждалась

1 декабря
на сайте

Рекс Стаут

Открыта к его дню рождения библиография Рекса Стаута, американского писателя детективного жанра.

До того, как приступить к написанию детективных произведений, Стаут пробовал себя в разных жанрах. В том числе и в фантастике: им был написан фантастический роман «Авантюристка» (1914) на тему затерянных миров. Также перу писателя принадлежит роман «Приз для принцев» (1913), в котором описывается будущее убийство балканского князя.

Но, наконец, в 1934 году появляется на свет «колоритный» Ниро Вульф, который приносит автору всемирную славу.

Составитель библиографии: vbltyt.

27 ноября
на сайте

Роберт Хейс

Составлена библиография Роберта Хейса, британского писателя-фантаста, наиболее известного циклом «Первая Земля», написанным в жанре тёмного фэнтези.

Многие читатели и критики утверждают, что Роберт Хейс пишет в жанре гримдарк (мрачное фэнтези), но сам автор возражает, отвечая, что к этому жанру можно отнести только его наиболее известный цикл. Но другие работы автора совсем не похожи на его писательский дебют. «It Takes a Thief» — воровское фэнтези с элементами стимпанка. «The Mortal Techniques» — фэнтези о боевых искусствах с азиатскими мотивами. Каждый роман в цикле рассказывает о своих персонажах и может читаться отдельно. «The War Eternal» — эпическое фэнтези, в котором «тёмным» можно назвать первый том. Новый цикл автора, «Titan Hoppers», написан в жанре космической фантастики.

Все свои романы автор опубликовал самостоятельно, и лишь некоторые из них вышли в независимом издательстве «Ragnarok Publications». Основной причиной, по которой Роберт Хейс, даже получив достаточную известность, продолжает публиковаться самостоятельно, можно назвать желание писать в своём стиле и не подстраиваться под редакторов.

Официально на русском языке был издан только роман «Ересь внутри», открывающий подцикл «Первой Земли» — «Связующие узы», но большинство произведений автора доступны в любительских сетевых переводах.

Составители библиографии: Saneshka, Консул, Алексей121

26 ноября
не фантастика

Лауреат премии Вудхауса

Премия Вудхауса. 2022

Bollinger Burlington Bar, Лондон, 22 ноября 2022 г.


Юмористиче­ская литература­:
Персиваль Эверетт "The Trees"
Percival Everett "The Trees"

23 ноября
на сайте

Бен Ааронович

Составлена библиография Бена Аароновича, британского писателя-фантаста известного циклом о Питере Гранте, написанным в жанре детективного городского фэнтези.

Творческий путь автор начинал как автор сценариев для телесериалов, самым известным из которых можно называть «Доктора Кто». Не удивительно, что первым опубликованным произведением Бена Аароновича стала новеллизация одного из эпизодов данного сериала, роман «Remembrance of the Daleks». В дальнейшем автор выпустил несколько самостоятельных романов по вселенной «Доктора Кто».

В конце 1990-х карьера Бена Аароновича пошла на спад и он был вынужден пойти работать продавцом в книжный магазин. Во время руководства отделами детективной литературы и научной фантастики ему в голову пришёл замысел цикла о Питере Гранте, который бы объединял черты классического полицейского детектива и городского фэнтези. Первый же опубликованный роман, «Реки Лондона», имел ошеломительный успех и позволил Бену вернуться к работе писателя. Первые два романа цикла были опубликованы на русском языке издательством «Фантастика Книжный Клуб». В настоящее время издательство «Fanzon» планирует перезапуск цикла.

Составители библиографии: WiNchiK, Алексей121.

20 ноября
некролог

Грег Бир (20 августа 1951 - 19 ноября 2022)

В возрасте 71 года умер американский писатель-фантаст Грег Бир. Непосредственной причиной смерти называют инсульт. Неделю назад писатель перенёс очередную операцию на сердце, после которой не пришёл в сознание.

Как литератор Грег Бир дебютировал очень рано, в 15 лет, когда журнал «Famous Science Fiction» купил его первый рассказ. За долгую карьеру автор опубликовал 37 романов, 9 повестей и 25 рассказов. Пять раз становился лауреатом «Небьюлы» и два раза — премии Хьюго.

Среди самых известных книг Грега Бира можно назвать дилогию «Божья кузница», романы «Эон», «Королева ангелов», «Город в конце времён» и «Корпус-3». Классическими считаются повести и рассказы «Смертельная схватка», «Головы», «Камень», «Касательные», но особенно высоко оценивают рассказ «Музыка, звучащая в крови». Отмеченные премиями романы «Moving Mars» и «Darwin’s Radio» на русский язык не переводились.

16 ноября
на сайте

Виктор Козько

Составлена библиография Виктора Козько, одного из ведущих белорусских прозаиков старшего поколения.

Всесоюзное признание пришло к нему после публикации повести «Судный день», в которой поднимается тема «детей войны». Повесть была экранизирована, отмечена Государственной премией имени Якуба Коласа. В позднейших его произведениях больший акцент делается на проблемах экологии, на взаимоотношении человека с природой.

Литературные критики отмечают метафоричность творчества писателя, символизм и аллегоричность создаваемых им образов. К фантастике относятся повести Виктора Козько «Прохожий», в которой рисуется картина неотвратимо подступающего апокалипсиса, и «Казань пра ката, каторы смяяўся», в которой таинственный кот водит компанию с мифологическими существами — Домовиком, Вохом, Русалкой и Цмоком. Элементы фантастического, мистического встречаются в его романах «Колесом дорога», «Хроника детдомовского сада», «Бунт невостребованного праха».

Составитель библиографии — Papyrus.

13 ноября
в мире Ф&Ф

Лауреаты премии Януша Зайделя

12 ноября
на сайте

Алан Кастер

Составлена библиография американского редактора, составителя антологий Алана Кастера, владельца небольшого независимого издательства «Audiotext», которое специализируется на выпуске аудиоверсий учебной литературы.

Для выпуска фантастических книг он основал импринт под названием «Infinivox», большая часть продукции которого — антологии лучшей фантастики, составленные самим Аланом Кастером. Среди них можно выделить такие серии, как «The Year's Top Hard Science Fiction Stories» — ежегодная подборка лучшей твёрдой научной фантастики, «The Year's Top Ten Tales of Science Fiction» — топ-десять лучших фантастических рассказов за последний год и «The Year's Top Short SF Novels» — лучшие фантастические повести за год.

Изначально антологии выходили только в электронном аудио-формате и на компакт-дисках. Но со временем стали продаваться и текстовые электронные версии книг, а с 2015 года почти все антологии выходят на бумаге.

В антологиях представлены произведения ведущих современных писателей-фантастов: Аластера Рейнольдса, Грега Игана, Питера Уоттса и других. Хотя сами антологии, составленные Аланом Кастером, на русском не выходили, многие произведения, входящие в них, были переведены на русский язык.

Составитель библиографии: Алексей121.

10 ноября
на сайте

Лия Арден

Составлена библиография Лии Арден, русскоязычной писательницы, живущей в Южной Корее, которая работает в жанрах романтического и подросткового фэнтези.

Самой известной работой писательницы является цикл «Мара и Морок», основанный на славянской мифологии. Также из под пера Лии Арден вышла тетралогия «Потомки Первых», одиночный роман «Невеста Ноября» и роман «Двойник Запада», основанный на восточной мифологии, открывающий дилогию «Четыре Дракона».

Лия Арден является одной из самых популярных современных русскоязычных писательниц в жанре Young Adult и романтического фэнтези. Суммарный тираж её книг превышает 500 000 экземпляров, а роман «Двойник Запада» вышел стартовым тиражом 40 000 экземпляров.

В честь открытия библиографии писательницы также была открыта книжная серия «Мара и Морок. Коллекция», в которой в подарочном оформлении был переиздан одноимённый цикл. Издание включает в себя дополнительные главы, раскрывающие судьбы персонажей после окончания основного сюжета, объединённые заголовком «Мара и Морок. Прошлое и будущее».

Составитель библиографии: Алексей121.

 
⇑ Наверх