Журнал Горизонт ...

Вы здесь: Форумы fantlab.org > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение»

Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 18 июля 2023 г. 20:36  
Постоянные читатели "Горизонта" (все номера см. тут: https://astra-nova.org/issues/horisont/го...) знают, что у журнала три основных козыря: рубрика современной фантастики (в том числе по итогам конкурсов, проходящих или обсуждающихся на Фантлабе), ретро-рубрика (забытая фантастика старых мастеров: отечественных и зарубежных, известных и неизвестных) и научно-просветительский раздел: статьи, эссе, обзоры книг и фильмов...
Именно поиску материалов для этого раздела нам бы хотелось посвятить данную тему. Во всяком случае, прежде всего.
Мы, конечно, не откажемся и от рассказов современных авторов, и от указаний на не замеченную нами интересную ретро-фантастику, и от переводов — но первоочередное внимание тут предполагается уделить другому.
Научно-популярные статьи, особенно такие, тематика которых находится на грани с фантастикой, но уровень аргументации соответствует высоким требованиям: естественные науки, медицина, техника, космос, футурология... Биографические материалы. Статьи о литературе, живописи, кинематографе, играх (да, все это — предпочтительно с фантастическим уклоном, но рамки его широки). Боевые искусства (в том числе на пересечении с фантастикой), оружиеведение, спорт, хобби. Культурология. Мифология и городские легенды. Следы невиданных машин. Путешествия, открытия и "закрытия" (развенчания и опровержения), только желательно тоже с просветительским уклоном, а не изобличительным пафосом.
Ну уж и не знаем, что еще — "далее везде": практически все, кроме политики. Готовы выслушать ваши предложения.
Так уж получилось, что на настоящий момент нам гораздо легче собрать в номер материалы по биологии и истории, чем по физике или технике, так что "железячничеству" и, например, вестям с орбиты Юпитера мы, при прочих равных, обрадуемся больше, чем вестям из мира природы. Однако это именно на настоящий момент: что будет дальше — зависит от вас.
Если говорить о практической стороне работы, то мы планируем совместить принципы набора и конкурса. То есть присылаемые участниками материалы (во всяком случае, значительную их часть) будем ежемесячно вывешивать для обсуждения и голосования — а сразу после выхода нового номера удалять... и тут же начинать новый цикл. Решать вопрос о публикации будет редколлегия "Горизонта", однако результаты звучащих тут обсуждений могут повлиять и во многих случаях наверняка повлияют на наш выбор.
Общение в этой гостевой предполагается корректное — даже при полном несогласии с материалами или мнением оппонента.
В таком вот аксепте.

активист

Ссылка на сообщение 6 января 12:30  
Юрий Зубакин. Город Лунных Олимпийских игр

Если кратко — это, на мой взгляд, лучшая из статей автора в "Горизонте". Детальный и интересный рассказ не только о марках, но и о том, что стояло за этими иллюстрациями. Как любитель космоса, прочел с удовольствием и даже взял себе кое-что на заметку.

активист

Ссылка на сообщение 6 января 17:20  
Кирилл Берендеев. Перпендикулярное кино (за пределами Голливуда)

Как обычно, но не совсем как обычно. ;-) В описании первого фильма в паре мест у меня как читателя остались вопросы:
В марте страна вспыхивает, как трюм китобойного судна. — красиво, образно, но непонятно. Впрочем, я никогда не видел пожара в трюме китобойного судна. Подозреваю, что и большинство читателей — тоже.
Кира познакомился с дочкой верховного судьи Эмили, вызнавая через нее новые места и способы нападения для их группы, ставшей сеять террор среди еще живых фараонов от потомков вечно живых. Я так понимаю, под живыми фараонами тут подразумевается полиция, но потомки остались для меня слишком глубокой аллюзией.
Тем не менее фильм взял на заметку, как и Хранителя.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 января 23:51  
цитата AyuMetrix
Если кратко — это, на мой взгляд, лучшая из статей автора в "Горизонте"
Они будут продолжатся. Но что — это, если говорить об уже опубликованных, лучше, чем про уэллсовских марсиан?

активист

Ссылка на сообщение 7 января 11:18  
цитата Г. Панченко
Но что — это, если говорить об уже опубликованных, лучше, чем про уэллсовских марсиан?

Да, здесь автор копнул глубже. Марсиан, при всей моей любви к ним, я бы поставил на второе место.

философ

Ссылка на сообщение 7 января 13:10  
цитата AyuMetrix
еще живых фараонов
Тут я верно, несколько перегнул с метафорами :) Понятно, что сравнивал фараонов-полицейских и фараонов-царей, которые вечно живые, ибо их ка постоянно курсирует между лодкой Ра и мумией. Надо будет поправить.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 января 00:31  
цитата Г. Панченко
Да, здесь автор копнул глубже.
В январском выпуске тоже про Луну будет... в основном...

авторитет

Ссылка на сообщение 16 января 21:01  
Вот, готов январский номер: https://astra-nova.org/issues/horisont/ho...

миротворец

Ссылка на сообщение 16 января 21:18  
ужасно много внимания религиозному мракобесию:((
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

магистр

Ссылка на сообщение 16 января 21:33  
Поздравляю публикантов! :beer:

миродержец

Ссылка на сообщение 16 января 22:15  
цитата Г. Панченко
Вот, готов январский номер
Ура!:beer:
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

миродержец

Ссылка на сообщение 16 января 22:27  
Поздравляю публикантов и публикатора!
:cool!::beer:
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.

миротворец

Ссылка на сообщение 16 января 23:31  
С первым номером 2025 года!
Журнал в базе
«Горизонт № 1 (63), январь 2025»
2025 год,
электронное издание

Не забывайте ставить оценки и писать отзывы)))

авторитет

Ссылка на сообщение 16 января 23:43  
В это воскресение — очередной Смолинский семинар. Кто хочет, готовьте вопросы.

новичок

Ссылка на сообщение 17 января 03:38  
Поздравляю с первым в 2025 номером "Горизонта"!

Начала читать с «Дневника Луция», потому что как-то уже за два предыдущих номера привыкла к герою-повествователю. И такое охватило дежавю по поводу общей атмосферы в конце рассказа. Перекликнулось с собственными воспоминаниями закоренелой провинциалки о том, как это бывает. В столице громыхнуло-полыхнуло, сотрясло, а в провинции тишь, да гладь, да божья благодать. Вот только тень страха на краю сознания начинает потихоньку так брезжить.

И еще эпизод с нехваткой бумаги. Очень ясно представилось. Империя разваливается, но ты все не замечаешь, гонишь мысль, а потом вдруг как прихлопнуло. Бумага. Вот, казалось бы, бумага – вещь не первой необходимости, однако, если пишешь – как без нее? А тут еще дополнительный выбор – либо не пиши, либо пиши, но на чужих книгах. Между прочим, довольно экзистенциональный выбор )) И писать нельзя, и не писать нельзя. Герой делает выбор в сторону писать, и я его понимаю …

активист

Ссылка на сообщение 17 января 09:20  
цитата bbg
ужасно много внимания религиозному мракобесию:((

Любопытно, а это в каких статьях? Я пока только письма глянул.

---

В письмах, кстати, интересное, но лично для меня (не для Горизонта).

цитата
уход крупных китов преимущественно в холодные воды (для китообразных они вполне доступны и даже благоприятны!) был, по-видимому, «эволюционным ответом» на «вызов», брошенный мегалодоном как суперхищником. И киты выиграли: последовать за ними в те широты мегалодоны не смогли

Есть у ноосферы такая забава. Когда я в очередной раз изобретаю велосипед, она через какое-то непродолжительное время подкидывает мне "а всё уже было". Лучше бы до, но почему-то вот оно так. Так и тут. Когда я писал свою книжку "Земляне: миф или реальность?" в которой мой герой — марсианский ученый размышляет, какими могли бы быть земляне, если бы на Земле существовала разумная жизнь, то, рассматривая вариант с летающими медузами, он именно так комментирует этот зигзаг эволюции: "уход в воздух обеспечил земным медузам определенную безопасность, поскольку большая часть хищников банально не смогла за ними последовать". Правда, киты на Земле так и не построили свою цивилизацию (или хорошо замаскировались).

авторитет

Ссылка на сообщение 17 января 09:28  
цитата AyuMetrix
Любопытно, а это в каких статьях?

"7 человек" как минимум...
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 января 09:42  
Присоединяюсь к поздравлениям! Ура!
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

авторитет

Ссылка на сообщение 17 января 09:57  
Я тоже присоединяюсь к поздравлениям, так держать! :cool!::cool!::cool!:

философ

Ссылка на сообщение 17 января 10:47  
Ура-ура, тоже всех поздравляю!
В продолжении римского романа пошли первые сдвиги и тот Флавий, о котором я сообщал, таки появился в стенах города. Ну и религиозный раскол пошел среди горожан, куда ж без него после 24 августа 410 года. Словом, пошла движуха.
Рецензий всего три, пока не нахожу больше достойных внимания фильмов, но эти все мощные и интересные, одна комедия и два триллера, при этом один даже мультяшка.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 января 11:14  
Всех поздравляю!
Всем спасибо! :beer:
–––
Маэстро, урежьте марш!
Страницы: 123...9596979899100101    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.org > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение»

Новое сообщение по теме «Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх