Роб Уилкинс «Терри Пратчетт. Жизнь со сносками: официальная биография»
Жизнь со сносками. Официальная биография Терри Пратчетта, написанная Робом Уилкинсом, его личным помощником и другом. Я редко подробно знакомлюсь с деталями жизни интересных мне писателей или иных знаменитостей, особенно в формате полноценной биографии. Но Терри Пратчетт и правда особый случай. А ещё в случае с этим изданием я должна сказать спасибо одной из книжных блогеров, которая обратила внимание на эту книгу и рассказала о ней так, что её захотелось прочесть (Юля, если ты это когда-нибудь увидишь, спасибо). Это было не быстрое чтение, но очень познавательное. И, наверное, лучше начать от противного. На этих страницах не было пафоса, идеализирования, скучных серых будней и особых банальностей. Строгой хронологии тоже не было: конечно же, основная канва сюжета двигалась от детства до последних дней, но при этом постоянно появлялись эпизоды из другого времени, важные для освещения той или иной затронутой повествованием темы — вроде отношения к конвентам, к шляпам или к экранизациям. В главах (с броскими интригующими названиями и множеством сносок) зачастую рассказ шёл причудливыми тропами, но зато оставлял после себя более всеобъемлющее впечатление о том или ином вопросе. Получилось очень личное, но при этом наполненное легкой иронией повествование (а как иначе-то). В ходе которого узнаёшь о множестве вещей: о взрывном непростом характере, о любви к необычным проектам в области электроники, о желании всё делать своими руками (вплоть до ковки меча и усовершенствования рабочего места), об авторском мнении о порядке чтения книг Плоского мира, о работе журналистом, редактором и пресс-секретарем в государственной компании, занимающейся реакторами и ядерными отходами, о знакомстве с теми или иными людьми, о счастливом браке (один раз и на всю жизнь), об удивительной писательской работоспособности, о том, кому и при каких обстоятельствах мы обязаны появлением книги «Мор, ученик Смерти», о требовательности, увлечениях, желании контролировать всё, связанное с его творчеством, и об отношении к экранизациям (точнее — почему их было так мало). Как я и сказала, множество вещей. Полноценное знакомство с человеком, его привычками, окружением, неловкими провалами и заслуженными достижениями. Последние главы в полной мере освещают жизнь со смертельным диагнозом, «замедленную автокатастрофу», которая продлилась почти восемь лет — и при этом при всей пронзительности не превращаются в траурные главы. Ведь за эти восемь лет было написано ещё несколько книг, снято несколько документалок, были поездки на конвенты и на другой конец света к орангутанам, были полученные премии, звания, начатые новые проекты и поддержка близких. Хотя последняя глава и эпилог всё-таки трогают до слёз, с этим ничего не поделаешь. Издание дополнено тремя небольшими вставками с цветными фотографиями, приятный бонус. Что ж, мне действительно понравилось. Интересная, наполненная жизнью история сэра Терри Пратчетта. И ещё, что немаловажно, на мой взгляд это была честная история. Пускай и познакомившая нас с принципом «слишком хорошо, чтобы проверять».
|