Серии книг по мифологии ...


Вы здесь: Форумы fantlab.org > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Серии книг по мифологии/фольклору»

Серии книг по мифологии/фольклору

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 1 февраля 2023 г. 14:34  
цитировать   |    [  ] 
count Yorga
Весьма любопытно. Интересно, в Лабиринте будет продаваться?


активист

Ссылка на сообщение 1 февраля 2023 г. 18:28  
цитировать   |    [  ] 
Seidhe я советую в WB смотреть. Там на книги от ЯСК, Даль и Нестор бывают очень хорошие скидки. Цены тогда бывают ниже, чем в любом другом месте.
–––
Utinam populus Romanus unam cervicem haberet


миротворец

Ссылка на сообщение 1 февраля 2023 г. 19:08  
цитировать   |    [  ] 
Nikandros
Спасибо за совет! :beer:
Постоянно забываю, что в W можно приобретать не только книги издательства СЗКЭО.
Ссылка на сообщение 2 февраля 2023 г. 04:55   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 
Ссылка на сообщение 2 февраля 2023 г. 11:11   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 


авторитет

Ссылка на сообщение 2 февраля 2023 г. 22:18  
цитировать   |    [  ] 
Действительно, в православной традиции не принято звучание музыкальных инструментов в храме. Но никто не порицает музицирование вне его стен, тому пример — концерты барочной, средневековой, фольклорной музыки, например, ансамбля "Сирин" на подворье Высо-Петровского монастыря. Всему должно быть своё место. Репертуар, я думаю, тоже проходит согласование, поскольку даже на концертах в католических и протестантских храмах музыка звучит в основном духовная, также классика, в том числе современная, старинная музыка и фольклор.
Ссылка на сообщение 2 февраля 2023 г. 22:18   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 
Ссылка на сообщение 2 февраля 2023 г. 22:34   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 


магистр

Ссылка на сообщение 3 февраля 2023 г. 20:42  
цитировать   |    [  ] 
По моему, очень любопытная новинка:
Криничная Н.А. Мифология воды и водоемов. Былички, бывальщины, поверья, космогонические и этиологические рассказы Русского Севера.
Издательство "Академический проект".

цитата
В данной книге впервые фронтально рассматривается водная стихия, представленная в севернорусской народной мифологической прозе. В качестве божеств этой стихии могут фигурировать и сами озера, реки, ручьи, и мифологический персонаж, в большей или меньшей степени выделившийся из воды, и дух-хозяин реки/озера, а также персонаж, связанный с водой, но негативно переосмысленный. Воспринимаемая мифологическим сознанием как первозданная живая стихия, вода играет в космогенезе главенствующую роль. Она же дает импульс к перевоссозданию мира, преобразованию ландшафта и социума. Водные божества предопределяют и предсказывают человеческую судьбу. Их волей обусловлены ритмы жизненного цикла, присущие каждому индивиду. Эти же божества участвуют в повседневности крестьянского бытия. Исследования сопровождаются корпусом текстов — 252 мифологическими рассказами, в основном впервые вводимыми в научный оборот. Тексты снабжены комментариями, указателями, словарем диалектных и устаревших слов. Это наиболее обширное собрание быличек, бывальщин, поверий, космогонических и этиологических рассказов, посвященных акватической тематике. Данные тексты служат материалом для исследований, предпринятых в настоящей книге, и сами раскрываются посредством этих исследований


миротворец

Ссылка на сообщение 3 февраля 2023 г. 20:44  
цитировать   |    [  ] 
arcanum
По-моему тоже! Спасибо за информацию!


активист

Ссылка на сообщение 4 февраля 2023 г. 09:11  
цитировать   |    [  ] 
цитата arcanum
По моему, очень любопытная новинка:
Криничная Н.А. Мифология воды и водоемов. Былички, бывальщины, поверья, космогонические и этиологические рассказы Русского Севера.


Ну, не совсем новинка, ранее издавалось в 2014 году в Петрозаводске, но отличная новость, что её переиздали.


активист

Ссылка на сообщение 4 февраля 2023 г. 12:40  
цитировать   |    [  ] 
цитата urs
А что по этому поводу говорит Патриарх, а не интернет?


Да это не "интернет" говорит ("интернет" ничего толкового не скажет), а совокупность святоотеческих и богословских высказываний, которые в интернете просто цитируются.

цитата urs
Ну, предположим, что в наше безбожное время православные по темноте своей чего-то не понимают... но как же быть тогда с разными Глинками, Чайковскими, Мусоргскими, Бородиными и так далее, безусловно православными, но славившими Бога своим творчеством с помощью музыкальных инструментов?


Есть одна важная вещь, которую не понимают творческие люди, когда хотят — от чистого сердца при этом — как-то послужить православию, Христу и Церкви своим творчеством. А именно: Церковь не просит их о такой помощи, не нуждается в ней, и не считает продукцию этой помощи чем-то имеющим духовный смысл. Она лишь может сдержано одобрять подобные инициативы, чтобы не ввергать автора ещё и в грех уныния, однако замечая при этом, что и написание музыки, и прослушивание её — никакая не замена ни молитве, ни причастию. Да и вообще (форум-то у нас тут фольклорный), сюжет "Жонглер Богоматери", на который веками ссылались по вопросу "послужить Богу творчеством" как на позитивный пример — это вариация классического фольклорного мотива №827 по Аарне-Томпсону. А фольклор по природе своей, и по своему идейному наполнению, вещь доцерковная и нецерковная.

цитата urs
И да... про балы забыли... Мало того, что музыкальными инструментами пользовались, так еще и плясали.... между прочим перед глазами Господа, который как известно всевидящ?


Извините, но это какая-то каша. При чём тут балы и концерты. Человек в миру много чего делает, о чём ему затем стоит упомянуть на исповеди, притом что Господь, как известно, всевидящ. Но православный священник скажет Вам, как толкуется сейчас 150-й псалом: что в человеческом естестве есть способы славить Бога разными сочленениями этого естества. Руками — можно писать икону или строить храм, ногами — идти в храм или в Иерусалим, воздухом из лёгких можно наполнять гортань, чтобы возглашать хвалу Господу в храме или проповедовать во языцех. А если воздух из лёгких идёт не на хвалу Господу, а на извлечение звука из какого-нибудь саксофона, тем временем руками другой звук извлекается из скрипки, а ноги под всё это приплясывают — то по православию, в этот момент этими ногами человек идёт не к Богу, а от него. А коли идти в таком направлении, то какая разница, почему бы тогда и не под музыку.
Кстати, началось всё с тезиса, что "в самых разнообразных культурах умение извлекать звуки из специально изготовленных для этого инструментов воспринималось получаемым из-за пределов Среднего мира, а практикование этого умения считалось угодным для духов". Отношение к музыке и танцам в православной традиции — конечно, вопрос прямо относящийся к затронутому, но всё-таки не хотелось бы сужать обсуждение только до одного этого вопроса, тем более столь узкого и тривиального.

цитата urs
Когда пас овец отца своего, наверняка играл им на дудочке, чтобы скучно не было. И плясал. потому что тогда было принято плясать перед Богом. И у православных богословов других дел не было, кроме как трактовать всю повседневную жизнь через призму...


А что не так? Одна из задач богослова — наполнить духовным смыслом некоторые вещи, которые невозможно уничтожить или хорошо спрятать под ковёр. Например, странные поступки и высказывания фигурантов Священного писания, или неистребимые в народе языческие праздники.
Ссылка на сообщение 4 февраля 2023 г. 13:02   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 


миротворец

Ссылка на сообщение 4 февраля 2023 г. 13:25  
цитировать   |    [  ] 
Bansarov
Про книгу Криничной можете чуточку подробнее, если читали? Это просто сборник фольклорных текстов или что-то более систематизированное и анализированное?


активист

Ссылка на сообщение 4 февраля 2023 г. 14:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата urs
Мой тезис: Православная церковь никогда не запрещала светскую музыку и музыкальные инструменты, и разве что иногда подвергала ее цензуре. Вместе с носителями. Что вы хотите доказать мне?


Доказать? Что в христианском дискурсе точно так же работает тезис о том, что "умение извлекать звуки из специально изготовленных для этого инструментов человек получает из-за пределов Среднего мира, а практикование этого умения угодно для духов", усвоенный как минимум с античных времён. Сакральность танца в первобытных и языческих религиях, я думаю, не надо доказывать. Священники и богословы последующих столетий относились к музыке и танцам неприязненно, возможно не всегда отдавая себе отчёт в культурологической подоплёке своей неприязни, но отчётливо ощущая "классовым чутьём" в этих занятиях присутствие врага. В силу чего, сочинение, исполнение и восприятие светской музыки в христианской системе смыслов и символов всегда воспринималось делом греховным, а используемые для этого технические приспособления в искусстве часто использовались как атрибуты демонических сил. Чему я вспомнил ещё пару примеров. Первый — это знаменитый "Музыкальный ад" Босха. Второй — это Булгаков, у которого второе имя Коровьёва — почему-то Фагот. Этому не дано никакого объяснения, просто данность, что подходящим псевдонимом для подручного Сатаны может служить название музыкального инструмента.


активист

Ссылка на сообщение 4 февраля 2023 г. 14:17  
цитировать   |    [  ] 
цитата Seidhe

Bansarov
Про книгу Криничной можете чуточку подробнее, если читали? Это просто сборник фольклорных текстов или что-то более систематизированное и анализированное?


Так в интернете же электронная версия открывается по первой же ссылке.
Треть книги — исследование, треть — записи текстов, треть — комментарии и научный аппарат к текстам.


миротворец

Ссылка на сообщение 4 февраля 2023 г. 15:07  
цитировать   |    [  ] 
Bansarov
Спасибо за пояснение!
Ссылка на сообщение 4 февраля 2023 г. 16:57   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 


активист

Ссылка на сообщение 4 февраля 2023 г. 18:48  
цитировать   |    [  ] 
цитата urs
> "умение извлекать звуки из специально изготовленных для этого инструментов воспринималось получаемым из-за пределов Среднего мира, а практикование этого умения угодно для духов"
Нет, упоминаний о чем-то подобном не встречал, а читал я довольно много.


Где Вы "не встречали" упоминаний об этом? В православных наставлениях? Или вообще нигде?

цитата urs
> используемые для этого технические приспособления в искусстве часто использовались как атрибуты демонических сил.
Обобщение безосновательно, музыкальные атрибуты в качестве церковной или антицерковной символике не использовались.


А при чём тут "церковная или антицерковная атрибутика"? Разве мы обсуждаем карикатуры в журнале "Безбожник"? Или Вы будете отрицать, допустим, что в изобразительном искусстве скрипка — постоянный атрибут дьявола и персонифицированной Смерти?

цитата urs
Что было первым, имя или толкование, не знаю, но Фагот это еще удавленник или хрипун.


Что означает триада "хрипун, удавленник, фагот" — так и осталось тайной, которую знал один лишь Грибоедов.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 февраля 2023 г. 20:50  
цитировать   |    [  ] 
В планах на осень издательства Подписные Издания выход полного издания Ирландских Сказок Уильяма Батлера Йейтса , в переводе Шаши Мартыновой
Страницы: 123...169170171172173...188189190    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.org > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Серии книг по мифологии/фольклору»

 
  Новое сообщение по теме «Серии книг по мифологии/фольклору»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх