автор |
сообщение |
Green_Bear
миродержец
|
31 декабря 2024 г. 17:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора ЛОКАЛЬНЫЕ ПРАВИЛА ТЕМЫ:1. Тема всегда находится в режиме "жесткой модерации": оффтопик удаляется без предупреждения, все наказания ужесточены. 2. В дополнение к сказанному в регламенте сайта, в данной теме запрещено: - Ругать книги, которые ещё не вышли. Любые подобные сообщения будут удалены, а их автор получит официальное предупреждение. Уважайте издателей, которые нам помогают и делятся с нами своими планами, хотя вовсе не обязаны это делать!
- Обсуждать бумагу, переплёт и прочие особенности изданий. Констатации факта — "Бумага такая-то, обложка такая-то" вполне достаточно. Смысл темы — в обсуждении содержания новинок, а не обёртки. Художественное оформление книг обсуждается в соседней теме, политика конкретных издательств — в темах об этих издательствах.
- Заниматься "гаданием" и подколками по поводу срока выхода книг
- Заниматься обсуждением цен, кроме информирования о том, что книга доступна там-то по такой-то цене (для этого есть другие темы).
3. До того, как задать вопрос о книге, посмотрите нет ли её в разделе "планы издательств", а также воспользуйтесь поиском по теме. Вопросы, ответы на которые были недавно, считаются флудом, как и вопросы по книгам, присутствующим в "планах".
РАЗДЕЛЫ "ЛАБОРАТОРИИ ФАНТАСТИКИ", СВЯЗАННЫЕ С ПЛАНАМИ ИЗДАТЕЛЬСТВ
- Все планы на одной странице
- Рубрика "Новинки и планы издательств" (крупные анонсы, издательские пресс-релизы, обзоры и т.д.)
- Избранные издательские темы на форуме:
- Издательство "Азбука"
- Издательство АСТ
- Издательство "Престиж Бук"
- Импринт "Fanzon" издательства "Эксмо"
- Издательство "Фантастика"
- Издательство ЭКСМО
Предыдущую тему о планах можно найти по ссылке
|
––– Следующие рецензии в АК: Паркер, Дукай, Уоттс, Савощик, Ффорде |
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
|
AndT
авторитет
|
позавчера в 17:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С.Соболев
Последнее официальное издание до этого — 2010 год. И если учесть не особо высокую известность в России автора (Льюису и Толкину повезло больше по вполне понятным причинам) — для Вече это издание выглядит скорее как благотворительная акция.
|
|
|
AndT
авторитет
|
позавчера в 17:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата TrollBoroda
Достаточно странный выбор. Книга внецикловая, автор хотел написать продолжения, но это так и осталось в планах на "возможно, когда-нибудь".Да еще и не самая успешная в плане продаж книга.
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
|
AndT
авторитет
|
позавчера в 17:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.СоболевПопуляризация инклингов — дело хорошее.
Я обеими руками за, но...никакой широкой огласки Вече своим релизам не дает. Затем, возникает проблема переводов — последние книга цикла издавались в не очень удачных переводах, я с трудом смог дочитать "Место Льва", а дальнейшее уже просто не смог домучить, хотя первые тпи книги, изданные еще Сферой, читались без этих сложностей. И, наконец, автор очень неоднозначный, явно симпатизирующей оккультизму, хотя в наше время это скорее к нему может привлечь внимание читателей.
|
|
|
arcanum
магистр
|
позавчера в 18:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndTИ, наконец, автор очень неоднозначный, явно симпатизирующей оккультизму, хотя в наше время это скорее к нему может привлечь внимание читателей. там проблема не в том, что он симпатизирует оккультизму, а, наоборот, в том, что он симпатизирует христианству. Оккультизм там идет как приправа, чтобы выстроить сюжет и напустить загадошного антуражу. Но сам автор — абсолютный христианин, и его романы это апологетика его веры.
Я из-за этого, помню, еще с Veronica спорил в конце 00-х, когда его издавать стали после Ходжсона, одну книгу за другой. Мне это читать было невыносимо и я был свято уверен, что так они убьют серию, а Вероника, как яростно воцерковленная, наоборот, требовала добавки.
Серия в итоге после Уильямса стухла, как я и предсказывал, книжки его годами потом везде пылились, продавались за копейки. Кто будет его сейчас читать, я не очень хорошо представляю. Толкинисты подофигеют, это чтиво вообще не для них. Любители ретро мистики, вроде меня... ну, я выше писал, понятно, какая будет реакция. Любители хоррора — вообще мимо, даже ретро. В общем, аудитория непонятная.
|
|
|
ambersador
гранд-мастер
|
позавчера в 20:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanumпроблема не в том, что он симпатизирует оккультизму, а, наоборот, в том, что он симпатизирует христианству. Проблемы тут нет никакой. И никогда не было проблемой вероисповедание автора, что за чушь! Авторы делятся на плохих и хороших по художественному уровню произведений. Уильямс — просто слабый автор. А Гоголь, к примеру, — сильный автор, хотя ярый христианин.
|
|
|
AndT
авторитет
|
позавчера в 20:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тут, если не касаться вероисповедания и воззрений Уильямса (а участие в "Золотой Заре" явно не свидетельствует о его ревностном христианстве, хотя может быть и моментом творческого поиска и самоопределения писателя) , еще момента переводов — первые три книги издавались в переводе Григорьевой и Грушецкого, известных по переводу Властелина колец, и как раз эти книги наиболее читабельны. В последующих переводах участвовали некие Молчанов и Тарасова, с ними как раз и произошло то, что произошло, читаются они с трудом — то ли редакторы не очень внимательно смотрели, то ли важно было просто хоть как-то цикл доиздать.
|
|
|
arcanum
магистр
|
позавчера в 21:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ambersador И никогда не было проблемой вероисповедание автора, что за чушь! не соглашусь. Христианство Толкина не вызывает никаких вопросов, потому что не подается в лоб, жирным слоем по всему тексту. А вот тот же Макдональд с его "Лилит" или "Фантастес" читается уже гораздо сложнее. Уильямс вообще со скрежетом зубовным. Или Льюис — в Нарнии еще норм, но как только дело доходит до Космической трилогии, где все в лоб — ой, как тяжко.
|
|
|
avsergeev71
магистр
|
позавчера в 23:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanumИли Льюис — в Нарнии еще норм Хм. Так "Нарния" — фактически прямой пересказ Библии. Куда уж более "в лоб", не знаю.
|
––– Народу не нужны нездоровые сенсации. Народу нужны здоровые сенсации. (с) |
|
|
AndT
авторитет
|
позавчера в 23:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Среди всех Инклингов Льюис, судя по его книгам, проявлял весьма пристальный и не очень поверхностный интерес к оккультизму — тут и Таро, и легенда о Граале, и алхимические элементы... Впрочем, достаточно полистать "Настоящую историю магии" Голубевой, чтобы понять корни этого явления в Европе.
|
|
|
k2007
миротворец
|
вчера в 12:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avsergeev71Так "Нарния" — фактически прямой пересказ Библии.
нет, конечно. То, что там Библия как основа — да, очевидно. Но это не пересказ
|
––– и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек... |
|
|
ambersador
гранд-мастер
|
|
k2007
миротворец
|
|
ambersador
гранд-мастер
|
|
avsergeev71
магистр
|
вчера в 13:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007Но это не пересказ Смотря что понимать под пересказом. Понятно, что это не "Детская библия". Но, к примеру, в основе романа "Лев, колдунья и платяной шкаф" — явно просматривается евангельская история.
|
––– Народу не нужны нездоровые сенсации. Народу нужны здоровые сенсации. (с) |
|
|
arcanum
магистр
|
вчера в 14:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avsergeev71Но это не пересказ
Смотря что понимать под пересказом. Понятно, что это не "Детская библия". Но, к примеру, в основе романа "Лев, колдунья и платяной шкаф" — явно просматривается евангельская история. концепция понятная. Но она не режет глаз и не подается в лоб под густым соусом из теологических рассуждений. Лучше всего об этом написал Гейман в одном из своих рассказов, мол, до скольки то лет я верил в Нарнию, но потом, поняв, что мне пересказали Библию, ощутил себя обманутым. Оно действительно не режет глаз, и понять, куда уходят корни можно лишь набрав определенный опыт. А вот в Космической трилогии это во весь рост.
|
|
|
Lawyer97
авторитет
|
вчера в 14:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Господа форумчане, а вам не кажется, что вы оффтопите? Обсуждать акие-то заложенные в книгах смыслы и идеи- явно не для этой темы.
|
––– "Прошлое есть сон, - говорили они. - Будущее есть сон. Существует только сейчас." Брайан Стейвли. "Огненная кровь". |
|
|