автор |
сообщение |
ANTI_VSE
авторитет
|
11 октября 07:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Это все равно ,что заявить — прочитал один психологический роман про любовный треугольник, значит прочитал их все. Да, штампы и дешевые поделки есть в любом виде искусства. Вы безусловно правы.
Говоря что прочитав несколько книг — прочитал все, я сильно утрирую.
И я не совсем это имел в виду. Я имел в виду что несколько книг того или иного (особенно ограниченного некими рамками жанра) — дают полное о нём представление. Так же как пара рассказов про Шерлока Холмса / что то из Агаты Кристи и ... да кто угодно ещё хоть Дик Френсис хоть Александра Маринина — я имел в виду только что несколько прочитанных книг этих четверых авторов дадут полное представление о жанре Детектив.
А дела естественно разные. Каждое преступление не похоже на другое. Каждый Конан решает разные проблемы и убивает разных колдунов за разные проступки.
Я же имел в виду лишь то что прочтение нескольких книг одного жанра достаточно чётко очерчивает границы этого жанра.
За исключением НФ наверное. Границы НФ можно очертить только воображением авторов, а их воображение практически бесконечно.
|
––– Сергей Высокополянский |
|
|
JimR
миродержец
|
11 октября 08:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ANTI_VSEЯ прекрасно понимаю и отличаю эпическое фэнтези / героическое фэнтези / новая волна (так одно время называли жанр в котором написаны Марсиане Бэрроуза, Хроники Кейна Муркока и множество Джандаров с Каллисто и Тарнсменов Тора Лина Картера и Джона Нормана. То ли у вас плохо с формулированием своих мыслей. Просто пишете поток сознания. То ли вы на полном серьёзе относите Э. Берроуза к Новой волне. В обоих случаях вести дальше дискуссию нет смысла.
|
––– Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности. - читаю Бенфорд, Нивен "Корабль-звезда" |
|
|
Seidhe
миротворец
|
11 октября 09:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ANTI_VSE
цитата Лорда Дансени я читал рассказы из мира Лавкрафта / мира Ктулху. Вы бы хоть на даты публикаций смотрели что-ли...
цитата А вот часть творчества Майкла Муркока (в частности Хроники Корума / Хроники Элрика / Рунный посох / Вечный воитель Эрикезе) — это уже наверное эпическое фэнтези в духе Властелина колец Толкиена. Ну, если для Вас напрочь упоротый нововолнист Муркок — это наверное эпическое фэнтези в духе "Властелина Колец", то я вынужден согласиться с коллегой JimR:
цитата В обоих случаях вести дальше дискуссию нет смысла.
|
|
|
heleknar
миротворец
|
11 октября 10:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора цитата SeidheВопрос в одном: почему бурное обсуждение ведётся, например, не в этой или этой теме? Поддерживаю Seidhe и прошу перенести оффтопик про истоки фэнтези в одну из этих тем. Спасибо.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Kail Itorr
гранд-мастер
|
11 октября 20:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vfvfhmвсе эти рыцарские романы и им подобные истории на момент сочинения были хоть и не документальными, но довольно реалистичными для жиущих тогда людей. Да, приукрашенными, с гиперболами, но всё же как сочинения о том, что быть могло. Даже если это просто сочинение придуманное писателем А куда с таким подходом девать скандинавские саги? Расшифровываю: там есть вполне себе строгое деление на "высокие саги", те самые мифы о богах и строении мироздания (достоверность никому не нужна), "героические\королевские саги", истории о похождениях знаменитых героев и конунгов (достоверность максимально возможная, ибо половина слушателей-читателей прямые потомки разных персонажей дела), "бытовые саги", рассказы о том, как два хутора не поделили мешок селедки (достоверны до последней заклепки), и "лживые саги", по сути своей развлекательные анекдоты о том, чего не бывает, но жутко забавно (достоверность полная, за вычетом маленького сюжетообразующего элемента). Проблема, как всегда, в том, что в иных образцах... жанровой чистоты нет. Как в Саге об Эгиле "голова сказала: десять", или в Саге о Харальде Серой Шкуре, что ли "а на корабле у конунга все воины были в кольчугах, кроме десяти берсерков, которых железо не брало". Время создания многих этих саг вполне себе соответствует рыцарско-романному, а люди, мессир, все те же.цитата vfvfhmпро Гильгамеша все-таки первая такая история у человечества. Ловец рыбы Агапа точно постарше. Просто он коротенький. Энума элиш — создан до Гильгамеша (кусок про потоп как раз в него включен и сознательно цитируется). Гильгамеша-то редактировали-переписывали раз несколько, до нас как "самая полная" дошла вавилонская версия, но известны несколько табличек более ранней "шумерской" и более поздней "угаритской".цитата Кот в сапогахмифология это попытка объяснить действительность и фэнтези она не является Учитывая, что общество тогда было сквозь сословным и с разным... скажем так, уровнем информированности (и уровнем претензий на информированность, не без того), я бы сказал, что мифология — это фэнтези для высшего круга посвященных. Ну или действительно Джордана с колесом времени процитировать...
А в целом... Говард не создатель жанра\направления "меч и магия" просто потому, что в литературе ну не бывает так, что пришел на пустое место один человек и создал целое направление. Но — один из, и поскольку спустя семьдесят восемь лет после его смерти мы вовсю обсуждаем и спорим за Техасского Мечтателя, вклад его в сию процедуру был очень и очень весом.
|
|
|
vfvfhm
миродержец
|
12 октября 00:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kail ItorrА куда с таким подходом девать скандинавские саги? Вы не меня процитировали и полемизируете не со мной)) Это так к слову. По содержанию было очень интересно почитать. Я, честно говоря, в Сагах "плаваю". Мне всегда втеме викингов и вообще северных германцев была интересно военная и политическая история, и бытовуха. Чтоб подверстать, но это правда, исторические рассказы Говарда про варваров и средние века всегда нравились именно потому, что он напирал на те темы ,которые мне были самому интересны. А скорее всего, он эти вкусы и сформировал. Ведь читал я его с 12 лет, очень впечатлительный возраст! Так что скорее то ,о чем писал Говард, мне потом всю жизнь и было интереснее всего Только уже на совсем другом уровне. Типа цикла о гибели Рима и дальнейших событиях Питера Хизера. Дам много чего читано))
|
|
|
count Yorga
гранд-мастер
|
6 ноября 13:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дмитрий Квашнин перевёл стихотворение Рассказ Чёрного Майкла https://vk.com/@-6778142-robert-i-gov... https://fantlab.ru/work267768 цитата Роберт И. Говард «Рассказ Чёрного Майкла» Стихотворение впервые напечатано в сборнике 1957 года «Always Comes Evening: Collected Poems of Robert E. Howard» под названием «Retribution» — с незначительными изменениями в сравнении с тем вариантом, который вы увидите ниже. Этот текст (как раз под заголовком «Рассказ Чёрного Майкла») должен был войти в сборник «Небесные образы» («Images Out of the Sky»), составленный из стихов Говарда, Тевиса Клайда Смита и Ленор Прис. Но не сложилось...
Рассказ Чёрного Майкла Роберт И. Говард
Над Керри поднялась луна — Чуть-чуть, едва на пядь, Когда из Нокнари мы шли Саксонца покарать.
Он голым над канавой лёг, — Дай, боже, силы мне! — Вопил, а «кошки» у него Гуляли по спине!
Он был могуч, и Том О'Рурк Не сладил с ним притом... Вот Донегол, вот Корк, и англ Там самый крепкий — Том.
Так вот: «Плати иль подыхай! С отродьями вали!» Но, боже, он теперь так выл, Как кошки не могли!
Ох, может, вспомнил он тогда, Саксонский мерзкий гад, Как Бидди Флинна выселял К дороге — сдохнуть в ад!..
Пока цеплялись «кошки», я Надеюсь, вспомнил он: О'Флаэрти Майк — мой кузен — Ещё не осуждён.
В агонии он короля, Законы проклинал — От раздирающих когтей Совсем другим он стал!
И крик его сорвался в стон, В крови спина его; В ров сбросили: он будто был Вор — больше ничего.
И с моря ветер налетал, Тиха ночная тьма; Младенцем он кричал вовсю, Пока мы шли с холма.
Ругались и шутили мы, Но звук всё перекрыл — Из леса дикий, кроткий крик... И каждый тут застыл.
Сова терзала птиц ночных — Я знал: грядёт печаль; Ох, Дермод Ши, в его глазах Блестели слёзы. Жаль...
The moon above the Kerry hills Had risen half a span When we went out from Knocknaree To card a Saxon man.
We laid him naked on the ditch — God save this soul of mine! — The howls of him as hard we dragged The cats along his spine!
A great, full-blooded man he was, That beat poor Tom O'Rourke — The hardest English landlord, now, From Donegal to Cork.
'Twas: "Damn your eyes, pay rent or starve! Get out, with all your brats!" But faith, the howling of him now Was louder than the cats'!
Och, maybe he remembered then, The swelling Saxon toad, How he evicted Biddy Flynn To die beside the road.
I hope that he remembered too — The while the tomcats clung — My cousin Mike O'Flaherty That his conviction hung.
He cursed the king in agony, He damned the Penal Laws — Och, quite a different man he was Beneath those ripping claws!
His squealing dwindled to a moan, His back was bloody beef; We threw him in the thorny ditch Like any common thief.
The wind was stealing from the sea, The night was strange and still; We heard him weeping like a child As we went down the hill.
And then above our oaths and jests There sounded from the wood A cry so wild and sweet and sad It chained us where we stood.
Some night bird rended by an owl — I felt black sorrow rise; I turned to speak to Dermod Shea, And tears were in his eyes.
|
|
|
Vlad lev
миротворец
|
10 ноября 10:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Роберт И. Говард https://fantlab.ru/work55420
За распахнутым окном: An Open Window
Перевод В.Ю.Левченко
Какие бездны Времени-Пространства за пеленой завесы ждут? Где зрения почти лишая и мерцая уродливые жуткие фигуры всё снуют...
И трепеща я сразу сник, едва узрел тот еле различимый колоссальный Лик, рождённый средь безумной бесконечности Ночи, который вдруг передо мной возник.
10 ноября 2024
|
|
|
Vlad lev
миротворец
|
|
Sprinsky
миродержец
|
вчера в 10:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Vlad lev Ад какой. В середине 90-х Саша Лайк, утомившись от потока низкокачественной "конины" написал рассказ "Конан-конанобойца", про то как настоящий говардовский Конан, гуляя по Гибории, вдруг сталкивается с тем что его обвиняют в каких-то немыслимых злодеяниях, которых он не совершал. В процессе выяснения понимает, что всё это сделано невесть откуда взявшимися его бесчисленными плохими копиями (из разных романов последователей). И идёт валить их всех. Жаль недописал и не опубликовал
|
––– Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю. |
|
|
Vlad lev
миротворец
|
вчера в 19:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SprinskyАд какой. воистину! (итак долго сдерживался, не реагируя на весь дурной полудетско-кретинский поток Титано-бредней. Точняк — выученики рус.конины, вдобавок усугублённой Кампом и Диснеем. Например: не тронул тута ещё один ихний же шедеврище — Осаду Чёрной цитадели, где Конан добровольно (!) заделался копателем-чернорабочим, дабы избегнуть неведомо какого наказания + добраться за сокровищем (аналог тупизны прежнего "Конанского" издательства Тор — Леонард Карпентер «Конан и осквернители праха»)
|
|
|
Vlad lev
миротворец
|
вчера в 19:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sprinskyсё это сделано невесть откуда взявшимися его бесчисленными плохими копиями (из разных романов последователей) они, скорее, не последователи, а последыши! В более мирном варианте я их окрестил искажалами.
|
|
|
Sprinsky
миродержец
|
сегодня в 08:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vlad levне последователи, а последыши! Именно. Я лично почуял неладное уже с обложки первого СЗ тома Конан и Четыре Стихии, где псевдоконан гомоэротично обнимается с демоном. Внутри оказалось не лучше. Какое-то время ещё читал серию но даже монстры типа Пола Андерсона скатывались в откровенную туфту, не говоря уж всяких Стивах Перри и проч. Допускаю, что в огромном массиве есть действительно достойные вещи, но лопатить всё жизни не хватит. Кстати неожиданно понравился Перумов "Конан и Карусель Богов" и "Конан и Небесная Секира" Ахманова. И вот на них и завершил читать последователей чтоб не портить хоть какое-то положительно впечатление от.
|
––– Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю. |
|
|
просточитатель
философ
|
сегодня в 08:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vlad levТочняк — выученики рус.конины, вдобавок усугублённой Кампом и Диснеем. Например: не тронул тута ещё один ихний же шедеврище — Осаду Чёрной цитадели, где Конан добровольно (!) заделался копателем-чернорабочим, дабы избегнуть неведомо какого наказания + добраться за сокровищем (аналог тупизны прежнего "Конанского" издательства Тор — Леонард Карпентер «Конан и осквернители праха») цитата SprinskyВнутри оказалось не лучше. Какое-то время ещё читал серию но даже монстры типа Пола Андерсона скатывались в откровенную туфту, не говоря уж всяких Стивах Перри и проч. Допускаю, что в огромном массиве есть действительно достойные вещи, но лопатить всё жизни не хватит. Товарищи. Конан уже давно в общественном достоянии ( по крайней мере в России) то есть по сути вся конаниана фанфики. Вот каком нибудь Кощею везет не больше))) То есть нет единого центра который говорит эта книга соответствует а эта нет. Нет напечатать каждый может о чем угодно..
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Vlad lev
миротворец
|
сегодня в 17:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательто есть по сути вся конаниана фанфики. Вот каком нибудь Кощею везет не больше))) То есть нет единого центра который говорит эта книга соответствует а эта нет. Нет напечатать каждый может о чем угодно вопрос не в этом. Дело в ином — напрочь отвергаются (прежнее издательство Тор) или сдвигаются (в Титане) достойные вещи — Чума Хокинга и другие его тексты, а приоритетно гонится шняга и лажа.
|
|
|
Vlad lev
миротворец
|
сегодня в 18:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sprinskyдаже монстры типа Пола Андерсона скатывались в откровенную туфту, согласен.
цитата Sprinsky"Конан и Небесная Секира" Ахманова вот это — мимо. Альтернативная Хайбория с говорящими секирами (привет Гэмейлу со-товарищи), пространными иронично-пустыми диалогами (салют Лейберу с Фарфхатом) и летающими кутрубами (восточные и русские сказки) — за гранью восприятия
|
|
|