Терри Пратчетт Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.org > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Терри Пратчетт. Обсуждение творчества»

Терри Пратчетт. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 15 мая 2005 г. 00:25  
FAQ

- С чего начинать чтение Пратчетта?

Существует два распространённых мнения, имеющих свои плюсы и минусы:
1) С "Цвет волшебства", "Безумная звезда" и так далее по порядку написания книг.
2) С "Стража! Стража!", "К оружию! К оружию!", "Вещие сестрички", чтобы увидеть как Пратчетт отходит от написания пародий и переходит к строительству того Плоского мира, за который его полюбили миллионы читателей.
–––
Кто-нибудь, сделайте что-нибудь! Это приказ!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 апреля 20:04  
цитата Shorek
У нас с вами 0.6, но что-то предпочтения разные

О чём и речь. :-)
Впрочем, мне весь Пратчетт нравится. В градации от обожания, до тёплой симпатии.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 апреля 08:43  
а по мне так Праттчетт одинаков во всех циклах. И если он зашел в каком-то виде( с любого тома) — то понравился в целом,а не конкретным циклом.
Не знаю, как можно прочесть к примеру цикл Стражи, волшебства или про Смерть, — и сказать, что в "Страже" он Хорош, а в других отстой.
Одинаковая подача с юмором и т.д. От этого он может и приедаться, если читать книг 6 подряд.
Говорю именно о Плоском Мире.
–––
Мой видеоблог по фантастике,фэнтези,ужасам https://fantlab.ru/user128159/blog

философ

Ссылка на сообщение 11 апреля 09:14  
Пратчетта обожаю, но больше 2-3 книг за раз читать не могу

магистр

Ссылка на сообщение 11 апреля 09:22  
SergeyProjektPo У любого автора есть как более удачные, так и менее успешные книги. Ведь в одни произведения вкладывается больше времени, другие пишутся на пике вдохновения, а третьи – в его отсутствие.

creems

Лично читал пару лет)
–––
Не всё так, как кажется. В поисках истины

философ

Ссылка на сообщение 11 апреля 09:24  
Shorek у меня вот после 2-3 книг все сюжеты смешиваются, а уж два года подряд Пратчеттовской Монти-пайнтовщины вообще не представляю)

магистр

Ссылка на сообщение 11 апреля 11:30  
creems А там в целом каша, везде разное расположение по хронологии, разные персонажи в разном состоянии в разных книгах цикла. Всякие игры со временем, повторение одних вещей, Витинари, общее количество текста, которого со всех книг наберется на полноценные книги про него. Волшебники, присутствующие практически везде, а географическое расположение стран — это отдельная песня.
–––

активист

Ссылка на сообщение 11 апреля 14:01  
цитата Shorek
А там в целом каша

Если выбрать только книги про Анк-Морпорк (Стража, Правда и т. д.), то каши нет. Сам так их перечитывал. А вот в других циклах и правда разнобой. Может поэтому, кто склонен к порядку, выбирает Стражу, а кому ближе хаос — Ринсвилда. Ну, или что-то посередине.

магистр

Ссылка на сообщение 11 апреля 19:11  
BarDenis
Естественно, я в целом про весь Плоский Мир, понятное дело, что в рамках одного цикла всё хронологически корректно.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 13 апреля 21:25  
Роб Уилкинс «Терри Пратчетт. Жизнь со сносками: официальная биография»

Жизнь со сносками. Официальная биография Терри Пратчетта, написанная Робом Уилкинсом, его личным помощником и другом.
Я редко подробно знакомлюсь с деталями жизни интересных мне писателей или иных знаменитостей, особенно в формате полноценной биографии. Но Терри Пратчетт и правда особый случай. А ещё в случае с этим изданием я должна сказать спасибо одной из книжных блогеров, которая обратила внимание на эту книгу и рассказала о ней так, что её захотелось прочесть (Юля, если ты это когда-нибудь увидишь, спасибо).
Это было не быстрое чтение, но очень познавательное.
И, наверное, лучше начать от противного. На этих страницах не было пафоса, идеализирования, скучных серых будней и особых банальностей. Строгой хронологии тоже не было: конечно же, основная канва сюжета двигалась от детства до последних дней, но при этом постоянно появлялись эпизоды из другого времени, важные для освещения той или иной затронутой повествованием темы — вроде отношения к конвентам, к шляпам или к экранизациям. В главах (с броскими интригующими названиями и множеством сносок) зачастую рассказ шёл причудливыми тропами, но зато оставлял после себя более всеобъемлющее впечатление о том или ином вопросе.
Получилось очень личное, но при этом наполненное легкой иронией повествование (а как иначе-то). В ходе которого узнаёшь о множестве вещей: о взрывном непростом характере, о любви к необычным проектам в области электроники, о желании всё делать своими руками (вплоть до ковки меча и усовершенствования рабочего места), об авторском мнении о порядке чтения книг Плоского мира, о работе журналистом, редактором и пресс-секретарем в государственной компании, занимающейся реакторами и ядерными отходами, о знакомстве с теми или иными людьми, о счастливом браке (один раз и на всю жизнь), об удивительной писательской работоспособности, о том, кому и при каких обстоятельствах мы обязаны появлением книги «Мор, ученик Смерти», о требовательности, увлечениях, желании контролировать всё, связанное с его творчеством, и об отношении к экранизациям (точнее — почему их было так мало). Как я и сказала, множество вещей. Полноценное знакомство с человеком, его привычками, окружением, неловкими провалами и заслуженными достижениями.
Последние главы в полной мере освещают жизнь со смертельным диагнозом, «замедленную автокатастрофу», которая продлилась почти восемь лет — и при этом при всей пронзительности не превращаются в траурные главы. Ведь за эти восемь лет было написано ещё несколько книг, снято несколько документалок, были поездки на конвенты и на другой конец света к орангутанам, были полученные премии, звания, начатые новые проекты и поддержка близких. Хотя последняя глава и эпилог всё-таки трогают до слёз, с этим ничего не поделаешь.
Издание дополнено тремя небольшими вставками с цветными фотографиями, приятный бонус.
Что ж, мне действительно понравилось. Интересная, наполненная жизнью история сэра Терри Пратчетта. И ещё, что немаловажно, на мой взгляд это была честная история. Пускай и познакомившая нас с принципом «слишком хорошо, чтобы проверять».
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©

миродержец

Ссылка на сообщение 13 апреля 21:29  
цитата Lilian
об авторском мнении о порядке чтения книг Плоского мира

Ух, ты! Это же Главный Вопрос этого форума! :-)))
И как Терри Пратчетт на него отвечает?
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.

миродержец

Ссылка на сообщение 13 апреля 21:33  
видфара а я здесь уже писала несколько страниц назад ))

цитата
Как сказал Терри, будучи почетным гостем на Всемирном конвенте научной фантастики в Бостоне: "Теперь мне немного неловко, когда люди начинают читать книги о Плоском мире с "Цвета волшебства" или "Безумной звезды". Это не лучшие мои вещи. Это я, автор, вам говорю. В случае Плоского мира начинать с начала не стоит"
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 13 апреля 23:01  
Lilian, спасибо, пропустил/забыл
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.

активист

Ссылка на сообщение 14 апреля 09:07  
цитата Lilian
Издание дополнено тремя небольшими вставками с цветными фотографиями, приятный бонус.

Хорошим компаньёном к этому изданию может служить книга-компаньён к выставке Terry Pratchett HisWorld

миротворец

Ссылка на сообщение 15 апреля 02:20  
цитата Lilian
Роб Уилкинс «Терри Пратчетт. Жизнь со сносками: официальная биография»

Я как раз ее сейчас слушаю. Сам автор начитал. Хорошо написано и хорошо начитано. Получилось на самом деле о Сэре Терри, а не "какую огромную роль я сыграл в его жизни". Респект автору. Я вряд ли могу полюбить или уважать Прэтчетта больше, чем уже люблю и уважаю, но книга многое добавляет к представлению о нем.
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

миродержец

Ссылка на сообщение 15 апреля 20:04  
Aryan :beer:
–––

философ

Ссылка на сообщение 19 апреля 10:00  
Я начинал читать со Стража Стража) Причем случайно просто первое что попалось)
–––
Чтение-Сила
Страницы: 123...143144145146147    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.org > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Терри Пратчетт. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Терри Пратчетт. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх