автор |
сообщение |
alexalansmith14 
 авторитет

|
1 мая 16:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123Ну если у чувака и ему сочувствующих по жизни экзистенциальный кризис, и они себя видят марионетками — это исключительно их проблемы, зачем же свысока подглядывать на тех авторов, которые не страдают такой шизою ерундой? Не-не-не! Ни в коем случае не хотел, чтобы мои комментарии воспринимались как самоутверждение за чужой счёт.
Музолино, конечно же, ни в чём не виноват, как и Баркер/Лаймон/Эвенсон/другие авторы, которые мне не нравятся. Они все поголовно капитальные красавчики, они тратят своё время и силы, чтобы нас развлечь. И если их работа меня не развлекает — это моя проблема, вернее, тут даже проблемы-то никакой нет, просто ну... Не моё, ну и ладно, ничего страшного. Найдётся свой читатель и без меня.
То же самое и с рецензиями — я очень благодарен их авторам, даже когда не согласен с высказанными тезисами. Люди тратят своё время, чтобы помочь мне с выбором — я это очень ценю. Иногда случаются казусы, и чьи-то рецензии создают не самые ммм... полезные ожидания. Ну и ладно, shit happens.
Просто бывает настроение повоевать с ветряными мельницами, и в этот раз атака идёт на тезис «Музолино похож на Лиготти». Речь здесь не о дихотомии «хорошо/плохо», просто именно от этой фразы про похожесть оххх как печёт Панса, веди Росинанту!
цитата Karnosaur123Гораздо интереснее, почему вы делаете на этом такой упор. Я вот даже внимания не обратил, и недостатка в КРОВИЩЕ не углядел. Нет, я, конечно, понимаю, что все телесное для вирдовцев, по-видимому, эвфемерно и преходяще, но всё-таки странно
Мб дело в том, что мой любимый напиток — пиво Но я действительно из 8 (или сколько их там) прочитанных рассказов вынес 2 впечатления именно от текста: очень простые предложения формата «я пошёл туда, я сделал это; он пошёл сюда, он сделал то» и... постоянно мелькает она самая, да.
Возможно, мой разум просто нашёл, на чём зациклиться и до чего докопаться, потому что один там любимый писатель эту жидкость в своих рассказах не упоминает, а значит — ВОООТ, НЕ ПОХОЖИ ЖЕ! 
|
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
|
alexalansmith14 
 авторитет

|
1 мая 19:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123Так же писали такие монстры, как Хэмингуэй и Буковский. Самая что ни на есть «большая литература» Справедливо. Когда-нибудь приобщусь и узнаю, бесит ли меня их текст так же, как тексты Луиджи :)
цитата Karnosaur123Вот если бы не звучало как «Не похож, и потому плох» (даже если не то имелось в виду) — я бы не летал тут на реактивной тяге Мой косяк, признаю. Ни в коем случае не хочу сказать, что непохожесть на Лиготти делает автора плохим. В свою очередь, тезис о похожести... 
цитата Karnosaur123Потом, ну если вдуматься — что-то общее ведь есть. Социальная-антикорпоративная сатира, например. Тема «маленький человечек против глобальной хтони». Немного, но есть. Вооот, we're getting to the juicy parts! Подозреваю, что когда я дойду до «Пока мой труд не завершён», найду там параллели с «Шатким положением», например.
Из «Уиронды» самыми близкими по духу мне показались истории про холмы, дальнобойщика и муравья. На старте и в середине чтения каждого из рассказов думал: «Оооо, ну вот оно, наконец-то!»
...А потом концовки почему-то оставляли неприятный привкус мочи простите, не удержался Привкус разочарования, вот. «В моём мире эти концовки должны быть выписаны иначе», какой-то такой вывод. В общем, аксиома Аршавина как она есть!
|
|
|
Sadie 
 активист

|
|
alexalansmith14 
 авторитет

|
|
Mahes 
 новичок

|
2 мая 01:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alexalansmith14...если нравятся Кэмпбелл...
Очевидный "Дом малых теней". Во время прочтения меня не отпускала мысль, что от романа веет кэмпбелевщиной. И я испытал немалое удовольствие, когда в послесловии прочитал, что роман и затевался как дань уважения Кэмпбеллу. Что, кстати, возвращает нас к тому, что многие не понимаю почему Кэмпбелл настоящая легенда хоррора — не у каждого автора есть свой стиль, который легко угадывается.
|
|
|
Makrophag 
 философ

|
|
Bachman 
 магистр

|
8 мая 12:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал «Непорочную пустоту» Ходжа.
Роман неплох: понравился масштаб, размах, так сказать, и идея в целом достаточно интересная. Но не понравилась излишняя затянутость (обильная рефлексия главной героини) и отдельные моменты в сюжете, значение которых я просто не понял (либо они притянуты за уши).
|
|
|
Mahes 
 новичок

|
8 мая 16:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BachmanНо не понравилась излишняя затянутость Роман изначально задумывался как повесть, центральная для сборника рассказов, но где то в процессе Ходж растекся мыслью и получилось что то по форме своей непонятное — то ли затянутая повесть, то ли скомканный роман. Хотя в остальном вещь сильная — образы яркие, запоминающихся моментов кучка, основная идея чисто лавкрафтианская, но хорошо вписана в современную космологию, так что все же чуть больше пробирает чем просто очередной "Непознаваемый висящий за гранью реальности, блаблабла". Если бы Ходж смог это как то более умело расписать композиционно — меньше прямой рефлексии, больше продуманного действия, дотянуть до полноценного романа, то вообще мог бы шедевр получиться.
|
|
|
Petr 
 гранд-мастер

|
8 мая 18:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BachmanПрочитал «Непорочную пустоту» Ходжа.
Мало повесточки, я считаю. А так да — автор произведение «не дотянул».
|
––– Вообще, книги хорошо горят. А уж рукописи — как порох. (с) srkn |
|
|
Bachman 
 магистр

|
9 мая 00:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MahesХотя в остальном вещь сильная
Вещь неплохая, но некоторые моменты я так и не понял. Например:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Какова роль этих атавистов? То они, погибая (в подвале Аттилы) становятся пищей для "богов", то, умирая (мальчик, которого сожгли в печи) открывают какой-то портал к этим богам? А то и вовсе способствуют (финальная сцена со скалой) тому, что вселенная завершает очередной цикл и летит в тартарары вместе с богами, которые живут в темной материи. И эти боги их из-за этого боятся и хотят поубивать? Но каким образом они тогда старше этих богов, если так же, как и они, в каждой последующей версии перерождаются?
или
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Как Дафна получила этот "дар" видеть атавистов, соприкоснувшись с дырой, что осталась после мальчика? Как именно эти боги вселялись в других людей — Вэл и тд? Почему сами не поубивали атавистов их руками?
В общем, понятного мало) Именно поэтому не люблю фантастику — очень интересно, но нифига не понятно. Возможно, если бы Ходж заменил хотя бы треть ментальных выделений рефлексирующей шаболды-сестры Таннера на проработку мира, было бы лучше.
Но возможно, что это я такой тугодум.
|
|
|
Mahes 
 новичок

|
9 мая 13:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bachmanно некоторые моменты я так и не понял
Сложно найти что хоррорную, что фантастическую книгу в которой бы какая то часть не отдавалась на откуп условности.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Я сам достаточно давно читал, но из того что мог бы прокомментировать — убить своими руками не могут, потому что результат вселения бога в смертного там вполне наглядно показан — очень быстрый физический распад тела. Едят они атавистов в тщетной попытке не дать им накопиться в достаточном количестве. Не уверен что боги перерождаются, возможно там идея в том, что они зарождаются в новой вселенной в процессе эволюции этой вселенной и там же есть эти вот самые зерна предыдущей вселенной — атависты. Боги в какой то момент осознают их присутствие и то чем им это грозит — банальная смерть как у любой "твари дрожащей" и пытаются что то с этим сделать. С главной героиней и почему и когда кто начинает видеть атавистов я вообще не запомнил, но в хорроре всегда можно все списать потому что так устроены законы непознаваемых тварей из глубин бытия. Вообще для меня самым непонятым остался вопрос почему атависты в итоге вселенную разрушают и как их концентрация в нашей вселенной меняется и почему накапливается именно через 10 миллиардов лет +/- Если к роману подходить в первую очередь как к фантатстике а не как к хоррору, то вся эта непроработанность бы, конечно, сильнее удручала.
Как итог — может поэтому в форме рассказов его космологическое видение раскрылось лучше, там намного больше можно оставить воображению читателя и не испортить сюжет.
|
|
|
Bachman 
 магистр

|
9 мая 15:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Mahes, какая-то часть — безусловно. Но тут общей картины мира, увы, так и не сложилось. Было ощущение, что автор ведет к чему-то грандиозному, а в конце... В конце оно даже вроде и произошло, но в целом осталось много вопросов.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) цитата MahesВообще для меня самым непонятым остался вопрос почему атависты в итоге вселенную разрушают Я так понял, что они ее не разрушают (трещина эта сама же появилась), а являются необходимым условием, чтобы она переродилась правильно, что ли. Вообще странно, конечно. И откуда в скале колонны тоже непонятно...
цитата MahesКак итог — может поэтому в форме рассказов его космологическое видение раскрылось лучше, там намного больше можно оставить воображению читателя и не испортить сюжет.
Возможно, напишу как дочитаю сборник.
|
|
|
alexalansmith14 
 авторитет

|
13 мая 16:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Из комментариев в паблике Ирины Епифановой: «...в ЛХ самое ближайшее — это Майкл Ши, которого перенесли на июль. Так вот хотя бы исходя из этого ясно, что Кэмпбелла раньше осени ждать вряд ли стоит».
————
Посчитал для себя, чтобы проще было калибровать ожидания. Мб кому будет интересно.
Анонсирован сборник Ши был 15 ноября 2022. На следующий день после него были анонсы «Сефиры» (в продаже с августа-24) и «Трупорот» (в продаже с марта-25) Лэнгана.
Итоговый разрыв между анонсом о приобретении прав и выходом книги в продажу (округляю до целых): Лэнган «Сефира» — 21 месяц Лэнган «Трупорот» — 28 месяцев Ши — 32 месяца
Кэмпбелл получил двойной анонс (оба сборника) 26 декабря 2022 года. Если предположить, что первый выйдет где-то в районе сентября-октября 2025-го, получится разрыв как раз в 32-33 месяца.
«Голодную луну» и «Полуночное солнце» анонсировали 16 сентября 2022, вышли они в январе-2025 (28 месяцев спустя) и октябре-2023 (13 месяцев спустя).
4 января 2024 года тоже был двойной анонс Кэмпбелла — романы The Overnight и The Wise Friend. Первый уже вышел в июне того же года (всего 5 месяцев спустя!!!), о втором пока ничего нет. Рискну накинуть ~33 месяца к дате анонса и получить начало октября 2026 года.
Из интересующих меня авторов недавно был анонс сборника Баррона (30 января сего года). Опять же, накинув 33 месяца, получим конец октября 2027.
Надеюсь, где-то там (в районе 26-27 годов) будет и второй томик Мэкена в серии «Легенды хоррора. Ретро». Если между ними будет книга другого автора, но наверно ближе к 2027-му?
TL;DR Очень грубая экстраполяция сроков выхода некоторых новых книг в сериях МУ, ЛХ и ЛХ.Р исходя из разницы дат анонса и выхода в печать некоторых других книг серии:
2025: сборник Майкла Ши, первый том Кэмпбелла 2026: второй том Кэмпбелла, The Wise Friend Кэмпбелла (?) 2027: сборник Баррона, второй том Мэкена
|
|
|
count Yorga 
 гранд-мастер

|
|
alexalansmith14 
 авторитет

|
|
KorbenDallas 
 авторитет

|
|
KorbenDallas 
 авторитет

|
13 мая 17:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Почему такой большой разрыв между приобретением прав и выхода книги? Я понимаю, что у издательства планы расписаны как минимум на год, но всё же, что мешает перевести и издать чуть быстрее книгу? А потом все дружно ноем на доп. тираж, когда права уже банально закончились. Танит Ли уже какой год маринуют и никак не могут выпустить, а с новыми законами может и вообще не выйти.
|
|
|
count Yorga 
 гранд-мастер

|
|
alexalansmith14 
 авторитет

|
13 мая 18:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KorbenDallasПочему такой большой разрыв между приобретением прав и выхода книги?
Сам терзаюсь теми же вопросами, потому и сижу вот, считаю месяцы. Ночное дежурство вон аж за 5 месяцев выскочило, хотя возможно там просто был готовый перевод.
|
|
|